История в лицах. Симон Боливар

              Симон Хосе Антонио де ла Сантиссима
                Тринидад Боливар Понте-Паласиос
                (24 июля 1783 г. — 17 декабря 1830 г.)
  Президент второй Республики Венесуэла (1813-1814 г.г.), Президент третьей Республики Венесуэла(1817-1819 г.г.),Президент Великой Колумбии (1819-1830 г.г.), Президент и протектор Республики Перу (1824-1827 г.г.).

Прозвища: Освободитель.
Места жизни и деятельности: Каракас, Веракрус, Мехико, Париж, Ла-Корунья, Мадрид, Бильбао, Кадис, Байонна, Амьен, Женева, Вена, Милан, Венеция, Феррара,  Болонья, Флоренция, Перуджа, Рим, Неаполь, Лондон, Эдинбург, Гамбург, Чарльстон, Филадельфия, Нью-Йорк, Бостон, Валенсия(Венесуэла), о.Кюрасао,  Порт-о-Пренс, Порт-Ройял, Кингстон, Лос-Кайос, Ла-Гуайра, Маракайбо, Пуэрто-Кабельо, Ангостура, Кукута, Карабобо, Бояка, Богота, Букараманга, Картахена, Пасто, Кито, Гуаякиль, Хунин, Лима, Трухильо, Аякучо, Арекипа, Куско, Ла-Пас, Чукисака, Потоси, Панама, Оканья, Санта-Марта.
Предки: венесуэльские креолы баскского происхождения(по отцовской линии), канарского происхождения (по материнской линии).
Семья: первая жена - Мария Тереза дель Торо-и-Алауса; вторая жена (неофициальная) - Мануэла Сайенс.
Предшественник(Предтеча): Ф.Миранда.
Учителя и наставники: С.Родригес, А.Бельо.
Соратники: Х.А.Ансоатеги, А.Х.Сукре, Х.М.Кордова, Ф.А.Зея.
Оппоненты: Ф. Сантандер, Х.А.Паэс(ранее - соратники).

Литература:
Ф.Брюкнер. Борьба с ангелом. Борьба с драконом.
Г.Г.Маркес. Генерал в своём лабиринте.
В.Гусев. Горизонты свободы. М. 1972.
И.Григулевич(И.Лаврецкий). Боливар. М. 1981.
А.Прието. Герои борьбы за независимость Латинской Америки. Гавана. 1988.
Подвиг Симона Боливара. Сборник. М. 1982.

На этом занятии мы вновь обращаемся к истории Латинской Америки, где в начале XIX века колонии Испании и Португалии - огромные пространства - добились независимости в результате мощного освободительного движения. Из плеяды руководителей движения за независимость Испанской Америки прежде всего выделяется фигура Симона БолИвара.
"Боливар - один из самых красивых образов в истории человечества" - писал в 1920 г. венесуэльский литератор и политик Руфино Бланко Фонбона.
Будущий Освободитель родился в Каракасе - столице Венесуэлы, бывшей тогда испанским капитанством. Ещё было в ходу индейское название страны - Маракапана (Берег Твёрдой Земли).
В Венесуэле, также как и в других колониях Испанской Америки, наиболее привилегированное положение занимали испанцы - колониальные чиновники, присылавшиеся из метрополии. Далее стояли креолы - потомки ранее приехавших сюда колонистов. Метисы составляли основную часть трудящегося населения. Особняком стояли льянерос - свободные мулаты бассейна Ориноко, вооружённые жители льяносов - саванн, пастухи и наёмные работники, что-то вроде то ли ковбоев, то ли средневековой сицилийской мафии, то ли казаков. Совсем бесправными были индейцы и рабы африканского происхождения, между которыми намеренно разжигалась вражда...
Как и отец-основатель США, первый президент Джордж Вашингтон и его ближайшие соратники и преемники, Боливар по своему происхождения принадлежал к верхушке колониального общества. Отец был весьма богатым креолом - он владел плантациями какао и индиго, тремя поместьями, медными рудниками, сахарными заводами, четырьмя особняками в Каракасе и более чем тысячей рабов. При этом дон Хуан Висенте сочувствовал идеям борьбы за независимость и дружил с Франсиско Мирандой - участником Войны за независимость США.
Симон был младшим, четвёртым ребёнком в семье.
Мальчик рано потерял родителей. Отец умер, когда ему было всего два года, матери Марии лишился в восемь лет. И воспитанием детей занялся дядя - Карлос Паласиос. Симон помнил всю жизнь свою темнокожую няню Иполиту, заменявшую ему мать.
Богатый торговый Каракас занимал в Южной Америке достаточно видное культурное положение. Реформатор министр Аранда в Испании даже предлагал сделать его одной из столиц трёх автономных образований в Испанской Америке наряду с Мехико и Лимой (проект лёг под сукно). В городе была заметная культурная жизнь, появлялись люди, получившие образование в Европе.
Ученикам будет интересно узнать, что юный Боливар был воспитан на принципах книги Руссо "Эмиль". Воспитатель мальчика - молодой Симон Родригес был поклонником Руссо. Необыкновенного для Венесуэлы молодого человека подыскал в качестве воспитателя для Симона дядя. Учащимся нетрудно предположить,  какую книгу предложил Родригес воспитаннику. Юный читатель "Робинзона" вырос участником прогулок в горы, отличным пловцом и наездником, спал в своём поместье на открытом воздухе в гамаке, Однако в 1797 году,  когда Симону было 14 лет, учитель исчез - он покинул Каракас после неудачи попытки освободить из заключения в Ла-Гуайре доставленных туда из Испании арестованых республиканцев, руководил которой Родригес. Но перед бегством рекомендовал мальчику своего товарища - Андреса Бельо. Тот в совершенстве научил ученика иностранным и древним языкам, привил интерес к изящной словесности - то есть его система была типично гимназической.  В итоге два педагога прекрасно дополнили друг друга. Бельо познакомил Боливара с выдающимися европейскими учёными - Гумбольдтом и Бонпланом, совершавшими  в это время путешествие в Венесуэлу с целью географического исследования страны, как было у них и во многих других странах мира. В том же 1799 году юношу отправляют по местной аристократической традиции завершать образование в Испании. Так Боливар попадает в Европу.
Правда, сначала юноше пришлось очутиться в Мексике, где он делал корабельную пересадку. Конечным пунктом плавания оказался Бильбао - родина предков, и только потом племянника дождался дядя в Мадриде. С одной стороны, знатного креола готовят тут в видные люди в колонии - он вхож в королевский дворец, просматриапется карьера чиновника. Боливар даже сыграл в мяч с инфантом Фердинандом - будущим своим политическим противником, С другой стороны, его покровителем становится маркиз Устарис - прежний соратник реформатора Аранды, поборется идей Просвещения. В 1801 году Боливар с большим желанием едет во Францию, которая давно привлекала его отзвуком событий революции, Был период консульства Бонапарта, но Париж ещё жил эхом прошедших событий.  Полный впечатлений, Симон возвращается в Мадрид, где женится на девушке из аристократической венесуэльской семьи Марии Тересе Родригес, Вскоре следует возвращение на родину, где молодые поселились в новом особняке.
Брак был несчастливый: через восемь месяцев Мария Тереса умерла на руках мужа в Каракасе,  заболев лихорадкой. Безутешный Симон дал обет безбрачия.
В конце 1803 года Боливар вновь отплыл в Европу. На этот раз обстановка там оказалась более сложная. В Испании вскоре король выслал из страны всех иностранцев, опасаясь большого числа республиканцев среди них. Так Боливар оказался вновь в Париже. Он нашёл место в салоне своей родственницы Фанни дю Вийяр,  жены полковника армии Наполеона. Знакомыми молодого венесуэльские становятся знаменитый актёр Тальма, писатель Шатобриан, там же он вновь встретился с Гумбольдтом и Бонпланом и даже предлагал последнему работать в Венесуэле,  обещав  ему половину своих денег.
Он присутствовал на коронации императора Наполеона I в Париже, которая его одновременно и восхитила, и возмутила. Вопрос учащимся: Почему именно так?
Вскоре Боливар получил письмо из Вены от своего наставника Родригеса и приехал к нему. Вместе они совершают поездку по Швейцарии,  Германии, Италии. И вот в Риме молодой Боливар поднимает свой первый бунт - отказывается целовать на приёме ногу папе, объяснив это тем, что человек не должен носить изображение креста на ступне. И именно тут, в Риме, который был для него символом древней республики, в присутствии Родригеса он даёт клятву на всю последующую жизнь.
Клятва, данная в 1805 г. на холме Монте-Сакро в Риме:
«Клянусь моими предками, клянусь их богом, клянусь честью, клянусь своей Родиной, что не дам отдыха своим рукам, не дам спокойствия своей душе, пока не падут цепи, которые держат нас под гнетом испанского господства».
Пребывание в США зародило у Боливара идеи создания Соединённых Штатов Южной Америки. Но, когда он в 1807 г. вернулся на родину,  там только что потерпело поражение восстание,  организованное Франсиско Мирандой. Миранда скрылся и продолжал готовить новое выступление. С ним установили связь многие люди из элиты Каракаса. Сторонники самоопределения собирались и в доме Боливаров, прозванном "креольским конгрессом".
Вопрос: Объясните, почему движение за независимость колоний в Латинской Америке было популярно именно среди креолов, и только они могли его возглавить.

Настоящее начало борьбы за независимость Латинской Америки произошло в связи с полным поражением Испании от Наполеона. 19 апреля 1810 г. патриотически настроенные группы каракасцев добились переизбрания членов муниципалитета с включением в их состав креолов и даже метисов и мулатов. Образованная Верховная Хунта провозгласила независимость Венесуэлы 5 июля 1811 г., объявив страну республикой. Всё это время Миранда, еоторошо станут назыаать Предтечей, активно действовал за пределами страны, добиваясь внешней поддержки сторонников независимости.
В мае 1810 г. независимой объявила себя Ла-Плата (Аргентина). В сентябре вспыхнуло восстание в Мексике во главе со священником Мигелем Идальго. Также отложились от Испании Новая Гранада и Чили.
Вначале Боливар не присоединился к вооружённому выступлению сторонников независимости! Но потом согласился поехать в Лондон закупить там оружие. В Лондоне он впервые встречается с Мирандой и вместе с ним возвращается в Венесуэлу. Аналогичную миссию в Вашингтоне успешно выполнил брат Симона Хуан Висенте, но погиб на обратном пути в результате кораблекрушения. Симон тяжело перенёс потерю брата, недавно умерла и его сестра.
Лишь в сентябре 1811 г. он соглашается с просьбой Миранды войти в штаб повстанцев, получив звание полковника. Положение республиканцев между тем стало критическим - к столице стягивались колониальные войска, и при этом Каракас был сильно разрушен землетрясением 26 марта 1812 г. Среди населения поднялась паника - их карают небеса?

Роковыми стали разногласия Боливара с Мирандой... Тут были и тактические расхождения, и разные воззрения: Миранда - умеренный республиканец, Боливар - руссоист, сторонник предельного упрощения государства с "властью народа". Боливар, назначенный комендантом крепости Пуэрто-Кабельо, вступил в конфликт с Предтечей, когда тот от безысходности капитулировал.
«Я выполнил свой долг, мой генерал, и если бы солдаты не взбунтовались, я сражался бы с врагом. От предательства никто не застрахован, это не моя вина».
«Хотя я потерял Пуэрто-Кабельо, я выполнил свой долг. Виноват лишь в том, что спас свою честь и жизнь».
Боливар считал Миранду предателем. Поэтому он арестовал его и... сдал испанским властям, гарантировавшим повстанцам жизнь и возможность свободно покинуть страну. (По другой версии, в руки испанцев арестованный Миранда попал случайно). Далее пишет Карл Маркс в своей небольшой биографии Боливара:
 «Боливар получил разрешение отплыть в Кюрасао, где он провёл шесть недель и откуда в обществе своего родственника Рибаса отправился в маленькую республику Картахену. Ещё до их прибытия туда бежало большое число солдат, служивших раньше под командованием генерала Миранды. Рибас предложил им предпринять экспедицию в Венесуэлу против испанцев и признать Боливара своим главнокомандующим». В отношении Миранды обещания го врагов не были выполнены. Он был отправлен в Испанию под арестом и умер в 1816 году в тюрьме в Кадисе; неизвестна его могила.
Можно обсудить, несёт ли отвественность Боливар за смерть Миранды. Надо упомянуть,  что в дальнейшем он глубоко переживал свою роковую горячность.

Из "Картахенского манифеста" Боливара:
"Гранадцы, я - сын несчастного Каракаса, чудом уцелевший в момент его разрушения и политической катастрофы. Оставаясь неизменно верным справедливой и либеральной системе, провозглашенной моей родиной, я прибыл сюда, чтобы следовать за знаменами независимости, гордо реющими над этими землями".
Принято решение о «необходимости оставить верховную власть в руках генерала Боливара, пока не сможет собраться конгресс Новой Гранады и Венесуэла не объединится под властью одного правительства».

В феврале отряд генерала Боливара, выступив из Кукуты в Новой Гранаде, перейдя через отроги Анд - впервые в практике - двинулся к Каракасу и освободил его.
23 мая 1813 г. в Каракасе Боливара провозгласили Освободителем(Libertador).
"Обращение к нациям всего мира"(сентябрь 1813 г.):
"Разве можно называть американцев преступниками и мятежниками на том основании, что они стремятся к свободе? Что касается Каракаса, то найдется ли человек, который осмелится упрекнуть в чем-либо бригадира Симона Боливара и его соотечественников и товарищей по оружию, решившихся извлечь своих братьев, друзей и родственников из тюрем, застенков и подземелий, где они страдали от издевательств и оскорблений?
Мы здесь не говорим о том, на каком основании Венесуэла провозгласила свою свободу и независимость; мы лишь разъясняем причины, по которым мы поднялись, чтобы сбросить иго нынешних угнетателей".
Тем временем Фердинанд VII, восстановив власть в Мадриде, спешил покончить с восстанием в колониях. В Венесуэлу был направлен экспедиционный корпус генерала Морильо. Слабой стороной республиканцев-креолов было то, что они не давали земли льянерос и не освободили рабов. Этим пользовались колониальные силы, натравливая обездоленных людей на "господ".
Испанцы использовали вояк-льянерос как карателей. Вторая Республика в Венесуэле повторила судьбу Первой. Руками льянерос была устроена более жестокая расправа со сторонниками Освободителя, чем это делали испанцы - в городах резали людей "от хозяина до раба".
Боливар вновь оказался в Картахене. Войска Морильо обрушились после Венесуэлы и на Новую Гранаду, Картахена стала последним оплотом сторонников независимости. Боливар командовал патриотическими силами, но рассорился с местным руководством и принял решение покинуть Новую Гранаду.
Пользуясь временной стабилизацией королевского режима, Испания восстановила временно почти всюду, кроме Ла-Платы, колониальные порядки. Из Буэнос-Айреса вскоре начнётся поход генерала Сан-Мартина на помощь Чили и Перу...
На время его пристанищем стала Ямайка - английская колония. Он чудом избежал организованного с материка покушения, но погиб его спутник. Боливар в это время не знал, чем занять себя, чувствовал себя совсем ненужным. Примерно так же после поражения революции в Италии в 1849 г. чувствовал себя Гарибальди, оказавшись на службе у тунисского бея. Пока Освободитель писал трактаты о будущем устройстве Испанской Америки. Но вскоре у изгнанника нашлись поддержка и покровители. Неоценимую материальную и организационную помощь оказали местный плантатор Гислоп, судовладелец Брион и его новая любовь, креолка с Гаити Хулиа Кобье, которая помогла установить связь с гаитянским президентом Петионом.
Боливар отплывает в Картахену, но приходит известие, что она пала.
Снаряжённый негоциантом Брионом корабль оказался на Гаити, завоевавшей независимость ещё в самом начале XIX века.
На Гаити Боливара поддержал Петион. И в марте 1816 г. руководитель повстанцев вновь высаживается в Венесуэле, близ Барселоны. Приняв верховное командование, он начинает активные действия. 23 мая декрет Боливара отменил рабство. Он гласил:"В Венесуэле не будет больше рабов, за исключением тех, кто желает быть ими".
Задание: Вспомним: только что Венский конгресс высказался за отмену рабства. Объясните связь.
Главной задачей Освободителя в это время было сближение с льянерос, среди которых действовали автономно повстанцы под началом Пиара,
Пиар обеспечил переход на сторону Боливара льянерос. Это означало общий успех независимости Венесуэлы. Но командир-мулат не любил белого Боливара и пытался подготовить против него заговор.  Всё кончилось арестом Пиара и его казнью за заговор против республики. Новый вождь льянерос Паэс склонился у сотрудничеству с Боливаром. Повстанцам гарантировали получение земли после изгнания колониальных властей. Временной столицей Третьей Венесуэльской Республики стал город Ангостура на берегу Ориноко, занятый Боливаром в ноябре 1816 г. Последующее время ушло на реорганизацию повстанческой армии - в ней оказались и тысячи добровольцев, приплывших из "усмирённой" победителями Наполеона Европы. Среди них были, между прочим, два родственника Наполеона, а также три выходца из Российской империи (двое - из Украины).
Войска Морильо были прижаты к побережью в районе Каракаса,
В Ангостуре в феврале 1819 г. открылся второй конгресс независимости Венесуэлы. Он избрал президентом республики Боливара.
Начало речи в Ангостуре:
"Счастлив тот Гражданин, который при содействии воинства под своим началом смог созвать представителей верховной власти, дабы исполнять суверенную волю Народа. Посему я считаю себя одним из тех, кого в высшей мере облагодетельствовало Божественное Провидение, ибо имею честь объединить представителей Народа Венесуэлы в этом Державном Конгрессе, который является источником законных прав, хранителем суверенитета и властителем судеб Народа".
Осенью того же года Боливар возглавил легендарный поход через Анды на помощь повстанцам в Новой Гранаде.
Поход в Новую Гранаду проходил через болота и высокие хребты Анд. Хитрость Боливара состояла в проходе через перевал Писба, считавшийся непроходимым - его не контролировали испанцы. С немалыми потерями армия повстанцев спустилась в долины, одержала победу при Бояке и в августе заняла Боготу, уже покинутую вице-королём. На освобождение Новой Гранады понадобилось 75 дней. В стране отменили рабство, было принято решение об образовании государства Великая Колумбия в составе Новой Гранады, Венесуэлы,  Эквадора.

"Я хочу жить свободным и умереть гражданином".

«Надо написать много томов, чтобы изобразить все усилия и походы, сделанные Боливаром для воспламенения и поддержания смелости американцев, все разнообразные успехи и неудачи его предприятий, его победы и поражения, препятствия всех родов, какие он должен был преодолеть, опасности, каким он подвергался и всегда чудесно выходил из оных невредимым. Непостижимые продолжительныe переходы от бесплодных и жарких берегов Картахены до рубежей пустынной, болoтистой и снедаемой страшными жарами Гвианы; от Гвианы до Новой Гранады, через безмерные и высочайшие Кордильеры, их разделяющие; от Боготы до границ Венесуэлы, на берега Ориноко; от Ориноко далеко за столицу Перу, через заразительные лужи, крутые скалы, среди туч насекомых и неизбежных пресмыкающихся, с солдатами, у которых обыкновенно нет ни хлеба, ни одежды, ни обуви, кто не признается, что сии переходы гораздо достопамятнее побед и не могут быть сравниваемы со сражениями, выигранными по правилам обыкновенной тактики? Каждый из подобных подвигов есть торжество удивительное; осмелиться на сии подвиги, осудить на них самого себя, идти впереди солдат новых, рожденных и воспитанных в Колумбии, заставить их следовать за собой без ропота и, пришедши на место, с ними разбить многочисленную Испанскую армию и заставить ее всю сдаться на том месте, которое она избрала для поражения своего неприятеля, надобны ли другие чудеса, чтобы получить название героя?» - писал через несколько лет журнал "Московский телеграф".

"Выступая за свободу, я руководствуюсь принципами чести и либерализма. Жестоким я бываю только к тем, кто пытается их разрушить. Доверие дарует спокойствие. Нужно постоянно демонстрировать свою честность, потому что люди всегда видят и очень редко думают".

Боливар до последнего не соглашался стать президентом Великой Колумбии. Вспомним,  как он был возмущён в молодости тем, что Наполеон сделал себя императором. Ведь за его спиной уже говорили, что Освободитель - кандидат в южноамериканские Наполеоны, и он не хотел поддерживать такие представления. И лишь не имея альтернативы, внял настойчивмы обращения конгресса. Вице-президентом стал генерал Сантандер. Столицей объединённой Колумбии становилась Богота. Позднее столицу перенесли в Кукуту, ближе к границе Венесуэлы, где армии Боливара одержали в 1821 г. ряд побед и важнейшую - 24 июня при Карабобо, после чего был освобождён Каракас. При Карабобо погиб Педро Камехо - Первый негр республики.  Легендарным стал момент его кончины,  когда смертельно раненый Камехо подъехал к Паэсу и сказал ему:"Мой генерал, я пришёл проститься с вами. Я убит," - и рухнул замертво.
После начавшейся в 1820 году революции в Испании колониальные силы за океаном вновь потеряли поддержку, повсюду свергалась их власть. В ноябре 1821 года к Великой Колумбии присоединилась Панама.
В Кукуте была принята конституция Великой Колумбии, не очень удовлетворившая Освободителя - по ней полностью не отменялось рабство, урезалась автономия областей. Но Боливар голосовал за, потому что был возможен лишь компромисс между разными элитами.
Боливар в 1822 г. поспешил на помощь Сукре, совершавшему поход из Гуаякиля на Кито. По пути с большим трудом он одолел стороников короля в Пасто. В это же время испанцы были разбиты Сукре при Пичинче и сдали столицу Эквадора. Через два месяца в Кито вступил на белом коне и Боливар, встреченный массовым ликованием.

В Кито некая молодая женщина бросила Боливару с балкона венок. Вечером того же дня они встретились на балу. Она тоже креолка, младше на 12 лет. Женщина не робкого десятка, участвовавшая в освободительном движении в Перу и получившая от Сан-Мартина орден. В Кито - на свою родину - она приехала из Лимы, имея поручение установить связь с Боливаром от Сан-Мартина. Но дипломатия в итоге породила большую взаимную любовь.
Мануэла Сайенс - «освободительница Освободителя», как её  стали называть. Она в дальнейшем станет его боевой подругой - в прямом смысле, побывав с ним и на полях сражений. Оставит мужа и разделит с Боливаром все последние, самые горькие годы его жизни,

В 1822-23 г.г. пали последние бастионы колониальных сил в Венесуэле, к Колумбии присоединились Панама.
В Перу фактически победил Сан-Мартин, ставший протектором страны. Два героя Южной Америки теперь смыкались войсками на границе Эквадора и Перу. Сан-Мартину была необходима помощь Боливара в деле полного освобождения Перу и Горного Перу. Необходимо было встретиться. И 26 июля 1822 г. Сан-Мартин прибыл на корабле в Гуаякиль, где уже находился Боливар. Они вели переговоры два дня.
Практически свидание в Гуаякиле оказалось безрезультатным.
Двух Освободителей оказалось слишком много. Они не смогли вместе поделить власть над возможной федерацией республик. Каждый остался при своём. Но расстались друг с другом с такими же знаками уважения, как и встретились. Видимо, Сан-Мартин решил, что в данный момент будет нужнее Боливар, и вскоре покинул Перу, передавая там власть своему визави.
Сан-Мартин, сделав своё дело, вскоре уехал навсегда в Европу. А Боливар ни за что не соглашался стать королём, императором,  новым Великим Инкой, как всерьёз предлагали ему. Узнав, что в Мексике пришедший к власти Августин Итурбиде провозгласил себя императором, он сказал,  что тем самым он подписал себе смертный приговор,  Так и вышло,

В январе 1824 г. с Боливаром случился первый приступ тяжёлого недуга, это была тогда жёлтая лихорадка. И именно в момент,  когда Освободителю было плохо, испанцам удалось перетянуть на свою сторону гарнизон в Кальяо. В феврале Боливар назвачается диктатором Перу с не ограниченным полномочиями. Однако испанцы занимают Лиму,  положение Боливара сложное. Получив подкрепления из Колумбии, Освободитель вновь направился через Анды в долину Хунина,  где 7 августа произошла его знаменитая победа с использованием одного холодного оружия. После освобождения Лимы армия Сукре двинулась в район поля Аякучо - "угла смерти" на языке кечуа. Утром 9 декабря Сукре обратился к своим бойцам:
"От ваших усилий зависит судьба Южной Америки". Особое значение традиция отдает тому, что битва произошла недалеко от Куско и была как бы отмщением Испании за позор Великого Инки (так поётся в гимне Перу).
У испанцев при Аякучо был заметный перевес в живой силе, но потеряли они около 2600 человек, в то время как Сукре - немногим более 300. Оставшиеся силы испанцев сдались. Боливар восклицал:"Победа,  победа,  победа!" Сукре стал маршалом Аякучо.
После Аякучо Сукре занял Горное Перу, где в городе Чукисака в июле 1825 г. была провозглашена независимость отдельного государства.
Предлагая название страны, конгрессмен Мануэль Мартин Круз заявил: «Если от Ромула произошёл Рим, то от Боливара произойдёт Боливия». В августе сам Боливар прибыл в страну, отныне носящую его имя. Он конфисковал у Испании рудники в Потоси и пригласил Симона Родригеса на пост министра просвещения новой республики. (Ещё в Ангостуре Боливар говорил, что завершит свой путь в Потоси - и  сделал это). Вернувшись в Лиму, Освободитель пишет для Боливии конституцию, мечтая о горной "республике философов".

В конце 1810-ых годов слава Боливара прокатилась и по Европе. В моде стало всё южноамериканское, характерную шляпу с длинными полями назвали боливар... "Надев широкий боливар (зимой!), Онегин едет на бульвар..."
В США в 1820-ые годы называли детей Симон Боливар.

Ещё в "Письме с Ямайки" Боливар писал, воскрешая идею Миранды о панамериканском конгрессе: «Как было бы чудесно, если бы Панамский перешеек стал бы для нас тем, чем был Коринф для греков! Может быть, в один прекрасный день мы созовем там державный конгресс представителей республик, королевств и империй, чтобы обсуждать важнейшие вопросы войны и мира с нациями трех других частей света». И вот конгресс объявлен. И это как бы ответ всеевропейскому Венскому конгрессу - всего через 11 лет. Но... На Панамском конгрессе были представлены делегаты от Колумбии, Мексики, Центрально-Американской Федерации и Перу, а также наблюдатели от Англии и Голландии. Он продолжался чуть менее месяца — с 22 июня по 15 июля 1826 г. и был распущен из-за невыносимых погодных условий. Делегаты от Боливии и США на конгресс опоздали.
Были приняты резолюция о "вечной конфедерации", документы о запрете работорговли и взаимной защите...не ратифицированные ни одним государством.
Шесть основных принципов сотрудничества:
нейтралитет и сосуществование,
признание доктрины Монро,
необходимость международного арбитража в спорах друг между другом,
отмена рабства,
признание национального суверенитета друг друга,
гарантии всех этих принципов.
После Панамского конгресса Боливар говорил:«Я подобен тому сумасшедшему греку, который, сидя на утёсе, пытался командовать судами, проходившими мимо!..»

В 1826 г. пала последняя цитадель Испании в континентальной Америке - крепость Кальяо в Перу. Боливар полон далеко идущих замыслов - создать Андскую федерацию республик Южной Америки, объединиться с Аргентиной и совершить поход в Бразилию, где утвердилась империя, чтобы распространить республиканский строй на весь материк. Но местные элиты не захотели объединяться и "тянули одеяло на себя". Всё труднее Освободителю было решать обновременно дела Колумбии и Перу, и к концу того же года он складывает с себя полномочия президента и протектора в земле инков.
Вопрос: Подумайте,  почему Боливар в 1824 г. согласился возглавить два государства, а теперь отказался от одного из кресел.
Богота после претенциозной Лимы показалась теперь Освободителю деревенской и нищей. При этом соратник Сантандер забирал средства себе в карман. Великая Колумбия расползалась по швам.
Едва удалось погасить мятеж Паэса во главе льянерос в Венесуэле, дав ему широкие полномочия капитана, поднял мятеж полковник Бустаманте в Эквадоре и фактически отложился от Колумбии. В Перу к власти пришли политические противники Боливара.
Налицо были тяжёлые последствия войны за независимость - потеря почти пятой части населения, разрушенные города, заброшенные поля и прииски... Плантаторы недовольны отменой рабства, индейцы и мулаты требуют уважения к себе. Оппоненты Боливара винили во всём его - за то, что возгордился своими победами, за сближение с Паэсом и вообще за то, что он - венесуэлец в Боготе... Подал в отставку Сантандер. В начале 1828 года нервы Освободителя не выдержали, и он распустил Учредительное собрание, придав себе диктаторские полномочия.

В последние годы Боливар стал приглашать к себе священников, пытаться сделать церковь проводником своей политики,  учитывая глубокую веру простых людей. Но, что интересно - до конца жизни приходил в церковь с томиком Вольтера в руках.

Вот каким увидел Освободителя Дюкудре-Хольштейн:
«Ростом Симон Боливар 5 футов 4 дюйма; у него продолговатое лицо с впалыми щеками, со смуглым синеватым оттенком кожи. Глаза у него среднего размера, глубоко сидящие, голова покрыта жидкими волосами. Усы придают ему мрачный и дикий вид, особенно когда он возбужден. Телосложения он изящного и хрупкого. Внешне он выглядит человеком 65-летнего возраста. При ходьбе он постоянно размахивает руками. Он не может много ходить и быстро утомляется. Он любит сидеть или валяться в гамаке. У него часто бывают внезапные вспышки гнева, и тогда он сразу становится безумным, бросается в свой гамак и осыпает бранью и проклятиями всех окружающих. Ему доставляет удовольствие язвительно насмехаться над отсутствующими; читает он только легкую французскую беллетристику; он смелый наездник и страстный любитель вальса. Он упивается своими собственными речами и любит произносить тосты. При неудачах и когда он остро нуждается в помощи с чьей-либо стороны, он бывает совершенно свободен от возбуждения и приступов гнева. Он становится мягок, терпелив, покладист и даже покорен. Он в значительной мере скрывает свои недостатки под личиной вежливого человека, получившего воспитание в так называемом beau monde {высшем свете}, и обладает почти азиатским талантом притворства, зная человеческую природу лучше, чем большинство его соотечественников».

Всё это время с Боливаром была Мануэла, приехавшая в Боготу. Именно она фактически спасла его от возможной гибели во время покушения в сентябре 1828 г. Она была при нём той ночью, когда неизвестные ворвались в его дом, и предупредила, чтобы он прыгал в окно.
После провала заговора 15 противников Боливара были преданы суду и приговорены к смертной казни. Но Освободитель помиловал Сантандера.

Новые мятежи против "узурпатора". Вторжение с юга перуанской армии. Паэс вновь провозглашает независимость. А президент уже готов подать в отставку.
Боливар хочет видеть своим преемником Сукре, но тот тоже тяготится властью и мечтает уйти из политики.
Уже слышно:"Освободить Колумбию от Освободителя!" Но кто заменит Боливара? В январе 1830 года он направляет послание Учредительному конгрессу с отказом от своего поста. "Стране нужен новый президент".

"Бегите из страны, в которой вся власть сконцентрирована в одних руках: это страна рабов".
"Бессменное пребывание у власти одного и того же лица часто знаменовало конец Демократических Правлений. Регулярно осуществляемые выборы являются основой народных режимов, ибо ничто не таит в себе столько опасностей, как длительное пользование властью одним и тем же Гражданином..."
Это сполна относится к дальнейшей истории Латинской Америки. И не только...
«Новоявленные государи, которые в своем упорстве воздвигнут троны над обломками свободы, увидят, как они обратятся в их надгробные холмы, говорящие будущим поколениям о том, что эти люди предпочли пустое тщеславие свободе и славе».
Большие опасения Боливар высказывал по поводу очевидного в будущем стремления властей США к гегемонии в Латинской Америке.
"Соединённые Штаты предназначены самим провидением ввергнуть  Южную Америку в нищету,  прикрываясь именем свободы..."

Из "Послания Учредительному конгрессу Республики Колумбия".
"Докажите, сограждане, что вы достойны быть представителями свободного народа, и отвергните любую мысль о том, что я необходим Республике. Если государство нуждается в каком-то человеке, чтобы опираться на него, то такое государство не должно существовать и в конце концов не сможет существовать...
Республика будет счастлива, если, приняв мою отставку, вы назначите президентом любимого нацией гражданина. Если же вы будете настаивать на том, чтобы я оставался у власти, Республика погибнет. Услышьте мои мольбы, спасите Республику, спасите мою славу, славу Колумбии."

Боливар так заканчивает своё политическое завещание:

"Сограждане!

К стыду моему, я должен признать, что независимость - это единственное благо, которого мы добились за счет остальных. Но независимость дает нам возможность завоевать и другие блага под вашим суверенным руководством со всем блеском славы и свободы."

Отставка была принята. Боливар решил уехать из неблагодарного к нему края.
А насколько невыносимо было то, что особой травле подвергался Освободитель на родине - в отделившейся Венесуэле. Паэс требовал удаления Боливара из Колумбии.
Мануэла хотела уехать вместе с Боливаром, но он не захотел этого.
"Ты молода, а я уже развалина. Ты будешь меня стеснять,  если поедешь со мной". Боливар продал лошадей, серебро и драгоценности. Свои медные рудники в Венесуэле он фактически потерял. 8 мая он покинул Боготу, провожаемый лишь презрительными возгласами недоброжелателей. Последним путешествием оказалось плавание по реке Магдалена,
Он прибыл в Картахену к верному соратнику генералу Монтилье.
На отъезд через океан в Англию Боливару просто не хватило средств!
Последним ударом стало известие об убийстве верного соратника Сукре.
В октябре неожиданно пришло известие о перевороте в Боготе. Теперь генерал Урданета предлагал Боливару снова стать президентом. Но он ответил:"...Так как я не в состоянии завоевать счастье для моей страны, я отказываюсь править ею".
Умирающего от чахотки патриарха перевезли в поместье Сан-Педро. За ним ухаживали только слуга, врач и спутник - сын Миранды.
Вопрос: А какую отрадную новость услышал в это время Боливар от врача-француза?

Последними словами Боливара были:"Вперёд, вперёд! Здесь мы лишние... Прочь отсюда, ребята!" 17 декабря 47-летнего Боливара не стало. Его останки были по его воле перевезены в Каракас лишь в 1842 году.
Мануэла Сайенс сохранила верность Боливару и даже отказалась от наследства погибшего мужа, скромно живя в маленьком городке в Перу. Известно,  что своих многочисленных собак она назвала именами политических противников Освободителя. Она принимала у себя учителя Боливара Родригеса, Джузеппе Гарибальди и Генри Мелвилла. В возрасте 59 лет скончалась во время эпидемии чумы, после неё полиция сожгла дом и все хранившиеся ей бумаги Боливара.
К чести Сантандера, надо сказать, что он оплатил Боливару за милосердие к нему благодарностью. Избранный президентом Колумбии в 1832 г., он восстановил законность, нормализовал отношения с Венесуэлой и Эквадором, много думал о просвещении. В традиции Колумбии именно он считается создателем собственно республики в стране Колумбия (бывшая Новая Гранада).
Прошло совсем немного времени, и прежние отступники от Боливара и его хулители, такие,  как Паэс, тоже стали его превозносить и прославлять.
Вопрос учащимся: Как вы понимаете слова руководителя освободительного движения на Кубе в конце XIX века и поэта Хосе Марти:"У Боливара ещё много дел в Америке"?

Конечно, никого так не почитают во всей испаноязычной Америке, как Освободителя (Либертадора). Почитают все - левые, правые, "белые", "цветные"; хотя у Освободителя так и не осталось детей, его детьми считают всех ибероамериканцев.
Памятники Боливару стоят и в Рио-де-Жанейро, Вашингтоне и Париже. Даже в Мадриде был открыт памятник в 1970 году.
Достаточно непросто изменялось отношение к Боливару в СССР. Довольно долго он считался "буржуазным" лидером, чуть ли не "далёким от народа". Но усиление влияния на "антиимпериалистическое" движение Латинской Америки повлекло переоценку Боливара как выдающегося революционера...
Среди литературных произведений о Боливаре одним из самых удачных считается роман Г.Г. Маркеса "Генерал в своём лабиринте"(1989 г.)- о последнем, самом трагическом периоде в жизни Освободителя. Как говорят,  написать хорошую книгу о Боливаре в Южной Америке так же непросто, как в России хорошую книгу о Пушкине...
Выделяется испано-итало-венесуэльский фильм 1969 г. с Максимилианом Шеллом в главной роли, где, впрочем, присутствует вымысел и собирательные персонажи, при этом мастерски показаны переход через Анды и сражение при Аякучо. Есть и более поздний телесериал.
Венесуэльская денежная единица носит название боливар. Бывшая Ангостура - город Сьюдад-Боливар. Но этого показалось мало Уго Чавесу, который провозгласил страну Боливарианской Республикой... С приездом этого лидера связано и открытие бюста Боливара в Москве.
При президенте Чавесе даже потревожили сами останки Освободителя. Венесуэльский лидер пытался доказать, что Боливар был отравлен. Эксгумацию провели в 2010 году. Следов ядов не нашли.

Задание на дом: Подумайте вот о чём. Вашингтон, Боливар, Сан-Мартин - руководители вооружённых повстанческих движений. Но то же можно сказать и о, например, Разине и Пугачёве. В чём разница, почему вожаки крестьянских войн не стали национальными героями и Освободителями своей страны?

Кстати...
Выражение "Боливар не выдержит двоих" не имеет никакого отношения к Освободителю Симону Боливару. Оно пришло из новеллы О'Генри "Дороги, которые мы выбираем" и буквально относится к лошади по кличке Боливар...


Рецензии
Я не могу не снять шляпу перед Вашей эрудицией, Аркадий. Неужели ученики в школе настолько глубоко и детально изучают историю, что им становятся известны биографические данные освободителя Венесуэлы и Перу от испанского владычества и этапы войны за освобождение? В каком классе дети изучают этот материал?
Я ошеломлена. Из глубин своей памяти я смогла извлечь только имя Боливара, да и то вряд ли в моё время нам рассказывали о нём в школе. Насколько я помню, мы проходили древнюю историю, историю Российской империи и историю СССР. Но чтобы заниматься историей Южной Америки?! Нет, такое даже невозможно себе представить.
Даже не хочется упоминать некоторых погрешностях. Пожалуйста, перечитайте свой текст.
С восхищением,

Алла Валько   21.12.2022 07:17     Заявить о нарушении
Алла, борьбу за независимость Латинской Америки в моё время изучали в восьмом классе и сейчас должны изучать тоже в восьмом. Этот материал ещё немного не дополнен, но собираюсь доработать. Погрешности устраню, конечно. Спасибо!

Аркадий Кузнецов 2   21.12.2022 10:24   Заявить о нарушении