Amor omnibus idem. Виктория

   Она лукавила, когда сказала Марку, что он ей нравится и даже очень. Виктория влюбилась в него буквально через неделю после знакомства. Её внезапно захлестнула волна любви и нежности к этому мужчине. К надломленному, замкнутому, с непослушной копной волос и почти вдвое старше неё. Казалось бы, что у них может быть общего, но им было так хорошо вдвоём, даже просто молчать. А разве не в комфорте молчания познаётся истинная любовь? Вот только он её не любил. Так, как она его. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что он любит Мариам. Особенно заметно это стало, когда Мариам начала встречаться с Пэйном. Красноречивые взгляды, которые он бросал вслед Мариам… Вики была уверена, что Мариам тоже любит Марка. Да, она встречалась с Крисом, но Вики могла дать руку на отсечение, что это ничего не значило, что Мариам по уши влюблена в Марка. Не смотрят так на мужчину, к которому ничего не чувствуют. И почему эти двое так старательно не вместе было бы загадкой, но Вики всё понимала. Она знала, что в жизни Марка произошла трагедия, что его беременную жену жестоко убили, что с тех пор он ни с кем ничего, и что единственный человек, находившийся с ним рядом всё это время – была Мариам. И неудивительно, что их дружеские чувства переросли в нечто большее. Единственной причиной, по которой они до сих пор не были вместе – страх Марка. Он об этом не говорил, но Вики подозревала, что дело именно в этом. Она не так долго знала Марка, но этого было достаточно, чтобы понять, что у внутри у него что-то навсегда сломалось.

   Когда Марк рассказал ей о том, что Мариам думает над предложением Криса поехать вместе с ним в Сиэтл, Вики была уверена, что он не позволит ей этого сделать, не отпустит. Но вся её уверенность разбилась о его холодное «зачем». Какие вообще могу быть зачем, если он её любит? Да, боится, но не время для этого, если через считанные дни она может улететь и, возможно, навсегда. Доводы Марка, со слов самой Мариам, что она любит Криса были довольно несостоятельными. Хотя бы потому, что в противном случае Мариам бы не раздумывала ехать с Крисом или нет. Но Марк упорно ничего не замечал? Или не хотел? Вики порывалась сказать ему, что Мариам любит его, но что-то её останавливало. Не потому что это было её субъективное мнение в отношении чувств Мариам, основанное на собственных наблюдениях и невербалике самой Танетти. Вики не хотела отдавать ей Марка. Да, она убеждала его остановить Мариам и признаться,  наконец, ей в своих чувствах (надо заметить, что Марк этого даже не отрицал, но и не подтверждал, когда она об этом сказала), и то, что Мариам  его (с вероятностью 99,9%) тоже любит, могло стать тем самым стимулом, чтобы Марк что-нибудь сделал. Она и так подталкивала его, как могла, необязательно же приводить все аргументы, ведь да? Ну и к тому же гарантии, что он ей поверил бы, тоже нет. Так что…

   Может оно к лучшему, что Мариам уехала. Через неделю после её отъезда, они стояли на рабочей кухне и целовались. Это произошло так внезапно. Вот они смеются, а вот целуются... Она видела смятение Марка… а потом он сказал, что она ему нравится и он хочет попробовать. В смысле, хочет быть с ней. Но если он любит Мариам, то почему не с ней? Надо было настоять тогда на своём, не поддаваться искушению и его глазам. Но Виктория надеялась, что у них может что-то получится, что он сможет её полюбить. Надо было остановиться, они наломали столько дров, искалечили друг друга… И какого чёрта он позволил Мариам уехать? Сколько раз потом она бросала эту фразу Марку в лицо…

   Это началось на вторую неделю с того дня, как они решили попробовать. Вики шла на кухню, держа в руках пустую кружку. Едва переступив порог, она замерла как вкопанная. Рядом со столешницей стояла она. Вики никогда её не видела, только на нескольких фотографиях в Интернете, когда она из любопытства набрала имя Марка в поисковике. Алисия. Это была Алисия. Его жена. Нет, не живая, этого не могло быть. Но как живая. Призрак? Фантом? Она будто состояла из облака, такой воздушной она казалась. Тело в белом одеянии. И при этом довольно плотной. Насколько Вики могла судить по фильмам, призраки просвечивают, но стоящей за Алисией кофемашины, сквозь неё она не видела. Лёгкая и непрозрачная…оболочка? Длинные светлые волосы аккуратно струились по спине и плечам. Голубые глаза смотрели прямо на неё, Вики. Разве у призраков бывают такие яркие глаза? Голубые и печальные. Как будто она что-то хотела сказать… Виктория не слышала, как в кухню вошёл Марк.

– Вики? – он коснулся её плеча, и она повернула к нему голову, будто выйдя из какого-то транса. – Всё в порядке?
– Да… – она снова обернулась к столешнице, но там уже никого не было.
– Вики…
– Я просто задумалась.

   Она подошла к столешнице, встав рядом с тем местом, где только что стояла Алисия, медленно поставила кружку. Что это было?


Рецензии