Аксиома 1 Любовь и Страх

Зацепило вот это, и сильно:

                «У страха есть любовь, людей пугать...»
                Юрий Урываев «Аксиома 27...»
                https://stihi.ru/2020/08/09/3556

Дело в том, что никогда прежде я не встречал эти два великих слова и великих чувства, пожалуй, главные в любой жизни, вместе, рядом – более того, уживающиеся зависимые и зависящие друг от друга. Ну, то, что они могут следовать друг за другом, происходить и переходить одно в другое – для меня давно было обычно и не удивительно. В самом деле: «От любви до ненависти – один шаг» или «Любовь зла – полюбишь и козла» и т.д. Но, мы все привыкли, что чувство любви настолько высокое и нежное, что человек, находясь в этом чувстве, или даже наблюдающий за ним, никоим образом не может быть подвержен страху – ни за себя, ни за кого-либо. А тут ещё эти два основополагающих, для жизни, чувства облечены в форму аксиомы, и, по всей видимости, верную для сегодняшнего дня. Однако, для начала разберемся с понятием аксиомы.

Аксио;ма – слово др.-греч., означающее утверждение, постулат, т.е. - исходное положение какой-либо теории, принимаемое в рамках данной теории истинным без требования доказательства и используемое при доказательстве других её положений, которые, в свою очередь, называются теоремами.
Необходимость в принятии аксиом без доказательств, следует из индуктивного соображения: любое доказательство вынуждено опираться на какие-либо утверждения, и если для каждого из них требовать своих доказательств, цепочка получится бесконечной. Чтобы не уходить в бесконечность, нужно где-то эту цепочку разорвать — то есть какие-то утверждения принять без доказательств, как исходные. Именно такие, принятые в качестве исходных, утверждения и называются аксиомами.

Итак, мы получаем цепочку следований:
«Аксиома»  (принимается без доказательств ;
«Теорема» (требует доказательств) ;
«Следствие» (конкретная интерпретация теоремы, зависящая от условий применения).

На основании вышеизложенного, можно легко сделать вывод, что выражение:
                «У страха есть любовь, людей пугать...»
никоим образом не подпадает под определение Аксиомы, так как оно, при детальном рассмотрении, легко распадается, по меньшей мере, на 4 варианта, каждое из которых тоже потребует принятия без доказательств. Почему? Да потому, в приводимой формулировке, выдаваемой за Аксиому, присутствуют слова, как минимум двойного значения – это слова: СТРАХ и ЛЮБОВЬ. Пожалуйста:
СТРАХ можно интерпретировать двояко:
- как боязнь, боязливость и даже фобию кого-либо;
- как что-либо,  само по себе, наводящее ужас, на кого-либо.
ЛЮБОВЬ тоже можно интерпретировать двояко:
- как само по себе великое чувство влюбленности;
- как приверженность к определенного вида деятельности.
Что из этого следует? Конкретика! Я бы предложил в качестве формулировки для аксиомы такую формулировку:
                «Любовь и Страх, вместе – пугают людей».
Именно, когда эти два чувства присутствуют одновременно или в одном месте – они уже пугают.

Вот вам, пожалуйста, и теоремы из этой аксиомы:
Теорема 1 «Неведомый страх, пугает людей, но не их любовь».
Теорема 2 «Чувство страха перед жизнью пугает любовь».
Теорема 3 «Любовь, не знающая страха - пугает».
Теорема 4 «Любовь – страшная сила!»
 …………………………………………………………….
Можно было бы продолжать и дальше, но только я, как и прежде, всегда, стремлюсь не исчерпывать полностью проблему, а токмо, лишь, зажечь огонек внимания и интереса – чтобы читатель сам пошел дальше в рассуждениях и суждениях. Повторюсь лишь, ещё раз, что эти два великих чувства: СТРАХ и ЛЮБОВЬ имеют всеобщее, главное и чрезвычайно первостепенное значение для всей жизни на нашей планете. Именно этим чувствам мы и обязаны эволюции, поддержанию самой жизни и её многообразию. Не желая растекаться мыслью по древу и вгонять читателя в тоску от длиннот, предлагаю нечто вроде доказательств, подтвержденных жизнью всего живого на Земле. Понимаю и отдаю себе отчет, что строгого и исчерпывающего доказательства, подобного доказательству теорем в математике и других строгих и точных науках привести невозможно – я все же, постараюсь объяснить: почему это именно так.

Теорема 1  «Неведомый страх, пугает людей, но не их любовь».
Что же это за такое?  Начну, а вы можете продолжить:
- Страх перед жизнью и смертью;
- Страх перед ответственностью и наказанием;
- Страх перед неизвестностью;
- Страх перед принятием важного решения;
- Страх высоты, и прочие фобии;
- Страхи, связанные с любовью… и пр.
Отчего именно эти два чувства: СТРАХ и ЛЮБОВЬ так важны для продолжения жизни и её совершенствования в процессе эволюции. А вы только представьте себе человека, лишенного хотя бы только этих страхов, не умеющего их бояться. Вот вам наглядный пример: «Человек не испытывающий боли»: он не чувствует горячего – и получает опасный ожог, не знает что такое чувство боли  - и получает опасные раны и травмы…
Так обстоит дело и со страхом – не сможет такой человек выжить именно благодаря новому случайно возникшему качеству - и тем самым подтвердить полезность этого качества для процесса эволюции и для закрепления в Геноме.

А ЛЮБОВЬ – каковы её роль и назначение и что было бы, если она убоялась этих страхов? Человек, да и вообще любое живое существо перестали бы оставлять потомство – какое уж в этом случае, было бы более совершенное потомство!? Его бы вообще не было – вид перестал бы существовать. Быть может и дойдет когда дело до размножения без потребности и желания любить – и людей будут «разводить» почкованием, выращивать в «пробирке», как клонов… Но, нелишне напомнить, что именно любовь, руководимая и направляемая Геномом, подспудно и так часто неведомо для нас, позволяет выбрать не просто любимого человека, а человека с соответствующим Геномом – с человеком, владельцем тех генов, которых не хватает у ищущего не хватающей «запчасти». А уж когда этот поиск взаимен и одинаково целесообразен и полезен для обоих – то такая любовь бывает «выше неба». Которая не боится любых преград, но зато так осуждаема людьми. Правда, бывает она зачастую с опозданием. А то не случается вообще, а если и случается, то плоды их – незаконно рожденные дети отвергаются обществом, тогда как могли бы стать «золотым фондом», не только нации, но и человечества. Такая любовь перестраивает гормональный фон человека настолько, что он по сути, теряет многие чувства СТРАХА. И это нужно природе, жаль, что не человечеству.

Теорема 2 «Чувство страха перед жизнью пугает любовь».
Чтобы быстро и наглядно представить этот «страх перед жизнью» достаточно вспомнить образ Ильи Ильича Обломова. Как и кто только не пытались «окунуть» его в омут жизни – но он не желал этого. Боялся суеты жизни, с её опасностями и хлопотами, потребующими в будущем перестраивать и кроить такую милую, привычную и устоявшуюся жизнь. Ему было так удобно – ничего не менять. О, ужас - он даже не желал любви, потому что и от неё предполагал много хлопот и переделок своих правил и привязанностей, к которым он так привык. Разумеется, это вообще тупиковый путь развития личности – возможно, его дети (но, где они?) и продолжили бы укреплять и подтверждать в жизни этот устоявшийся Геном приверженности к настоящему, в ущерб эволюции и развития, как человека, так и общества. Создавая вокруг себя устоявшийся ореол нежелания всего нового – он, конечно же, вначале, терял всякое влечение к себе противоположного пола, а затем и вовсе стал пугать всех тех, кто некогда испытывал к нему чувство ЛЮБВИ.

Какова причина этих страхов? Как же, незаурядная личность, обладающая средствами к безбедному существованию… Вёл себя, как ребенок – взрослый ребенок – как здесь не убояться такого человека!? Ну ладно бы если он жил отшельником в лесу или молился о человеках, в своей келье – было бы горько, но понятно. Но, человек, испытывающий радость и воодушевление от своих красочных и полных фантазий снов, вначале непонятен. А затем уже и начинает мало-помалу внушать СТРАХ, пугать свою ЛЮБОВЬ. Ибо она продолжает теплиться в нём, но как говорится – «она тлеет – не горит». Не находит практического и реального продолжения и выхода. И когда он напоминает, время от времени, в ярких образах свою живость и своё понимание красоты жизни – эта красота, как и он сам, уже пугают ту ЛЮБОВЬ, которая желает совсем иной любви – жертвенной, действенной, страстной и плотской. Ну, а как бы относились вы, будучи «на выданье», к ребенку, желающему вашей любви???!!!


Рецензии