Экзотические вольерные животные

   Здравствуйте, уважаемые читатели! Продолжаем знакомство с животными, которые обитают вокруг нас. Сегодня поговорим об экзотических вольерных питомцах. Почему экзотические? Да потому, что встречаются редко. В настоящее время люди обзаводятся всевозможными животными. Каких видов только не держат! Начиная от небольших пушных зверьков, до пони. Да, не удивляйтесь, есть сведения, что некоторые жильцы заводят себе пони в городских квартирах. Описывать всех вольерных животных смысла нет, давайте познакомимся с самыми популярными из них.

Фенек, миниатюрная лиса, семейство псовые.

Размеры: длина тела: 30 - 40 см. Вес: 1,5 кг.
Характер: милые, умные и сообразительные. Быстро привыкают к людям и становятся ручными. Можно научить командам. Феньки - активные, их нужно выгуливать и играть с ними.
   Уход и распорядок дня: фенек, как собака или кошка, не будет сидеть в клетке. Им нужно много пространства, чтобы бегать и прыгать по дому. Приучить фенька к лотку - сложное занятие, поэтому готовьтесь к неприятному запаху. Но прогулки утром и вечером спасут ситуацию. В холодное время года феньку понадобится теплый комбинезон, иначе лисичка может простыть. Если феньку станет скучно или он захочет поиграть, разбудит вас даже ночью. Может начать скулить и тявкать. В остальных случаях ночью лисичка спит, а днем и вечером активна. Все чаще эту маленькую (размером с чихуахуа и весом не более 1,5 кг) лисичку можно увидеть в качестве домашнего животного. Это крайне дружелюбное создание с огромным количеством энергии. Милая особенность этого зверька — шерстяные подушечки лап, которые спасают от ожогов раскаленным песком в естественных условиях.

   В первое время зверьку необходимо подарить максимум внимания: кормить с рук, играть, гладить и ни в коем случае нельзя кричать или делать резких движений. Также потребуется огромная клетка или отдельная комната, засыпанная песком (они обожают рыть и делать норы). Зимой придется подумать над тем, как обеспечить тепло, — фенек не переносит низких температур, животное быстро простужается и может погибнуть.
Несмотря на дружелюбность, не оставляйте маленького ребенка наедине с феньком. Если малыш по неосторожности сделает питомцу больно, зверек может укусить.

Енот-полоскун, семейство енотовидные

Тем, кто любит весёлую компанию в лице домашних животных, предлагает остановить свой выбор на таком милом создании, как енот-полоскун. В Европу это животное попало совсем недавно, в 30-х годах прошлого века, из Северной Америки. Благодаря его дружелюбному и коммуникабельному характеру, енот стал одним из любимых домашних животных.

Размеры: длина тела: 40 - 60 см. Длина хвоста: 20 - 25 см. Вес: от 3 до 12 кг.
Характер непоседливый, игривый и любопытный питомец. При любом удобном случае еноты залезут к вам в шкаф, перегрызут провода или попытаются выкрутить краны и ненароком устроить небольшой потоп. А еще они любят прятать вещи. Без присмотра лучше не оставлять.

Этим питомцам нужен свой просторный уголок. В идеале отдать небольшую комнату или сделать вольер, например, на лоджии или застекленном балконе. В помещении должно быть не меньше +18 градусов. Защелка в вольере должна надежно закрываться. Обычно днем еноты спят, а вечером начинают активничать.
 
Кормить нужно три раза в день: вечером, ночью (перед тем, как ляжете спать) и рано утром (пока ваш питомец еще не уснул). Со временем еноты привыкают к распорядку хозяев, в дальнейшем сможете перевести зверька на удобный вам ритм жизни. У енота есть замечательная привычка – полоскать свою еду перед употреблением. Именно она и стала причиной появления такого названия животного. Свою добычу он ловит под водой вслепую, доверяя лишь чувствительности своих пальцев. Активный образ жизни еноты ведут с вечера до утра, а днём у них период отдыха.
Внешне это экзотической животное напоминает что-то среднее между собакой и лисой. Окрас густой шерсти, как правило, представлен серо-голубыми оттенками. У енота-полоскуна очень красивый пушистый хвост, украшенный тёмными кольцами.

Отношения с детьми и другими питомцами: семьям с маленькими детьми енота лучше не заводить. Ребенок может сделать зверьку больно, потянув за хвост или начав тискать. В ответ енот начнет царапаться и кусаться. Не заводите енота, если дома есть грызуны или птицы. Питомец может принять их за пищу. А вот с собаками и кошками енот отлично ладит. В домашних условиях енота лучше всего держать в просторной клетке, иначе вы рискуете перестать быть хозяином в собственной квартире.

Полоскун очень мастерски умеет хозяйничать в любой комнате, где проживают люди. Для общего развития питомца приобретите много игрушек. Но если вы находитесь дома, то еноту будет хорошо, находясь рядом с вами. Он достаточно умный и любознательный экземпляр из мира животных.

Лемур катта, семейство полуобезьяны

Размеры: длина тела: 38 - 46 см. Вес: около 3 кг.
По характеру - спокойные и неприхотливые, не требуют много внимания. Поначалу лемур будет опасаться вас, но со временем привыкнет и начнет брать еду с рук. Тискать его не выйдет, эти животные не любят ласку в таком виде.

Лемура нужно держать в просторной высокой клетке или террариуме. Внутри обязательно должно быть деревце или ветки, по которым лемур сможет лазить. Выпускать из клетки нужно, чтобы питомец поскорее привык к вам и дому. Увы, лемуры любят метить территорию, мыть углы дома придется часто. В отличие от других питомцев ничего не ломают, разве что по шторам могут захотеть полазить. Животные пугливые, поэтому активность проявляют ночью, когда все спят. Днем предпочитают вести себя тихо.
Легко уживаются с детьми и любыми домашними питомцами.

Лори, примат

Размеры: длина тела: 20 - 30 см. Вес: 1,5 кг.
Это любопытные, но пугливые питомцы. Понадобится время, чтобы зверек к вам привык, а потом можно будет носить его с собой по квартире, брать на прогулки или возить в машине. Привязывается к людям.

Для лори понадобится вертикальная клетка или террариум. Ставить нужно подальше от света, так как это животное не любит яркое освещение.
В террариуме обязательно должен быть домик, перекладины, деревья, веточки, лианы, канаты. Зверек любит повсюду лазить и прятаться в листве. Можно отпускать гулять по дому, но не забывайте присматривать за питомцем, иначе он быстро куда-то спрячется или начнет шалить. Может залезть в стиральную машинку или шкаф. При этом не грызет и не портит вещи.

Лори - ночные животные. Днем спят. Переучить не получится. Уделяйте питомцу побольше внимания вечером - и он не будет грустить днем, оставаясь один дома.
Отношения с детьми и другими питомцами: заводить лучше, когда дети подрастут. Если дома есть другие животные, не выпускайте лори из клетки.

Скунс

В голливудских мультфильмах скунс обычно - самый несимпатичный персонаж. Чуть завидит врага - сразу поднимает хвост и выпускает зловонную струю. Говорят, пахнет скунс отвратительно. И, тем не менее, этих зверьков все чаще заводят в качестве домашних питомцев. Если решите завести скунса, то нужно брать с уже удаленной пахучей железой, потому что струя зловоний, пущенная в лицо, - это ожог глаз и слизистой носа.

   Не считая неприятного запаха, в остальном скунсы - дружелюбные существа. Очень любопытные - будут совать свой нос во все шкафы. Вам понадобится просторная клетка, но держать в ней все время питомца не нужно. Скунса можно отпускать гулять по дому. Метить углы он не будет, легко приучается к лотку. Мебель не царапает, но может обратить внимание на обувь. Лучше убирать ее подальше в шкаф. Активность проявляет ночью. Если не хотите, чтобы питомец вас будил, не оставляйте дверь в свою комнату открытой. Скунс найдет, как себя развлечь, если оставите ему побольше игрушек.
   Эти животные ладят с детьми и не проявляют агрессии к другим домашним животным. Выгуливать скунса нужно на шлейке, чтобы уличные собаки его не обидели.

Муравьед

Россияне все чаще стали заводить дома еще одного обитателя Америки - муравьеда. Этот диковинный зверь любит лазить по мебели и различным поверхностям. По характеру муравьеды - компанейские и милые питомцы, которые получают удовольствие, когда их гладят. Кормят этих животных мясным фаршем, рисом, яйцами. Хотя, конечно, насекомым бы они больше обрадовались. К тому же всю еду нужно мелко дробить, так как у муравьедов нет зубов.

Лиса

Как удержаться от очарования лесной красавицы, но можно ли держать дома лис? Можно, но не всех. Запоминайте: домашнюю лису держать в доме можно, одомашненную — нет.

Разница между этими двумя видами в том, что домашняя лисица — та, которую вывели специально для содержания в квартире, они проходят строгий отбор, одомашненная — та, которую принесли из леса в квартиру.

И стоит помнить, что у лис специфичный характер: они преданные, но при этом независимые, очень любопытны, доверчивы и игривы. Искать общий язык с этим питомцем придется долго, поэтому нужно запастись терпением.

Лиса быстрее приживается в доме, если в нем уже есть какие-нибудь питомцы. Лису необходимо выгуливать на поводке и очень внимательно за нею следить. Лисы очень любят прятаться, поэтому необходимо придумать для нее логово.

   Многие нечестные заводчики продают щенят одомашненных лисиц под видом домашних, но по меньшей цене. Такая экономия выйдет боком: рано или поздно у зверька проявятся инстинкты и он начнет нападать на окружающих, кричать по ночам и буквально сходить с ума от желания вырваться на волю. И, конечно же, сами никогда не приводите обычную дикую лису в ваш дом в целях вашей безопасности и безопасности ваших близких.

Барсук

Очень популярным животным в качестве домашнего питомца сегодня становится барсук. Ареал обитания этого животного достаточно широк, но в результате активной вырубки леса его популяция в последнее время значительно уменьшается. На уменьшение количества барсуков в природе влияет также то, что его жир широко используется в медицине, а многие фермеры защищают свои посевы от «вредоносного» животного.

Но это совсем не мешает заводить барсуков в домашних условиях. Тем более, что люди нашли способы создания естественных условий для его проживания дома. Барсуки достаточно крупные животные, причём осенью они весят почти в два раза больше, чем весной, так как за летний период он успевает набрать жировые запасы для перезимовки. Главным условием для его содержания является наличие большого вольера, защищённого внизу металлической решёткой. Так как барсук – это норное животное, то при отсутствии необходимого жилья он может спокойно уйти от вас с помощью лично вырытых нор. Питание барсука организовать достаточно просто, ведь он является всеядным животным. Но стоит учесть, что кушает он достаточно много.

Харза

Самой крупной и самой красивой куницей в мире является уссурийская или желтогрудая куница под названием харза. У животного длинное мускулистое и гибкое тело, маленькая заострённая мордочка и небольшие уши. Хвост, как и у других представителей семейства куньих составляет две трети длины тела. Но больше всего от своих собратьев куниц харза отличается невероятно красивой шубкой. Такого окраса нет больше ни у кого. Хвост, конечности и голова имеют чёрный оттенок, подбородок белый, а всё остальное тело может иметь разные оттенки жёлтого и золотистого.

Естественная среда обитания этого животного – это восточная и южная Азия. А также её можно встретить в южных регионах России. Чаще всего для своего проживания она выбирает места вблизи водоёмов в густых высоких лесах, кустарниках и каменистую местность.
 
К людям харза старается близко не подходить. В холодных странах эту куницу встретить тоже сложно. Отличительной особенностью её натуры является то, что оседлый образ жизни не для неё.
Представители этого семейства часто передвигаются на большие расстояния, исключением являются периоды размножения и выхаживания потомства. В домашних условиях сложно будет содержать это дикое по натуре животное, так как оно старается избегать людей.
Лучше всего брать на воспитание совсем маленькую харзу, тогда у вас будет шанс обучить её каким-то порядкам.

Волк

В настоящее время появилась тенденция заводить агрессивных животных. То ли люди сами становятся агрессивными, или заводят этих зверей, наряду с собаками-убийцами, в целях защиты?

Заводить волка дома очень большая опасность, однако такая практика присутствует в сельской местности, в основном это делают охотники, когда находят у убитой волчицы потомство. Как же таких, бросишь на мороз? Маленькие милые и пищащие комочки. Но кем они становятся, когда вырастут? Большая часть хозяев волков сталкивается с агрессией буквально через пару лет после рождения. Волк в семье изначально видит в вас альфу, вы его растите, воспитываете - это нормально. Если вы не били, не кричали на волчонка, а вели себя с ним спокойно и уверено, он продолжит видеть в вас альфу и дальше. Однако волк вырастает, его клыки остры, а мышцы сильны. Он, следуя инстинкту, захочет оспорить ваше королевское место. Это естественно.

   Волк начнет кусаться, рычать на вас. Это не значит, что он вас больше не любит. Просто в природе сильный становится лидером стаи. Это нормально. Придется всегда показывать ему, кто в доме хозяин. Волк же будет чуять вашу слабость, любая болезнь или серьезная рана может его спровоцировать. Волк будет вам верен, он не вцепиться вам в горло ночью, однако когда-нибудь он вызовет вас на бой.

   Многие специалисты считают, что домашний волк еще опаснее, чем дикий. У домашнего волка нет страха перед человеком, он каждый день видит вокруг себя людей. Поэтому и относится к ним, как к людям. Многие волчьи действия можно спутать с начавшейся агрессией.

   Например, они при встрече с другом кусаются за нос. Обняться ведь они не могут, и проявляют любовь легкими укусами. Если же при такой встрече вы отшатнетесь от него, волк попытается достать вас, чтобы проявить уважение. Представьте себе, как будет чувствовать себя неподготовленный хозяин!

Волки очень любят детей, особенно детей своего вожака. Волк животное стайное и забота о молодом поколении у всех в крови. Волк будет играть с детьми, воспитывать их по возможности, но его игры могут быть немного жестковаты. Он может радостно прыгать возле них и случайно прыгнуть на ребенка. Он может захотеть показать ребенку, что-то в другой комнате и зубами тянуть его за руку туда.

В играх с волками вас часто будут ждать порезы и царапины, однако волки забояться друг о друге и их слюна еще более мощный антисептик, чем слюна собачья. На вас будет мигом все заживать.

Волк - это не собачка комнатная! Ему нужна свобода! Он очень любопытный. Волков можно сравнить с хаски по непослушанию, только увеличьте эту характеристику в два раза. Волк будет прыгать через забор, срываться с цепи, делать подкопы. Держать его в неволе очень трудно, нужно всегда держать оборону, играть с ним, постоянно чем-то заинтересовывать. Волк всегда должен концентрироваться на чем-то. Иначе он начнет искать себе занятие сам. Естественно, если он выбежит за забор, кто-то может пострадать. Для волка остаться одному это большой стресс! В таком состоянии он может напасть на кого-то или загрызть собаку. Да и волк днем в деревне - это бешеный волк!

В итоге могу сказать, что заводить такое животное стоит лишь охотникам или людям, живущим далеко за городом.
Людям сильным и желательно с опытом работы с большими и непослушными собаками. Волку нужна свобода, игра, внимание, развлечения и волк будет всегда проверять вожака на прочность, так уж они устроены.

Согласно ФЗ «Об ответственном обращении с животными...», некоторые виды диких животных запрещены к содержанию в домашних условиях. Их перечень утвердило правительство. В него попали животные, содержание которых может быть опасным для человека, либо те, для которых жизнь вне воли неблагоприятна для здоровья. В частности, под запрет попали волк обыкновенный, его подвид динго, а также рыжий и гривистый волки. Есть одно исключение, при котором разрешается содержать волков в домашних условиях. Речь идет о случаях, когда заводчики успели приобрести животное до 1 января 2020 года. Такие волки могут оставаться у владельцев до наступления естественной смерти.

Кроме того, закон разрешает содержание обыкновенных, рыжих, гривистых и других видов волков в зоопарках, зоосадах, цирках и зоотеатрах, а также в организациях, которые занимаются их разведением с целью сохранения генетического фонда.

Помимо этого, разрешается помещать этих хищников в полувольные условия или искусственно созданную среду обитания, чтобы обеспечить помощь пострадавшим или травмированным животным либо для искусственного выкармливания детенышей и молодняка. Оставлять волков в неволе можно только при условии, что впоследствии они будут выпущены в естественную среду их обитания. Однако оставлять на передержку в жилых помещениях их нельзя ни при каких условиях.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 22 июня 2019 года № 795  запрещено содержать в домашних условиях следующих животных: змеи, ящерицы, пауки, скорпионы, крокодилы и два вида черепах. Из змей, сделано исключение для питонов – их можно содержать, если длина не превышает 4 м. Аха, трехметровый питончик может вас придушить в несколько секунд… Шутники-законодатели…

А так же перечень включает в себя запрет на содержание крупных хищников: тигр, медведь, лев, ягуар, снежный барс, пума, рысь и почти все виды приматов. Список достаточно обширный. В него включено много разнообразных видов представителей фауны. Есть всем известные, есть экзотические и те, которые очень редко встречаются. Поэтому, если у вас возникнет желание приобрести что-нибудь экзотическое, вначале познакомьтесь с этим перечнем, чтобы не налететь на неприятности с законом.


Рецензии
Очень интересно об экзотических, ручных животных написали. Но мне кажется в квартире все-таки их держать очень сложно, и для людей и для животных.
Всего доброго,

Алла Гиркая   25.01.2022 22:25     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Алла!

Сергей Лукич Гусев   12.02.2022 08:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.