***

Не существует универсального рецепта, чтобы выйти из зависимых отношений и обрести гармонию. Люди годами идут к тому, чтобы найти себя, поэтому не торопись, и в очередной раз читай, как мантру: полюби себя и отпусти.

1. Полюби себя.
Научись делать все, что приносит тебе радость. Вкусно кушай, читай интересную литературу, смотри фильмы, которые давно откладывала. Прекрати жертвовать своими интересами в пользу людей, которым не интересна твоя позиция. Да, банально и смешно. Но именно такие мелочи позволяют научиться выстраивать личные границы и оберегать себя, очищая пространство вокруг от токсичных людей. Смело отправляй в чёрный список тех, кому не хочется рассказывать, как прошёл день. Если раньше общалась, чтобы не обидеть, то сейчас необходимо задуматься о том, чтобы не обижать себя. Не нравится человек - прощайся и не оправдывай в мешок надежд, что это временно. Хвали себя за мелочи, которые кажутся абсурдными окружающим и близким. Целый день без сладкого? Круто! Прошла пешком 5 километров? Круто! Записалась на танцы после тридцати лет? Очень круто! Да плевать, что будут думать. Если в кайф, делай и радуй себя. Это любовь к себе!

2. Отпусти
Отпусти того, кого любишь. Да, странно, но за своё счастье надо бороться только с собой. В отношениях, где тебе плохо, любви нет. Это зависимость, из которой выбраться очень сложно. Не спеши выбивать клин клином, дай себе время принять себя и свою новую жизнь. Дай себе время полюбить себя и заняться тем, что внутри. Все эти однодневные личности, с которыми ты будешь забывать объект своей боли, начнут бесить раньше, чем ты закончишь оплакивать ушедшую неделю. Дай себе время пострадать. Поплачь, погрусти дома недельку и пойми, что переломный момент в твоей жизни - путь к счастливому будущему, где тебя полюбят взаимной любовью.

3. Держи свои принципы во главе счастья.
Не позволяй никому обращаться с тобой так, будто ты вещь и кукла. Не слушай тех, кто отговаривает, критикует и высказывает своё непрошеное мнение. Когда научишься любить себя, самооценка станет вполне адекватной и просто не будет необходимости в чужих словах. Когда люди попытаются манипулировать жалостью, оставь их в покое. Делай только так, как кажется верным тебе и не прогибайся под людей, которые понятие не имеют, какой путь ты прошла до осознания безоговорочной любви к собственной личности.

Полюби себя и отпусти. Уважай себя, не ломайся и не будь половой тряпкой у чужих ног.

Алиса Лисовая


Рецензии