Чужими руками

I
- Оля, я машину новую получил! – крикнул Михаил, ворвавшись в дом.
Слава Богу, дождался все-таки, - произнесла обрадованная жена. – Хоть на новой технике поработаешь.
Скинув с себя фуфайку, облепленную снегом, Мишка присел на стул. С лица не сходила широкая улыбка, он был чрезвычайно рад этому событию. Не в силах сидеть на месте – вскочил, принялся возбужденно ходить по кухне. Ольга схватила его за руку:
- Расскажи, как все произошло, мне интересно….
Утром в гараж забежала уборщица, в свободное время исполнявшая обязанности посыльной. Подошла к толпе механизаторов и шоферов, громко заявила:
- Миша, тебя Александр Сазарович вызывает. Не знаю зачем, может, на ковер?
Михаил Веневцев поднялся со скамьи:
- Пойду, схожу, коли зовет.
Управляющий отделения сидел за столом, увидев вошедшего, улыбнулся:
- Проходи, Михаил, садись. Тут дело такое, по разнарядке нам выделили новую машину ГАЗ-53. Я долго думал, прежде чем решить…. Короче, завтра едешь в сельхозтехнику, получаешь новый автомобиль. Можно было отдать Хамиду, но отдаю тебе. Ты лучше работаешь, да и мужики тебя больше уважают. А он пусть подождет, будут еще машины.
Мишка, поблагодарив Сазарыча, выскочил из кабинета. Бегом рванул домой, не терпелось обрадовать жену.
На следующий день он гнал машину из Бийска. Открыл ворота, медленно заехал в гараж. Мужики тотчас облепили машину со всех сторон. Всем хотелось потрогать руками новую технику. Запах свежей краски и резины витал в воздухе. Равнодушным к происходящему, остался один водитель. Это был Хамид, сидевший одиноко в сторонке, с ненавистью смотревший на счастливчика. Он также надеялся быть первым на получение автомобиля:
- Обошли стороной, а все потому, что я уроженец Узбекистана. Что ни говори, русские всегда будут ближе друг к другу. Недаром они нас чурками называют. Ладно, еще посмотрим, на чьей улице будет праздник…. – Хлопнув дверью, Хамид вышел на свежий воздух.
Как обычно возле разобранных машин и ржавых списанных тракторов вертелся молодой парень по имени Гарик. Поздоровавшись, вместе направились в деревню, о чем-то оживленно разговаривая.
За короткое время, Гарик Соколов очень привязался к Хамиду. Отца недавно потерял, жил с матерью, немного обиженной природой. С детства она страдала помутнением рассудка, никогда не работала, занималась детьми. Гарик также не блистал интеллектом, видимо, сказалось наследственное слабоумие. Хорошо помнил отца, единственного электрика в Полеводке. Несмотря на горб за спиной, батя был заядлым рыбаком. Часто приносил домой тайменей и другую рыбу, обитающую в Катуни. Пропал по весне, во время ледохода. Ушел с санками на речку, и с концами…. Тело куда-то унесло, так и не нашли.
Гарик любил прокатиться на машине с Хамидом, ему нравился этот водитель, так смешно говорящий на русском языке. Несмотря на большую разницу в возрасте, они стали неразлучными друзьями. Хамиду парень во всем подчинялся, старался во всем подражать взрослому мужчине. Никто в деревне не догадывался, для какой цели азиат завел дружбу с ненормальным парнем.
II
Снег, медленно кружась, опускался на землю. Погода стояла безветренная, на улице довольно тепло. Словно прощаясь, уходил старый год, на смену ему пришел новый, тысяча девятьсот восемьдесят пятый. Деревенские пары под ручку мирно шли в небольшой сельский клуб, откуда уже гремела музыка. Ольга и Михаил Веневцевы по пути догнали медленно идущую пару соседей. Это были их земляки, Виктор и Люся Лизушковы, также в свое время переехавшие из Светлоозерска в Полеводку. На высоком крыльце их поджидали супруги Чеглаковы. Сашка с Ларисой подхватили под руки подошедших, со смехом потащили внутрь. В клубе полный разгар веселья, вокруг наряженной елки – танцующие пары, смех и радость всюду. Горят бенгальские огни, взрываются хлопушки, осыпая всех разноцветными конфетти.
По старому русскому обычаю, люди садились за столы провожать уходящий год за два часа, до наступления нового. Звучали тосты, наполнялись спиртным рюмки и стопки. Народ с нетерпением поглядывал на часы, скоро придет Новый год. И вот из телевизора раздался бой курантов…. Под крики «Ура» в бокалы полилось шампанское, люди, обнимаясь, поздравляли друг друга, желали счастья в Новом году. Спустя какое-то время, народ толпами валил в местный клуб. В небо взлетали ракеты, освещая красным цветом всю деревню. Наступил один из самых замечательных праздников в году. С раннего детства народ отмечал, и будет отмечать любимый, полный надежд и желаний, Новый год.
Веселились и плясали почти до упаду. Затем, сбившись в небольшие дружеские компании, уходили гулять в тесном кругу.
Веневцевы вместе с Чеглаковыми и Лизушковыми, взявшись за руки, медленно шли по освещенной лунной дороге. Немного отстав, шла семейная пара Черепановых. Прошли небольшой деревянный мостик, начали подниматься в гору. Вдруг резко прогремел выстрел, смех прекратился. Кто-то из шедших сзади, громко произнес:
- Это в нас стреляют…. Над головами дробь просвистела.
Все обернулись, на мостике стоял Гарик Соколов с ружьем в руках.
- Да что же он делает, гаденышь, - заругался Мишка. Он резко сорвался с места, побежал к мосту. Сашка Чеглаков легко вырвался вперед, он был моложе и выше ростом. Снова раздался выстрел….
Александр, словно на что-то наткнувшись, остановился. Затем рухнул на колени, закрыв лицо руками. Михаил нагнулся, посмотрел на товарища…. Сквозь окровавленные ладони на снег стекала алая кровь, Сашка что-то неразборчиво пытался сказать….
Лариса, громко закричав, бросилась к мужу, за ней кинулись друзья. Мишка в несколько шагов догнал Гарика, ударом сшиб с ног и выхватил ружье. Размахнувшись, откинул подальше в снег.
Раненого подняли на ноги, повели в сторону гаража. Увидев, что муж жив, Лариса взяла себя в руки:
- Я побегу домой за паспортом, а ты, Миша, заводи машину. Срочно надо везти в Первомайку.
- Лариса, заскочи к нам домой, у нас не заперто. Ключ от машины у меня в куртке, на вешалке, - попросил Михаил. – Я пока воды в радиатор залью. Едва он успел залить воды, прибежала Лариса:
- Что, Миша, поедем? Вовку своего я к вам домой завела, пацан еще ничего не знает.
- Ну и хорошо, а, может, мы с Люсей Лизушковой поедем? Как-никак, а она – медик….
- Нет, поеду я, - решительно ответила Лариса.
Втроем сели в кабину ГАЗ-53, Михаил резво сорвался с места. Сашка, наклонив голову, тихо стонал, его рука крепко вцепилась в колено водителя. Выехав на Чуйский тракт, Мишка постарался выжать из машины все, что мог. Довольно быстро добрались до моста, еще издали он заметил машину ГАИ. Увидев взмах жезла, остановился:
- Мужики, у меня огнестрел, в Первомайку тороплюсь, человек ранен. Поняв в чем дело, гаишники освободили дорогу:
 - Давай парень, торопись…. Мы пока наряд вызовем.
В больнице в эту ночь дежурил зубной врач. Осмотрев раненного, заявил:
- Везти нужно в травматологию, срочно надо оперировать. – Перевязав кое-как больному челюсть, произнес:
- Половина языка нет, зубы выбиты и нижняя челюсть раздроблена. Садитесь в скорую помощь, быстрее везите в Бозовскую больницу. Медсестра с вами поедет.
Михаил, проводив неотложку, поехал в обратный путь. На посту его поджидал наряд милиции и группа захвата. Прибыв в деревню, Мишка показал дом, где проживал Гарик Соколов.
Вооруженные автоматами работники милиции встали напротив окон, еще двое принялись стучать в двери. Через какое-то время, вышла мать непутевого сына. Гарика вытащили из-под кровати, где он трясся от страха.
Михаил пришел домой, Ольга сидела на диване, а пятилетний Вовка Чеглаков мирно спал рядом. Не сомкнув глаз, долго сидели, переживая о случившемся. Не только Веневцевы, но и многие из сельчан ждали возвращение Ларисы.
 Через два часа на улице послышался шум автомобиля. Зашла Лариса с бледным, как стена, лицом:
- Саша умер. – Молодая женщина оперлась на стенку, потеряв сознание, сползла на пол. Ольга схватила аптечку, принялась искать нашатырь. Очнувшись,Лариса долго ревела, потом взяв себя в руки, начала рассказывать:
- Сели в скорую помощь, Саша привалился ко мне и все стонет, стонет…. Медсестра вдруг говорит:
- Его положить надо на спину. Я не хотела, но она настаивала. Кое-как его уложили, он не хотел, упирался…. Отъехали километра два, он неожиданно задергался. Приподняли, посадили, а он уже не дышит. Я думаю, он захлебнулся собственной кровью. Из больницы нас отправили в морг. Вот и все, нет больше моего Саши. – Лариса вновь потеряла сознание.
Александра Чеглакова забрали из морга третьего января. Двадцативосьмилетнего парня хоронили всей деревней, много народу приехало из Светлоозерска и Сросток. Школу Сашка заканчивал в родной деревне Василия Макаровича. С похоронами помогли жители и администрация совхоза.
Лежал парень в длинном гробу, нижняя часть лица прикрыта белой тканью. Сколько было реву и слез…. Кладбище полностью забито сочувствующими людьми. Почерневшую от горя молодую вдову поддерживали с обеих сторон. Женщина часто падала в обморок….
Соколова Гарика осудили, на девять с половиной лет строго режима. Тщедушный, маленького ростика ненормальный выродок загубил жизнь симпатичного молодого парня, оставил дитя без отца, жену – без мужа.
Лишь через две недели, Михаил Веневцев вспомнил про Хамида. Оказалось, уже поздно…. После произошедшей трагедии, Хамид быстро уволился и исчез в неизвестном направлении. Вот так, чужими руками он убил человека.


Рецензии