Жертвенность Очерк 8 Былое и думы

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»

                Очерк 8 «БЫЛОЕ И ДУМЫ» (ПОСВЯЩАЕТСЯ Государственному советнику Российской Федерации Николаю Николаевичу Пустовому)


                Комментарий автора к снимку: «Из Москвы пришла печальная весть: 6 августа 2020 года скоропостижно скончался наш боевой товарищ по 3-му «Бадеевскому» батальону Высшего политического училища МВД СССР – 1975 года Государственный советник Российской Федерации, подполковник в отставке внутренних войск МВД России Николай Николаевич Пустовой. Спасибо тебе, мой друг, что доверился в своих воспоминаниях! Низкий поклон тебе за участие в спасении моей дочери Олюшки! И прости, что не смогли завершить большой очерк «Былое и Думы»! Вечная память тебе, дорогой мой! В молитвах просим Господа Бога Царствия Небесного тебе!»


                С глубоким прискорбием сообщаю, что 6 августа 2020 года скоропостижно скончался наш боевой товарищ по 3-му «Бадеевскому» батальону Высшего политического училища МВД СССР – 1975 года, Государственный советник Российской Федерации – заместитель начальника Управления судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации в Московской области, подполковник в отставке внутренних войск МВД России Николай Николаевич Пустовой.

                Похороны прошли на Одинцовском кладбище при отпевании тела усопшего православным священником и отдании всех почестей воинскими подразделениями Росгвардии.

                Наши искренние соболезнования родным и близким нашего «старшины», как называли его однокашники в 38-й группе Василия Григорука, а затем Николая Чугунова.

                Помянем, дорогие наши родные и друзья, этого потрясающего и светлого человека тихим словом!

                Поминаем в молитвах усопшего Николая на 9-й день 14 августа 2020 года и на 40-й – 14 сентября 2020 года.

                Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Николая! И прости ему все согрешения, вольная и невольная! И даруй ему Царствие Небесное!

                Молитвами святых отец наших, Господи, Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

                Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй. Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

                Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас.
                Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас.
                Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас.

                Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь. Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.

                Во блаженном успении, вечный покой подаждь, Господи, усопшему рабу Твоему Николаю и сотвори ему вечную память.
                Вечная память!
                Вечная память!
                Вечная память!

                Душа его во благих водворится, и память его в род и род!


                Предлагаем Вашему вниманию ту часть большого очерка «Былое и Думы», как это было задумано нами с Николаем Николаевичем Пустовым, согласованную по состоянию на 30 марта 2020 года.


                Есть замечательные стихи Игоря Бизюка «Нет офицеров бывших...», посвящённые защитникам Отечества:

                Нет офицеров бывших,
                Кто в чине том служил.
                Нет, не мундир носивших,
                – Кто честью дорожил.

Кто слыл слугой Отчизны,
Отцом своих солдат.
Кто знает цену в жизни
И горечь, боль утрат...

                Кто в дружбу свято верит
                И нет для них преград.
                Кто честность выше ценит
                Регалий и наград.

Их выправка, манеры
Издалека видны:
Для женщин – кавалеры,
Мужчинам – мужики…

                И как бы ни сложилась
                В дальнейшем их судьба,
                С ней навсегда сроднилась
                Военная стезя…
(Источник: © Copyright: Игорь Бизюк, 2010. Свидетельство о публикации №110022002143)

                Согласитесь, друзья, стихотворение – просто чудо! Замечательный подарок всем настоящим мужчинам к празднику 23 февраля! Как говорят: на выбор – Дню рождения Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота, или Дню Советской Армии и Военно-Морского Флота, а может быть, Дню Защитника Отечества!

                Для героя настоящего очерка – Николая Николаевича Пустового – это ещё был мой скромный подарок к празднику 27 марта, Дню Внутренних войск МВД СССР, России, а с 2017 года – Дню войск национальной гвардии Российской Федерации!

                Сегодня, 16 марта 2020 года, «Бадеевец» полковник в отставке Николай Владимирович Суслов, мой друг и соратник по творческому союзу, порадовал меня новым открытием:

                В столице нашей Родины городе-Герое Москва прошла историческая встреча выпускников Высшего политического училища МВД СССР – 1975 года, завершивших там службу и обосновавшихся на постоянное место жительство. А исторической эта встреча стала по одной важной причине: «нашёлся» наш сверхсрочник из 38-й группы 3-го «Бадеевского» батальона Николай Николаевич Пустовой!


                Комментарий автора к снимку из архива Валерия Каранец: «38-группа 3-го батальона Высшего политического училища МВД СССР перед занятиями по тактике. Слева – направо, нижний план: Владимир Сурнов, Виктор Свистунов, старший лейтенант Юрий Николаевич Веселов, курсовой офицер 37-й и 38-й групп, Юрий Денисенков, Сеня Горохов, Николай Чугунов, Василий Григорук, Николай Ковальчук, Сабиржан Юнусметов; верхний план: Николай Пустовой, Александр Жиганов, Валентин Продченко, Вячеслав Плешков, Виктор Позняк, Валерий Каранец, Владимир Батев, Василий Исаки, Юрий Феодосьев, Игорь Попик».


                Комментарий автора к снимку из семейного альбома: «Курсант Александр Ищук впервые в жизни надел военную форму, г. Ленинград, 30 сентября 1971 года».


                2.6.20. Почему мы пришли в училище и стали офицерами?

                Есть в годичном круге Богослужения такой день в завершении Седмицы 25-й по Пятидесятнице – 14 декабря! Величайший Святой земли Русской – Феофан Затворник – обращает наше внимание в этот день на удивительный призыв Евангелия:

                «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи».
                Это мы читаем в Святом благовествовании от Луки – глава 12, стихи 32-40. Эти же слова мы встречаем в Послании апостола Павла к Ефисянам – глава 1, стихи 16-23.

                Меня, особенно, поразило разъяснение Святого Феофана Затворника: «…Надо быть готовым на всякий час: не знать когда придет Господь или для последнего суда, или для взятия тебя отсюда, что для тебя все одно. Смерть все решает; за нею итог жизни; и что стяжешь, тем и довольствуйся всю вечность. Доброе стяжал – блага участь твоя; злое – зла. Это так верно, как верно то, что ты существуешь.

                И решиться всё это может сию минуту, – вот в эту самую, в которую ты читаешь эти строки, и затем – всему конец: наложится печать на твое бытие, которой никто уже снять не сможет. Есть о чем подумать!»

                И вдруг мне открылось: да вот же ответ на твой вопрос – «Почему мы пришли в училище и стали офицерами?»: Родину защищать – «Доброе стяжать!» И надеяться, что «участь наша – БЛАГА!»

                А далее, я рискну взять на себя огромную ответственность: поведать об училище, наших командирах и преподавателях, о себе и судьбах моих однокашников и сослуживцев. Признаюсь, в жизни мне недостаёт многих и многих из них. Выбор мой, о ком рассказать, не случаен! Это, прежде всего, наш командир батальона полковник в отставке Анатолий Трофимович Бадеев, командир роты полковник в отставке Александр Андреевич Олифирович, наш курсовой офицер полковник в отставке Владимир Николаевич Витольник и другие офицеры «команды Бадеева», а также близкие мне по духу курсанты, а в последующем – офицеры! Я БЕСКОНЕЧНО люблю их!


                Комментарий автора к снимку из выпускного альбома: «Лейтенант Николай Николаевич Пустовой, выпускник Высшего политического училища МВД СССР – 1975 года, г. Ленинград, октябрь 1974 года»


                2.6.25. Сверхсрочники

                Во время учёбы большую роль в нашем становлении сыграли курсанты-сверхсрочники. В каждой группе их было по три-четыре человека. При приёме им отдавалось предпочтение. Этим я здесь не хочу сказать, что брали их без разбора, невзирая на знания, выставляли незаслуженные оценки.

                Нет, но при прочих равных условиях, в список поступивших попадали всё же они. И это, наверное, правильно. Люди, прошедшие 3-5 лет службы в войсках, неважно в каких, познавшие все тяготы и лишения, прелести и недостатки взрослой военной жизни, нередко уже обросшие семьёй, сознательно выбрали свой путь в жизни. И это был путь служения Отечеству.

                В 31-й группе «Бадеевского» батальона – это Владимир Севастьянов, Андрей Перминов и Георгий Даценко.

                Сержант Владимир Севастьянов – женатый, имел сына, простой в общении, хороший товарищ.

                Старший сержант Андрей Перминов – самый высокий на курсе, серьёзный, где-то даже заносчивый, ранее служивший в ОМСДОНе. Будучи в её строю, Андрей попал на обложку войсковой книги «Служим Отчизне». По выпуску он получил назначение в Москву, в спецчасти.

                В 32-й группе – старшина Александр Солдаткин, старшие сержанты Ярослав Данчак, Виктор Юрчук.

                В моей 33 группе – старшие сержанты Юрий Янников, Вадим Калягин и Вячеслав Вандич. Алексея Пичугина, к сожалению, отчислили в конце первого курса по недисциплинированности.
 
                В других группах – колоритными, уважаемыми фигурами в нашем батальоне были старшины Александр Корников, Пётр Билык, Владимир Мельников, Николай Хлыповка, старшие сержанты Владимир Голубев, Леонид Рыженко, Николай Ковальчук, Анатолий Чибисов, Николай Пустовой. Почти все они стояли вторыми после командиров своих отделений и были пулемётчиками по штату.

                Да, конечно, науки курсантам-сверхсрочникам доставались значительно труднее, чем нам, зелёным курсантам, только вчера окончившим школу. Но они брали прилежанием, упорством, настойчивостью, ответственностью, подавая нам в этом пример. К сожалению, никто из них не стал генералом в силу того, что сели-то они лишь в последний вагон уходящего поезда и возраст часто им мешал занимать более высокие должности, поступить в академию – они везде не успевали.
 
                Однако почти все они выросли до полковников, пользовались уважением, внесли существенный вклад в наше общее дело развития войск, обеспечение высокого качества выполнения служебно-боевых задач, укрепления воинской дисциплины, военно-патриотического и культурно-эстетического воспитания личного состава. Они же являли пример преданного служения нашей Родине, куда бы она их не направляла – Кавказ, Чернобыль, Фергана, Афганистан…


                Комментарий к снимку из Интернета: «Новую эпоху в советской дальней авиации открыл самолет Ту-16 – первый советский дальний бомбардировщик с ТРД и второй в мире серийный самолет этого класса».


                2.6.25.1. Николай Николаевич Пустовой

                Герой моего очерка – старшина сверхсрочной службы Николай Пустовой – имел опыт срочной службы в 1966-1969 годах.

                Затем, в 1969-1971 годах, была в его жизни сверхсрочная служба командиром взвода Отдельной авиационной воинской части 39205. Имел Николай Николаевич важный для будущего политработника опыт работы заместителя секретаря комитета ВЛКСМ в этой же части.


                Комментарий к снимку из семейного архива Валерия Каранец: «Тема тактического занятия «Отделение в дозоре» 3-е отделение 38-группы 3-го батальона Высшего политического училища МВД СССР. Слева – направо: Василий Григорук, Игорь Попик, Юрий Феодосьев, Валерий Каранец, Владимир Сурнов, Владимир Батев, Юрий Денисенков, Александр Жиганов, г. Ленинград, 27 июня 1971 года».


                2.6.25.2. Полный трудовой и послужной список

                После окончания средней школы в городе Рубцовск Алтайского края, Николай Пустовой переезжает в город Донецк Ураинской ССР и поступает шахтёром на шахту «Восточная». Там же прошёл обучение на машиниста шахтных машин и механизмов. Так началась трудовая жизнь, а далее военная и государственная служба во славу Отечества:

                – в 1965-1966 гг. – шахтёр, машинист шахтных машин и механизмов, шахты «Восточная», г. Донецк, Украинская ССР;

                – в 1966-1971 гг. – рядовой – водитель, а затем старшина сверхсрочной службы – командир взвода Отдельной авиационной воинской части 39205, заместитель секретаря комитета ВЛКСМ в этой же части;

                – в 1971-1975 гг. – курсант 38-й группы «мелких» Василия Григорука, а затем Николая Чугунова 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград;

                – в 1975-1982 гг. – лейтенант, старший лейтенант – заместитель командира роты приёмных машин по политической части Подвижного узла связи Центрального узла связи внутренних войск МВД СССР, г. Москва;

                – в 1982-1986 гг. – капитан – заместитель командира учебной роты по политической части Центрального узла связи внутренних войск МВД СССР;


                Комментарий к снимку из семейного архива Валерия Каранец: «Агитатор в работе! Курсанты 38-й группы 3-го батальона Высшего политического училища МВД СССР на стрельбище. Слева – направо: Николай Чугунов, Вячеслав Иванов, Валерий Каранец, Валентин Продченко, Алекхан Сулейманов, Игорь Попик и Владимир Сурнов, г. Ленинград, 7 сентября 1972 г.

                – в 1986-1992 гг. – майор – старший инструктор партполитаппарата 3-й Отдельной авиационной эскадрильи особого назначения внутренних войск МВД СССР России (в/ч 3553);

                – в 1992-1994 гг. – майор – заместитель начальника штаба, а затем в 1994-1997 гг. – подполковник – начальник штаба 3-й Отдельной авиационной эскадрильи особого назначения внутренних войск МВД СССР России (в/ч 3553).

                Участник боевых действий в Первой Чеченской войне в качестве начальника штаба Объединённой авиационной группировки Федеральных Вооружённых Сил. Кавалер медали Суворова за личное мужество при исполнении служебного долга в борьбе с международным и доморощенным терроризмом;

                – с 1998 по 2009 гг. на государственной службе, в начале советник юстиции I класса, а завершил службу Государственным советником Российской Федерации в должности заместителя начальника Управления судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации по Московской области.

                Награждён ведомственными медалями «За заслуги перед Судебной системой Российской Федерации» и «За безупречную службу» за подписью губернатора Московской области генерал-полковника Бориса Всеволодовича Громова (он лично вручал), нагрудным знаком «За ратную службу» за его же подписью.


                2.6.25.3. Военное училище

                Стать офицером – это стремление было с 7 лет от роду. Старший брат мамы старшина Николай Филиппович Соколюк – выпускник Сталинградского истребительного авиационного училища, погиб в бою в районе города Мценск Орловской области. Его расстреляли фашисты, когда он, будучи раненным, спускался на парашюте. Похоронен он в братской могиле города Мценск.

                Подполковник Иннокентий Осипович Огнев, заместитель командира по политической части Отдельной авиационной воинской части 39205 оказал решающее влияние на выбор Николай Николаевичем профессии военного политработника. На его примере он усвоил истину: политработниками не рождаются, имя становятся! Да, необходима профессиональная предрасположенность к работе с людьми. Это ещё в школьную пору, в старших классах, усвоил Н.Н. Пустовой. Не прошла даром работа председателем спортивного комитета школы.

                Однако для становления настоящего военного политработника необходима профессиональная подготовка. Да, практика работы заместителем секретаря комитета ВЛКСМ Отдельной авиационной воинской части 39205 ещё раз убедила в правильности выбора данной профессии.

                А вот решение – поступить в Ленинградское высшее политическое училище МВД СССР созрело под впечатлением объявления в газете о наборе в 1971 году курсантов и слушателей для обучения, так как только это военное учебное заведение принимало кандидатов с военной службы не старше 24 лет.


                Комментарий к снимку группы «ВПУ МВД СССР: история в лицах и событиях»: «Лейтенант Юрий Николаевич Веселов, курсовой офицер 37-38 групп 3-го батальона Высшего политического училища МВД СССР (1971-1975 гг.), с подполковником Михаилом Николаевичем Николаевым, командиром 1-го батальона и майором Юрием Александровичем Шишкиным, заместителем командира 1-го батальона по политической части, г. Ленинград, 1970 года».


                За результаты вступительных экзаменов Николай Николаевич не переживал. Никто его «не прикрывал» от провала. Просто он не мог допустить мысли, что его кто-то будет «прикрывать» от провала на экзаменах.
 
                Как и все зачисленные в курсанты, Пустовой Н.Н. проходил трудотерапию на Кировском заводе, а в основном на полигоне Ленинградского высшего общевойскового командного дважды Краснознамённого училища им С.М. Кирова, где наше училище арендовало два участка для стрельбы из стрелкового оружия. Главное здесь – полное оборудование полосы стрельбы. Так, что две пары армейских туфель пришли в негодность. Благо его, как и других сверхсрочников, имевших квартиры по месту предыдущей службы, отпустили в краткосрочный отпуск. Сдал квартиру в г. Прилуки, собрал небогатый скарб и вернулся в училище.

                …После недельного испытания абитуриентов на прочность на различных работах и кухонных нарядах внутри училища и на заводах Ленинграда – Кировском тракторном и Охтинском деревообрабатывающем, утром 29 сентября 1971 года перестали существовать абитуриентские группы. Николая Пустового по единственному признаку – росту – определили в 38-ю учебную группу (самые «мелкие») к Василию Григоруку, меня – в 33-ю к Толе Горобцу…

                Позднее в 38-й группе произошла «мирная революция»: демократическим способом курсанты потребовали от курсового офицера старшего лейтенанта Юрия Николаевича Веселова и командования батальона смены командира группы. Коля Чугунов, пришедший в училище с гражданки, успевший покомандовать отделением, был назначен командиром группы.

                На отделения назначили тоже «гражданских» курсантов – Васю Исаки, Сабиржана Юнусметова и Игоря Попика.

                Ничего сложного в учёбе для Николая Николаевича Пустового не было, если не считать одного предмета «иностранный язык». А любил «марксистско-ленинскую философию», зовущую, к размышлению, кто ты есть на Земле, к объяснению собственного бытия, к самоанализу и рефлексии.

                Среди преподавателей Николай Николаевич с особой благодарностью вспоминает о полковнике Сергее Петровиче Короткове, старшем преподавателе кафедры истории КПСС училища. Это был мудрый человек, обладал огромным багажом знаний, был замечательным методистом, сердечно и тепло общался с курсантами.


                Комментарий автора к снимку Виктора Лавриновича: «Старшина Алексей Пичугин, наш «дед» 33-й группы, на занятиях по тактике «Отделение в разведке», лес близ станции Володарского, г. Ленинград, май 1972 года».


                2.6.25.4. О ком я искренне сожалею

                В ноябре 2016 г. после публикации в социальной сети «Одноклассники» снимка Алексея Пичугина, нашего «деда» 33-й группы 3-го «Бадеевского» батальона ВПУ МВД СССР, а также переписки с Иосифом Михайловичем Железко, командиром 3-го отделения нашей группы, я понял, что необходимо внести в книгу отдельный раздел, о тех одногруппниках, отчисленных из училища, о ком я сожалею.


                2.6.25.4.1. Записки из курсантского дневника

                «…Вчера, 12 июня 1972 г., ушёл от нас (нашей 33-й группы) самый человечный человек – Лёша Пичугин.
 
                Пришёл он в училище из войск связи со сверхсрочной службы в звании «старшина». Не смотря на свой возраст и опыт службы, он не был похож на тех бывалых «служак»!

                С любым вопросом подойди к нему – всегда поговорит, как с равным!

                Не был он похож на других сверхсрочников батальона, нужно поработать – работает со всеми вместе!
 
                Помню такой случай: 1-го апреля, в субботу, у нас, как всегда, генеральная уборка. А у Лёхи Пичугина – День рождения! Хотя бы словом он обмолвился об этом, когда командир отделения назначал его на уборку кубрика!
 
                Почему же нет его в училище? 28 мая 1972 г. они с другом старшиной Володей Евстигнеевым «отметили» приезд в г. Ленинград знакомого Лёхи офицера. Постовой милиционер пытался задержать Володю Евстигнеева, который больше «перебрал». Однако тот с присущим ему темпераментом нагрубил милиционеру. Так оба друга оказались вначале в отделении милиции, а затем в военной комендатуре.
 
                29 мая 1972 г. наш комбат майор Анатолий Трофимович Бадеев объявил им по девять суток ареста.

                Комсомольское собрание в группе приняло решение: «строгий выговор с занесением в учётную карточку».

                Вечером 29 мая 1972 г. комсомольское собрание батальона утвердило это решение.

                А 7 июня 1972 г. комбат объявил приказ начальника училища генерал-майора Ивана Андреевича Орлова об отчислении Алексея Пичугина и Владимира Евстигнеева из училища.


                Комментарий автора к снимку Виктора Лавриновича: «Сержант Анатолий Горобец, первый командир нашей 33-й группы 3-го «Бадеевского батальона Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград, апрель 1972 года.

                Интеллигентный, скромный человек, до стеснения предъявлять спрос к подчинённым.

                Главная его слабость – низкая физическая подготовка. Я не знаю, как он в Советской Армии смог стать сержантом, как наш комбат майор Анатолий Трофимович Бадеев выбрал его при назначении командиром группы.

                Ко мне он относился с особой теплотой, назначил редактором боевого листка, и каждую субботу освобождал от участия в генеральной уборке, предоставлял время для выпуска боевого листка группы.

                Мне было искренне жаль нашего командира, когда он попадал в неловкие ситуации, что вызывало откровенный смех подчинённых. А у меня щемило моё сердечко, так жаль было Толю, как своего старшего брата! В конце концов, в начале 2-го курса Толя Горобец написал рапорт и покинул стены училища.

                Мне неизвестна дальнейшая судьба моего командира группы Анатолия Горобца. Надеюсь, что он нашёл применение своего потенциала и состоялся в гражданской жизни!

                Для нашей группы – это тяжёлая утрата. Военная карьера для Лёхи обрезана. Теперь это сугубо штатский человек.

                Вчера он пришёл к нам в группу проститься. Напоследок Витя Лавринович сделал групповой снимок и парные, кто пожелал иметь память о нашем «Деде» – Лёхе Пичугине. Облик его в моём сознании никак не запятнан.
 
                Всей группой проводили Лёху до КПП. По-русскому обычаю каждый из нас расцеловал его: «Не горюй!» «Давай «деда»! «Не поминай лихом!» «Держись, старшина!» Мужчины, а слёзы никто не сдерживал! Так ещё никого не провожали:

                – Эх, если таких людей отчисляют, то в себе не остаётся уверенности, что выдержишь до конца!
                – Редеют наши ряды!
                – И сами в этом виноваты!
 
                – Без дружбы, взаимопонимания – у нас ничего не выйдет!
                – А ведь, у нас есть все данные, чтобы стать лучшей группой! Только приход нового командира группы Алексея Ивановича Колобашкина сколько нам дал!

                – Верно, и спортсмены, и отличники учёбы у нас есть!
                – Командиры отделений Володя Яцура и Жора Сухолитко – слишком «хороши»!

                – Что командиры? Стань сам на наше место, тогда по-другому запоёшь! И поймёшь, что без требовательности к вам разбежитесь, как мухи, потом и не соберёшь!

                – Почему же только у Иосифа Железко требовательность сочетается с уважением человеческого достоинства?

                – Помолчали бы, умники, нарвётесь на неприятности!
                – Вот и поговорили! Не было группы – и не будет!
                – Расформируют, в конце концов!

                – Да, что вы, «расформируют», «расформируют»! Пессимисты! Ведь к четвёртому курсу люди такими дружными подходят! А? Будет у нас группа...

                Слушал я этот откровенный разговор и радовался! Нужна была такая душевная встряска, как отчисление дорогого человека Лёхи Пичугина, чтобы одногруппники пересмотрели свои взаимоотношения. И пересмотрят!

                Иначе и быть не может! Ведь каждый желает видеть в своей группе дружный коллектив.

                Остаётся одно, чтобы каждый делал самое малое на этом пути – относился к другому так, как он хотел бы, чтобы к нему самому относились!..»
 
                Мне неизвестна дальнейшая судьба Алексея Пичугина. Надеюсь, что он нашёл применение своего потенциала и состоялся в гражданской жизни!


                Комментарий Николая Суслова к его снимку: «Наш комбат Анатолий Трофимович Бадеев в своём рабочем кабинете, г. Санкт-Петербург, 2016 год».


                2.6.25.5. Командирам и преподавателя нашим – низкий поклон!
 
                Прошло столько времени после окончания училища. 11 июля 2020 г. мы скромно отметим 45 лет выпуску «Бадеевского» батальона! Николай Николаевич Пустовой произносит: «Командирам и преподавателя нашим – низкий поклон!»


                2.6.25.6. Комбат

                Комбат – Анатолий Трофимович остался в памяти Николая, как образцовый офицер. Всегда подтянут! Грамотный человек! И, главное, справедливый!
 
                Лучше всего дать слово нашему летописцу «Бадеевского» батальона – Коле Суслову. В знаменитых его тостах есть и такой тост: «За Бадеева и его команду» (11 июля 1975 года, Ленинград, ресторан «Нева»)

                Был комбат наш известным щёголем:
                Величав, неприступно строг!
                Он ходил перед строем гоголем –
                Весь, как глянец своих сапог!..
                (батальонный поэт Алексей Карев)

                …Я смутно помню выпускной вечер. Пили много и беспорядочно. В разгар застолья к нам заехал командир батальона. Ровным, уверенным шагом, со сдержанной улыбкой он прошёл на почётное место. Анатолий Трофимович что-то говорил, чего-то желал. Запомнилось лишь то, что с каждым из молодых лейтенантов комбат чокнулся, каждому нашёл какое-то слово! Он был слегка захмелевшим и очень довольным.

                Ему аплодировали, кричали «ура!» разгорячённые алкоголем выпускники. По-моему, даже произнесли тост «За комбата». Подполковник Бадеев выпил бокал шампанского и уехал...
 
                В работе над очерками о выпускниках ВПУ МВД СССР меня интересует позиция и поведение каждого из героев повествования в дни голодовки. А также их сегодняшний взгляд на её причины. Меня интересует их оценка действий организаторов и виновников коллективного неповиновения.

                Николай Николаевич Пустовой отозвался об этом так: «Нас сверхсрочников абсолютно не волновал вопрос свободного выхода в город Ленинград после самоподготовки. Мы все четыре года проживали на квартирах, завтракали и ужинали у себя дома.

                Да, было распоряжение начальника училища генерал-майора Ивана Андреевича Орлова о свободном выходе курсантов четвёртого курса после самоподготовки и до отбоя, а женатым курсантам – до утра…

                Прибыл из отпуска начальник училища. «Почему Вы так сделали!?». Наверняка, именно такой вопрос он задал своим подчинённым… А далее, Иван Андреевич взял на себя всю ответственность перед командованием войск, руководством Министерства внутренних дел и ЦК КПСС! Результат известен – увольнение из войск на пенсию!


                Комментарий к снимку группы «3-й батальон ВПУ МВД СССР (1971-1975 гг.) – учебные группы»: «Встреча выпускников 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР. Слева – направо: Дмитрий Шубенок, Анатолий Трофимович Бадеев, Вячеслав Судоргин, Виктор Скрябин, Николай Суслов, Вячеслав Семёнович Алёхов, Евгений Евграшин, Леонид Мазур, Центральный музей Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) на Поклонной горе, г. Москва 1 октября 2011 года».


                2.6.25.7. «Знатная» команда Бадеева
 
                Продолжу цитировать Николая Суслова:
                «…А про «команду» управления 3 батальона мы вспомнили, к нашему стыду, только в 2005 году. Вспомнили благодаря Юрию Ивановичу Севрюгину, нашему первому курсовому офицеру (К сожалению, его уже нет в живых. Царство ему Небесное! Вечная память! – Авт.) Он напомнил простую истину: «Короля делает свита».

                А «свита» у комбата Бадеева была знатная!
                «Знатная» – не в том смысле, что состояла из потомков дворянского рода или интеллигентов в пятом поколении, или потомственных офицеров, чьи деды служили ещё при царе – нет. Все были простыми офицерами, с простыми русскими фамилиями.

                Помните: Дуев В.М., Алёхов В.С., Веселов Ю.Н., Малютин В.П., Севрюгин Ю.И. и украинцы Витольник В.Н. и Олифирович А.А.
 
                Знатными они были потому, что очень хорошо «знали», чего хотят.

                И хотели они совсем немногого: сделать из курсантов хороших офицеров, настоящих политработников для внутренних войск. Это была конечная цель. Но была и суперзадача, которую поставил перед офицерами управления комбат: батальон к концу первого года обучения должен стать передовым в училище! И они эту задачу выполнили.

                Кто же идеи командира воплощал в жизнь? Попробуем сказать несколько слов о каждом исполнителе.


                Комментарий к снимку Николая Вихренко: 11 октября 2019 года. 75-я годовщина создания нашего училища. «Бадеевцы», слева – направо (с указанием должности выпускников, в которой они завершили службу):
                1-й – подполковник Павел Васильевич Белошицкий, заместитель командира по работе с личным составом 129-го Липецкого специального моторизованного полка ВВ МВД РФ (в/ч 5961),
                2-й – подполковник Владимир Николаевич Куликов, командир полка ППС Александровского УВД Владимирской области,
                3-й – полковник Валентин Григорьевич Продченко, начальник отдела безопасности НПО «Алмаз»,
                4-й – полковник Юрий Бернгардович Каспер, старший офицер Оперативного управления Главного командования внутренних войск МВД России,
                5-й – майор Борис Алексеевич Никитин,
                6-й – подполковник Николай Фадеевич Вихренко, преподаватель Саратовского военного Краснознамённого института внутренних войск МВД России,
                7-й – подполковник Вячеслав Владимирович Судоргин, доцент Академии ФАПСИ, г. Орёл,
                8-й – подполковник Виктор Михайлович Дуев, наш замполит батальона, счастливо «воскресший» 3 января 2017 года после стольки х лет, как мы его поминали в скорбном списке,
                9-й – полковник Анатолий Трофимович Бадеев, наш комбат,
                10-й – полковник внутренней службы Павел Александрович Черненко, начальник отдела Управления исполнения наказания Новгородской области,
                11-й – полковник полиции Владимир Николаевич Витольник, наш курсовой офицер 33-й и 34-й групп батальона, доцент кафедры огневой подготовки Санкт-Петербургского университета МВД России.


                Комментарий к снимку: «Юбилейный Бюллетень Высшего политического училища МВД СССР. Владимир Турков внизу, второй справа, г. Ленинград, 11 октября 1974 г.


                2.6.25.7.1. Замполит батальона

                Майор Дуев Виктор Михайлович – заместитель командира батальона по политической части.
 
                Он совмещал работу с успешной учёбой в Академии на заочном факультете. У него был всего один помощник – курсант Владимир Турков, нештатный писарь батальона, а в последующем и секретарь бюро ВЛКСМ.
 
                Виктор Михайлович очень любил выступать с небольшими беседами перед личным составом. Однажды на вечерней поверке батальона он сказал буквально следующее:

                – Все великие люди вышли из деревни... Я, кстати, тоже деревенский! – и продолжил после небольшой паузы:
 
                – Что касается вашей будущей профессии политработника, скажу откровенно: рота без замполита, товарищи курсанты, что деревня без дурака!.. Вот так!

                После таких ярких заявлений мы поняли, что наш замполит – это личность незаурядная, с высокой самооценкой и нерастраченным потенциалом. Высокий, черноволосый, всегда подтянутый офицер источал мощную энергетику, но какую-то холодную. Его скуластое лицо с высоким лбом, чёрными бровями и проницательными глазами очень редко озарялось улыбкой. Свои выступления перед курсантами он составлял из коротких, рубленых фраз с большими паузами между предложениями.

                Это позволяло некоторым юмористам, стоящим в строю, добавлять что-нибудь своё, уводя мысль замполита в другое русло. Иногда, после добавленного остряком слова, смысл выражения менялся на противоположный. Раздавался смех. Не понимая причин веселья, Виктор Михайлович раздражался, терял нить беседы, и мог завершить затянувшуюся речь примерно таким «афоризмом»:
                – Смех без причины, товарищи курсанты, призрак дурака!..

                Конечно, он вёл огромную индивидуальную воспитательную работу (особенно с нарушителями дисциплины и «двоечниками»), готовил батальонный актив: комсгруппоргов, потом – парторгов, агитаторов, редакторов стенных газет, отбирал участников художественной самодеятельности. Много сил уходило на подготовку докладов на партийные и комсомольские собрания. В них мы всегда чувствовали строгость и принципиальность нашего замполита.

                Но была и другая сторона его деятельности, скрытая от курсантских глаз. Виктор Михайлович был идейным вдохновителем и организатором всех неформальных коллективных мероприятий офицеров управления батальона. Без его участия не обходился ни один выезд на природу: будь то зимняя рыбалка на льду Финского залива или поход по грибным местам на Карельском перешейке. А на официальных торжествах, по случаю дня рождения или присвоения очередного воинского звания, «гвоздём» программы было сольное выступление гармониста Дуева.

                Частушки и плясовые наигрыши в исполнении Виктора Михайловича до сих пор с улыбкой вспоминают офицерские жёны.


                Комментарий к снимку: «Полковник Александр Андреевич Олифирович, заместитель командира 103-й Хабаровской дивизии МВД СССР (в/ч 3518) по тылу, г. Хабаровск, 1994 год».


                2.6.25.7.2. Командир роты

                Капитан Олифирович Александр Андреевич – командир роты. Этот скромный, толковый офицер вписался в коллектив быстро и уверенно.

                Жаль, что проработал нештатным начальником штаба батальона недолго – поступил в Академию и уехал учиться в Москву…»
                (Здесь я поправлю Колю Суслова: Александр Андреевич Олифирович поступил в Военную ордена Ленина академию тыла и транспорта им. генерала армии Хрулева А.В. Она находилась в городе Ленинград. – Авт.)
 
                «…Далее идут курсовые офицеры:
                • лейтенант Алёхов Вячеслав Семёнович;
                • старший лейтенант Веселов Юрий Николаевич;
                • лейтенант Витольник Владимир Николаевич;
                • старший лейтенант Малютин Владимир Петрович;
                • лейтенант Севрюгин Юрий Иванович.

                По большому счету, о каждом из них можно написать книгу. И эти книги будут поучительны и интересны! Но сегодня, мне хочется отметить самые яркие и характерные черты наших «курсовых».

                Во-первых, эти молодые, энергичные офицеры отличались своею повседневной добросовестностью (помните, это как будто про них говорил Михаил Иванович Калинин: «ежедневно добросовестно исполнять обязанности по службе – это тоже подвиг!»), огромным трудолюбием и гигантской трудоспособностью. Ведь они почти всё время проводили с нами: от подъёма и до отбоя (особенно на первом курсе). При этом я никогда не видел их унывающими или злыми.

                Во-вторых, и, возможно, это была главная черта, за которую мы любили своих командиров, – они были по-питерски интеллигентными людьми. Это с их «лёгкой руки» в учебных группах мы стали обращаться друг к другу «на Вы», по имени-отчеству: мы выходили на более высокий уровень общения, забывая свои уличные прозвища. Я, например, никогда не слышал от Юрия Ивановича Севрюгина и других «курсовых» бранных, матерных слов. Мне и сейчас неудобно и совестно в их присутствии применять «ненормативную лексику».

                В-третьих, все курсовые офицеры отличались высоким уровнем общей культуры. С ними свободно можно было поговорить о литературе, о музыке, о живописи, об архитектуре и, конечно же, о кино и театре.
 
                Однажды, лейтенант Севрюгин так выразил свою мечту о повышении «курсантской культуры»:
                – Я буду очень рад, когда увижу, что закладками в ваших книгах стали использованные билеты в ленинградские театры!

                Благодаря настойчивости наших молодых наставников, мы увидели спектакли, в которых играли прекрасные актёры современности, такие как: Алиса Фрейндлих и Лариса Малеванная, Нина Ургант и Людмила Сенчина, Игорь Горбачев и Кирилл Лавров, Олег Басилашвили и Сергей Юрский...

                В Эрмитаже и Русском музее мы любовались шедеврами величайших художников мира.

                В Большом зале Ленинградской консерватории имени Николая Рубинштейна слушали концерты классической музыки. Мы «росли над собой», мы впитывали питерскую культуру в себя, чтобы потом донести её до самых отдалённых подразделений внутренних войск.

                Практика показала, что это удалось. Многие выпускники в чемоданах везли наборы слайдов с репродукциями полюбившихся музейных экспонатов. И на новом месте службы проводили для личного состава «заочные экскурсии» по залам Русского музея, рассказывая о творчестве Николая Рериха или Архипа Куинджи.
 
                Открывали тайны прекрасных и таинственных «Гималайских сюжетов» и заставляли влюбляться в гениальную, завораживающую «Лунную ночь на Днепре». А по вечерам в сырых и холодных казармах согревали солдатские души «Ноктюрны» Шопена...
 
                В-четвёртых, важнейшим методом, который использовали в воспитании курсантов наши командиры, все-таки был «личный пример». Ни одного офицера управления я ни разу не видел не то чтобы в нетрезвом состоянии, но даже с запахом спиртного. Всегда аккуратно пострижены, гладко выбриты, в отутюженной форме, свежих рубашках и блестящих, словно лакированных, сапогах! На них было приятно смотреть и на них хотелось быть похожим. До сих пор хочется! Ваше здоровье, дорогие мои! Спасибо вам за всё!..»
 
                К сожалению, Юрий Николаевич Веселов ушёл в мир иной. Царство ему Небесное! И пусть земля будет ему пухом!


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Командование и ветераны на ступеньках крыльца Центрального узла связи ВВ МВД СССР, России».


                2.6.25.14. Из исторической справки о ЦУС ВВ МВД СССР, России

                Приказом начальника ГУВВ НКВД СССР от 11 апреля 1942 года № 83 сформирован узел связи внутренних войск для обеспечения радиосвязью командования ГУВВ с частями и соединениями, принимающими участие в боевых действиях совместно частями Красной Армии.

                Начальником узла связи (войсковая часть 3175) назначен старший лейтенант Усанов Александр Васильевич.

                В период формирования УС ГУВВ НКВД СССР размещался в узле связи пограничных войск.

                С мая 1942 года воинская часть дислоцировалась в трех пунктах:
                – приёмный центр – в деревне Окатово Балашихинского района;
                – передающий центр – в военном лагере Реутово-1;
                – телеграф, экспедиция и информационная группа – в Покровских казармах г. Москвы.

                Приказом НКВД СССР от 03 августа 1942 года № 001604 на базе узла связи сформирован отдельный батальон связи ГУВВ НКВД СССР с тем же условным наименованием – войсковая часть 3175

                На отдельный батальон связи возлагались следующие задачи:
                1. обеспечение непрерывной связи ГУВВ НКВД с соединениями и частями НКВД, принимающими участие в боевых действиях;

                2. подготовка младших командиров и рядовых специалистов для батальона, частей войск и партизанских отрядов;

                3. создание резерва средств и сил связи для организации подразделений связи в прифронтовых и фронтовых частях внутренних войск.
 
                Узел связи, являясь составной частью батальона, выполнял главную задачу – обеспечение бесперебойной связи ГУВВ с управлениями по охране тыла фронтов, соединениями и частями. Он обеспечивал связь по 7 направлениям с 35 корреспондентами.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Здание Центрального узла связи ВВ МВД СССР, России».

                В ходе Великой Отечественной войны создавались новые фронты, а в связи с освобождением от врага нашей территории формировались воинские части внутренних войск, как для охраны тыла действующей армии, так и для ликвидации националистического подполья в Западных областях Украины, Белоруссии, Прибалтийских республиках и Молдавии.
 
                В годы войны связисты работали по всем направлениям. Тогда же зародилась главная традиция – в любой обстановке, на любой аппаратуре обеспечивать надежную и устойчивую связь командования с подразделениями.
 
                Советские войска продвигались на запад. И в этих трудных условиях связисты внутренних войск с честью выполняли возложенные на них задачи.

                Предшественником ЦУС был узел связи НКВД, который существовал с апреля 1942 года. За пятнадцать лет (до мая 1957 года) его неоднократно переформировывали: меняли номер, наименование, подчинённость. Однако каждый раз там оставался основной кадровый состав – по сути, лучшие связисты внутренних войск.
 
                В послевоенные годы шло интенсивное развитие Узла связи: воины-связисты осваивали новые средства связи, вели рационализаторскую работу. В течение двенадцати лет воинскую часть неоднократно переформировывали: меняли номер, наименование, подчиненность, но основная её функция – обеспечение связью – оставалась неизменной.

                В 1957 году происходит разделение Министерства внутренних дел и пограничных войск. Потребовалась отдельная связь Управлению внутренних войск. И 9 мая 1957 года приказом МВД СССР от 6 апреля 1957 года вновь сформирован Узел связи ГУКВВ МВД СССР.

                Специалисты Узла связи обеспечивали связь при тушении лесных пожаров в Кировской области (70-е годы), на учениях Министерства внутренних дел по гражданской обороне, которые проводились на территории нескольких областей Центральной России, на спортивных мероприятиях, военных парадах.
 
                В 1977 году Узлу связи было вручено Боевое Красное знамя.
 
                В феврале 1980 года приказом МВД России узел связи переименован в Центральный узел связи ВВ МВД СССР.

                Свою значимость связисты Центрального узла связи ВВ МВД России ещё раз доказали, участвуя в важнейших мероприятиях мирового масштаба, прошедших в нашей стране в конце 20 века: XXII Олимпийские игры – 1980 год, XII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов – 1985 год, Игры Доброй Воли – 1986 год.
 
                За успешное выполнение социалистических обязательств, высокие результаты в боевой службе и политической подготовке приказом МВД СССР № 150 Центральный узел связи внутренних войск СССР награждён Почётной грамотой МВД СССР.

                Военнослужащие Центрального узла связи выполняли специальные задания в районах межнациональных конфликтов в Нагорном Карабахе, Азербайджане, Фергане, Ленинакане, Северной Осетии, Ингушетии, Дагестане, в 1994-96 и 1999-2006 годах в населённом пункте Ханкала обеспечивали управление объединённой группировкой внутренних войск в Северо-Кавказском регионе.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Шеврон ЦУС ВВ МВД России».

                B ходе выполнения боевых заданий они умело использовали средства связи, постоянно совершенствовали способы организации связи и улучшали свою специальную выучку и мастерство.

                20 октября 2009 года в день празднования 90-летия войск связи России начальник Главного штаба внутренних войск МВД России генерал-полковник Бунин С.В. торжественно вручил Боевое знамя нового образца на основании Указа Президента Российской Федерации от 18 декабря 2006 года № 1422 «О боевом знамени воинской части».

                ЦУС ВВ МВД России представляет сложный многогранный организм, на вооружении которого состоят современные цифровые комплексы и средства связи. Военнослужащие Центрального узла связи принимают участие во всех значимых событиях, происходящих в стране. Так в период с 2009 по 2013 год обеспечивали связь в оперативно стратегических учениях на территории Северного Кавказа, летом 2013 года – в Казани на XXVII Летней Всемирной Универсиаде.
 
                Меняется тактика и способы применения войск, неизменной остается роль связи. В настоящее время от военнослужащих Центрального узла связи ВВ МВД России зависит согласованность действий частей и подразделений, при приеме и передачи сигналов боевого управления Главным командованием внутренних войск МВД России.

                В разные годы руководили воинской частью:
                – подполковник Силинский Б.В. (1950-1954, 1959-1960 гг.),
                – подполковник Ермолов К.И. (1955-1959 гг.),
                – полковник Березин А.Н. (1960-1966 гг.),
                – полковник Гордо Н.Е. (1966-1979 гг.),
                – полковник Яровой Е.Н. (1979-1986 гг.),
                – полковник Медведев В.А. (1986-1993 гг.),
                – полковник Бычков В.Д. (1993-1999 гг.),
                – полковник Отпущенников В.В. (1999-2007 гг.).
                – с 2007 года начальником Центрального узла связи внутренних войск МВД России являлся полковник Алексеев Петр Иванович.


                Комментарий автора к снимку: «Так выглядит Главная страница Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения (МБОУ) «Карабай-Шемуршинская средняя общеобразовательная школа» Шемуршинского района Чувашской Республики (официальный сайт karshem-shemur.edu21.cap.ru)


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Полковник Пётр Иванович Алексеев, начальник Центрального узла связи внутренних войск МВД России»


                2.6.25.14.1. Полковник Пётр Иванович Алексеев

                Это какой же авторитет в чувашской деревне Новое Буяново необходимо иметь офицеру, начальнику Центрального узла связи внутренних войск МВД России полковнику Петру Ивановичу Алексееву, чтобы о нём школьница написала сочинение!?

                В 2010 году Алевтина Алексеева, ученица 6 класса Карабай-Шемуршинской средней общеобразовательной школы Шемуршинского района Чувашской Республики, в 13 лет взяла такую высокую планку творчества, конечно, под руководством учительницы русского языка и литературы Ирины Ивановны Солдатовой. Взяла и написала сочинение «Высокое имя – солдат!» Приведу его в полном объёме, с небольшими уточнениями:

                Быть солдатом – самый высший чин,
                Нет званья выше для мужчин.

                «Есть такая профессия на свете – защитник Отечества. А наше Отечество – это Русская земля. Из далекой дали, через пространство столетий доносятся к нам голоса, в которых звучит трепетная любовь к родной Русской земле.
 
                Нет в нашей стране праздника всенародней и державней, чем день Великой Победы. С каждым годом растёт цифра, отдаляющая нас от исторического дня 9 мая 1945 года – события планетарного, но оставшегося уже в прошлом столетии, а если взглянуть масштабней, то и в прошлом тысячелетии...

                65 вёсен отцвело на земле с того времени. Но вёсны возвращаются, и вместе с ними обостряется в нас историческая память. Память эта передаётся нам в рассказах и воспоминаниях участников героических сражений – ветеранов Великой Отечественной войны. Память эта впитана глазами наших дедушек, детей той войны, и передана нам, – людям послевоенных поколений.

                Молча стоим мы с дедушкой у памятника в честь погибшим на фронте. На каменном надгробье – фамилии погибших. Читаю… Алексеев Александр Алексеевич. Это мой прадедушка. Одна фамилия, а за ней человеческая судьба, никем не узнанная солдатская доблесть. О прадедушке я знаю со слов моего дедушки.


                Комментарий автора к снимку из Интернета:  22 июня 2019 г. – День памяти и скорби в посёлке Карабай-Шемурша Шемуршинского района Чувашской Республики

                Родился прадедушка в 1913 году в деревне Новое Буяново Шемуршинского района Чувашской Республики. С первых дней войны ушёл на фронт. Дома остались старуха – мать, жена и двое малышей (старшему 7 лет, а младшему всего 3 годика).

                На фронте прадедушка был разведчиком. Он писал домой непрерывно. Выцветшие сегодня чернила на хрупкой реликвии свидетельствуют о быстротечности времени, однако в памяти сердца они останутся навсегда. Однажды вместо письма пришло извещение, что Алексеев Александр Алексеевич ушёл на боевое задание и не вернулся. И никто о нём ничего не знает. «Он был на войне с первых дней до победного конца», – часто слышим мы о ветеранах. Никто никогда не скажет этих слов о моем прадедушке.

                Пропал без вести. Это ещё хуже, чем убит. По убитым остается боль и память. По пропавшим на всю жизнь остаётся надежда на возвращение. Может быть, их, безымянных, приютила братская могила? А может, остались на поле брани, и земля приняла их такими, неизвестными героями? Только сердца родных не могут до сих пор смириться с этой потерей, и память о нём до сих пор осталась в сердце моего дедушки.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Последний звонок 25 мая 2019 года в Карабай-Шемуршинской средней общеобразовательной школе Шемуршинского района Чувашской Республики»


                Прошло 65 лет со дня Победы, но не проходит боль от потери отца, нехватки ОТЦОВСКОГО тепла в душе «мальчика», которому сегодня за 70.

                Без отца выросло двое детей, они так ждали отца с войны, пусть даже искалеченного, как до сих пор ждут их внуки и правнуки.

                Я всматриваюсь в единственную сохранившуюся фотографию прадедушки: мальчишески открытое лицо, высокий лоб, умные и добрые глаза… А было ему 28 лет.

                Время выбрало их, время приказало пройти военными дорогами и быть там, где нужно было стране, принося в жертву свои планы и свои желания. И вряд ли кому приходило в голову отказаться или хотя бы роптать.

                Судьба и жизнь каждого из них настолько уникальны, неповторимы и вместе с тем так похожи, объединённые одним коротким и страшным словом, вместившим в себя судьбу целого поколения – ВОЙНА.

                Высокое имя солдата, защитника Отчизны гордо носили и носят сыновья, внуки и правнуки моего прадедушки, проявляя при этом замечательные образцы служения долгу, доблести и мужества.

                Профессия военного считается очень почётной в нашей семье.
                Вот уже 33 года Алексеев Петр Иванович (это старший сын дяди Ивана), уроженец деревни Новое Буяново Шемуршинского района Чувашской Республики, на защите Отечества.

                Он прошёл путь от курсанта до полковника. Куда только ни бросала судьба офицера, но ни разу он не пожалел, что выбрал эту судьбу, именно судьбу, а не профессию. Когда заходит речь о служебной карьере, полковник всегда отвечает просто: «Я солдат».

                Кем быть? Ответ на этот вопрос Алексеев знал с детства. Посвятить себя именно военному делу Пётр Иванович решил, когда в первый раз увидел жителя своей деревни, пограничника Московского. Вид красивого в своей форме солдата так поразил его, что он надолго запомнил его. К 7 классу он уже знал наверняка: другого выбора не будет.
 
                Родители, приняв желание сына после 8 класса поступить в Суворовское училище за детские капризы, уговорили его закончить среднюю школу.
 
                За последующие 2 года он тщательно готовил себя к приближению мечты: занимался спортом, более серьёзным стало отношение к учебным занятиям по отдельным предметам, необходимым для исполнения мечты.

                Окончив школу в 1977 году, он со своим одноклассником и хорошим другом Валерием Фёдоровичем Петровым поступил в Томское высшее военное командное училище связи. Несмотря на то, что было трудно, учёба была завершена в 1981 году, и погоны курсанта поменялись лейтенантскими.

                Свою офицерскую биографию Пётр Алексеев начал в Германии. Лейтенант командовал взводом мотострелкового батальона, а с 1985 года лейтенант Алексеев – командир радиовзвода роты связи войсковой части 58766 группы Советских войск в Германии.
                Молодой командир требовал, чтобы всё всегда было чётко и аккуратно, и начал он в первую очередь с себя. Скоро его взвод вошёл в число отличников.

                Как говорил Л.Н.Толстой, счастлив тот, кто счастлив дома.
                Через год 22-летний офицер, приехавший в родную деревню в очередной отпуск, и скромная девушка с соседней улицы Галина, в течение 5 лет переписывавшаяся со своим суженым, решили создать семью.
 
                Для офицера семья оказалась надёжным и крепким тылом. В супруге он нашёл поддержку и понимание. За такой подарок Петр Иванович безмерно благодарен судьбе. И каждую прядь седины в волосах супруги он считает своей «заслугой». «Из-за меня она поседела», – говорит сегодня полковник.
 
                А в том далёком 1986 году капитана Алексеева пригласили работать в своё родное Томское училище связи. Вот как выглядит служебная лестница офицера в ТВВКУС:
                – 1986-1990 годы – командир взвода курсантов Томского высшего командного училища связи (в звании «капитан»),
                – 1990-1993 годы – командир роты курсантов училища (в звании «майор»),
                – 1993-1994 годы – заместитель командира батальона курсантов по работе с личным составом училища,
                – 1994-1995 годы – заместитель командира батальона курсантов по воспитательной работе.


                Комментарий автора к снимку группы Вконтакте «360-й Саратовский учебный полк связи Приволжского округа Внутренних войск МВД России, в/ч 5204»:  «3-й взвод капитана Владимира Щёлокова 3-й роты 360-й Саратовского учебного полка связи в/ч 5204, г. Саратов, 2007 год.


                Карьерная лестница была благосклонна к исполнительному офицеру. В 1994 году он получил звание «подполковник».
 
                Алексеев часто приезжал в свою родную школу, встречался также с юношами района. В один год пятнадцать самых лучших парней нашего района стали курсантами Томского высшего военного командного училища связи.

                Пётр Иванович знал, что без хороших знаний нет хорошего командира. В 1995-1998 годах он является слушателем Военной Академии связи Министерства Обороны России им. М.С.Буденного в Санкт-Петербурге и заканчивает её отличными оценками по специальности военное и административное управление.
 
                Дальнейшую службу подполковник продолжил в должности начальника штаба войсковой части 5204 Приволжско-Уральского военного округа. (Уточнение: это 360-й Саратовский учебный полк связи Приволжского округа Внутренних войск МВД России, в/ч 5204, ранее в Советском Союзе – это 360-й Шяуляйский учебный полк связи, в/ч 5204 внутренних войск МВД СССР, Центрального подчинения ГУВВ.  – Авт.).

                В 2001 году ему доверили пост заместителя командира части, а 2003 году он стал командиром войсковой части 5204 и в этом же году получил воинское звание «полковник».

                Занимаемая должность очень ответственна. Пётр Иванович Алексеев отвечал за более чем 1000 солдат и сержантов и 100 офицеров.


                Комментарий к снимку из архива подполковника Ивана Алексеевича Васильева: «360-й Шяуляйский учебный полк связи (в/ч 5204). Исполняющий обязанности старшины 3-й учебной роты Галеев вручает увольнительные записки, 1967 г.

                В его полку служили немало солдат и офицеров из Чувашии. В том числе и его земляки: прапорщики Ястребов Владимир и Поляков Алексей, солдаты срочной службы Сергей Петьков и Сергей Столяров и многие другие. В течение 5 лет Алексеев честно и добросовестно выполнял обязанности командира части.
 
                По данным военного комиссариата района, полковник Алексеев – второй человек из числа военнослужащих, выходцев из Шемуршинского района, выполнявший обязанности командира полка. Эту должность в1962-1967 годах занимал Василий Николаевич Никифоров (ныне генерал-майор в отставке, проживает в Санкт-Петербурге).

                В 2007 году наш земляк полковник Алексеев переведён в Москву на ещё более ответственную должность начальника Центрального узла связи внутренних войск МВД России (Уточнение: это войсковая часть 3175. – Авт.). Петр Иванович не раз смотрел в лицо смерти, участвуя в боевых действиях на Северном Кавказе.

                В анкете полковника в пункте «Участие в боевых действиях» записано:
                – 1995 год – Чеченская Республика,
                – 2000 год – Чеченская Республика.
                С 15 февраля 2010 года полковник Алексеев вновь находится на Северном Кавказе.
 
                Страна по достоинству оценила заслуги офицера перед Отечеством. Пётр Иванович Алексеев награжден множеством государственных наград, разными знаками и благодарственными письмами. В их числе:
                –  медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени,
                – медаль «Суворова»,
                – медали «За отличие в военной службе» I и II степени,
                – медаль «За безупречную службу в Вооруженных силах СССР» III степени,
                – медаль «За воинскую доблесть»,
                – медаль «70 лет Вооружённым силам СССР»,
                – медаль «Участнику контртеррористической операции на Северном Кавказе»,
                – медаль «За службу на Северном Кавказе»,
                А также нагрудные знаки «За отличие в службе», «За верность долгу», «200 лет МВД России».
 
                Петр Иванович имеет почётные звания «Ветеран военной службы», «Почётный сотрудник МВД России» и «Почётный радист».

                Совсем недавно, в феврале 2010 года, полковник Алексеев побывал в родной школе на встрече с кадетским классом. Кадеты с интересом слушали рассказ земляка об ответственности военной службы.

                Петр Иванович с удовольствием отвечал на вопросы ребят, с теплотой и благодарностью вспоминал он своих школьных учителей и ветеранов Великой Отечественной войны, оставивших потомкам завоеванное право на жизнь.
 
                Действительно, «все может родная земля: накормить своим хлебом, напоить из своих родников, удивить своей красотой. Вот только защитить сама себя не может. Поэтому защита родной земли – обязанность тех, кто ест её хлеб, пьёт её воду, любуется её красотой. Людям даются почётные и уважительные звания. Самое высокое звание из всех – защитник Родины...».

                Я горжусь своими родственниками – мужчинами, защитниками Отечества!


                Комментарий автора к снимку из архива Андрея Терехова, выпускника 1-го «Солнцевского-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 года: «Полковник Валентин Васильевич Терехов (5 декабря 1927 – 27 декабря 2003 гг.), в 1974-1981 года – начальник политотдела отдельных частей внутренних войск МВД СССР Московского гарнизона.


                2.6.25.15. Полковник Валентин Васильевич Терехов

                Николай Николаевич Пустовой ещё в начале очерка поделился, что решающее влияние на выбор им профессии военного политработника оказал подполковник Иннокентий Осипович Огнев, заместитель командира по политической части Отдельной авиационной воинской части 39205, город Прилуки. На его примере он усвоил истину: политработниками не рождаются, ими становятся! А ещё необходима профессиональная предрасположенность к работе с людьми.

                Моему однокашнику здорово повезло, что его – выпускника Высшего политического училища МВД СССР – заметил и поддержал полковник Валентин Васильевич Терехов, начальник политотдела отдельных частей внутренних войск МВД СССР Московского гарнизона.

                Я тот час же сообщил об этом моему друже – донцу Анрюшеньке Терехову, как помнят его отца. Так состоялся телефонный разговор моих однокашников. С согласия Николая Николаевича Пустового и Андрея Валентиновича Терехова предлагаем вниманию читателей повесть полковника Мягкова «Комиссар Валентин Терехов», посвящённый полковнику Валентину Васильевичу Терехову, опубликованную 25 ноября 2009 г. на сайте «ДОНСКАЯ ЗИМОВАЯ СТАНИЦА»
                Станице, родине отцов,
                Несмелый стих свой посвящаю
                К жилищу вольных казаков
                Я взор поэта обращаю…


                2.6.25.15.1. «Комиссар Валентин Терехов»

                «Тридцать пять лет я знаю семью полковника в отставке Валентина Васильевича Терехова. Вместе служили, бывал у него на юбилеях, на серебряной свадьбе, хоронил его мать Прасковью Васильевну, которую он любил и берёг, знаю его сыновей, знаю немало и о нём самом. А когда прочитал его мемуарные записки «Моя родословная», то открылось многое, ранее неизвестное.

                Он начал восстанавливать свою родословную в хуторе Рассошинский, что под Урюпинском Волгоградской области. Хотя и не из глубины веков, но его родовая ветвь известна теперь с 1855 г. Более ранний период ему уточнить не удалось. Церковные книги, где велись записи крещённых при рождении, были сожжены после 1917 года, других же источников в давние времена в тех местах не было.

                Его прадед Архип Терехов родился в 1855 году, был зажиточным казаком, имел мощное хозяйство, пользовался уважением среди станичников, избирался хуторским атаманом. Два сына Архипа – Иван (дед Валентина Терехова) и Степан после революции оказались по разные стороны баррикады.


                Комментарий автора к снимку из архива Андрея Терехова: «Перед отправкой на фронт в 1-ю Мировую войну 1914 г. Прадед Андрея Терехова – Иван Архипович Терехов, младший урядник, прослужил в царской армии десять лет, воевал в Русско-Японскую и Первую мировую, за храбрость награждён медалями. Революцию принял доброжелательно, воевал в годы Гражданской войны в бригаде, затем – корпусе Думенко. В 1919 г. освобождал Урюпинск, затем был уполномоченным комиссаром в окружном исполкоме».


                Иван прослужил в царской армии десять лет, воевал в Русско-Японскую и Первую мировую, за храбрость награждён медалями, имел чин младшего урядника. Революцию принял доброжелательно, воевал в годы Гражданской войны в бригаде (затем – корпусе Ред.) Думенко. В 1919 г. освобождал Урюпинск, затем был уполномоченным комиссаром в окружном исполкоме. Умер в 1926 году.

                Второй сын – Степан (дядя Валентина Васильевича) – в 1918 году был мобилизован в армию Деникина (Краснова. Ред.) и прошёл с боями путь до Новороссийска, где сдался в плен частям Красной Армии, зачислен красноармейцем в 1-ю Конную армию Будённого, воевал за советскую власть на польском фронте в 1920 году. Пожил 75 лет. Оба сына Архипа похоронены в Урюпинске.

                Отец Валентина Терехова – Василий Иванович, 1906 г. рождения, был человеком деятельным, беспокойным, любознательным. Прекрасно играл на гармошке, тянулся к технике. И когда в 1926 году в сельхозартели появился американский трактор «Фордзон», он стал первым трактористом. Его горячая, лихая натура привела к трагедии. Съезжая по бездорожью с крутого косогора на большой скорости, трактор перевернулся, отца искалечило, и после тяжёлой операции он скончался от заражения крови. Ему было 22 года, сынишке Вале исполнился год, а жена Прасковья Васильевна осталась на всю жизнь вдовой. Так и рос Валентин с матерью и бабушкой Матрёной Андриановной до призыва в армию.

                В своей семейной хронике Валентин Васильевич пишет: «Не имея над собой твёрдой отцовской руки, я был вольный и непослушный казак, драчун и заводила, но защищал девчонок от обид, учился по принципу «большинство троек – мои», но историю любил, а художественной литературой зачитывался». И ещё одно откровение: «А учился потому, что без семилетнего образования в военное училище не примут». Но при всех изгибах в характере и поведении Валентин был трудолюбив в своём и колхозном хозяйствах, был рослым, сильным, сноровистым, за что подростки хутора признавали его своим бессменным атаманом. Матери же и бабушке он был опорой. А о вдохновенном коллективном труде селян и его самого на полях и колхозных токах он прекрасно повествует в своих записках.

                …И вот новая встреча с Валентином Васильевичем, новые воспоминания о прожитом: «Как и для всей страны, война 22 июня 1941 года для станичников была громом среди ясного неба. В первые же дни Отечественной началась мобилизация мужчин сразу нескольких возрастов. Народ у нас в округе был крепкий, здоровый, поэтому станицы и хутора в одночасье остались без мужчин, а в ходе тяжелейшей войны – и без парней 1921-1927 годов рождения. Следом началась отправка на фронт лошадей и техники. Словом, как в том стихотворении: «ушли и лошади, что были помоложе, и тракторы, что были поновей». Все тяготы и заботы сразу легли на плечи женщин, стариков и подростков».


                Комментарий автора к снимку из архива Андрея Терехова: «Курсант Валентин Васильевич Терехов. Орджоникидзевское военное училище МВД СССР им. С. М. Кирова, г Москва, 2001 г., г. Орджоникидзе, 1947 год»

                «Я помню, – продолжает Валентин Васильевич, – как мгновенно отошли юношеские проказы и забавы, а взамен пришёл тяжёлый, повседневный труд на все годы затяжной войны. Посевные, уборочные, заготовка кормов, кизяков для обогрева, сдача хлеба и фуража под лозунгом: «Всё для фронта, всё для победы!» – стали реальностью военных будней. Работая на колхозных полях, многие юноши прекратили учёбу в школе. А с фронтов, к великому горю матерей, жён, детей и стариков шли похоронки, и редкая хата была обойдена страшной вестью: «погиб в бою смертью храбрых». В первых боях погиб и наш близкий родственник – Иван Степанович Терехов. Чтобы противостоять этой беде, обрушившейся на людей, мы, молодые ребята, всеми правдами и неправдами хотели на фронт бить фашистов. В тяжелейшие 1942-1943 годы мы «обивали пороги» Урюпинского райвоенкомата (в 20 километрах от нас) и настойчиво просили зачислить добровольцами на фронт, шли в военные училища, поскольку они были шестимесячные, а там и фронт. Так со своим другом Николаем Яшкиным в 1942 году, окончив 7 классов, мы решили поступить в Борисоглебское военное авиационное училище. С поддельными документами пятнадцатилетних, но рослых «абитуриентов» с позором изгнали из городка военного училища. А уловка была такова. До войны и долгие годы после неё крестьянам в сёлах паспортов не выдавали, а выдавали справки из сельских советов. Вот и исправили друзья-товарищи такие справки, добавив каждому по паре лет».


                Комментарий автора к снимку группы «Кировцы – 1971»: «Полковник Андрей Васильевич Воробейков, начальник Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С. М. Кирова с января 1945 г. по сентябрь 1955 г.
                28 февраля 1944 г. Указом Верховного Совета СССР г. Орджоникидзе переименован в г. Дзауджикау.
                23 октября 1945 года приказом НКВД СССР № 001299 объявлен новый штат училища, в том числе 3 генеральские должности. Количество курсантов – 1000 человек, курсантские подразделения из батальонов преобразовывались в дивизионы.
                С 5 января 1946 года в училище установлен 3-х годичный срок обучения.
                21 марта 1946 г. в соответствии с решением Верховного Совета СССР о переименовании войск НКВД в войска МВД – училище стало именоваться «Орджоникидзевское военное училище войск МВД СССР имени С.М. Кирова».
                1 августа 1948 г. училище переведено на новые штаты и переименовано в «Дзауджикауское военное училище войск МВД СССР имени С.М. Кирова».


                …1944 год. Валентин наконец получает долгожданную повестку: явиться в военкомат с харчами и запасной парой белья. Военком – фронтовик встретил по-отечески и сказал: «Ладно, хотя тебе нет семнадцати, пока едешь, да разберутся в части, доберёшь» (снова – нестыковка, получается, что Валентин родился не в 1925, как следует из текста, а лишь в 1927. Т.о. эпизод с трактором произошёл в 1928 г., что более вероятно. – Ред.).

                С какой радостью и гордостью защитника Родины ребята ехали в теплушках к месту службы.

                Валентин Васильевич прервал беседу, и чуть подумав, с заметным огорчением сказал: «Знаешь, друг мой, я не могу умолчать об одном тревожном факте сегодняшних дней. Еду в метро столицы и вдруг вижу на стене вагона наклейку. Читаю: «В третье тысячелетие – без призывного рабства». Здесь же даны номера телефонов, по которым можно получить подробные консультации, как уклониться от службы в армии или, как ныне говорят, «откосить». Поистине, вражеские деяния, направленные на ослабление обороны России и разложение допризывной молодёжи».


                Комментарий автора к снимку группы «Кировцы – 1971»: «1 августа 1948 г. училище переведено на новые штаты и переименовано в «Дзауджикауское военное училище войск МВД СССР имени С.М. Кирова»
                Выпуск Дзауджикауского военного училища войск МВД СССР имени С.М. Кирова. Снимок из архива А.В. Терехова, г Дзауджикау, 1949 г.


                «И вот, 4 декабря 1944 года, – продолжает полковник В. В. Терехов, – в канун моего семнадцатилетия мы прибыли в разрушенный Сталинград, в 318-й полк войск НКВД, где я был зачислен рядовым телефонистом роты связи. С высочайшей ответственностью мы несли патрульную службу, охраняли восстановленные важные объекты жизнедеятельности города. На втором году службы, видимо, как смышлёного и расторопного солдата, меня определили ординарцем командира полка».

                Так прошли два первых года службы. И всё это время Валентина не покидает настойчивая мысль поступить в военное училище. И его мечта осуществилась.

                С чувством благодарности вспоминает он напряжённую учёбу в Орджоникидзевском военном училище им. С. М. Кирова в 1945-1949 гг. Трудностей было много. Ведь в те послевоенные годы в училища принимали с семилетним образованием. Поэтому кроме дисциплин военного профиля преподавались общеобразовательные предметы. После трёхлетней учёбы офицер-выпускник получал диплом об окончании училища и аттестат о среднем образовании.


                Комментарий автора к снимку из архива А.В. Терехова: «Курсант Орджоникидзевского военного училища войск МВД СССР им. С.М. Кирова Валентин Васильевич Терехов перед боем с литовскими националистами, Литовская ССР, 1946 год»

                «Здесь можно вспомнить ещё очень важное обстоятельство, – говорит Валентин Васильевич. – Годы учёбы были для нас годами боевой закалки. Нередко взвод курсантов, а иногда и весь батальон, поднимали по тревоге и отправляли на операцию по ликвидации банд, которые действовали в горах после войны. Кроме этого в 1946-1947 гг. нас, курсантов, отправили в полугодовую оперативную командировку в Прибалтику для борьбы с националистическими бандформированиями, которые жестоко расправлялись с советскими и партийными работниками и препятствовали восстановлению народного хозяйства в прибалтийских республиках.

                С этой задачей курсанты справились и получили высокую оценку от руководства МВД СССР. Ну а дальше, к пяти годам моей службы можно прибавить ещё 38 и в итоге будет сорок три года!»


                Комментарий автора к снимку из архива А.В. Терехова: «Лейтенант Валентин Васильевич Терехов. За месяц до выпуска. Снимок из архива А.В. Терехова, август 1949 г.
                После выпуска служба:
                – с сентября по декабрь 1949 г. – командир взвода 243-го Ивановского полка 76-й Оршанско-Хинганской дивизии конвойных войск МВД СССР, в/ч 7554, г. Москва;
                – с декабря 1949 г. по июль 1951 г. – командир взвода 1-го Московского полка 76-й Оршанско-Хинганской дивизии конвойных войск МВД СССР, в/ч 7554, г. Москва;
                – с июля 1951 г. по апрель 1957 г. – командир группы 71-го отряда 1-го Оршанско-Хинганского Краснознамённого отдела внутренней и конвойной охраны МВД СССР, в/ч 7554, г. Москва;
                – с апреля 1958 г. по сентябрь 1958 г. – секретарь партбюро дивизиона 71-го отряда 1-го Оршанско-Хинганского Краснознамённого отдела внутренней и конвойной охраны МВД СССР, в/ч 7554, г. Москва.


                Следует заметить, что служба в конвойных частях тяжёлая. В Родниках, например, он был начальником гарнизона, который охранял лагерь военнопленных немцев. Здесь кроме организации службы и учёбы надо было соблюдать и все международные конвенции по отношению к иностранцам. Очень трудная служба была связана с охраной и конвоированием заключённых (тогда они именовались так).

                Нелёгкие испытания выпали на долю молодого офицера, когда он возглавлял эшелонные конвои. Маршруты шли через всю страну: на Дальний Восток, Казахстан, Астрахань и т. п. От полутора до двух тысяч заключённых в товарных вагонах, часовые на тормозных тамбурах и смотровых площадках, бессонные ночи начальника караула. И так от одного до трёх месяцев в каждой командировке. Не менее ответственными были плановые и особые конвои (в «столыпинском» спецвагоне с камерами, – по маршруту с обменными пунктами на станциях вблизи лагерей или тюрем. – Ред.). Но это была действительно школа обретения войсковой закалки, становления офицера. А если учесть, что старший лейтенант Терехов в должности комвзвода пробыл восемь лет, то закалку он получил основательную. В эти же годы он был принят в ряды КПСС и ещё два года трудился в должности секретаря партбюро батальона (дивизиона) (не освобождённой. – Ред.).


                Комментарий автора к снимку из архива А.В. Терехова: «Второй справа капитан Валентин Васильевич Терехов, слушатель Военно-политической академии им. В.И. Ленина (с сентября 1958 г. по июль 1962 г.). Очередная тренировка к военному параду на Красной площади, г. Москва, осень 1960 г.
                Андрей Терехов: «Ещё Парад Победы запомнился преемственностью поколений. Мы тренировались на том же самом поле, где 25 лет назад проходили репетиции нашей академии, в которой учился и мой отец. Он так же отходил, но не три парада по Красной Площади, как и я., а девять – на Первомай, день Победы и день Октябрьской социалистической революции. На 40-летие Победы я прицепил именной кортик отца и был горд тем, что продолжаю семейную традицию. Обратите внимание на форму офицеров 1960 г. Нам специально пошили парадную форму. Шинели совпадали полностью».


                Комментарий автора к снимку из архива А.В. Терехова: «Летний отпуск слушателя Военно-политической академии им. В.И. Ленина капитана Валентина Васильевича Терехова двухлетним Андрюшей в родовой казачьей усадьбе хутора Россошинского Урюринского района Волгоградской области. Добротный дом со ставнями на окнах, каменные карьеры ближайшей округи позволяли вместо плетня отстроить основательную ограду. А для отдыха и встреч с соседями подле ограды устроена лавка, х. Россошинский, август 1959 года».


                Как справившегося с новой должностью и оправдавшего надежды коммунистов, его рекомендуют на учёбу в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. С благодарностью вспоминает эти годы мой собеседник. Запомнились годы обучения, мудрые преподаватели, парады в честь Октября, Первомая и Дня Победы. Таких парадов на его счету девять! А десятый раз прошёл он торжественным маршем по Красной площади на параде, посвящённом 55-й годовщине Победы в 2000 году в строю ветеранов войны.

                «…Когда мы служили, не принято было выбирать место службы и выпрашивать должности. Ответ при назначении у нас был один: «Есть убыть к месту службы в такую-то часть!».

                Так выпускник академии майор В. Терехов убыл в г. Якутск заместителем командира 203-го полка внутренних войск (в то время хрущёвского разгона сталинских войск и органов МГБ-МВД СССР, конвойные войска назывались войска МООП РСФСР.


                Комментарий автора к снимку из архива А.В. Терехова: «На снимке 1-й слева во втором ряду октябрёнок Андрюша Терехов, второй класс восьмилетней школы № 5 города Якутска, 1965 г.
                Майор Валентин Васильевич Терехов – начальник политотдела – заместитель командира по политической части 203-го Якутского отряда внутренней и конвойной охраны МООП РСФСР 48-го Иркутского отдела внутренней и конвойной охраны МООП РСФСР, а с 28 ноября 1968 г. переименованные в 536-й Якутский конвойный полк, в/ч 6582, 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР, в/ч 6531».


                Полк (отряд) оказался весьма сложным во всех отношениях. Одна рота (команда) от штаба полка (отряда) – 1800 км, другая – 2200 км., батальон (дивизион) – 1750 км. Климат – не средняя полоса России. Зимой – до минус 50, летом – жара. Вместе с командиром, штабом и службой тыла он уделяет большое внимание быту военнослужащих. Но главная забота комиссара – это политико-моральная закалка воинов. Этой работе Валентин Васильевич отдавал себя полностью. Прослужив в своё время два года солдатом, он умел найти к каждому свой ключик, знал, чем живёт и дышит воин, что у него на душе. Рядовой, сержант и офицер получали его поддержку, а если требовалось, то и безотлагательную помощь. А командованию полка личный состав платил за это ревностной службой. Следует заметить, что часть в то время была одной из передовых по состоянию воинской дисциплины и служебной деятельности. В этом была немалая заслуга политработника полка.

                С 1966 г. В.В. Терехов в нашем соединении. Вначале он – старший инструктор, а затем начальник отделения оргпартработы политотдела соединения, позднее – четыре года – заместитель командира в/ч 3371 по политчасти.


                Комментарий автора к снимку из архива А.В. Терехова: «Руководство ветеранской организации 95-й Московской дивизии МВД СССР, в/ч 3272, ОВГОиСГ. В центре автор статьи полковник Евгений Николаевич Мягков.
                Здесь с 1966 г. подполковник Валентин Васильевич Терехов служил в политотделе 5-го Московского отдела внутренней охраны МООП СССР, а с 28 ноября 1968 г. преобразован в 95-ю Московскую дивизию МВД СССР, в/ч 3272, ОВГОиСГ.

                С 1967 г. подполковник В.В. Терехов – заместитель командира по политической части 85-го Московского отряда внутренней охраны МООП СССР, который был переименован с 28 ноября 1968 г. в 551-й Московский полк, в/ч 3371, ОВГОиСГ».
 
                Автор этих заметок не раз бывал в этой части и всегда искренне радовался слаженной работе командира В.П. Адамского и его заместителей И.Н. Павелко, В.В. Терехова и др. Офицерский коллектив добивался высоких показателей в служебной деятельности и ставился в пример всем частям соединения. В.В. Терехова же за принципиальность, доступность, глубокие знания, трудолюбие и заботу о людях называли зачастую комиссаром.

                Немало доброго сделал Валентин Васильевич, работая четыре года в отделе кадров Политуправления Внутренних войск. Бывая в совместных с ним командировках в войсках, я был свидетелем, с каким вниманием, терпением он вникал в нужды и запросы офицеров и помогал им, как умело разрешал запутанные ситуации, какие мудрые советы и толковые рекомендации давал по дальнейшему улучшению работы с кадрами, а с собой всякий раз обязательно увозил ценный опыт и всё то доброе, что сделали руководители и кадровые аппараты соединений. Всё это потом использовалось в работе Политуправления и рекомендовалось для внедрения во все части.

                А ещё более трудный и специфический участок работы был возложен на плечи В. В. Терехова, когда он был назначен начальником политического отдела отдельных частей Московского гарнизона Внутренних войск МВД СССР (в том числе части центрального подчинения Главного управления Внутренних войск – ГУВВ МВД СССР. – Ред.). Если учесть, что сюда входили центральные учреждения (Центральный госпиталь, Центральный узел связи, Военно-строительное управление и т. п.), то станет ясно, какую ношу нёс комиссар Терехов в течение семи лет.


                Комментарий автора к снимку из архива А.В. Терехова: «Полковник в отставке Валентин Васильевич Терехов (на снимке 3-й справа) в Центральном музее внутренних войск МВД России в окружении одного начальника внутренних войск МВД СССР:
                1. генерал-лейтенанта танковых войск, с 20.05.1971 г. генерал-полковника, с 07.05.1980 г. генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева (14.05.1968 г. – 24.12.1986 г.), на снимке 3-й слева;
                А также двух экс-командующих ВВ МВД России:
                1. генерал-полковник, с 1995 г. генерал армии Анатолий Сергеевич Куликов (23.12.1992 г. – 16.07.1995 г.), на снимке 4-й справа;
                2. генерал-полковник Анатолий Афанасьевич Шкирко (28.12.1995 г. – 24.07.1997 г.), на снимке 2-й справа;
                И двух экс-заместителей Министра внутренних дел РФ – главнокомандующих ВВ МВД России»:
                1. генерал-полковник Леонтий Павлович Шевцов (24.07.1997 г. – 9.05.1998 г.), на снимке 2-й слева;
                2. генерал-полковник Павел Тихонович Маслов (9.05.1998 г. – 5.04.1999 г.), на снимке 4-й слева.


                Усилия врачей, конструкторов, снабженцев, связистов надо было объединить и повести к единой цели: надёжному обеспечению деятельности войск. И надо отдать должное сделанному. Партийные организации, руководители, многосотенные коллективы сотрудников успешно выполняли возложенные на них задачи. Сам же Валентин Васильевич все эти годы показывал пример целеустремлённой, самоотверженной и вдумчивой работы с людьми. Он оставил о себе и здесь хорошую память. Как признание заслуг на этом поприще было награждение его орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах» III степени, вручение знака «Заслуженный работник МВД».

                Когда руководству МВД СССР потребовались политработники высокого ранга, полковника В.В. Терехова направили в качестве старшего советника начальника политотдела МВД провинции Гильменд и советника начальника Академии МВД Демократической Республики Афганистан. В 1981-1983 гг. он внёс свой достойный вклад в дело защиты Демократического Афганистана.
 

                Комментарий автора к снимку из архива А.В. Терехова: «Полковник Валентин Васильевич Терехов (слева) по возвращению из боевой  операции в провинции Гильменд ДРА, 1981 г. Рядом со своим переводчиком. Медаль «За отвагу» получена за эту операцию. Он прикрывал из ручного пулемёта эвакуацию партийного актива ДРА из местного кишлака и обеспечил безопасный вылет».

                Вместе со своей верной спутницей Таисией Ивановной он переносил все тяготы нелёгкой службы, афганского климата, преодолевал опасности боевых операций. За заслуги перед ДРА Валентин Васильевич награждён орденом Звезды III степени, медалью «Благодарность афганского народа», нашей медалью «За отвагу» и знаком «Воин-интернационалист». А всего у ветерана 26 наград, в том числе орден Отечественной войны II степени.


                Комментарий автора к снимку из архива А.В. Терехова: «Полковник Валентин Васильевич Терехов (слева первый) во время посещения родного музея. 2002 год».


                Заканчивал долголетнюю службу полковник Терехов начальником Центрального музея Внутренних войск. Здесь пригодился его богатейший опыт комиссара-политработника, участника боевых действий в Прибалтике и Афганистане, да и дар пропагандиста. В то время музей делал и ныне творит великое благо: хранит историю наших войск, пропагандирует мужество и повседневный героизм военнослужащих, вносящих достойный вклад в укрепление могущества и безопасности нашей Родины. Этому благородному делу отдал часть своего щедрого сердца донской казак Терехов Валентин Васильевич.

                К этому утверждению мы прибавим ещё и то, что шесть последних лет его яркий талант комиссара проявляется и в работе ветеранской организации нашего соединения: три года он был председателем, а ныне – заместителем председателя совета ветеранов. Немалую нагрузку несёт он, работая в комиссиях ветеранов Московского округа внутренних войск и Московского комитета ветеранов войны. И это ещё не всё. Как сын казака Хопёрского округа, он активно участвует в казачьем движении «Донская станица», с 1993 года возглавляя «Совет стариков» – главный и доверенный орган этого движения. Ему присвоен чин полковника казачьих войск, а за заслуги перед движением Валентин Васильевич награждён Крестом «За возрождение казачества Дона» II степени и удостоен ещё трёх медалей.

                О всей этой титанической и бескорыстной работе полковника Терехова на благо нашего Отечества ветераны нашего соединения говорят: «Его хватает на всё и на всех, это настоящий комиссар». Это ли не пример для офицеров, ушедших в запас и предпочитающих лишь заботу о себе и спокойную жизнь?

                В семье Тереховых двое сыновей и четверо внуков. Старший сын Сергей – опытный и уважаемый хирург. Младший Андрей – политработник, отдал 20 лет службы Внутренним войскам, прошёл Нагорный Карабах и другие «горячие» точки. С должности заместителя командира полка по политчасти уволился в запас.


                Комментарий автора к снимку из архива А.В. Терехова: «Майор Андрей Валентинович Терехов, заместитель командира по политической части 46-го Новочеркасского полка оперативного назначения (в/ч 3654) 100-й Новочеркасской дивизии оперативного назначения (в/ч 3660, ДОН), перед боевым выходом, г. Степанакерт, Район Чрезвычайного положения в НКАО, весна 1990 г.
                Подполковник А.В. Терехов завершил службу в должности заместителя командира по работе с личным составом 504-го Лунёвского учебного полка, в/ч 7576, Оршанско-Хинганского, Краснознамённого Московского округа внутренних войск МВД России».

                5 декабря 2002 года Валентину Васильевичу исполнилось 75 лет. Накануне юбилея он вместе с сыном Андреем побывал в родных краях, мысленно перелистал страницы своей жизни. Посетил свою станицу, школу, хутор Россошинский, где родился и вырос, где живут постаревшие друзья и новые поколения казачества.


                Комментарий А.В. Терехова к его снимку: «Памятный уголок в моей квартире, посвященный отцу Валентину Васильевичу Терехову и маме Таисии Ивановне Тереховой, в девичестве Климовой. Он нетленный, когда мне плохо, я прижимаюсь к мундиру отца и вдыхаю родной запах. Мне становится легче. Умер папа 27 декабря 2003 года, похоронен на родовом захоронении, рядом с могилами мамы Прасковьи Васильевны и боевой подруги Таисии Ивановны, в Москве, на Николо-Архангельском кладбище.

                Извечно и безостановочно несёт свои воды река Хопёр в Тихий Дон. Низкий поклон тебе, родимый край, от казака Терехова!
 
                2003 г…»


                2.6.25.16. Честь и Слава боевому офицеру!

                Сегодня, 12 августа 2020 года, пришло соболезнование от подполковника Андрея Валентиновича Терехова, выпускника 1-го «Солнцевского-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 года:

                «Вот ещё один наш брат – курсант покинул земной офицерский строй! Недавно первый батальон 1973 г. понес утрату, ушёл в небеса наш товарищ Сергей Должиков!

                Теперь вот отдаем воинские почести курсанту – сверхсрочнику 3-го батальона – 1975 г. Николаю Николаевичу Пустовому!

                А я ведь, как верно заметил друже Саша Ищук, недавно разговаривал с Колей по телефону, когда узнал, что он проходил службу под началом моего отца! И очень для меня памятный, тёплый и душевный разговор получился!

                Спасибо ему за Память и доброе отзывчивое сердце!
                И вот теперь эта страшное известие!

                Скорблю вместе со всеми!
                Наша Честь и Слава боевому офицеру!!!»


Рецензии