Лезгинский сенатор Сулейман Керимов

Сулейман Абусаидович Керимов (род. 1966) — лезгинский учёный, кандидат экономических наук (1999). Тема диссертации: «Роль транснациональных корпораций в реализации индустриальной политики развитых стран». Предприниматель, меценат и политик, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от Республики Дагестан (с 2008 года). Контролирует финансово-промышленную группу «Нафта Москва». Депутат Госдумы РФ в 1999—2007 гг.

Сулейман Керимов родился 12 марта 1966 года в южнодагестанском г. Дербент. Отец — юрист, работал в уголовном розыске; мать работала бухгалтером. В юности Керимов увлекался дзюдо и гиревым спортом, был неоднократным чемпионом различных первенств и математических олимпиад, также имеет первый спортивный разряд по шахматам. По окончании средней школы в г. Дербент в 1983 году (аттестат с отличием, любимый предмет — математика) склонность к точным наукам сначала привела Керимова на строительный факультет Дагестанского политехнического института. После I курса был призван в армию в г. Москве. В 1984—1986 годах служил в ракетных войсках стратегического назначения, старший сержант в должности командира расчёта. Вернувшись из армии, Сулейман Керимов продолжил учёбу, перевёлся на факультет экономики Дагестанского государственного университета, который окончил в 1989 году. Во время учёбы в ДГУ был заместителем председателя профкома университета.

Тесть, председатель Дагестанского совета профсоюзов Н. Ханбалаев, помог ему устроиться экономистом на завод «Эльтав». За свою первую рабочую «пятилетку» с 1989 по 1995 год Керимов делает заметные шаги в трудовой карьере, пройдя путь от рядового экономиста до помощника генерального директора по экономическим вопросам. Чтобы вести взаиморасчёты с потребителями, «Эльтав» и его смежники (партнёры) в 1993 году учредили Федеральный промышленный банк и зарегистрировали его в г. Москва. Керимова направили в него представлять интересы «Эльтава», после чего он обосновался в г. Москва. «Федпромбанк» финансировал отрасли промышленности, находящиеся в кризисе. Керимов и его партнёры стали кредиторами крупных энергоснабжающих компаний. В дальнейшем Керимов становится контролирующим владельцем «Федпромбанка». В 1995 году Керимов был назначен на пост главы торгово-финансовой компании «Союз-Финанс». С апреля 1997 года Керимов стал научным сотрудником «Международного института корпораций» (г. Москва). С февраля 1999 года он занял должность вице-президента этой автономной некоммерческой организации. С тех пор активно занимается бизнесом. С 1999 года — депутат Государственной думы, с 2008 года — член Совета Федерации.

На начало августа 2020 года состояние Керимова оценивается в $24,7 млрд. В 2007 году зарегистрировался в Дербенте и выплатил подоходный налог — 2,5 млрд руб. (почти 100 млн долларов). Согласно налоговой декларации за 2016 год доход Керимова составил 12 млн рублей. После 2008 года Керимов выпал из десятки богатейших россиян и смог вернуться в топ-10 по версии журнала Forbs лишь в 2020 году. В 2007 году Керимов учредил Фонд «Suleyman Kerimov Foundation», основной целью которого декларирована поддержка и финансирование инициатив, направленных на улучшение жизни молодёжи в России и мире, содействие проектам в сфере здравоохранения, культуры, спорта, конфессиональной жизни, а также оказание помощи нуждающимся. В 2014 году по оценке журнала «Forbes» Керимов стал третьим в рейтинге богатейших людей России, тративших деньги на благотворительность в 2013 году. Фонд тесно сотрудничает с многочисленными благотворительными организациями, как в России, так и за рубежом — Фонд «Подари Жизнь», «Фонд Горчакова», «Фонд Здоровье нации», «OmidFoundation» и другие. Среди основных проектов фонда СМИ отмечают реконструкцию крупнейшей в Европе Московской соборной мечети, ежегодный хадж для нескольких тысяч мусульман, международные молодёжные и культурные фестивали и ряд других. Сулейман Керимов направил для борьбы с пандемией COVID-19 более 1,5 млрд рублей на закупку медоборудования и материальную поддержку медицинского персонала. В апреле 2020 стало известно, что Керимов совместно с Российским фондом прямых инвестиций закупил более 20 тыс. тестов на коронавирус и направил его в учреждения здравоохранения Красноярска и г. Дербент.

В мае 2020 года Керимов выделил по 1 миллиону рублей ветеранам г. Дербент на 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Керимов является Председателем Попечительского Совета Федерации спортивной борьбы России с момента его основания в 2006 году. На протяжении многих лет Фонд Керимова являлся основным спонсором Федерации спортивной борьбы России, финансируя наряду с Фондом поддержки «Новая перспектива» национальную программу развития вольной и греко-римской борьбы. Международная Федерация объединённых стилей борьбы Международная федерация объединённых стилей борьбы (FILA) наградила Керимова своей самой престижной наградой «Золотой Орден». Керимов входит в Попечительский совет образовательного центра для одарённых детей «Сириус» в Сочи и «Сириус-Альтаир» в г. Махачкала.

Сулейман Керимов имеет следующие Почётные звания и награды: Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (20 марта 2017 года) — за большой вклад в развитие российского парламентаризма и активную законотворческую деятельность. Знак «За заслуги перед Московской областью» I степени (8 февраля 2017 года). Почётный знак Республики Дагестан «За любовь к родной земле» (10 марта 2016 года). Почётный гражданин города Дербент (4 сентября 2017 года). Звание «Народный Герой Дагестана». Медаль «За вклад в социально-экономическое развитие Республики Дагестан».



Автор: ‘Али Албанви

На фото: Сенатор Сулейман Абусаидович Керимов.




ЛИТЕРАТУРА

1. Forbes назвал самого богатого миллиардера России [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/Q9o8B, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 08.08.2020). — Яз. рус.


Рецензии