Любовь и тоска по родной стороне

 В память об отце.
Село расположилось у озера  , похожего на большое блюдо . В нём было видимо-невидимо рыбы.  Село  растянулось  у дороги , извилистой лентой уходящей в город и район ,оно было рядом с лесом , богатым грибами и ягодами.
Вот в таком  месте , глубокой ночью, когда все сельчане спали после тяжёлого трудового дня, родился Ваня, оповестив всех громким криком о своём появлении. Дед с бабкой всхлипнули: дождались наконец-то внука, отец малыша, не стесняясь никого, смахнул  со щёк слёзы радости, дождался наследника, дождался помощника. Сестрёнка проснулась, шлёпая босиком по полу, радостно подбежала к кровати , на которой лежала мать с Ваней , посмотреть на братика – все были рады появлению Ивана. Время летело быстро: день за днём, месяц за месяцем ,год за годом- вырос Иван симпатичным ,крепким, умным. Женился, обзавелся семьёй, правда, первенцы-сыновья умерли друг за другом ,в одночасье, от неизвестной болезни. Не успел Иван прийти в себя от горя, как  ворвалась война.
 Она ворвалась в судьбу его поколения сразу, в один день.
 Видел Иван смерть, кровь, изуродованные трупы, терял боевых друзей, был тяжело контужен.
Он шёл по дорогам Польши , Чехословакии, а перед глазами было озеро, похожее на большое блюдо, шёл по дорогам Румынии ,Китая, Японии, а перед глазами были село родное и лес, полянки с полевыми цветами.
Лёжа в госпитале, закрыв глаза, ему виделась сторонушка родная: домик с синими ставнями, дорожка извилистая, ведущая в город и район, ему виделись поля родные. Перед его глазами были родные улицы, настоящие , его улицы,  русские.
Думы и воспоминания о родной стороне придавали Ивану силы. Думы о своей Родине Ивану вселяли надежду на Победу , на возвращение домой. Эта надежда и вера были настолько сильны,   что он не сомневался в том , что вернётся домой, откроет калитку, подойдёт к родному крыльцу, присядет и посидит тихо-тихо . Прислушается к каждому шороху родному,  подышит  всей грудью  воздухом ,таким,   какой бывает только на Родине.


Рецензии