Отважная трусиха

Нина вспомнила несколько случаев, когда, помогая кому-то, страдала сама.
Однажды, ещё будучи школьницей, она вступилась за девочку, которую окружили мальчишки-хулиганы и, не выпуская из круга, цеплялись к ней. Мимо шли люди: и взрослые, и дети, все видели это, и все проходили мимо. Дети проскакивали боязливо, взрослые - кто-то, с любопытством рассматривая происходящее, кто-то, виновато отведя взгляд, кто-то просто равнодушно. Нина смело подошла к ребятам и попросила их отпустить девочку. Ребята-хулиганы были удивлены. Один из них, тот, что, похоже, был главарём хулиганов, переключился на Нину, и, возможно, дал какой-то сигнал дружкам. Все, оставив девочку, к которой только что цеплялись, переключились на Нину. Нина оказалась окружённой сворой хулиганов, а освободившаяся девочка просто убежала. Высвободиться Нине тогда удалось только через несколько минут, когда в ситуацию вмешались двое проходивших мимо мужчин. Те же несколько минут, находясь в окружении хулиганов, Нина видела их наглые смеющиеся глаза, отбивалась от их попыток трогать её, вела нелепую перепалку с главарём. Потом она ещё несколько раз встречалась с этой группой хулиганов и даже слышала от них «Вон наша недотрога идёт». Ещё позже, года через два, она встречала главаря хулиганов, который уже без своей свиты поджидал её у выхода из школы. Дважды он делал попытку заговорить с ней, но Нина не шла на контакт.
Ещё вспомнился случай, когда она отгоняла собаку от малыша. Было это зимой. Нина была у подножья горки, когда услышала громкий лай собаки и громкий крик ребёнка. Мальчик на санках съезжал с горки, а рядом бежал большой лохматый пёс, лаял и время от времени прикусывал мальчонку за плечо. Нина бросилась в гору навстречу санкам с криками на собаку «Пошёл! Пошёл!» Пёс понял, кто его враг, и, перегоняя санки, кинулся к Нине. Он повалил Нину на снег и стал трепать за куртку. Укусы пса были лёгкими, по сути, пёс просто играл, но на ногах и на руках Нины было много кровоподтёков, образовавшихся от лёгких укусов пса, а куртка её и белые новые спортивные штанишки были изодраны.
Был ещё случай, когда Нина, спасая утопающую девочку, сама чуть не потонула, так как спасаемая крепко уцепившись за Нину, стала тянуть её ко дну. Девочек спасли большие ребята. Нина понимала, что цепляться за них не надо и спокойно дала им тянуть себя за ногу. Другая девочка, мёртвой схваткой вцепившаяся в Нину, выплыла вместе с ней.
Эти воспоминания коротко и даже где-то стороной промчались в сознании Нины, не понятно было, зачем они и всплывали-то. Нина чувствовала себя виноватой. Сегодня, видя вора, видя воровство вора, она смалодушничала, не помешала воровству. «Нет, не смалодушничала, струсила» – пытался поправить внутренний голос. «Да, струсила и смалодушничала»  – вмешивался второй внутренний голос. Боже! Сколько же их, этих внутренних голосов! Да, собственно, это один голос, только на все лады.
 А Нина, действительно, струсила. Как раз вчера на работе говорили о множественных случаях воровства в городе,  Нина и сама рассказала о двух случаях, когда её обворовали. Самую страшную историю рассказала вчера Лена. Собственно с рассказа Лены и начался разговор о ворах. На глазах матери Лены молодой женщине в троллейбусе провели бритвой по лицу. Увидев вора, эта женщина возмутилась, поднялся переполох. Люди стали делать попытку задержать вора. В этот момент другой мужчина – сообщик вора, подойдя к женщине, обнаружившей вора, у всех на виду провёл по её лицу своей ладонью, и лицо женщины, искажённое болью, удивлением и возмущением, залилось кровью. Между пальцами ладони подельщик вора зажимал бритву, которой обезобразил лицо женщины. Кровь, мощно  льющаяся  из длинного глубокого пореза через всё лицо женщины, облила её пальто, шарф, сумку. И вор, и его подельщик безнаказанно вышли на следущей остановке. Никто не посмел их задерживать.
Сегодня, видя, как юркие руки молодого вора-южанина открывают сумку парня-верзилы, Нина, готовая уже вмешаться в ситуацию, вдруг остановила себя. Она, зная по вчерашним рассказам, что обычно в транспорте воры работают в паре, побоялась того, что воры, если не тронут её в автобусе, выйдут следом за ней на остановке. Они не простят ей вмешательства. Кошелёк этого парня может стоить мне увечья, а то и смерти – подумала Нина, сердясь на парня-растяпу, который не замечает, что в карман его сумки просунута чужая рука. Взгляды вора и Нины скрестились. Что читалось вором в её взгляде, она не знает, но в его взгляде Нина прочла наглую угрозу. Угрожающий взгляд раскосых, чёрных глаз молодого вора усиливался сжатыми и чуть вытянутыми в одну сторону губами. Нина не стала ввязываться. Она отвела свой взгляд от негодяя, посидела несколько секунд, глядя вперёд, но боковым зрением видя вора, пробирающегося к выходу. Чуть проехав ещё, она встала с места  и тоже пошла к тому же выходу. Автобус приближался к её остановке.
Накрывая на стол, Нина вновь вела внутренний диалог, пытаясь перед кем-то внутренним оправдать себя. За ужином она поделилась своими переживаниями с мужем.
- Господи, хорошо, что ты не вмешалась! – каким-то странным голосом чуть ли не выкрикнул муж. – Нина, эти люди лишены всякой совести, готовы идти на преступление ещё более жестокое, чем воровство! Чужой кошелёк мог стоить тебе жизни!
Видя, как муж разволновался, Нина спокойно ответила ему:
- Ну, я же не вмешалась!
- Хорошо, что не вмешалась, - уже более спокойно ответил муж. -Не забывай, Нинок, теперь ты в ответе не только за свою жизнь, но и за жизнь нашего ребёнка.
Выразительный взгляд мужа Нины упал на её заметно выпирающий живот.


Рецензии