590. Двенадцатое августовское утро

Взгляд, еще не проснувшись до конца, цепляется за изящную вязь букв, исследует замысловатые узоры и складывает их в слова. «Возможно всё, просто для невозможного нужно больше времени" 

   Каллиграфия- это искусство в котором возможно всё. Простая фраза, написанная от руки, попадая в раму, становится произведением искусства и первым шагом к вершинам творчества.

   Искусство каллиграфии требует максимальную сосредоточенность и спонтанность исполнения. Испытав большое воздействие эстетики и практики дзэн-буддизма, в самом дзэн она является средством медитации и путём познания. 

   Это путь к себе, проложенный по картам мысли дорожками из чернил и вдохновения…


 P. S. 

12 августа-Всемирный день каллиграфии (World Calligraphy Day)

Каллигра;фия (от греч. ;;;;;;;;;;; — «красивое письмо») — одна из отраслей изобразительного искусства. Ещё каллиграфию часто называют искусством красивого письма. Современное определение каллиграфии звучит следующим образом: «исфкусство оформления знаков в экспрессивной, гармоничной и искусной манере». 

Сегодня она используется во многих концепциях дизайна для рекламы и продвижения, и это легко сделать из-за передовых технологий. Однако каллиграфия также имеет большую историю, которая оказала влияние на многие культуры во всем мире. Всемирный день каллиграфии посвящен этой истории и людям, для которых каллиграфия является частью жизни.

10 положительных сторон каллиграфии: 

1.Каллиграфия — это  отдых. В процессе занятия каллиграфией отключаешься от действительности, ощущения схожи с медитацией. 

2. Быстрый эстетический результат. Достичь результата проще, чем, к примеру, занимаясь рисованием. 

3. Безграничные творческие возможности. Осваивайте почерки, комбинируйте, создавайте свои вариации. Находите композиционные решения, экспериментируйте с материалами и поверхностями, создавайте полноценные картины. Осваивайте новые техники и инструменты.

4. Изучение истории искусства. Эта потребность обязательно возникнет. Вам захочется узнать, а каким изначально был тот или иной почерк, почему писали именно так, эпохи, мастера, инструменты... Даже если вас никогда не интересовала история, поверьте, #каллиграфия откроет в вас начинающего любителя, возможно, последует и более глубокое увлечение.

5. Тренировка мозга. Как и любой орган, мозг нуждается в регулярных тренировках. Когда в жизнь наполнена большинством действий "на автомате", каллиграфия как нельзя лучше тренирует мозг, способствует развитию новых нейронных связей. Так как в процесс каллиграфии вовлечены разные отделы мозга, то нейронные связи образуются не только внутри одного отдела, но и между отделами.

6. Внимание. Попробуйте писать пером в публичном месте, например, в кафе. Вы привлечете очень много внимания. Люди будут стараться сесть поближе, наблюдать за завораживающим творческим процессом. 

7. Дополнительный доход. Каллиграфия очень востребована в свадебной, праздничной и pr индустрии. 

8. Недорогой старт. Для начала занятий вам нужно хорошее перо, держатель, баночка качественной туши и бумага. Начать заниматься каллиграфией дешевле, чем другими видами творчества.

9. Развитие дополнительных навыков. Занимаясь каллиграфией, редко кто останавливается только на написании слов. Хочется оформлять работы, делать свои фоны, конверты, текстуры. Вы становитесь ещё и декоратором и дизайнером по совместительству.

10. Пишите всегда, пишите везде.  Едете вы в отпуск или в командировку, небольшой блокнот, герметичную баночку с тушью или сухую акварель и перо всегда можно носить с собой. 

https://youtu.be/RZHE5AJZVkY 


Рецензии