Темное время

Мои постоянные читатели знают, что я увлекаюсь историей.  В моей домашней библиотеке немало мемуаров различных политических деятелей, которые я прочитал за  последние лет сорок.  Один перечень этих книг займет добрую страницу.  Но я продолжаю интересоваться историей до сих пор, с увлечением слушаю беседы современных историков, которые высказывают свое мнение на некоторые исторические события. Еще с удовольствием смотрю фильмы и сериалы на исторические темы, как отечественные, так и зарубежные. 

Меня давно интересует личность Уинстона Черчилля, я написал и опубликовал пару работ на  тему его политической деятельности в целом и еще несколько работ, где личность Черчилля присутствует опосредованно. Поэтому не буду повторяться. Есть у меня и трехтомник Черчилля под названием «Вторая мировая война», но читал я его лет двадцать назад.  Позже я просто слушал лекции историков и посмотрел три художественных фильма о нем. Естественно, все они производства Великобритании, поставлены в промежутке около 15 лет, роль Черчилля играют разные актеры.  Один фильм повествует о деятельности Уинстона в те годы, когда он был в оппозиции и выступал в британском парламенте, предупреждая его членов, что на континенте зреет противник, который жаждет мирового господства.  Но премьеры Болдуин, потом Чемберлен, старались не замечать этого.  Понесшая большие потери в Первой мировой войне, как и Франция, Британия упорно не хотела снова включаться в мировую бойню, думая откупиться от агрессора – гитлеровской  Германии. Вначале они «не заметили», что немцы нарушили условия Версальского договора и ввели войска в демилитаризованную зону, потом погрозили пальчиком Гитлеру, когда тот присоединил к рейху Австрию.  А далее вообще пошли на сговор с Гитлером, подписав в Мюнхене договор с Германией, по которому ей подарили Судетскую область суверенной Чехословакии.  В фильме Черчилль, пользуясь данными, которыми его снабжал чиновник МИДа, патриот Британии, постоянно предупреждает и в стенах парламента, и на страницах газет об опасности, которая нависла над Островом, как называют свою страну сами англичане.  Фильм завершается  сценой, когда Черчилля приглашают в правительство и назначают Первым лордом Адмиралтейства, т.е.  морским министром. Это произошло в сентябре 1939 года, когда Германия напала на Польшу, и Британия с Францией были вынуждены объявить ей войну.

Следующий фильм, который я увидел, рассказывает о событиях, предшествующих высадке войск союзников в северной Франции.  В фильме Черчилль выражает свои сомнения, что грандиозная десантная операция войск союзников через пролив Ла Манш может привести к огромным человеческим жертвам.  Он присутствует на совещании штаба экспедиционных сил накануне высадки, когда генерал Эйзенхауэр принял решение, что десантирование будет произведено. И хотя фильм, как и первый, называется «Черчилль»,  главному герою уделено на так много времени, как в первом. Больше рассказывается о подготовке к десантной операции, которая, как известно, могла быть успешной при некоторых условиях, в частности, высоком приливе, который позволял подойти десантным средствам вплотную к берегу. Одна из сцен фильма показывает, как уже ушедший в отставку Черчилль идет по берегу пролива Ла Манш и представляет, как солдаты союзников умирают на другой стороне пролива  6 июня 1944 года.

А буквально на днях я посмотрел фильм под названием «Темное время», в котором показывается, как тяжело пришлось ставшиму премьер-министром Черчиллю переломить настроение и своих министров, и  генералов с адмиралами, которые соглашались на перемирие с Гитлером в мае 1940 года.  Как известно из истории, именно в начале мая вермахт вторгся на территорию Голландии, Бельгии, Дании, и,  проведя неожиданную танковую атаку через Арденны, принудил эти страны к быстрой капитуляции, а экспедиционный английский корпус в количестве 300 тысяч человек, окружил у моря в районе Дюнкерка.

Фильм начинается с событий 9 мая 1940 года в британском парламенте.  Оппозиционная партия потребовала отставки премьер-министра Чемберлена, который своей недальновидной политикой поставил Британию на грань краха. Парламент вынужден был согласиться, и Чемберлен подал в отставку.  Далее вечером несколько членом правительства обсуждают кандидатуру нового премьера. Кто-то предложил лорда Галифакса, на тот момент министра иностранных дел.  Но тот отказывается, заявив, что время еще не пришло.  И тогда все решают, что единственный человек, которого утвердить в качестве премьера – Уинстон Черчилль.

Следующие события разворачиваются днем позже, 10 мая.  Вначале показан кабинет короля Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Георга VI, которому Чемберлен говорит, что он уходит в отставку. Король спрашивает, кто будет вместо него, надеясь, что это будет лорд Галифакс. Но услышав фамилию Черчилля, король засомневался, тот ли это человек будет во главе правительства. Он припомнил  неудачное сражение у Дарданелл в первую мировую войну, высадку английского десанта в Россию во время Гражданской войны.  Но потом понял, что другой кандидатуры нет, и, отпустив Чемберлена, пригласил Черчилля. 

На аудиенции он объявил, что назначает Уинстона премьер-министром, и подает руку для поцелуя.  Честно, я не представлял, как в ХХ веке председатель правительства  целует руку монарху. Но Черчилль поцеловал. Но потом он показал королю, что является самостоятельной политической фигурой. Когда король назвал 16 часов их еженедельных встреч, Черчилль сказал, что в это время он спит, так как поздно ложиться и рано встает. И король назвал время, которое подходит обоим.

Далее его поздравляет семья, и затем события разворачиваются в доме № 10 по улице под названием Дауниг-Стрит. Вот что можно прочитать об этой резиденции премьер-министра в Википедии.

Первые хозяева Уолпола не жаловали Даунинг-стрит и появлялись здесь сравнительно редко. Из-за высокой стоимости содержания резиденции несколько раз ставился вопрос о её закрытии. Здание считалось неудобным для использования по причине запутанной планировки. Кроме того, вплоть до Дизраэли все премьер-министры должны были оплачивать меблировку из собственных средств, что не всем было по карману.

В викторианскую эпоху окончательно формируются традиции, которые принято ассоциировать с резиденцией премьера. Например, живущий в доме кот именуется главным мышеловом правительственной резиденции. В 1985 году Маргарет Тэтчер с помпой отпраздновала 250-летие резиденции; в связи с этим она заявила, что номер 10 стал «одним из самых драгоценных камней в национальном достоянии».

Почти триста лет здание имеет около ста комнат. В подвале имеется кухня, столовые, помещения, где работает премьер-министр, проходят встречи с лидерами других стран и прочими гостями, а иногда и заседания правительства. Существует внутренний двор и терраса с видом на сад площадью 2000 м;. Дверь в дом может открываться только изнутри. Рядом находятся парк Сент-Джеймс, Вестминстерский дворец и Букингемский дворец.

С 1905 года Даунинг-стрит является резиденцией Лорда-казначея и премьер-министра Великобритании. С тех пор обычаю удалось закрепиться. Тем не менее, не раз случалось так, что премьер-министры неофициально жили в другом месте. Уинстон Черчилль, например, очень любил дом на Даунинг-стрит 10, но он неохотно соглашался спать в бункере, построенном для его безопасности во время Второй мировой войны. Он редко спал в своей подземной спальне в Правительственном бункере. Чтобы успокоить народ и убедить его, что правительство функционирует нормально, он настоял на том, чтобы его видели на входе и выходе Даунинг-стрит 10 время от времени. Гарольд Вильсон, во время своего второго премьерского срока с 1974 по 1976 год жил в своём доме на Лорд Норт стрит, потому что миссис Уилсон хотела иметь «настоящий дом». Однако, признавая символическое значение официальной резиденции, он работал и проводил там встречи с гостями.

Во время Второй мировой войны, Черчилль много раз был сфотографирован выходящим из резиденции, показывая жест «Виктория». Символ британского правительства, Даунинг-стрит 10 стала местом сбора для протестующих. Эммелин Панкхёрст и другие лидеры суфражисток штурмовали Даунинг-стрит в 1908 году, протестующие против войны во Вьетнаме маршировали здесь в 1960-х годах, как и противники войны в Ираке и в Афганистане в 2000-х годах. Даунинг-стрит 10 стала обязательным пунктом для любой экскурсии по Лондону, у дверей дома фотографируются многие туристы.

Но я отвлекся рассказом о резиденции премьер-министра, но это вполне оправданно, большинство событий фильма  происходило в этих стенах.  И это были тяжелые времена для нового премьер-министра.  По сути дела, он не имел поддержки ни у парламента, ни у короля, и в своей партии.  Несколько слов о ситуации, в которой оказался Черчилль в эти майские дни 1940 года.

Великобритания являлась империей, разбросанной по всему миру. Недаром говорили, что над Британией никогда не заходит солнце.  Кроме метрополии на островах близь берегов Европы были еще колонии, превратившиеся в доминионы – Австралия, Новая Зеландия далеко на востоке, Канада в западном полушарии, колония Индия на Азиатском континенте и другие, более маленькие, типа Сингапура.  Метрополия нуждалась в ресурсах для производств и жизни, которые доставляли из других частей империи морским торговым флотом. Для защиты торгового судоходства требовались боевые корабли. Не зря   Британию считали «владычицей морей».  Все это производилось в Британии и функционировало за счет людей,  которых в самой метрополии было не так много.

К тому же западный мир, и Британия была не исключением, только начал выходить из Великой депрессии 30-х годов.  Память об огромных жертвах Первой мировой войны требовала вести миролюбивую политику. А коль на континенте появился Третий рейх, жаждущий жизненного пространства, то надо было направить его на восток, на Советский Союз, где этого пространства очень много. К тому же в своей книге «Майн Кампф» Гитлер сам сказал, что Германии требуется расширяться на восток.  И когда Германия напала на Польшу, это входило в планы элиты Британии.  Появилась возможность столкнуть Германию и СССР в длительной, кровопролитной войне.  Но и Франция, и Англия были связаны союзническими обязательствами с Польшей, и были просто вынуждены объявить войну Германии.  Объявить еще не значит, что вести войну, которая получила затем название «странной» на суше, но вполне реальной на море.  Немецкие рейдеры и подводные лодки безжалостно топили торговые корабли Британии и их союзников.  У англичан элементарно не хватало кораблей для болевого охранения своих транспортов и танкеров, которые шли на дно десятками.

Как морская держава, Британия никогда не имела большой сухопутной армии. Только во времена наполеоновских войн, опасаясь вторжения Наполеона на свои острова,  англичане увеличили свои сухопутные силы, которые затем приняли участие в битве при Ватерлоо, положившей конец французскому императору. И в Первой мировой войне английские сухопутные войска и военно-морской флот приняли активное участие и оказались в числе победителей.  Но с тех пор прошло двадцать лет, и производство вооружений для армии, авиации было намного меньшее, чем это требовалось для эффективной обороны.

Посланный на континент экспедиционный корпус  еще осень 1939 года пребывал в бездействии, предпочитая играть в футбол, а не воевать. Размещенный на территории стран  Бенилюкс у пролива Ла Манш,  он прикрывал левый фланг союзников. Французы тоже не очень досаждали немцам, надеясь отсидеться за фортами «линии Мажино», которые усердно строили почта все межвоенные годы.  Сухопутная армия Франции считалась одной из сильнейших на континенте, если исходить из количество солдат, танков, пушек, самолетов. Сильный был и французский флот, но он базировался преимущественно в Средиземном море.

Но немцы не стали атаковать  «линию Мажино», они вначале стали атаковать войска союзников на севере,  в Голландии и Дании. Союзники поверили и стали двигать резервы на этот участок сражения . Но немцы основной удар своими танковыми клиньями при массированной поддержке авиации нанесли севернее это линией по войсками бельгийцев, и стали стремительно двигаться к Ла Маншу, отсекать войска союзников от Франции, перерезав транспортные коммуникации.  Оказавшиеся прижатыми к морю часть французских войск и весь экспедиционный корпус в количестве 300 тысяч солдат, офицеров и генералов стали отступать к порту Дюнкерк, через который собирались эвакуироваться на Остров. Но господствующая в воздухе авиация немцев топила транспортные суда с эвакуирующимися  войсками,  который бросали все тяжелое вооружение на побережье.

Вот в это непростое время Черчилль был призван спасать положение Британии.  Но внутри его правительства были люди, которые видели спасение лишь в заключении мира с Германией.  Страной, которая практически победили все страны Бенилюкс и поставила Францию в безвыходное положение, и собиралась уничтожить английские войска на континенте.  Черчилль понимал, что условия этого мира будут унизительными для империи, и всеми фибрами сопротивлялся этому миру, за который ратовали бывший премьер-министр Чемберлен и действующий министр иностранный дел Галифакс.

Вот вокруг этого мира и будут происходить основные события этого двухчасового фильма.  Черчилль, что дать шанс своему торговому судоходству добираться до Англии, позвонил президенту США Рузвельту с просьбой дать хотя бы 40-50 старых, времен Первой мировой войны, эсминцев, которые могли бы охранять торговые конвои. Но Рузвельт, ссылаясь на закон о нейтралитете,  которого в то время придерживались американцы, отказал.  На просьбу Черчилля дать Англии самолеты Рузвельт тоже отказал. Правда, посоветовал перетаскивать боевые самолеты через границу США и Канады с помощью лошадей, что, по мнению Рузвельта, не нарушало закон о нейтралитете.  Черчилль отказался от этого.

Он полетел во Францию, где прямо в аэропорту провел переговоры с премьер-министром своего союзника, пытаясь убедить его, что французы еще не проиграли войну, у них есть резервы, но как видно из фильма, верхушка Франции уже была готова капитулировать перед немцами.

Чтобы как-то остановить натиск танковых колон на Дюнкерк, Черчилль дал приказ небольшому гарнизону в крепости Кале на побережье Ла Манша нанести немцам контратакующий удар.  Но вышедшие из крепости 4 тысячи бойцов были уничтожены ударами немецкой авиации, и Кале был потерян англичанами.  Эвакуация из Дюнкерка проходила черепашьими темпами, считалось, что если удастся вывезти 10% солдат, это будет хорошо.

Черчилль за эти дни дважды выступал по радио, предлагая народу сплотиться перед угрозой войны и вторжения немцев на территорию Англии.  Черчилль всегда сам диктован машинистке свои речи, был убедителен и красноречив.

Интересна сцена, когда Черчилль обедает вместе с королей во дворце короля.  Если утром Черчилль обязательно выпивает бокал с виски, то в обед пьет шампанское. На вопрос короля, почему он много пьет, но не пьянеет, тот  отвечает односложно: «Многолетняя закалка».  И ужин для Черчилля не обходился без спиртного. Это были виски или, в годы войны, коньяк, который ему присылал каждый месяц Сталин.

По указанию Черчилля руководство военно-морского флота обращается с просьбой к владельцам всевозможных плавающих средств – яхт, катеров,  лодок больших размеров, для вывоза солдат с плацдарма около Дюнкерка.  На этот призыв спасти своих детей, братьев откликнулось свыше  900 человек, целая флотилия вышла в море, чтобы пересечь пролив.  Эта операция в военно-морском ведомстве получила название «Динамо».

А в это время на заседании военного совета один из генералов доводит до сведения членов, в состав которых входит премьер,  некоторые министры, Чемберлен, Галифакс, что у немцев есть план направить около 200 быстроходных лодок в разные точки побережья Англии, и одновременно может высадить около 20 тысяч немецких солдат, против которых нет защиты.  Действительно, в это время на Британских островах было минимум сухопутных войск, на которые и рассчитывали генералы.  Тогда Галифакс  уже официально поднимает вопрос о мире с Германией при посредничестве Италии.  Черчилль соглашается начать зондаж почвы для мира.

Затем  в фильме происходят несколько событий,  которых нет в мемуарной литературе. Король Британии  Георг VI беседует с одним из своих доверенных лиц на счет возможности его отъезда из страны в один из доминионов.  Тот говорит, что в таком случае он будет король в изгнании, как тот же король Норвегии. Правители побежденных стран никогда не могут вернуться на трон, а стран обычно  исчезнет с карты мира. А вот те, кто сражался до конца, еще могут вернуться,  и страна будет существовать.

Далее показана сцена, когда поздно вечером в спальню Черчилля приходит король, и у них состоялся разговор, во время которого король сказал, что он на стороне премьера и всегда будет его поддерживать.  Черчилль пообещал продолжать борьбу с фашистской Германией, используя все силы империи.

На следующий день Черчилль едет на машине по улицам Лондона из своей квартиры на Даунинг-Стрит, 10, чтобы участвовать в заседании военного совета.  Вернее, не едет, а стоит в дорожной пробке. Он обнаруживает, что где-то забыл спички, и не может зажечь свою сигару. Ни слова не говоря,  Черчилль  выходит из машины и смешивается с толпой. Спускается в подземку, где до этого был всего один раз в жизни, спрашивает у какой девочки, как ему добраться до нужной станции.  Находит нужную линию и заходит в вагон.  Пассажиры сразу поняли, кто перед ним, расступились, освободили место. Все удивленно смотрят на премьер-министра своей страны, который едет рядом с ними.

Попросив у пассажиров спички, Черчилль закуривает, знакомится с некоторыми из пассажиров, людьми разного возраста, цвета кожи, обычных простых англичан.  И задает им  вопрос, как они поступят, если войска немцев высадятся на их Остров.  Все в один голос, и мужчины, и женщины, и даже девочка лет 12, говорят, что будут сражаться за Англию всем, что у них будет под рукой.  И премьер-министр понял, что люди не поймут его, если он предложит Гитлеру заключить мир.

А в это время, потеряв своего премьера, члены военного совета обсуждают меморандум, подготовленный в ведомстве Галифакса, в Министерстве иностранных дел, с предложениями Муссолини и Гитлеру о заключении мира.

Далее камера переносит нас в здание правительства, где Черчилль идет по коридору и предлагает всем желающим пройти в его кабинет, чтобы услышать, что он будет говорить своим министрам.  Там он снова произносить зажигательную речь, ссылаясь на мнение тех англичан, с которыми он беседовал  в подземке, называя их фамилии. Он заявил,  что народ прогонит то правительство, которое предложит мир агрессору.  Все присутствующие  поддерживают своего премьера, бурно выражая свою поддержку ему.

А вот члены военного совета встретили сообщение своего потерявшегося премьера молча, когда он потребовал разорвать меморандум,  заявив, что идет выступать в парламент по этому поводу.  Галифакс говорить наедине Чемберлену, который является до сих пор лидером правящей партии, что он поднимет вопрос о недоверии правительству, но тот отвечает, что примет решение после заседания парламента.

И вот зал заседания английского парламента, который можно видеть во многих фильмах.  Снова Черчилль произносит свою пламенную речь, она вначале встречалась аплодисментами лишь со стороны оппозиции, но в конце не только парламентарии, но и многочисленные зрители на балконе аплодировали Черчиллю,  поднимая вверх какие-то белые бумажки.  Даже Чемберлен своим белым платком вытер пот со лба, и члены его партии поняли, что он тоже поддерживает Черчилля.  Англия собралась бороться, биться за свое существование, следовать за своим премьер-министром к победе, которая придет к ним через 5 лет.

Фильм, безусловно, патриотический, показывает Черчилля как преданного Британии человека, который, преодолевая трудности и препятствия, шел к победе, заявив еще в начале своего правления, что не собирается председательствовать при похоронах страны.  Кто бы как не относился к Черчиллю, ярому антисоветчику, но ради спасения Британской империи он пошел даже на временный союз с заклятым врагом – Советским Союзом. Это свидетельствует о его любви к Британской империи,  его Родины.

Фильм показывает события, которые происходили в Британии в течение примерно месяца с начала мая 1940 года, но дает возможность понять, каким этот месяц был трудным для нового премьер-министра Уинстона Черчилля, приоткрывает завесу тайны над темными делами британской элиты, желающей замириться с Гитлером даже ценой больших потерь. Впереди будет еще много трудных дней, месяцев и лет, прежде чем англичане вздохнут спокойно. Роль Черчилля в этой победе невозможно переоценить, пожалуй, он единственный, кто смог переломить сложную ситуацию тех военных лет.


Рецензии