Первое полнолуние после весеннего равноденствия

В этом, 2016 году, оказалось, что Христос воскресал   дважды: 27 марта и 1 мая.
Как это понять? Вот моя версия:

Отмечая Пасху христиане издавна  старались точно следовать Евангелию, где описана жизнь Иисуса Христа.  Там указано:
Христос был распят римлянами в праздник еврейской Пасхи (Песах) .
Через три дня он воскрес.
В этот день был «йом ришон» на древнееврейском, или «sun day» на английском ,  или «Sonntag» на немецком, или «воскресенье» на русском.
Значит,  сначала нужно знать дату еврейской Пасхи (Песах).
Она назначается чисто астрономически:
«Первое полнолуние после весеннего равноденствия».
(Мой глубоко религиозный дедушка в конце года обязательно покупал отрывной календарь. На каждой его странице имелись : долгота дня и фаза Луны. Найдя весеннюю страницу с долготой дня 12. 00 и пролистав до блишайшей страницы с фазой Луны «полнолуние», он точно знал дату начала Песаха. Остальные еврейские праздники отстоят от Песах на опрелелённое количество дней. Таким образом, советская власть снабжала его еврейским религиозным календарём.)
В 2016 году имеем:
Дата весеннего равноденствия 2016 года
Март         Среда  23
Даты полнолуний весной 2016 года
Март         Среда  23 – не после весеннего равноденствия, пропускаем
Апрель     Пятн   22 – первое полнолуние ПОСЛЕ весеннего равноденствия, Песах.
И действительно, Песах-2016 начинается 22 апреля. Ближайшее воскресенье – 1 мая.
Это первый день православной Пасхи-2016.

Как же оказалось, что католики отмечают Пасху-2016 на 5 недель раньше, 27 марта 2016 года?
Мало того, католическая Пасха только  в 30 % случаев совпадает с православной, чаще опережает её на  несколько недель.

Попробуем разобраться. Непосредственно наблюдая небо, определить дату Песаха нетрудно.
Фокус в том, чтобы определить её наперёд, на год, два, ...сто, не обращаясь за помощью к раввинам. Потребовался гений Карла Фридриха Гаусса. Он руководствовался  принятыми католическими жрецами правилом:
 «Первое полнолуние после весеннего равноденствия», потом ближайшее воскресенье.
Путаница возникла из-за трактовки слова после.  Евреи, и ,вслед за ними, православные понимают после = на следующий день. Католики считают, что достаточно нескольких часов,
как и произошло в 2016 году:
Весеннее равноденствие произошло днём 23 марта, а полнолуние – ближайшей ночью, т.е после. Ближайшее воскресенье – 27 марта.
Это первый день католической Пасхи-2016.
Кто знает лучше – поправьте please,  пожалуйста, будь ласка, бэвакаша.

= = В.Давидович, Израиль.= =


Рецензии