Где?

А ты помнишь?

Помнишь утреннее солнце, что светит совсем неярко, окутывает тебя нежно теплом? Это прекрасное ощущение утра, когда все дома и ты просыпаешься самым первым, лишь бы увидеть рассвет и улыбаться новому дню. И тебе без разницы на время, какой сейчас час, какой день календаря. Лишь знаешь весна, лето, осень или зима, и все… А остальное тебе и не нужно. Ты просто радуешься дню, смотришь хрупкий вальс пылинок, что кружатся в лучах рассветного светила. Тебе тоже хочется, как пылинки - кружиться, кружиться!

Кружиться… А ты помнишь?

Помнишь прогулки с мамой, когда было все по другому? Когда не было этих новомодных застроек, магазинов., когда все было… по простому, по живому. Вот и детская площадка, что почти что новая, блестит от свежей краски на ней. Сейчас от нее и следа то почти не осталось - лишь железные острые обломки как горькое напоминание о сладком прошлом. А трава? Говорят же порою, что трава раньше зеленее была. И ведь и вправду, было много диких цветов даже в самых продвинутых районах города, было все как-то по иному, что и не описать словами…

Не описать… А ты помнишь?

Помнишь запах свежей выпечки? Этот хруст почти что с пылу жару хлеба, от которого по дороге втихаря обгрызаешь самую вкусную часть - корочку. Ту самую, золотистую, которая для тебя казалась деликатесом и таким родным вкусом, что никогда не забудешь. А пекари? Улыбаются тебе, уже знают в лицо, смеются, когда видят снова, дают порою просто так конфету или сладкую булочку с сахаром. Конечно, ты не расскажешь родителям про это. Ведь зачем? Это твоя булочка, и каждый раз достается самая вкусная.

Самая вкусная… А ты помнишь?

Помнишь каменные плитки тротуаров около фонтана? Тогда еще и фонтан был чистым, и плитка не была настолько чудовищно пыльной, что ее прекрасная текстура потерялась и стала просто… ничем, наверное. Безликим и безжизненным камнем, что уже не оживить. А тогда она еще привлекала внимание своей необычностью, и ведь неудивительно - это же фонтан в центре города! Сейчас таких много, а раньше был всего лишь один и сюда приходили все желающие посмотреть на это чудо.

Чудо… А ты помнишь?

Помнишь вечерние прогулки с родителями? Справа папа, слева мама, ты между ними, держишься за руки крепко-крепко, боясь отпустить их даже на миг. А ведь ты еще прыгаешь, играешь с тенями от деревьев, от домов в салочки. Для тебя это все - забавная игра, веселье, что остальные игрушки кажутся неинтересными и скучными…

Сегодня же, ты вырос, ты взрослый. Ты нашел старый альбом, где еще сохранились фотографии, отпечатанные с пленки. В них есть что то свое необыкновенное, чуднОе, что сейчас мало кто поймет. А ты понимаешь, улыбаешься этому… но в глубине души плачешь. Внутри - открытая рана, внутри - темнота из паутины неуверенности в себе, страха самого себя. Да тебе даже просто страшно показать, что ты соскучился по теплу, по чему то родному. И страшно спросить в пустоту:

- Где это все?...

04.08.20


Рецензии
Приветствую Кирил.
Ностальгия по светлому детству... Так кажется это называется. Я думаю именно беззаботность и опека родителей, делает для нас это время Золотым. Там мы просто - "Жили Были"! Душой и телом. А взрослым ещё нужно решать массу проблем и задач, в том числе и за детей... тогда уже не до души, да и телом нет времени заняться.
Понравилось, как дали ключи к воспоминаниям.
Успехов в творчестве!

Александр Занев   10.05.2021 22:45     Заявить о нарушении