Море зовёт

        С утра в голове навязчиво звучало:"Если только захочешь ты, мы увидимся с тобою вскоре. Если только захочешь ты - будет снова любовь и море". Как бы это так переиначить слова песенки, чтобы она полностью соответствовала ситуации?  "Если только захочешь ты,  мы увидимся с тобою, море"... Путёвка, паспорт, деньги - всё в сумочке. Последний взгляд на розетки - всё выключено, окна закрыты, газ перекрыт. Подхватываю чемодан, закрываю дверь,  сто метров до такси - и мы с подругой отправляемся в давно запланированное путешествие - нас ждёт море.
Не самый удачный вариант для путешествия - на автобусе: почти сутки в пути, но есть одно преимущество: не нужно совершать никаких пересадок, возиться с багажом. Первый раз мы едем на автобусе так долго, надеюсь, выдержим, и уже завтра будем вознаграждены морем. Жаль, что оно далеко от нас, но жить рядом с морем тоже не хотелось бы: летом - наплыв отдыхающих, зимой - пронизывающий ветер, шторм, опустевшее побережье...
Таксист высаживает нас на стоянке, куда скоро должен подойти туристический автобус. Вот и группы будущих попутчиков. Веселый галдеж в предвкушении путешествия. Разновозрастная публика, от 15 до 70. Старушкам тоже хочется на море. Малышни нет - и это радует. Слушать детский рёв совсем не хочется. А вот погода на родине оставляет желать лучшего - пасмурно и прохладно. По прогнозу, будет дождь, но, как говорят, уезжать в  дождь  - к удаче.
Выяснилось, что одновременно в сторону юга отправляются два автобуса.  А пассажиров, как оказалось, в каждом не так  уж и много. Нас приглашают разместить багаж в багажном отсеке и занять места, согласно указанным в путёвках. И, наконец, автобусы выезжают со стоянки, нас ждёт около тысячи километров пути. Кто-то  в салоне оживлённо обсуждает погоду, кто-то начинает шуршать пакетами: у наших людей в генах, что ли - сели в поезд, тут же начинают доставать снедь. Вот и  в автобусе появился запах копченостей и свежих огурцов.  Моя подруга Мила достаёт наушники, кажется, собирается слушать музыку, а я люблю смотреть в окно. Мелькают пока улицы родного города, всё вокруг знакомо, но от этого не менее интересно наблюдать: вот народ стоит на остановке в ожидании транспорта, дорожные рабочие занимаются укладкой тротуарной плитки. Наваждение какое-то - кажется, её укладывали здесь год назад. Интересно, как это в средние века делали мостовые из брусчатки, которая верой и правдой служит сотни лет... Ладно, когда-то промчится карета, запряженная лошадьми. Но и по сей день, какая бы техника тяжеловесная ни двигалась по этим дорогам - никаких проблем. А нынешние технологии ХХI века не позволяют уложить эту злосчастную плитку и забыть о ней хотя бы на несколько десятилетий.  Ох, что это я разворчалась с утра пораньше?  Вот уже миновали дорожный знак с перечёркнутым названием города. Дождь забарабанил в лобовое стекло. Ну что ж, будем надеяться, оправдается примета... Вокруг стоят леса, а погода.... дождь уже сплошной стеной. Какая удача ждёт нас впереди!!!
Водителей, как и положено, двое. Отдыхающий прошёл по салону, заполнил путевой лист, внеся фамилии путешественников, сообщил о санитарных остановках в пути - каждые три часа, пожелал нам и себе счастливого пути.
Мила, слушая музыку, задремала. Кажется, ночь перед отъездом была бессонной. В отличие от нее, я спала, как сурок, кажется, ни разу не проснувшись в течение ночи, что мне несвойственно,  тем более перед поездкой.  Обычно какое-то волнение... Но не в этот раз.  Я смотрю в окно.  Пролетают километры, вдоль дороги тянутся леса. Ливень...
***
Стало заметно светлее, дождь закончился, небо проясняется. Уже в просветах между туч нет-нет да и мелькнёт солнечный лучик.  Мы подъезжаем к  границе с соседней областью, останавливаемся на АЗС. Водитель предлагает всем покинуть  салон автобуса. Пытаюсь разбудить Милу,  она крепко уснула. 
- Вставай, дорогая, приехали.
- Не хочу, буду  спать.
- Не получится, Мил. Всех попросили на выход. Мы на заправке.
- Ну вот, я так сладко спала...
- Не ворчи, у тебя ещё вся дорога впереди.
Мы выходим из автобуса последними. Пока спящая красавица приходила в себя, водитель, кажется, начал нервничать.  Наши попутчики потянулись в придорожное кафе. В самом деле, можно выпить чашечку кофе.  У прилавка уже человек десять, но время есть. Встаём в очередь.
- Если я выпью кофе, то уже не усну. А мне такой сон интересный снился.
- Надеешься на продолжение? - улыбаюсь я.
- Не надеюсь, а вдруг?
- Тогда съешь мороженое, и сон станет еще более сладким.
- Я съем мороженое и выпью кофе.
Похоже, она окончательно проснулась. Значит, можно будет поболтать в дороге. За разговорами время проходит быстрее. Пока мы пили кофе,  природа тоже пришла в себя - как-то очень быстро небо очистилось от туч, кажется, все они остались позади. Кое-где лёгкие облака небольшими клочками и солнце!..
- "Я еду к морю, я еду к ласковой волне. Меня счастливей нету на всей земле", - запела Мила.
- Кофе явно пошёл на пользу.
- Кофе, солнце, - Мила потянулась, как кошка. Кажется, ещё секунда, и она довольно замурлыкает.  Народ потянулся в автобус. Мы занимаем  свои места, и снова в путь.
Так за разговорами, непродолжительными остановками, кофе, выпитом  в придорожных кафе, мы  въезжаем в ночь. Солнце довольно быстро стало садиться, сумерки сгустились. Чувствуется приближение юга.  Всего лишь ночь, и вот оно - море!  Если день в дороге пролетел почти незаметно и необременительно, то ночь была не самой приятной.  Для начала мы попали в пробку. Пятница, и дорожники воспользовались моментом для крупномасштабного ремонта дорожного полотна. Скорость очень ограничена, движение одностороннее. Плетёмся едва-едва. Мила уснула, а я смотрю в окно. Где-то впереди маячит огромное светлое пятно - крупный город, и проехать мы его должны были час назад, а нам до него ещё плестись в веренице таких же автостранников. Все едут к морю. Разгар отпусков.
Мила открыла глаза, встала, осмотрелась и, заявив, что сзади в салоне есть свободные места, побрела спать в более комфортной, как ей показалось, позе, освободив второе сиденье для меня. Я попыталась сесть удобнее, но ничего из этого у меня не вышло.  Откинула спинку сиденья,  попыталась задремать, увы... Ладно,  вот приедем, море увидим, а там и отдохнуть можно будет...
***
Рассвело.  Вдоль дороги стоят пирамидальные тополя, отличительная черта южных дорог.  Солнце еще не встало, вокруг лёгкий туман.  Сонное царство в автобусе. Народ, очевидно, привык  к таким поездкам. Или все просто утомились до предела и впали в забытьё.  Ехать ещё несколько часов.  Как быстро меняется утренний свет. Казалось,  только забрезжил рассвет, и спустя несколько минут появляется робкий лучик рождающегося солнца. Рассеивается едва заметный туман, и вот уже заиграли на небе нежные  краски. Здорово, когда так случайно видишь рождение нового дня. В повседневной жизни в это время, если и не спишь, то увидеть всю эту красоту вряд ли удастся. Пока солнце обозначит свое присутствие, появившись из-за крыш соседних домов, вся прелесть его пробуждения уже утрачена безвозвратно.
***
Последние километры пути казались самыми утомительными. Давала о себе знать накопившаяся усталость.  Море, такое долгожданное, так обрадовавшее своим появлением из-за гор, уже не вызывало восторга. Хотелось поскорее добраться до места назначения, выйти из автобуса, вселиться в гостиницу и принять душ.
- Ты что скисла? - подошла Мила. Похоже, несмотря ни на что, ей удалось поспать, - ты не спала, что ли?
- Увы, мне даже задремать не удалось.
- Тебе к доктору пора.
-  А я к нему и направляюсь. "Зачем же сразу терапевту? Вас надо морю показать".
- Ну, если можешь шутить, значит, не всё так плохо.
- А кто сказал, что плохо? Я же не валюсь с ног от усталости и бессонницы.
- Так ты еще и не вставала со своего места.
- Вот здесь ты ошибаешься. Рано утром мы останавливались на стоянке, я выходила. Кофе выпила . Тебя будить не стала,
- И правильно сделала,  Аська. Иначе я бы тебя убила.
- Кто бы сомневался? Вчера не дала тебе сон досмотреть. Кстати, продолжение не показали?
- Не показали...
- Вот второй раз я и не рискнула.  Но попрошу заметить - вчера я вынуждена была это сделать. Иначе водитель тебя бы разбудил, и отнюдь не так ласково, как я.
- Я оценила.
Мы лениво продолжили перебрасываться впечатлениями от пролетающих мимо пейзажей и с нетерпением ждали окончания поездки.   Наконец, цель достигнута. Мы въехали в небольшой городок,  миновали несколько перекрестков, и вот оно - счастье. Гостиница рядом. Нас встретила веселая полная женщина. Летом она становится полновластной хозяйкой  отеля.  Получив ключи от своего номера, мы поднимаемся на третий этаж. Ну что ж, вполне приличное жильё, которое на ближайшие десять дней станет нашим. Быстренько распаковываем чемоданы  и после освежающего душа, смывшего дорожную пыль и усталость, идём к морю.
В турагентстве, конечно, слукавили, сказав, что до моря 300 метров. Может быть, будь у нас крылья, мы могли бы, вылетев из окна своего номера, быстро оказаться на пляже. Но крыльев нет, приходится идти около километра - и вот оно, долгожданное! Синее небо, спокойное море, горы, пусть и небольшие - красота!
Спускаемся на пляж, и... Как мало нам для счастья надо! Уже забыты тысяча километров пути, бессонная ночь, усталость. Вот оно - море.   Какая вода: чистая, прозрачная! Хорошо  видны дно, проплывающие мелкие рыбёшки, а вон и медузы - не самые приятные морские обитатели.  Но среди них бывают настолько красивые  - дух захватывает!
Мы провели на пляже пару часов, вдоволь наплававшись и  получив первую порцию загара, когда ощутили голод. По дороге на  море мы видели несколько  летних кафе, где можно пообедать, туда и направились.
- Я хочу борщ, - сказала Мила.
- Твоё право, я в такую жару предпочитаю окрошку. На айране.. Мечта!
- Я хочу борщ, - упрямо повторила моя подруга.
- Тебе кто-то возражает? Заказывай.
Нас быстро обслужил приятный молодой человек. Мы приступили к трапезе. Как я и предполагала, окрошка оказалась выше всяческих похвал.  После небольшой паузы выпили кофе и вернулись в гостиницу. Снова приняв душ и отдохнув немного, пошли знакомится с окрестностями. 
Уютный южный городок: многочисленные мини-отели, санаторий силового ведомства, красивая набережная.   Киоски с зазывалами на многочисленные экскурсии. Я сразу же решила, что в ближайшее время отправляюсь на джиппинг в горы к водопадам и дольменам.  Море - это чудесно, но горы я люблю не меньше. И, оказавшись рядом, не побывать там - неприемлемо. 
- Ты можешь ехать куда угодно, я приехала на море, - заявила Мила.
- Мил, ты же знаешь, я девочка самостоятельная. Хочешь  море  - оно рядом. Я хочу увидеть что-то, кроме пляжа.
- Вот и не приглашай меня ни на какие экскурсии.
- А я уже приглашала? - Иногда на Милу нападает упрямство вкупе с долей раздражения. Не выспалась, похоже.
Я подошла к киоску и, детально ознакомившись с программой предстоящего джиппинга, купила путёвку. Через день еду в горы!
А ночью разразилась гроза. Молнии сверкали непрерывно. Появившееся желание взять фотоаппарат сразу угасло. Стало страшно за матрицу, а в какой-то момент и за себя тоже. Было ощущение, что молнии вспыхивают прямо за окном, и сразу же раздавались такие раскаты грома, что стены вздрагивали. Где-то неподалёку сработала сигнализация у припаркованной машины - ей тоже стало страшно, звала хозяина.
И только Мила спала, как ребёнок. Действительно, ночной сон в автобусе ей был недостаточен, поэтому и сердилась без явных причин.  Дождь лил, как из ведра.  Пляж с утра отменяется. Это очевидно.  Под утро гроза стихла, и я уснула.
Проснулась от бьющего в окно солнца. Вот это да... Я совсем забыла, что климат здесь совсем иной, и в нашей полосе вряд ли следовало ждать такую перемену с утра.  Мила уже умылась и  включила чайник.
- Просыпайся, соня. На море пора.
- Конечно, это я соня... Кто бы говорил. Ночью была такая гроза, а ты, как сурок, спала и ничего не слышала.
- Гроза? - удивилась Мила.
Как я и предположила, ночью она ничего не слышала.  Бывают же счастливые люди. Я просыпаюсь от любого шороха.   Выпив кофе и съев по паре бутербродов, мы отправились на прогулку,  зная, что после такого ливня с утра купаться  не будем.  Оказалось, что и моя поездка перенесена на два дня - в горах размыло дороги, и путешествие небезопасно.  Главное, чтобы она состоялась, а днём раньше  или днём позже - какая разница.
Поездка к водопадам превзошла все мои ожидания. Подобралась небольшая группа любителей джиппинга, и  мы отправились в горы.   Удивительные пейзажи, сменяющие друг друга, открывающееся внезапно море с судами, стоящими на рейде, окутанных плотной дымкой и создающих впечатление нереальности - будто плывут они среди облаков...
***
Чередуя пляж с прогулками по городу, экскурсиями в города на побережье,  поездкой в горы, наслаждаясь отдыхом, мы понимали, что и так стремительно летящее время и время, проведённое  в праздности, летит ещё быстрее. От этой мысли становилось грустно. Всё хорошее быстро заканчивается. Увы! Вечер перед отъездом мы провели в прогулках по городку,  по полюбившейся набережной. Приятный южный вечер быстро переходил в ночь. Насколько рано темнеет на юге...   Впереди нас ждала знакомая уже дорога - путь домой. Говорят, обратная дорога всегда короче. Это проверено многочисленными поездками, и это так...   А как важно иногда сменить привычную обстановку, вырваться из повседневной суеты, уехать туда, где хорошо. Тогда и возвращение становится тоже приятным.  Получен такой заряд энергии, что  можно окунуться в повседневность с удовольствием и мечтами о новых интересных поездках.  Ещё столько хотелось бы увидеть...


         


Рецензии