Джинкино счастье

Джинка.
Маленькая кудлатая Джинка сама не помнила как она появилась в заброшенном сарае на одном из участков дачного поселка. Вот, кажется всегда она там была… Дом сторожила, да.

В заброшенном сарае, на заросшем сорняками участке в том году осталась зимовать сезонная бригада рабочих. Обычно это не приветствовалось, да и работали в поселке уже много лет хорошо знакомые бригады, снимая совершенно легально жилье на сезон. А тут появились новые люди, надо сказать в летней сезон исправно работающие, но вот на зиму оставшиеся на чужом, пусть и заброшенном участке.
Прибилась ли к ним Джинка сама, или они где-то подобрали мелкого щенка, совершенно не подходящего для сторожевой службы- теперь не узнать. Но всю зиму мелкая собачонка исправно несла службу на привязи, не зная, что такое вольная жизнь.

А когда солнце стало во всю пригревать, а снег таять стали съезжаться в поселок дачники. Тут уж нелегальным жильцам пришлось покинуть свое убежище. И все бы ничего, да только Джинку они так и оставили. Дом сторожить. На привязи.
Сначала Джинка службу свою несла исправно: пристально вглядывалась в заросли, которые от пришедшего тепла становились все гуще и гуще, покрываясь зелеными листочками. За такой стеной бурьяна не было видно и полуразвалившегося  сарая, не то что Джинки, привязанной рядом.

Сначала она службу несла, да…и ждала, что люди вот-вот вспомнят про нее и вернуться. Грызла старые косточки, которые бывало ей раньше  бросали, а вода скапливалась в углублении на прогнившей ступеньке крыльца…
Сначала она ждала…, а потом пришли жаркие дни и даже росы на крыльце стало выпадать мало. И не перегрызть было ей толстую, крепкую веревку и сил становилось все меньше и меньше…

И не понятно уже стало для Джинки день сейчас, вечер, утро?  Наверное, у этой истории мог бы быть очень печальный конец, если бы однажды не услышала Джинка совсем рядом голоса.

Говорили за зарослями, видимо приехали хозяева одного из соседних участков. Звонко говорили, не привычно для Джинки, которая привыкла к гортанному говору своих бывших хозяев. Собачонка повела ушами и с огромным трудом поднялась на трясущиеся от слабости лапы. И тут, там за кустами залаяла собака! Собрав последние силы Джинка вытолкнула из пересохшего горла совсем тихое «гав». И обессилено упала  на прогнившее крыльцо.

Не услышат, обреченно пронеслось в кудлатой голове, все…
И вдруг затрещали старые сухие ветки, закачалась высокая трава, раздвинулись сорняки и на Джинку глянули блестящие, внимательные глаза. Глаза принадлежали очень странному существу: мелкому, меньше Джинки, взъерошенному, ни на кого не похожему, но….пахнущему как собака!

Непонятное существо внимательно осмотрело Джинку:

-Ты кто?

- Джжжжинаааа,- звуки из пересохшего горла не хотели выталкиваться.

-А что тут делаешь?- существо подалось вперед и принюхалось: кроме запаха Джинки ничего не уловило.

- Дом сторожу,- из последних сил и уже закрывая глаза,- пииииить…

Когда измученная голодом и жаждой собака нашла в себе силы снова взглянуть на этот не ласковый для нее мир, лохматого существа уже не было, только качалась трава… «Ушел»- обреченно подумала,- «Опять одна».

Но прошло несколько минут и трава закачалась снова: лохматое существо возвращалось! Пятясь задом оно с усилием волокло пластиковую бутылку с водой!
Что бы добраться до воды пришлось, конечно, потрудиться, но это были такие мелочи! А потом существо принесло ей поесть и стало вообще хорошо. Еда была непонятная, совершенно ей не знакомая, но очень вкусная.
 
Вот только веревку, которой была привязана Джина, они даже вдвоем перегрызть не смогли.

- Ты потерпи еще чуть-чуть,- уговаривал ее лохматик, который представился Степаном,- совсем капельку, до вечера. Вот хозяева приедут и сразу все хорошо будет,- Джинка не особенно ему верила, но внимательно слушала.

-А то я сейчас тут только с бабушкой, она в эти заросли не полезет- Степан тяжело вздохнул,- ты потерпи еще немножко…

Мишка.
Мишка вел машину, весело  напевая- настроение было отличное! Сегодня. Вот прямо сегодня исполнилась его старая мечта! У него будет, будет свой дом в дачном поселке, который он всей душой полюбил еще со времен студенчества! Ну и что, что участок заброшен? Подумаешь! Все сделаем! Он же не один, он с другом! Он даже смотреть предварительно на участок не стал- раз по соседству с Павлом, значит берем сразу! Поднимем!

Тетя Тата и бабушка, конечно, разахаются, разволнуются (Мишка улыбнулся), ну да ничего.

Тут за поворотом дороги мигнул фарами хорошо знакомый старенький «хендей» приветствуя друга, машины одна за другой продолжили свой путь к дачному поселку.
А в голове Мишки роились воспоминания.

Давным- давно, почти 13 лет назад, он, студент первого курса Московского  ВУЗа, совершенно неожиданно для всех (а для себя в первую очередь) оказался совершенно один в незнакомом городе.

Мишка одиноко сидел на подоконнике в коридоре, отвернувшись от толпы студентов.
Поступая в универ в Москве, а не в родном Иркутске, совершенно он не рассчитывал остаться с Москвой один на один. Да и никто не рассчитывал: отец с матерью должны были несколько лет работать в Москве, да вот только в самый последний момент обстоятельства изменились…

Бабушки всполошились: надо переводиться в Иркутск! Как он там один??? Но дед Ефим сказал свое веское слово: поступил, учится будет! Не пропадет, не маленький чать! Мишка, конечно, не знал, что следил дед за ним, даже «издалека» пристально и пропасть бы не дал.

А Москва, по первому времени была ой как не ласкова. И люди все казались не приветливые, какие то не такие… И есть хотелось… всякие биг-маги оно конечно вкусно, но бабушкин борщ…

Мишка сглотнул голодную слюну, стараясь не смотреть на однокурсников.  Длинный, худой, лохматый парень что-то весело говоря угощал ребят какой-то выпечкой из большого бумажного пакета. Запах был умопомрачительный. Михаил старательно смотрел в другую сторону: ну их, этих москвичей…

- Эй, а ты что один сидишь?- Мишка вздрогнул и глянулся. Давешний лохматый парень как ни в чем не бывало присел рядом с ним на подоконник и протягивал бумажный пакет,- Угощайся! Это у меня бабушка пироги печет- закачаешься!

Мишка не доверчиво глянул на парня и нерешительно взял один пирожок. А потом еще один…и как то само собой получилось, что за пирогами все рассказалось: и о Иркутске, и о  московском одиночестве… Парень ничего не говорил, просто внимательно слушал, чуть склонив голову к плечу… А потом они вошли в аудиторию и сели рядом (забегая вперед- так рядом пять лет учебы и просидели).

- Знаешь,- после пары сказал Мишке лохматый парень,- а поедем в выходные к нам на дачу, а? У нас здорово! Лес кругом, за грибами сходим! Бабушка еще пирогов напечет- у меня ж День рождение,- чуть засмущался,- семнадцать лет исполнится.

Мишка удивленно глянул на нового знакомого:
-И мне через неделю семнадцать будет!- парни переглянулись и весело рассмеялись.
Михаил улыбнулся своим воспоминаниям. Конечно они поехали в выходные к Паше на дачу, а там бабушка охая и ахая закармливая «отощавшего ребенка, оставшегося без присмотра взрослых» вкусностями вытянула из него всю подноготную.  И вообще здорово там было. И собака у Павлика оказалась классная мелкая, на собаку не похожая, не то что дедов Кучум, но классная! Именно в тот, первый вечер, засыпая Мишка решил, что когда-нибудь построит он дом по соседству и будет бегать по дому такая же классная мелочь, как Пашкин Степашка.

И да, по возвращению с дачи оказалось, что и Москва не такая уж неприветливая, но это другая история…

Джинка.
Джинка безвольно лежала на прогнившем крыльце. Сил совсем не осталось даже на то, что бы попить. О воде новый знакомый позаботился, но истощенная до последней стадии собака уже не могла сделать не глотка..

Степашка взволнованно топтался рядом, периодически тычась носом в Джинкин бок и не откликаясь на призывные крики бабушки, каковые уже достаточно продолжительное время неслись из за зарослей бурьяна.

И тут чуткое собачье ухо уловило мягкое урчание моторов, захлопали двери машин, раздались голоса… Со Степашкиного участка послышались радостные возгласы (судя по силе звуков к встрече присоединился сосед-подполковник).
 
Степка еще раз решительно толкнул носом Джинку:
- Жди! Я за помощью! Сейчас придем!- и скрылся в кустах. А Джинке было уже совершенно все равно, не верила она уже в помощь.

Мишка.
Все было так, как Миша и предполагал. На залитой вечернем солнцем терраске, после радостных объятий,  гордо известил, что теперь он их сосед.

Павлик только тихонько посмеивался, друг называется!

А бабушка разохалась: да как же ж так то? Да как же ж не глядя? Да за что ж первое хвататься????

Тетя Тата, та поспокойнее: ведь в самом деле ничего страшного не произошло, но все ж, осознает ли Мишка, что там вообще неизвестно что? Вот она, положим, как память не напрягает, но вспомнить не может сколько лет участок заброшен и хозяев тоже не помнит… Хотя, конечно, это может быть уже ее просто склероз настиг, она не отрицает.

Прервал, так и не разгоревшуюся до конца дискуссию заглянувший «на огонек» сосед- подполковник.

- Ты, Ляксевна, не переживай! Да!- это бабушке,- Да, что мы, трое мужиков, один участок не поднимем? А?! И что, что там не понятно что?- это уже тете Тате,- Вот сейчас прям сходим и посмотрим! Да!

Загоревшись идеей сосед начальственным взглядом обводит всех присутствующих, готовый присечь любое возражение в зародыше. Не обнаружив возражавших, однако командирский взгляд выхватил не порядок в личном составе.

-А Степан где? А?- удивленно вопросил подполковник. Бабушка только собиралась всем поведать, что боевой йорк совсем от рук отбился и весь день незнамо где бродит, посещая дом только эпизодически, как обсуждаемая собачья личность, густо обвешенная репьями, явила себя пред светлые очи удивленной публики.

-Это где ж ты был???- несколько озадачился сосед. В другое время Степашка б и соседу ответил, и недобро прищуренные глаза хозяйки вниманием не обошел бы. Но сейчас ему было не до этого: с призывным «гав» пес опять выскочил за дверь.

Весь коллектив, прибывая в некотором недоумении, вышел следом. Там, сориентировавшись на местности, выяснили, что Степан пошел верной дорогой, а именно к теперь уже Мишкиному участку.

Удивленно переглянувшись парни с осторожностью начали продираться через заросли крапивы. Но через несколько метров насторожено остановились: там, за густыми зарослями явно что то происходило. Сосед решительно вышел вперед, задвигая парней себе за спину, подобрался…и  тут в зарослях звонко залаял Степан.

Степашка крутился у развалин какого-то строения, что это было раньше разобрать уже было нельзя, но на крыльце белела какая то грязная тряпка.

Грязная тряпка при ближайшем рассмотрении оказалась мелкой кудлатой собачонкой, по размеру чуть больше Степашки. Собака была настолько истощена, что даже не подняла голову при появлении людей и только редко поднимающиеся ребра показывали, что жизнь еще бьется в этом измученном тельце.

Миша рванулся вперед, подхватил со ступеньки найденыша, окончательно обрушив прогнившее крыльцо. И тут заметил удерживающую Джинку веревку.
 
Вообще ругаться очень не хорошо, но все трое, двое парней и мужчина, выплескивали переполнявший их гнев, призывая все кары небесные на голову бывших Джинкиных хозяев.
 
Уже поздно вечером, когда собачонку свозили к ветеринару, помыли, покормили стали обсуждать ее дальнейшую судьбу. Джинка прислушивалась, но без особого интереса- она верила, что все худшее позади.

Хозяйка Степашки предложила обратиться в правление поселка: мелкую собачку точно заберут, если не в город, так постоянно живущие в поселке. Но тут вступил Михаил.

-Тетя Тата, это МОЯ собака! Она МОЙ дом сторожила!- Джинка неверяще подняла голову, вгляделась в парня: «Правда? Ты будешь моим хозяином?»- и вильнула хвостом.

Миша взял собачку на руки, заглянул ей в глаза:
- Мы с тобой новый дом построим! Его сторожить будешь!
 
(Забегая вперед: таки, да. Сторожит. Изнутри. Особенно хорошо сторожевую службу удается нести с дивана из под пледа.)

Вот так и закончилась история о Джинкином счастье.

Впрочем не совсем… Через несколько недель Джина совсем оправилась, это была очень ласковая собачка. Тяготы нескольких месяцев жизни почти на ней не отразились. Но вот однажды, когда ребята в компании Степашки и Джины отправились купаться, навстречу им попались несколько рабочих, которые что-то строили на одном из участков. Неожиданно для всех ласковая Джина испуганно метнулась в сторону, трясясь всем тельцем прижалась к Мишиной ноге и злобно зарычала.
Проследив взглядом, Мишка гневно сжал кулаки (о том, что Джинку бросили рабочие уже знали, сопоставив факты. Не знали только, кто конкретно). Павлик с трудом удержал друга. Но план мести в молодых головах, отягощенных высшим образованием созрел!

Всего то было навестить соседа и рассказать ему о встрече! Разъяренный «старый солдат» вылетел из дома сметая все на своем пути. В некотором отдалении от него следовали два молодых интригана: тут главное тонкий расчет! Что бы Джинкины обидчики после встречи с подполковником пошли все ж по жизненной дороге дальше…, но с фонарем под глазом. 


Рецензии
Живо и ярко написано, и сердце сжималось за Джинку. Но появление Степана сразу создало уверенность в счастливом конце! За happy ending! Спасибо! И требую продолжения!

Таша Рождество   13.08.2020 01:05     Заявить о нарушении