Исповедь старого аллергика
Болела я всегда и всегда неистово. Причины этого явления были покрыты медицинским туманом - то ли роды тяжелые сказались, то ли инфекции, перенесенные сразу после рождения, то ли гены рассчитывали организм под другой климат, а то и другую планету. Поэтому жизнь моя проходила с ежедневной температурой, практически только на территории 18 метровой комнаты. Родители мои - героические люди и как все герои упрямо, целеустремленно боролись за жизнь и психику своего ребенка, приведя мир к моей кровати. Сначала книги и раннее чтение. Потом цветы, количество горшков переваливало временами за сотню. Дальше морские свинки, которые самовольно из одной сделались стадом в тринадцать голов. За ними прилетели порядка трех десятков канареек, около 10 попугаев. На них наложилась эпоха аквариумов, причем больших до 300 литров объемом.
И в принципе я была счастлива зачитываясь Дарвином, Бианки, Дареллом, мечтая стать палеонтологом, ну или на худой конец биологом. Но в 12 лет эта жизнь оказалась под запретом. Во мне нашли новую на тот момент болезнь аллергию. Причем аллергию сразу на все. Книги нельзя это пыль и клещи, цветы запрещены это почвенные клещи и пыльца, аквариумы - страшное зло, так как сухой корм и бактериально-насыщенная вода — это сильнейшие аллергены, птицы — это смерть и даже еда содержащая подсолнечное масло меня убивает. Так что кондитерские изделия, конфеты, хлеб, весь общепит разом стал не для меня. Плюсом пошло открытие во мне гастрита, обширного панкреатита и бронхита с астматическими компонентами. В принципе это зачеркивало все что мне было дорого, включая мечты. Позже школа выдаст мне характеристику, что я могу быть в лучшем случае чертежницей и работать вне коллектива. Не могу не поклонится всему школьному педагогическому составу, надеюсь к ним в старости будут относится также беспощадно как они ко мне.
И тут мои родители совершили очередной подвиг, не смотря на риск, ибо аллергия стремительна и беспощадна, они начали меня учить жить вместе с болезнями, не давая себе поблажек. У тебя сыпь снимем ее антигистаминными препаратами, не можешь дышать значит будешь дышать по Бутейко и использовать спрей в случае осложнения, не можешь есть то что продается в магазине - не ешь, здоровее будешь. И началась работа по приручению организма к малым дозами аллергенов. В результате я спокойно читала книги, держала аквариумы, заводила птиц и даже верх мечтаний - собак! (Кстати, терьеры — это выход для аллергиков, так как мало линяют и почти не имеют перхоти). Стала биологом по профессии. И только кошки мне не давались, реакция была моментальная. И должна сказать кошки тоже меня терпеть не могли, так что на долгие годы я про них забыла и жила спокойно.
А вот несколько лет назад муж вспомнил свою детскую мечту - завести котенка. И я подумала, а почему нет? Дети взрослые, слава Богу без аллергии пока... Можно рискнуть и попробовать! И мы начали ходить на выставки и искать породу на которую лично у меня будет минимальная реакция. Всех, кто мне нравится я с разрешения хозяев трогала и нюхала и увы, сразу пила лекарства. Но внезапно маленькая бурманская девочка сама пошла мне на руки, не кусала и не царапала, а мурчала как трактор. И самое чудесное, что я не задыхалась. Кроха была настолько очаровательной, что мы готовы были купить ее прямо сразу, но увы, были люди, забронировавшие себе котенка, они имели право выбирать первыми. А вот на следующий день, можно было взять из тех котят кто остался. Ночь я не спала практически, я так боялась, что моё чудо купят. Но нам еще раз повезло, мою кошечку не взяли! Более того вместе с ней на руки к нам охотно пошел и котик (его, наверное, моя кошечка уговорила). Естественно, что мы взяли двоих! Так у нас появились Эйка (песнь любви) и Тай (самый большой).
Конечно в некоторой степени аллергия на котят была, просто не шквальная. Более того через пару лет аллергические реакции начались и у мужа. Но, для нас это не повод расставаться с нашими кусочками души, это повод жить с определенными правилами. Первое, это пищевая дисциплина, не едим то на что идет реакция, чтобы не провоцировать приступы. Второе, это уборка квартиры, отсутствие пылесборников и наличие очистителей воздуха. Третье, это уход за кошками, частое купание, вычесывание. Четвертое, динамическое употребление антигистаминных препаратов, чтобы не было привыкания. Пошел пятый год... Тьфу-тьфу-тьфу, живем и это самое настоящее счастье! Я не агитирую, не призываю к подвигам. Болезнь действительно смертельная... Как, впрочем, и все остальное, особенно то что доставляет радость... Я просто рассказываю про себя, про свои поиски мечты и счастья. Право слово, оно стоит риска.
Свидетельство о публикации №220081200628