Джимми Моралес об одной эпидемии

Попал на выступление Джимми Моралеса, чем-то оно меня зацепило, поэтому решил написать конспект его выступления. Джимми Эрнесто Моралес Кабрера — гватемальский актёр, педагог, политик и государственный деятель, президент Гватемалы с 14 января 2016 года, только в этом году сложивший с себя полномочия президента страны.
Далее свободный конспект его выступления:

Я расскажу вам историю об одной смертельной болезни. Говорят, что эта болезнь началась где-то на Востоке и постепенно охватила весь мир. Повсюду царила паника, правительства не знали, что делать, везде отменялись все события, была приостановлена любая деятельность, а потом и закрыты города. Экономика стран рухнула и люди осознали всю хрупкость человеческой цивилизации.

Эта эпидемия случилась 1800 лет назад и её назвали Чума Антонина. (Видимо по имени двух императоров правивших в то время – Марка Аврелия и Луция Вера. Оба были из династии Антонинов) Возникновение и распространение эпидемии произошло в ходе Парфянской войны 161 – 166 гг. н.э. Рим одержал сокрушительную победу над парфянами. Однако возвращаясь домой, легионеры разнесли заразу по всей империи. Каждый четвёртый заразившийся, умер. Луций Вер бежал от заразы, но бегство не спасло его, он умер от чумы не дожив до 40 лет. Марк Аврелий встретил потрясения лицом к лицу и предпринял несколько шагов, для борьбы с эпидемией.

1) Необходима была изоляция, однако экономическую деятельность нельзя было прекращать, поэтому путешествия не прекратились, а был введён 40-дневный карантин перед въездом в города.

2) Марк Аврелий привлёк в империю на борьбу с чумой лучших специалистов, в частности Галена (древнеримский медик, хирург и философ греческого происхождения, внёс весомый вклад в понимание многих научных дисциплин, включая анатомию, физиологию, патологию, фармакологию и неврологию, а также философию и логику).

3) Был переориентирован бюджет империи. В годы эпидемии, империя не вела никакого строительства, вместо этого оказывая помощь наиболее уязвимым слоям населения.

4) Рим не влезал в долги, вместо этого Марк Аврелий продавал с аукциона активы империи, включая и свои собственные активы.

Исчезла ли болезнь после эпидемии и карантина? Нет. Чума не была побеждена человечеством вплоть до XX века. Людям пришлось научиться жить вместе с болезнью, соблюдая правила гигиены, социального дистанцирования, карантин и прочие меры предосторожности, однако при этом не прекращая радоваться жизни.

Сам Марк Аврелий говорил: «Приспосабливайся к тому, из чего складывается твоя судьба и искренне люби людей, с которыми идёшь по жизни».


Рецензии