Спасать или нет?

                Спасать или нет
Врачу, работавшему во времена Советского союза, очень трудно перестроиться в жизнь капиталистического общества.
При социализме я спасала  жизнь людям, не задумываясь. Главное было поставить правильный диагноз и  произвести нужные манипуляции.
На острове Хортица конь ударил артиста в грудь,  у мальчишки остановилось сердце.  По новым законам я должна вызвать бригаду скорой помощи, расстегнуть пострадавшему рубашку.  А  я организовала непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких, скорая приехала через сорок минут.  По законам капитализма мне грозила бы реальная статья за проведение лечения без сертификата.
В больнице имеются жизненно важные препараты,  но  если больному необходимо другое лечение возникает вопрос  Гамлета: « Быть или не быть?»
Лекарство можно  заказать по тендеру или купить больному самому.    В первом случае пациент может не дожить, во втором напишет жалобу на врача за то, что его заставили купить лекарство.  Выбор между жизнью больного и своей зарплатой.
За границей ещё хуже, тебя вообще не будут лечить без медицинского полиса, а могут выставить счёт, что смерть покажется раем.
Самое прекрасное здравоохранение на Кубе, но  мы берём пример с акул капитализма.
А может лучше вернуться  к  социалистическому здравоохранению, убрать паразитирующую надстройку ОМС,  а деньги вложить в больницы, лекарства. И у врача каждый день  не будет возникать вопрос : « Спасать или нет?»


Рецензии