Рождество

Дмитрий Иванович,в Кошелях, организовал печатание немецких и Российских денег))))))
Русский Иван, ну, очень русский ))))
***


И вновь откладывается очередное путешествие по нефтяному озеру памяти Менделеева. Причина в нынешнем предисловии. Мог? Теоретически, да.


Детализируем гипотезу моего оппонента. Для начала, место печатания царских ассигнаций. Сейчас это весьма постно звучащий Гознак. Другое дело во времена Дмитрия Ивановича-Экспедиция заготовления государственных бумаг. Важнейшая для Империи структура входит в состав министерства финансов.


 Качество первых ассигнаций желает лучшего. Во второй половине наблюдается резкое изменение. Оно связано в первую очередь с технологией печатания. К этому времени Б.С. Якоби закладывает основы гальванопластики. Под его руководством художник-фотограф Г.Н. Скамони разрабатывает денежную матрицу. Консультантом при Георгии Николаевиче сам Менделеев.


 По факту Дмитрий Иванович знает весь процесс. А с его умищем, да воплотить нечто подобное в глубинке Империи? Легко!


 Тут и колоритная подробность. Разработчик матрицы родом из Вюрцбурга. Незадолго до поездки молодого Менделеева в Гейдельберг Скамони доводит литографию до микроскопических величин. Следом за Дмитрием Ивановичем немецкий изобретатель едет в Россию.


 Интрига. А давай-ка, брат Митя, напечатаем и себе немного. Ты "Катенек" с "Петеньками", я-в немецкие колонии с нашим Бисмарком.


 А где? В Питере стремно. Охранка под боком. Заметут, брат Жора, он же Гога. А давай-ка мы дружбана моего пристегнем? Он тоже химик, крутой технолог. И тоже "питерский", сынок известного в России мостостроителя. Но не это главное. Его дядя в свое время был медальером на нашем Монетном дворе. А с организацией Экспедиции (смотри выше-авт) занял там место технического директора. Через двадцать лет дядя нашего дружка стал крупным чиновником в минфине.

 Как зовут нашего компаньона?

 Алешкой Рейхелем. Берем его и едем подальше от глаз. Есть у него одно примечательное местечко в глуши. Там под видом дегтярного производства и попробуем организовать наше дело.

                ***

  Вот такая бредовая версия участия Менделеева в финансовой махинации. Или другая, связанная с самим царским правительством. Но зачем "пристегивать" к уже проработанной технологии известного химика? Об отношении Дмитрия Ивановича к деньгам вопрос отдельный.

 Или компромат, связанный с женщинами?

 Да, чем дальше идешь по этому острову, тем больше загадок. Так или иначе, но в Рождество 1861 года два известных химика едут в  усадьбу Кошели.

 А может прав Русский Иван, было темное пятно в светлой жизни Дмитрия Ивановича? Кроме женщин, естественно. Связанное с некой тайной финансовой операцией царского правительства? Или без его участия?

 Ну, "русским иванам", вхожим в "закрытые двери", виднее )))

 А мне, смерду пройти бы дальше. Попробую. И проанализирую по открытым источникам.

 Ещё одна странность. Фото А.К.Рейхеля, сопровождающего Менделеева в той поездке в интернете отсутствует. А вот его известного дяди, как я понимаю, литография есть.

 P.S. Неуютно на этом острове Рождества. Как бы кто-то есть, но все скрыто густой "зеленью".

 


Рецензии
Рядом с моим домом, можно сказать на одной улице имение Боблово. Там было два дома один первоой женны, второй второй жены Менделеева, вероятно,, он одной жене сказал, что пошёл к другой, а второй наоборот, пошёл, где-то поспал и увидел таблицу Менделеева, кстати, тоже женщину.

Игорь Леванов   15.08.2020 07:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.