Сыщик образца 1947 года

Легенды сыска

ВЛАДИМИР ДЕРГАЧЁВ – СЫЩИК ОБРАЗЦА 1947 ГОДА

Этой весной  ушел из жизни последний сыщик послевоенного легендарного МУРа, полковник милиции Владимир  Георгиевич Деркачев, ставший при жизни легендой, подобно многим его коллегам той поры. Сыщик из ушедшего навсегда поколения работавшего за идею, очищавшего послевоенную Москву от бандитов и воров.

За 32 года службы в милиции на счету Владимира Дергачева сотни раскрытых сложных уголовных дел и задержаний. Он задерживал серийного убийцу Владимира Ионесяна, прозванного «Мосгазом», раскрыл резонансную кражу из квартиры скрипача Давида Ойстраха.

С фронта на фронт

Владимир Георгиевич Дергачев родился в Москве 13 августа 1923 года в рабочей семье – отец,  на пекарне работал, мать занималась домом.  После окончания седьмого класса Дергачев поступил в артиллерийскую школу, он с детства мечтал быть военным. В июне 1941 года Дергачев был направлен на учебу в Ленинград – в 3-е артиллерийское училище. В том июне над Ленинградом то и дело летали немецкие самолеты-разведчики, а 22 июня началась война…

Первокурсники курсанты рвались на фронт, но попали туда только после прохождения ускоренного курса обучения.  Дергачев попал на фронт в 1942 году. В декабре был первый раз ранен минным соколком, после госпиталя опять на фронт.  Принимал участие в освобождении Белоруссии и Прибалтики от фашистов, потом воевал на Дальнем Востоке – освобождал от японских интервентов дружественный СССР Китай. (Командовал взводом разведки, артбатареей, служил начальником разведки артполка). С Дальнего Востока вернулся с молодой женой  - Зинаидой Акимовой. Познакомились они еще в госпитале во время войны, но тогда Зина ничего ему не обещала. После 1945 года Дергачев нашел девушку в Благовещенске и вскоре сыграли они свадьбу. В апреле 1947 года они приехали в Москву с первенцем – сыном Юрием.  Вскоре старший лейтенант советской армии Владимир Дергачев , награжденный  Орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу» , уже работал в Московском уголовном розыске.

Так вышло, что попал он с фронта на фронт – послевоенная Москва кишела уголовниками всех мастей. Оружия на руках было не меряно – с войны навезли. Да еще уголовники амнистированные наводнили столицу.

Дергачев попал в разведку МУРа – в 6-й оперативный отдел по розыску преступников, руководил которым старейший сыщик полковник милиции Константин Петрович Гребнев. Желания работать было хоть отбавляй, а навыков не было. Но рядом были опытные наставники, и через два года Дергачев уже стал замначальника отделения отдела розыска. Каждый из сотрудников имел в производстве до 30 розыскных дел, многие из которых  были «глухарями» и уходили «корнями» еще в довоенные годы. В этом подразделении, пользующемся большим уважением в МУРе, Дергачев проработал почти 10 лет.

Из множества раскрытых им розыскных дел Владимир Георгиевич позже чаще всего рассказывал в интервью о деле некого Маранина. В конце 1950 года возле Птичьего рынка поссорились двое парней. Один из них, Маранин, сбегал домой за пистолетом ТТ, вернулся к рынку и расстрелял обидчика. Искали его, только ни фотографии его, ни дактилокарты  в милиции не было. (Были тогда и такие случаи). Дергачев взял дело в свое производство, изучил родственные и прочие связи Маранина и выдвинул свою версию: Маранин, чтобы избежать срока за убийство умышленно совершил небольшое преступление, попался и отбывает срок под другой фамилией. Знать ее может его мать. За женщиной установили наблюдение и когда она, собравшись в отпуск, выехала из Москвы, ее сопровождала «наружка». В Саратове у вагона женщину встречал  молодой человек, который и оказался искомым Мараниным. Он отбывал наказание под Саратовом за кражу чемодана, после освобождения  остался в тех краях, получив новый паспорт с другой фамилией.

«Сыщик образца 1947 года»

Так называл себя сам Владимир Георгиевич, и это действительно так. Он до последнего дня своей жизни оставался верен принципу: жить и работать по закону и по справедливости.

В 50-х расследовал Владимир Георгиевич очередное дело по розыску преступника. Давнее дело. В 1938 году в Белоруссии обвинили в шпионаже в пользу Польши молодого техника-лейтенанта. Быстро осудили, посадили на 10 лет, а он из лагеря сбежал. Дергачев сумел  найти беглеца, но тут выяснилось, что после побега он воевал с фашистами, заслужил немало наград. Честно жил и работал под чужой фамилией в Москве, был на хорошем счету. Дергачев помог этому человеку обратиться с ходатайством о пересмотре дела и его реабилитировали. И таких случаев было в практике Дергачева немало. Каждый раз, он помогал человеку, когда-то оступившемуся, но кровью искупившему вину на войне, вернуться к нормальной жизни.

С прославленным сыщиком МУРа Владимиром Федоровичем Чвановым , прототипом Владимира Шарапова, героя фильма «Место встречи изменить нельзя» Дергачева связывали не только совместная работа, но и многолетняя дружба. (О Владимире Чванове мы недавно писали в этой рубрике). Дергачев всегда подчеркивал, что именно интуиция Арапова помогла сыщикам выйти на след банды Митина, на счету которой было восемь убийств. Интуиция Арапова помогла выйти на неуловимого серийного убийцу Владимира  Ионесяна, прозванного МУРовцами «Мосгаз». (В задержании Ионесяна в 1963 году принимал участие и  сам Дергачев).

В 1958 году Владимир Дергачев был переведен в уголовный розыск МВД СССР. Начались командировки по Союзу, дома почти не бывал, двое сыновей Юрий и Геннадий почти не видели отца дома. (К слову, Юрий Владимирович Дергачев пошел по стопам прославленного отца). Дергачев курировал  зону с тяжелым криминальным положением – Северный Кавказ, занимался агентурой,  помогал местным сыскарям расследовать  наиболее сложные уголовные дела, связанные с бандитизмом. А таковых на Северном Кавказе хватало.

Вместе с Чвановым Дергачев работал и над раскрытием нашумевшей в СССР и за рубежом  кражи из квартиры всемирно известного советского скрипача  Давида Ойстраха. (Дергачев тогда координировал работу МУРа). Об этой краже много писали тогда, и по мотивам фабулы был снят фильм  «Визит к Минотавру». С той разницей, что из квартиры Ойстраха не была украдена скрипка  работы Страдивари – это уже вымысел сценаристов. На самом же деле вор-домушник некто Никонов, отбывая срок в колонии, случайно услышал по радио, что живет в Москве такой известный музыкант Ойстрах и решил «выставить» его квартиру. Отбыл срок и приехал в Москву. Недели две наблюдал, а как Ойстрах уехал на гастроли в Италию, вскрыл квартиру и обчистил. Унес ордена, шахматы – подарок Ойстраху от английской королевы.  А младший братишка его с подачи Никонова вместе с подружками дочистили квартиру чуть позже – забрали патефоны, валюту и что было ценного. На Никонова-старшего вышли по оброненному им  в квартире музыканта эспандеру, на котором было написано «Никонов». Но сыскари узнали, что Никонов-страший еще сидит (информация об освобождении опаздывала сильно), отпечатки пальцев в квартире были не его тоже. А дело на контроле в ЦК КПСС! В итоге вышли сыщики на младшего Никонова, а за ним и старший подтянулся. Все вернули Ойстраху, только валюту Никонов-младший с девчонками прогулял.

Бывших сыщиков не бывает

На пенсию Владимир Георгиевич вышел в 1979 году и ни одного дня не оставался без дела. Работал в Совете ветеранов угро, помогал  коллегам из МУРа – консультировал. Начал писать воспоминания, о годах службы в МУРе, о друзьях-товарищах, которые неоднократно издавались в журнале «Военно-исторический архив». Участвовал в художественной самодеятельности. И до последнего занимался розыском без вести пропавших на полях сражений в Великую Отечественную солдат и офицеров с помощью поискового отряда «Память».  Состоял в Российском Комитете ветеранов войны, был председателем комиссии по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества.

В 2013 году свой 90-летний юбилей Владимир Георгиевич Дергачев встретил в бодрости и здравии.  Накануне 100-летия со дня начала Первой мировой войны активно занимался поиском  фамилий полных  георгиевских кавалеров. Тогда он и узнал, что его отец, воевавший в ту войну пулеметчиком, вернулся домой с наградами -  четырьмя Георгиевскими крестами и четырьмя медалями. (Отец всю жизнь это скрывал, не те были времена).

18 апреля 2017 года Владимира Георгиевича не стало. Остались для потомков его боевые награды: ордена «Отечественной войны» 1 степени, «Красной Звезды» и орден «Почета. Медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы и еще более сорока других медалей. Остались его ученики и воспоминания. Осталась добрая светлая память о последнем легендарном сыщике послевоенного МУРа.

Ирина Минаева

2017

Фото из открытых источников


Рецензии