Нирвана Курта Кобейна

НИРВАНА КУРТА КОБЕЙНА

Имя Курта Кобейна, лидера американской группы «Нирвана», известно не менее чем имена «Биттлз». Немалую роль в этом сыграла его таинственная смерть, разгадку которой не могут найти до сих пор.

В детстве и юности Курт Кобейн считал себя никому не нужным, родителям он точно не был нужен и они этого не скрывали. Спасение от родительской нелюбви  Курт Кобейн с детства находил в музыке.

«Голос поколения Х»

Курт Дональд Кобейн родился 20 февраля 1967 года в Абердине (штат Вашингтон) в семь автомеханика Дональда Лиланда Кобейна. Мать, Венди Элизабет не работала – занималась домом и детьми. (У Курта была младшая сестра Кимберли). Петь песни группы «Битлз» Курт начал с двух лет. И немудрено, он рос в музыкальной семье. Хорошо пела его мать, а дядюшка Чак Фраденбург выступал с группой «The Beachcombers», тетушка Мэри Эрл отлично играла на гитаре, а двоюродный дедушка Делберт был профессиональным тенором. Первую песню Курт написал в четыре года, а на семилетие тетушка подарила ему ударную установку. Счастливое детство закончилось, когда Курту исполнилось 10 лет – его родители развелись. Он тяжело переживал это, стал угрюмым и замкнутым. Уже, будучи известным музыкантом,  Кобейн рассказывал о том периоде: «Я стыдился своих родителей. Я не мог нормально общаться с одноклассниками, потому что мне ужасно хотелось иметь полноценную семью: мать и отца. Из-за этого я несколько лет злился на родителей».

После развода родителей Курт не мог ужиться ни с отцом, ни с матерью, у которых уже были новые семьи, и жил  по бабушкам и дедушкам. От одиночества и нелюбви его спасала музыка. В 14 лет он увлекся игрой на гитаре – подарок дядюшки Чака. Уоррен Медак, музыкант из группы Чака Фраденбурга стал его первым учителем. Курт увлекся стилем «панк» и загорелся создать свою панк-группу. Но знакомство с коллективом «Мелвис», игравшего «гранж» (альтернативный рок, и включающий в себя элементы хэви-метала и панк-рока), помогло ему найти свое направление.

В 1984 году 17-летний Курт, окончив школу, вернулся к матери, но вскоре опять ушел. Мать поставила условие: или ты устраиваешься на работу или уходи!  Теперь Курт жил по друзьям - кто приютит на ночь. Случалось даже ночевать под мостом реки Уишка. Устав бродяжничать Курт устроился на работу, а вскоре был арестован за проникновение на чужую территорию и распитие спиртного и попал в тюрьму на 8 дней.

…В 1985 году он все-таки создал свою группу «Fecal Matter», но через год она распалась, не выпустив ни одного диска. Курт стал распространять среди музыкантов демозапись группы в надежде найти единомышленников и создать новую группу. И таковые нашлись. Новая команда в составе Курта Кобейна, Криста Новоселича и Чэда Ченнинга, сменив не одно название,  в итоге стала «Нирваной». Первый сингл «Lov Buzz/Big Cheese» вышел в 1988 году, а через год – дебютный альбом «Bleach». Журналисты называли «Ниварну» «флагманом поколения Х», а Курта Кобейна – «голосом поколения». «Ниварна» была в основном вне политики, но Кобейн  своих песнях выступал активным защитником прав женщин и секс-меньшинств. В связи с последним он стал все чаще получать угрозы в свой адрес.

Наркотики или жизнь!

24 февраля 1992 года Курт Кобйн  женился на вокалистке Кортни Лав. По сути, она его на себе женила, проявив настойчивость. 18 августа у них родилась дочь, а вскоре после рождения ребенка Департамент по делам детства возбудил против супругов дело о лишении родительских прав, основываясь на публикации в газете интервью Кортни Лав, в котором она признавалась, что во время беременности употребляла наркотики. Мотивируя тем, что не знала о беременности. Наркотики (героин), как обезболивающее употреблял и Курт Кобейн, с детства страдающий от хронического бронхита и резких болей в желудке. (Врачи в детстве поставили ему диагноз «Синдром дефицита внимания и гиперактивности» и он принимал риталин. Позже был поставлен диагноз «Маниакально-депрессивный психоз». По признанию двоюродной сестры Кобейна Беверли, врача по профессии, в их роду был распространен алкоголизм, а два его дяди по отцовской линии покончили с собою). Кобейн с 13 лет принимал наркотики, и к 1991 году у него развилась тяжелая зависимость от героина. Летом 1993 году Кобейн еле выжил после передозировки, а весной следующего года у него обострились бронхит и ларингит, и он улетел на лечение в Рим. 4 марта прилетевшая к нему Корни нашла Курта без сознания – опять передозировка! Он запивал сильнодействующий препарат шампанским! 18 марта Корни вызвала полицию - Курт заперся в комнате с ружьем и грозился застрелиться. Полиция конфисковала коллекцию ружей и банку с таблетками. 25 марта Корни созвала близких друзей и они уговорили Кобейна лечь в клинику. 3 апреля он вылетел в Лос-Анжделес, в реабилитационную клинику и пропал. Корни наняла частного детектива Тома Гранта для поисков мужа.

Суицид или убийство?

…Известие о смерти Курта Кобейна потрясло его многочисленных поклонников во всем мире, родственников и друзей. Тело Кобейна нашел утром 8 апреля 1994 года электрик Гэри Смит, пришедший для установки системы безопасности. Смит звонил, но ему не открыли, и он по лестнице поднялся в оранжерею в поисках хозяев, чья машина стояла возле открытого гаража. В оранжерее он и нашел тело Кобейна с  пулевым ранением на левом виске. Поперек тела лежало ружье. Электрик нашел предсмертную записку, в которой Кобейн жаловался «что уже давно не получает удовольствия от прослушивания и написания музыки». Записка была адресована Бодде – его вымышленному другу детства.

…После кремации прах Курта Кобейна был развеян   над его родным городом, над рекой Уишка. Часть праха взяла вдова, практикующуя буддистка и отвезла в буддийский монастырь, для благословения и добавления в глину для изготовления ритуальных статуэток. Часть оставила себе.

Следствие было скорым и явно поверхностным. По главной версии Кобейн ввел себе повышенную дозу героина и застрелился. Обыкновенный суицид Медики дали заключение, что труп пролежал дома трое суток. Версия убийства отрабатывалась тоже поверхностно, одной из подозреваемых была жена Кобейна Кортни Лав. Отношения между супругами были хуже некуда. Выяснилось, что Кобейн  начал оформлять развод и Кортни теряла 30 миллионов долларов. Но у полиции против Кортни ничего не было.

О том, что смерть  Кобейна была насильственной замаскированной под суицид первым публично заговорил американский журналист Ричард Ли. Через неделю после смерти Кобейна он выпустил серию передач, в которых освещал полицейские отчеты, опровергая  версии и доводы следствия.  Вскоре к нему присоединился частный детектив Том Грант, тот самый, который разыскивал его в апреле 1994 года. Грант все больше подозревал вдову, которая во время следствия явно путалась в показаниях. Детально изучив заключения  судмедэкспертов, детектив Грант пришел к выводу, что Кобейн не мог сам себе сделать второй укол героина (а именно два следа от инъекций было у него на руках), потому что первая доза была такой, что человек умирал мгновенно. И после первой инъекции он никак не мог сделать не только вторую, но и выстрелить себе в голову. Покойнику такое не под силу. По мнению Гранта предсмертная записка не содержала прямого указания на добровольный уход из жизни. К тому же ни один из графологов не дал  вразумительного заключения, кроме того, что это почерк Кобейна. Отсутствие на ружье,  якобы орудии самоубийства, четких отпечатков пальцев Курта Кобейна тоже вызывало много вопросов. Детектив Грант пришел к выводу, что Кортни Лав была заказчиком убийства своего  мужа.

В 1999 году Ян Хэлперин и Макс Уоллес издали книгу «Кто убил Курта Кобейна?», главным выводом  в которой было то, что дело  смерти Кобейна  закрыли слишком быстро, осталось слишком много вопросов. В 2994 году вышла их вторая книга о смерти Кобейна с теми же выводами и умозаключениями.

В марте 2014 года полиция Сиэтла предала гласности материал повторной проверки  по делу Курта Кобейна, проведенной следователем по приостановленным и нераскрытым уголовным делам Майком Чесински и подтвердила первоначальное заключение – суицид. Детектив Том Грант который в то время готовил документальный фильм  посвященный смерти Кобейна, публично назвал  полицию Сиэтла некомпетентной.

Надо сказать, что родственники Кобейна скептически относятся к версии  убийства. В интервью газете «Ту дэй» Венди Кобейн, мать певца, сказала : «Последние два года я жила в уверенности, что он скоро умрет». (Мать судила по физическому состоянию сына и его диагнозам).

Но, кто знает, возможно, когда-нибудь в этом деле появятся новые обстоятельства, и время поставит  точку в этой запутанной истории.

Ирина Минаева

2107


Рецензии