Слуга сатаны Ричард Рамирес

СЛУГА САТАНЫ РИЧАРД РАМИРЕС

Американец Ричард Рамирес вошел в историю мировой криминалистики под прозвищем «Ночной Бродяга». В суде  было доказано 14 убийств совершенных им в Калифорнии в 1985 - 1986 годах.

Приговоренный к смертной казни, Ричард Рамирес так и не дожил до исполнения приговора, и умер в тюремной больнице от  гепатита.

Первая кровь

Ричард Рамирес, латиноамериканец по происхождению, родился  28 февраля 1960 года в городке Эль-Пасо (штат Техас) в нищей и многодетной семье  мексиканских эмигрантов, он был седьмым ребенком в семье.  Мальчик с детства страдал эпилепсией, а с лет с десяти пристрастился к наркотикам и бросил школу. Теперь он курил марихуану и воровал. И без того нездоровую психику 12-летнего мальчика значительно подорвал его дядя Майкл, который в 1972 году вернулся домой из Вьетнама. Дядюшка, постоянно рассказывал мальчику, как он убивал во Вьетнаме партизан и мирных жителей, вырезая целые деревни. Любил сам смотреть и показывать племяннику фотографии, где был изображен на фоне отрезанных человеческих голов. Ричарду очень нравились рассказы дяди и разглядывание этих жутких фотоснимков. (Позже он утверждал, что это были самые яркие воспоминания его детства). В 1975 году 15-летний Ричард стал свидетелем убийства – дядя Майкл в его присутствии убил свою жену, выстрелив ей в голову! Этот жуткий фонтан из крови и мозгов на всю жизнь запомнился Ричарду.

В 1977 году Ричарда  первый раз арестовали, потом были еще аресты, но в Америке законы дают несовершеннолетним шанс исправиться без заключения в тюрьму, а потому по настоящему Рамирес был осужден только в  1982 году, когда ему исполнился 21 год. Да и то приговор за ограбление был очень мягким -  50 дней тюрьмы с отсрочкой исполнения на три года и 115 долларов штрафа. Сразу после вынесения приговора он уехал из Техаса вместе с любовницей, проституткой Донной Майерс, которая была старше его на 18 лет. По свидетельствам того, кто знал Рамиреса, у него были проблемы с женщинами, что даже проститутки отказывались его обслуживать. Даже Майерс принимала его только за деньги, хотя они были очень дружны и были фанатами группы AC/DC. Любовники поселились в Сан-Франциско, но вскоре проститутка выставила Рамиреса, сказав, будут деньги – заходи! До 1983 года он скитался, пока не осел в Лос-Анжелесе, где сразу  попал на пять месяцев в тюрьму за угон автомашины. После освобождения снова занялся угонами, уже с учетом советов полученных от сокамерников. В 1984-м опять сел на короткий срок за попытку угона и переключился на квартирные кражи. Воровал в бедных кварталах, так что добычи еле хватало на дозу героина и самый дешевый гамбургер. Через год рядовой домушник Ричард Рамирес неожиданно сам для себя превратился в кровавого серийного убийцу. Первое убийство (это было доказано только много лет спустя, путем сравнения образцов ДНК) он совершил убийство в начале апреля 1984 года. Изнасиловав и убив в подвале отеля девятилетнюю Мей Люн. (10 апреля изувеченное тело девочки, подвешенное к водопроводной трубе было найдено служащим отеля). Какое-то время после этого убийства он выжидал, а потом началось…

 Кровавый кошмар Лос-Анжелеса

Вечером 28 июня 1984 года Рамирес,  залез в открытое по жаре окно квартиры на первом этаже, где проживала 79-летняя Дженни Винкоу. Взять у бабушки было нечего и он, впав в ярость, перерезал ей горло. Фонтан алой крови вызвал у Рамиреса сильное половое возбуждение и он попытался заняться сексом с еще теплым трупом, только ничего не получилось тогда.  До февраля 1985 года Рамирес промышлял только  квартирными кражами, поселившийся в нем кровожадный монстр постоянно требовал своего. Рамиресу хотелось снова испытать те незабываемые ощущение от убийства, вида и запаха крови…

25 февраля 1985 года Рамирес проник в один из домов с целью кражи,  но, увидев спящую шестилетнюю девочку, забыл, зачем он здесь. Правда, он  не тронул малышку в квартире ее родителей (они ушли из дома буквально на полчаса!), заставил ее залезть в чемодан и вывез за город, где изнасиловал. Н не убил. Через пару недель аналогичным образом он похитил еще одну девочку и изнасиловал за городом. И тоже оставил в живых. До ареста Рамиреса эти преступления оставались не раскрытыми. А Рамирес уже вошел во вкус, и казалось, потерял страх.

Поздним вечером 17 марта 1985 года он устроил засаду возле дома в небогатом районе Монтерей. Ничего не подозревающая  Мария Хернандес вышла из машины, Мария открыла входную дверь, но тут из-за угла выскочил Рамирес весь в черном, и начал стрелять в нее. Когда Мария упала на пороге, Рамирес перешагнул через нее и ворвался в дом – ему срочно были нужны деньги!  Но в доме неожиданно для него оказалась любовница хозяйки – Дейл Окодзаки и Рамирес выстрелил ей прямо в лицо. (Сама Мария Хернанлдес осталась жива, пуля попала в связку ключей у и срикошетила ). Испугавшись, что в доме еще кто-то может находиться, Рамирес поспешил скрыться. Он был вне себя от ярости. На улице Серверная Альгарма возле дома 555 он увидел выходящую из машину 30-летнюю китаянку Цай Ли Юа, и три раза выстрелил в женщину. Рамирес ничего не взял тогда, ни из сумочки жертвы, ни из машины, он просто удовлетворил жажду убивать.

С того самого дня полиция имела описание Ричарда Рамиреса, сделанное Марией Хернадес, но пока полиция прочесывала нищие кварталы в поисках подозреваемого, Рамирес днем 20 марта снова похитил шестилетнюю девочку в районе Монтерей, вывез в чемодане за город, где изнасиловал. (Девочка потом тоже дала описание насильника, но с убийствами эту серию изнасилований тогда не связали).

Нетипичный маньяк

Версия о том, что идет «серия» появилась только после убийства супругов Винсента и Максия Зазара 27 марта 1985 года, чьи тела обнаружил сын Питер Зазара. 64-летний Винсент Зазара был найден застреленным на диване, а его  44-летняя жена Максия найдена в спальне, куда ее затащил убийца. Рамирес буквально изрезал тело женщины ножом, чтобы возбудиться от вида крови. А потом три раза выстрелил в полумертвую жертву, выколол ей глаза и бросил их на пороге дома, когда уходил. После этого убийства Рамирес стал оставлять на местах преступлений особые знаки, свидетельства его принадлежности к культу Сатаны. Он словно с цепи сорвался – убийства следовали одно за другим, он убивал семьями. Насиловал детей и пожилых женщин перед убийством. В июле 1985 года Лос-Анжелес охватила паника. Таким же кровавым и страшным выдался август 1985 года.

До ареста Рамирес успел совершить еще шесть нападений и убить пять человек. Несмотря на то, что на поимку преступника были брошены лучшие силы полиции, розыск маньяка осложнялся тем, что у Рамирес в отличие от других серийных убийц, выбиравших жертв по определенным признакам, не было особого алгоритма убийств. В конце августа полиция располагала его отпечатками пальцев. 24 августа 1085 года в городке Вьезджио, под Лос-Анделесом, Рамирес днем ворвался в дом супругов Карис, застрелив мужа,  избил и изнасиловал хозяйку дома, но наличных ему так и не отдали – не было в доме денег. Хозяйка отдала, что было ценного, чтобы задобрить маньяка и Рамирес ее помиловал. Потребовал поклясться в любви и верности Сатане  с чем и уехал на оранжевой «Тойоте». Женщина запомнила особые приметы машины -  царапину на крыле, криво закрепленный бампер и 2 цифры номера. Машину нашли через два дня. В ней и сняли «пальчики» подозреваемого, пробив потом его по полицейской базе. 27 августа Лос-Анжелес был буквально весь оклеян портретами Рамиреса. Что и сыграло решающую роль в его поимке. 31 августа  около девяти утра Рамирес вошел в магазин на Тоу-авеню, где его и узнали. «Эт Рамирес!!!» - закричала одна из покупательниц и люди (в магазине утром было много покупателей).  Кинулись догонять маньяка, который пулей вылетел на улицу. Толпа чуть было не линчевала  Рамиреса, а потому приезд полиции он воспринял как свое спасение. Чтобы спасти его от расправы (толпа была уже вооружена ружьями!) пришлось вызывать спецназ и разгонять толпу с применением спецсредств.

После ареста Рамирес каялся во всех убийствах, как заведенный, так он был напуган народным гневом. Но вскоре отказался от своих показаний. В январе 1989 года  ему было предъявлено обвинение в 60 преступлениях, в том числе и в 14 убийствах. В сентябре присяжные признали его виновным, и суд вынес 19 смертных приговоров. По разным причинам казнь более 20 лет откладывалась, и маньяк не дожил до нее. Умер Ричард Рамирес, ставший к тому времени очень популярным в народе, в том числе и у женщин (от посетителей отбоя  в тюрьме не было),  7 июня 2013 года от гепатита. К тому времени он даже успел в тюрьме официально жениться на одной из своих фанаток.

Ирина Минаева

2017


Рецензии