Августовские размышления

   "В шестой раз избранный президент был полон грандиозных планов оставить всё как есть" Ефим Цейрик

... Классическая цель диктатуры -- власть ради власти. Декоративность демократических процедур заканчивается бесцеремонной узурпацией власти. Затраты по удержанию власти перекладываются на плечи народа. Воля к власти стремится к сингулярности, к точке, где бытие останавливается. Всякий диктатор, пытаясь обратить время вспять, кончает полной остановкой истории, обычно совпадающей с его смертью. Поэтому -- "Германия это я", "Нет Путина, нет и России" и пр. -- расхожие цитаты всех узурпаций. Народ как бы живёт в биографии тирана, и с его кончиной на бессознательном уровне должен быть с ним захоронен. "Мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут" в транскрипции "вы умрёте вместе со мной". Личная агония отождествляется с гибелью страны. "Зачем мир, в котором не будет России" -- то есть меня, Путина.
    События в Беларуси развиваются в похожем сценарии. Более мелком, а потому быстром до предельной наглядности. Обезумевший от власти деспот готов похоронить страну в собственной могиле, а народ хочет сбросить его в выгребную яму истории. Так оно со временем и случится. Все диктаторы имеют схожие судьбы.
    Читайте "Осень патриарха" Г.Маркеса, прекрасный путеводитель по истории диктатур.


Рецензии