Мятежный Кронштандт

МЯТЕЖНЫЙ КРОНШТАДТ: «ЗА СОВЕТЫ БЕЗ КОМУНИСТОВ!»

Жестоко подавленный 18 марта 1921 года мятеж матросов в Кронштадте
был первым антибольшевистским мятежом  после окончания Гражданской войны в Советской России. Главным итогом подавления мятежа стало ослабление позиций  Льва Троцкого и полная дискредитация его планов милитаризации экономики молодого советского государства.

После подавления мартовского мятежа матросов в Кронштадте в 1921 году в Советской России началось активное восстановление государственности и экономики.

От войны к миру…

Осень 1920 года была очень тяжелым периодом для молодой Советской России – начался переход от войны к миру. Заключение перемирия с Польшей и окончательное поражение «белого» Крыма положили конец последнему вооруженному сопротивлению большевикам на европейской части России. Хотя на юге Украины все еще орудовали вооруженные отряды батьки Махно. Но РСФСР уже добилась международного признания, заключив мирные договоры с балтийскими государствами – Финляндией, Литвой, Латвией и Эстонией. Де-факто Гражданская война была выиграна большевиками, в то время как в стране сельское хозяйство и промышленность находились в полном упадке.  Продразверстка, насильственная конфискация у крестьян якобы излишков зерна и продовольствия, а на самом деле  нередко последнего, порождала  массовое недовольство новой властью. Начало нового 1921 года ознаменовалось  для молодой Советской России крестьянскими бунтами в стране. С февраля по стране прошло 118 крестьянских мятежей жестоко подавленных большевиками.

Одновременно возникли разногласия и в большевистском  руководстве часть которого выступала за продолжение государственного насильственного вмешательства в сельское хозяйство, а другая часть была за отказ от принудительной политики в деревне. В то время как по инициативе наркома по военным и морским делам Льва Троцкого в стране проводилась милитаризация рабочего класса – создавались трудовые армии, которые направлялись на низкоквалифицированные  работы. Напряжение в  стране  нарастало. Острая нехватка рабочих рук, транспорта  и продовольствия поставили на «голодный паек» многие города. Рабочий класс буквально голодал,  скудная продуктовая пайка не спасала. Резко возросла смертность. К тому же с февраля 1920 года из-за отсутствия топлива закрывались фабрики и заводы. Только в Петрограде в начале февраля закрылось более 60 процентов промышленных предприятий. Все это не могло не вызвать волнений среди рабочего класса. Что и случилось в Петрограде. 23 февраля 1921 года рабочие Трубочного завода приняли на собрании резолюцию с требованием увеличить продуктовые  пайки. На следующий день толпы рабочих вышли на Васильевском острове на демонстрацию протеста. Вскоре вслед за ними 24 февраля начались забастовки и митинги на других предприятиях. Реакция Петроградского комитета РКП(б) последовала незамедлительно. 25 февраля в Петрограде было введено военное положение, начались массовые аресты.

Балтийская вольница

Власти Петрограда, зная о бунтарских настроениях среди балтийских матросов, опасались, что к рабочим присоединятся и моряки. Чтобы избежать волнений в голодной армии,  увеличили пайки для матросов и солдат, тем самым фактически обделив рабочих. (Надо сказать, ситуация на Балтийском флоте тоже  была не из лучших. Вспыхнувшая в конце 1920 года эпидемия цинги косила матросов,  росло число дезертиров, резко увеличивала количество матросов вышедших их рядов компартии). Но от мятежа в Кронштадте это не спасло.  1 марта матросы и солдаты крепости Кронштадт, гарнизон численностью 26 тысяч человек,  под лозунгом «Власть Советам, а не партиям!» вынесли резолюцию о поддержке рабочих Петрограда. Это было началом Кронштадтского мятежа.

Непосредственными причинами Кронштадского восстания, по мнению историков  было моральное разложение экипажей дредноутов «Севастополь» и «Петропавловск» и негативное воздействие на матросов со стороны командиров.  Балтийским флотом с июня 1920 года командовал  Федор Раскольников, протеже Льва Троцкого. Служебными делами он практически не занимался, заменяя их пьянками и пропагандой троцкизма. 27 января Раскольников был смещен и назначен новый командующий флотом, только ситуацию было уже не изменить. Но вернемся к началу восстания в Кронштадте.

В резолюции от 1 марта о поддержке рабочих Петрограда восставшие матросы и солдаты требовали освобождения из-под арестов всех представителей социалистических партий, проведения перевыборов Советов с отлучением от власти коммунистов. Требовали предоставления свободы слова, собраний и союзов, разрешения кустарного производства, разрешения крестьянам свободно пользоваться своей землей и распоряжаться продуктами своего труда. На 15-тысячном митинге 1 марта на Якорной площади в Кронштадте выступал сам председатель ВЦИК Михаил Калинин, но матросы сорвали его выступление и попытку усмирения  мятежа без крови. Все были уверены, что в Петрограде уже началось «всеобщее восстание».

Для поддержания порядка в крепости и ее обороны 2 марта был создан Временный революционный комитет (ВРК), возглавил который матрос-писарь Петриченко. Штаб расположился  на борту флагманского корабля «Петропавловск». Оттуда и пошли распоряжения о захвате складов и арсеналов, электростанции, телефонной станции и типографии газеты «Известия Кронштадского Совета». Кронштадт был захвачен восставшими в полночь -  все форты, батареи и военные корабли без боя признали новую власть. В городе был введен комендантский час.

Надежды белой эмиграции

 3 марта Петроград и вся Петроградская губерния были объявлены на осадном положении. Восставшие добивались открытых переговоров с властями, но последние требовали только добровольного сложения оружия безо всяких переговоров. 4 марта Кронштадту был предъявлен ультиматум, и крепость сделала свой выбор: защищаться!

Интересный факт. В Европе западные газеты и издания белой русской эмиграции начали публиковать новости о восстании в Кронштадте еще за месяц до его начала. Белая эмиграция вновь жила надеждой на свержение большевиков и возвращение на Родину. Правда, дальше слов дело не пошло. Поддерживал мятежный Кронштадт и батька Нестор Махно, передавая приветствия по радио. А в Петрограде между тем шли аресты агитаторов приехавших из Кронштадта.

5 марта власти отдали приказ о ликвидации мятежа. Была срочно восстановлена 7-я армия Михаила Тухачевского, усиленная бронепоездами и авиаотрядами. Вскоре на берегах Финского залива было сосредоточено свыше 45 тысяч штыков, и 7 марта уже начался артобстрел Кронштадта.

Первый штурм 8 марта 1921 года был отбит восставшими. Причиной был переход части красноармейцев и курсантов из Петергофа на сторону восставших, другая часть солдат отказалась выполнять приказы и отступила. Не помогли  и налеты авиации – зенитные батареи восставших вели прицельный огонь по самолетам-бомбардировщикам.  После неудачного штурма мятежной крепости два полка 27-й Омской стрелковой дивизии (235-й Минский и 237-й Нельский) отказались выполнить приказ о переброске под Ораниенбаум.  Полковые агитаторы призывали красноармейцев  «иди в Петроград и бить евреев». Оба полка были разоружены.

Почти неделю вокруг города происходила перегруппировка сил и подтягивание дополнительных частей, а 16 марта после мощного артобстрела начался второй штурм.  Тухачевский отдал приказ о применении против восставших химического оружия. Восставшие поздно заметили атакующих. Бойцы 32-й бригады смогли подойти на расстояние одной версты от Кронштадта без единого выстрела. Еще до начала боя был занят форт № 7, оказавшийся пустым. Форт № 6 оказал длительное и ожесточенное сопротивление. Довольно долго продержались форты № 1, 2 и № 4. Но были взяты. Батареи «Риф» и «Шанец» мятежники покинули еще до начала штурма. К полудню 17 марта 25 бомбардировщиков атаковали штаб ВРК – линкор «Петропавловск». К пяти часам утра 18 марта, после ожесточенных боев и больших потерь, сопротивление мятежников было подавлено.

18 марта штаб ВРК принял решение об уничтожении линкоров вместе с пленными в трюмах и прорыве в Финляндию. Первым на прорыв пошли  руководители восстания. Корабль «Севастополь», где власть захватили старые матросы, разоружив мятежников, первым радировал, что на корабле восстановлена Советская власть. Вскоре сдался и «Петропавловск». А потом начались репрессии. Было расстреляно более 2000 человек и около 6500 осуждены. Весной 1922 года началось массовое выселение жителей Кронштадта с острова. Выживших мятежников снова не раз репрессировали, и только 10 января 1994 года все участники мятежа были посмертно реабилитированы.

Ирина Минаева

2017


Рецензии