Кража по-еревански

КРАЖА ПО-ЕРЕВАНСКИ

Кража более миллиона рублей из хранилища Госбанка Армянской ССР совершенная двоюродными братьями  Николаем и Феликсом Калачян  в Ереване в августе 1977 года была  в СССР больше чем ЧП. На Госбанки в Советском Союзе не покушались даже  матерые воры. Им вполне хватало подпольных советских миллионеров из числа завмагов, фарцовщиков, антикваров и прочих.

Судьба сыграла злую шутку над жуликами Николаем и Феликсом Калачян, обокравшим  Госбанк Армянской СССР  в Ереване. После суда и вынесения расстрельного приговора, документ о помиловании опоздал всего на сутки, и приговор был приведен в исполнение.

Криминальные таланты

Николай Калачян, армянин по национальности, родом был из Краснодарского края. Мальчишкой-четвероклассником он сбежал из дома и прибился к цыганскому  табору. Подворовывал, как и положено. Когда подрос, занимался наркосбытом,  воровал. (Первую сберкассу Коля Калачян  взял вместе с дружками. Проделали дыру в стене и залезли за деньгами).

Феликс Калачян родом был из села Казанчи Ашоцкого района. После окончания школы уехал в Гюмри на жительство. Женился, двоих детей жена ему родила. Только вот денег не хватало, чтобы содержать семью. Потому и согласился легко, когда двоюродный брат Николай Калачян предложил ему заняться кражами. Был Феликс сильным, мускулистым,  худощавым и гибким, имел звание кандидата в мастера спорта по спортивной гимнастике – все данные у него были для вора!

Первая совместная кража сошла братьям с рук.  По уже опробованному Николаем методу разобрали они заднюю стену магазина «Радиотехника» и вынесли через дыру в стене магнитофоны – товар ходовой в те времена всеобщего дефицита. В милицию завмаг о краже не заявил – явно магнитофоны «левые» были.  Продали братья магнитофоны по 15 тысяч рублей за штуку ( стоили они  намного дороже!). Феликс часть своей доли  послал почтовым переводом жене и детям, остальное прогулял по рестораном вместе с братом  в Москве. А вскоре у братьев появился план, как добыть очень много денег.

Идею обворовать Госбанк Армянской ССР в Ереване братьям подал  знакомый Николая некто Завен Багдсарян, служивший в банке. Но, сначала братья его осмеяли – им казалось нереальным осуществить эту кражу. Банк – это не сберкасса районная.  В банке сейфы, охрана, сигнализация, бронированные стены.  Но Завен был настроен серьезно и  рассказал, что потолок в хранилище, которое находится не в подвале, а на втором этаже здания Госбанка не бронированный. Охраны специальной нет. Деньги лежат не в сейфе под замком, а на стеллажах. И проникнуть будет просто – сделать лаз в потолке, как в обычной стене. Но Николай упорно отвергал  эту идею, что-то ему не нравилось. Завен был настойчив, Николай отказывался. На том и расстались тогда.  Но идея запала и Николай все время просчитывал варианты проникновения и прочее, каждый день ходил  к банку и часами следил за передвижениями охраны, записывая все по времени в блокнот. На разработку плана ушло пять месяцев. Николай Калачян все рассчитал без изъяна.  Пробивать надо стену соседнего дома, которая вплотную примыкает к стене банка. Затем пробивать стену банка и можно будет войти  в коридор третьего этажа банка. Затем спуститься на второй этаж в хранилище…

Ловкость рук и никакого мошенничества!

Тщательно продумал Николай и снаряжение для Феликса, которому, как спортсмену, предстояло сделать пролом в стене и проникнуть в помещение банка. Продумал, составил список снаряжения и заставил Феликса выучить, что и для чего ему будет нужно. В список вошли: фонарик, перчатки, веревка, коловорот, с полдюжины сверл с победитовыми наконечниками, складной лом (именно складной, чтобы  в рюкзак поместился свободно), зубило, молоток, ножовка с запасными полотнами, детский зонтик и пять бутылок воды. Для с чего зонтик ? К ноге привязать, чтобы куски бетона падали в зонтик и не издали шума при падении.  Вода для чего? Для охлаждения сверла, когда  бетон сверлить будет Феликс.  Да и самому пить захочется.

И вот, после пяти месяцев тщательной подготовки, репетиций и зубрежки Феликсом всех инструкций, был назначен день кражи – пятница, 5 августа 1977 года. За два выходных дня никто не кинется пропажи денег, и они успеют скрыться. Но жизнь внесла свои коррективы – за неделю до назначенного дня Николая Калачян попал в дорожную аварию и оказался в больнице. Но он не отменил кражу. Феликсу предстояло сделать все в одиночку.

Вечером 5 августа Феликс вошел в соседнее с банком здание и начал работу. Но стена оказалась слишком толстой, чтобы пробить лаз.  Находчивый Феликс вылез на крышу здания и стал осматриваться. Увидел, что  банке, в комнате, на третьем этаже шел ремонт. Окно было  распахнуто, решетки на нем не было. (Завхоз Госбанка забыл перед уходом домой закрыть окно). Феликс попробовал перебраться с крыши в помещение банка с помощью веревки, но не получилось и тогда он рискнул и прыгнул с крыши в это открытое окно. Проделав в полу отверстие чуть более 30 сантиметров в диаметре, протиснулся в него, и оказался на втором этаже, где находилось  не охраняемое специально хранилище.  Спустя время он вылез через ту же дыру в полу  на третий этаж уже с двумя мешками денег общим весом более 30 килограммов.

Из банка Феликс выбрался с тяжеленным рюкзаком полным денег только под утро субботы 6 августа. И сразу  направился в больницу к брату Николаю. Из больницы они вместе поехали на съемную квартиру, где и спрятали в тайнике свою добычу – почти полтора миллиона рублей.

«Черный понедельник»

Пропажу денег, обнаружили в банке только утром  в понедельник 8 августа. Полтора миллиона рублей по тем временами были огромные деньги. Да и сам факт, что кто-то  обворовал республиканский Госбанк – это было больше чем ЧП всесоюзного масштаба! Вся милиция республики была переведена на усиленный вариант несения службы.  Республиканский  ЦК КПСС метал громы и молнии, не говоря уже о высшем партийном руководстве в Москве.  Дело было на личном контроле у самого Леонида Ильича Брежнева. Уголовный мир был в панике – такая кража была чревата для воров большим шухером и арестами. А по законам тех лет уголовный мир жил тихо, стараясь уживаться с государством мирно, не привлекая лишний раз к себе внимания. Так что  жуликов искали и в воровской среде сами воры, готовые прибить на месте этих беспредельщиков. «Воры в законе» сами приходили в милицию с уверениями, что никто из уголовников на подобную кражу не отважился бы. Это же верная «вышка»!

На след братьев Калачян оперативники вышли, когда те в Москве стали потихоньку сбывать похищенные  в Ереване сторублевые банкноты – большая часть  украденных денег была из сторублевок серии АИ. По распоряжению Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева оборот этой серии в СССР был остановлен -  серия была новой и только пошла в  оборот. Хотя Калачяны для начала тратили банкноты меньшего номинала. Но и до сторублевок черед дошел. (Но сначала Николай Калачян задумал избавиться от подельников – Завена Багдасаряна, наводчика и автора идеи кражи,  и от брата Феликса. Стал подыскивать  киллера, но на двойную «мокруху» желающих не нашлось). 

В Москве Николай познакомился с Людмилой Аксеновой,  влюбил женщину в себя, жениться пообещал. Она его с братом таксистом Владимиром Кузнецовым, познакомила.  Николай напел  ему, что хочет устроить пышную свадьбу и для этого необходимо скупать облигации 3-процентногозайма. Кузнецов поверил, стал помогать со скупкой облигаций. Внимание милиции он  обратил на себя, когда в одной из  сберкасс пытался купить облигации на 3000 рублей, но сбежал, струсив, пока кассирша ходила в хранилище за облигациями. Даже деньги бросил там. Кассирша помогла составить фоторобот Кузнецова.  А Калачяны между тем уже готовили отъезд в Сочи, машину купили, в запаске тайник для денег оборудовали. Но опера уже дышали им в затылок. В ночь на 7 июня 1978 года  братьев и Кузнецова и арестовали.

Приговор был вынесен в 1979 году. Николай и Феликс Калачян приговорены  к высшей мере наказания - расстрелу. Завен Багдасарян осужден  к 11 годам  лишения свободы.

Спасти братьев от расстрела попытался председатель Президиума Верховного Совета Армянской ССР Бабкен Саркисов, написав ходатайство в Верховный суд СССР с просьбой о помиловании и замены наказания на лишения свободы.  Мотивировал молодостью осужденных, тем, что они никого не убили, что у Феликса Калачяна дети маленькие на иждивении. И ходатайство это было удовлетворено, вот только документы пришли в Ереван из Москвы ровно через сутки после того, как Калачяны были расстреляны.

Ирина Минаева

2017


Рецензии