Дело футболиста

ДЕЛО ФУТБОЛИСТА ЭДУАРДА СТРЕЛЬЦОВА

Легендарного советского футболиста Эдуарда Стрельцова, олимпийского чемпиона Мельбурна-1956 называли «футбольным Шаляпиным». По силе таланта нападающего Эдуарда Стрельцова сравнивали с легендарным Пиле, но суровый приговор суда оборвал звездную карьеру футболиста экстра- класса.

Карьера советского футболиста олимпийского чемпиона 1956 года Эдуарда Стрельцова, прозванного Стрельцом,  оборвалась на самом взлете. Ветераны советского футбола до сих считают, что Стрельцов стал жертвой кремлевских интриг, и  уголовное дело об изнасиловании против него было сфабриковано по команде свыше.

«Стрелец на поле – что Покрышкин в воздухе»

Эдуард Стрельцов пришел в большой  футбол в 16 лет и о нем сразу заговорили. Впервые в составе московского «Торпедо» Стрельцов вышел 4 апреля 1954 года в Харькове и после второго тайма стал автором гола. Через месяц уже в Москве он снова забил гол, принесший победу «Торпедо». А через год уже дебютировал в Сборной СССР.

В свое время знаменитый советский актер Анатолий Папанов, болевший всю жизнь за московское «Торпедо» одной короткой фразой охарактеризовал  футбольный талант Стрельцова, сказав о нем: «Он думал пяткой». В 1956 году 19-летний Стрельцов  стал олимпийским чемпионом в Мельбурне, но золотую медаль он не получил – она полагалась тем, кто играл в финале, а Стрельцов забил два гола в  предыдущих встречах. Золото досталось Никите Симоняну из «Спартака».  После матча Симонян, понимая всю несправедливость, намеревался отдать медаль Стрельцову, но тот отказался: «Вы уже в возрасте, а у меня еще вон сколько Олимпиад впереди!». Увы,  вскоре его карьера начала на глазах рушиться, и  впереди у него был долгий  тюремный срок .

Надо сказать, что, будучи  футбольным нападающим от Бога, Стрельцов отличался тем, что  постоянно нарушал спортивный режим. И делал это с размахом. Одно только его опоздание на поезд, на котором национальная команда ехала на отборочный матч Чемпионата мира в Лейпциг, чего стоило.  Но Стрельцов успел на тот матч - догнал на машине команду. Гулял он тоже с истинно русским размахом. Разгульный образ жизни, плюс все возрастающая популярность футболиста заметно раздражали кремлевских чиновников. Был еще один момент. После возвращения советских спортсменов в 1956 году из Мельбурна в честь спортсменов призеров и победителей  был устроен большой прием в ЦК КПСС. Там и встретился Стрельцов с Министром культуры СССР Екатериной Фурцевой, пришедшей на прием с дочерью Светланой. Девушка не произвела на Стрельцова впечатления, а потому на намеки Фурцевой, подвыпивший футболист ответил без обиняков, что у него есть невеста и он собирается жениться. Считается, что это и стало главной причиной кремлевского гнева. С того дня он попал под постоянный контроль сверху. Его наказывали даже за случайные столкновения с соперниками на поле. А в апреле 1957 года первый раз за его карьеру деквалифицировали «за неспортивное поведение» за три игры. Позже лишили звания «Мастер спорта СССР» за конфликт с милицией – подвыпивший Стрельцов был. Грехов, совершенных  по пьяному делу скопилось не мало к  маю 1958 года. И грянул гром…

Ночь на даче

24 мая 1958 года после товарищеского матча СССР-Польша Эдуард  Стрельцов, Борис Татушин и Михаил Огоньков (первый игрок московского «Спартака», второй играл за «Спартак»), отпраздновав победу сборной СССР в гостинице «Ленинградская на официальном банкете, разъехались по домам, получив полтора дня отпуска каждый. На следующий день Стрельцов и Огоньков встретились с Татушиным, который ждал их в машине на улице Горького. В машине были еще две девушки – Ирина и Инна, и друг Татушина летчик Эдуард Караханов. Футболисты решили поехать на природу – на водохранилище в Тишково. Инна предложила заехать за ее подругами – Тамарой Машук и Мариной Лебедевой.

Затарившись продуктами и спиртным футболисты с девушками поехали на пляж. На дачу родителей Караханова компания вернулась около девяти вечера и села ужинать. Не обошлось без спиртного. (Стрельцов признавал потом, что выпито было много).

Если верить показаниям свидетелей, той же Тамары Машук, то Марина Лебедева призналась подруге, что ей нравится Стрельцов и что она уже пьяная. Они при всех обнимались и целовались со Стрельцовым. После ужина одна из девушек пожелала уехать домой, и  Татушин ее отвез. (Лебедева домой не рвалась). Вернувшись на дачу, Татушин спросил, где Стрельцов и Марина,  ему ответили, что они пошли спать. Дело молодое, Лебедева совершеннолетняя – 20 лет девушке…

После этой ночи на даче и стал Стрельцов обвиняемым. Лебедева заявила  в милицию, что он ее изнасиловал. Свидетели, друзья Стрельцова и девушки, подруги Лебедевой, дали показания, что они не слышали  криков о помощи.  Ирина Попова, которая спала в той же комнате на полу, на следствии говорила, что видела, как Стрельцов и Лебедева совершают половой акт, и Лебедева при этом не сопротивлялась. По всему выходило, что все было добровольно, но 26 мая следователь Мытищинской районной  прокуратуры  Муретов возбудил уголовное дело. Стрельцов с Татушиным и Огоньковым в тот день были в Тарасовке, где проходили последние тренировки перед отъездом на Чемпионат мира в Швецию. Туда за ними и приехал усиленный наряд милиции. Сопротивления милиции футболисты не оказали.

Когда Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев ознакомился с материалами уголовного дела, он, обозвав Стрельцова подлецом и негодяем, приказал посадить футболиста надолго и непременно на тяжелые работы. Генпрокурору СССР Руденко осталось только исполнять приказ. (По слухам,  Екатерина Фурцева хорошо поработала, настроив Хрущева против Стрельцова). 

Свои 12 лет лишения свободы Стрельцов отбыл не полностью, отсидел семь лет. Но самые перспективные годы спортсмен провел в ИТК, работая на кварцевых шахтах. (Звания Мастер спорта СССР» он был лишен по приказу Хрущева). В отношении Огонькова и Татушина уголовное дело было прекращено. Огоньков обвинялся в изнасиловании подруги Лебедевой, но та отказалась позже от своих показаний и дело прекратили.

Жертва или преступник?

После условно-досрочного освобождения 4 февраля 1963 года Стрельцову еще два года было запрещено играть в  футбол. Он устроился работать на Московский автомобильный завод имени Лихачева (ЗИЛ), много тренировался, чтобы вернуть  форму.  Но болельщики помнили его и требовали возвращения Стрельцова. Малоизвестный факт: 25 июля 1963 года  Стрельцов участвовал в товарищеской встрече  с «Черноморцем» в Одессе  и все 40 тысяч болельщиков приветствовали его появление на поле стоя. Был случай, когда тренеру Марьенко пришлось выпустить Стрельцова в Горьком на поле, иначе болельщики обещали поджечь стадион.

Руководство ЗИЛа написало не одно письмо Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу  в защиту Стрельцова., пока тот не принял у себя делегацию от завода. Через час после судьбоносной фразы Брежнева «А я не понимаю, если слесарь отбыл срок, почему ему нельзя работать слесарем?», Стрельцов был заявлен в «Торпедо».

В 1965 году Стрельцов официально вернулся в большой футбол и с ходу помог выиграть «Торпедо» Чемпионат СССР. Так он вернулся в состав сборной СССР и в 1968 году с «Торпедо» выиграл Кубок СССР. В 1967 году ему было заново присвоено звание «Мастер порта СССР».

После завершения карьеры в 1970 году Эдуард Стрельцов работал детским тренером школы «Торпедо». В ночь на 22 июля 1990 года он умер от рака легких в онкологическом центре на Каширке, накануне ему исполнилось 53 года.

Существует несколько версий дела Эдуарда Стрельцова. Одна, как говорилось выше, связана с Министром  культуры СССР Екатериной Фурцевой. Вторая – идеологическая. Это был показательный процесс, в назидание другим звездам советского спорта. Третья версия политическая. По слухам после Чемпионата мира в Швеции Стрельцов планировал остаться в этой стране. Говорили, что ему предложили контракт шведы. Четвертая версия связана с силовыми структурами. Кремлевские покровители милицейского «Динамо» и армейского «ЦСКА» хотели ослабить «Торпедо» и «Спартак» как конкурентов, убрав за решетку лучших игроков. (Татушин и Огоньков выступали за «Спартак»). (Ходили разговоры тогда, что Стрельцова звали в армейское «Динамо», но он отказался, чем и навлек на себя все беды). Что касается жертва или преступник Стрельцов, то по мнению  известного юриста Эдуарда Максимовского, много лет изучавшего  документа дела, футболист просто оговорил себя, поверив следователю, что если он подпишет признательные показания, его быстро отпустят, дело на тормозах спустят и он поедет в Швецию на Чемпионат Мира.

Ирина Минаева

2017


Рецензии