Время жить или почти полтинник

Август. Год 1970.
Она уже двинулась в Ленинград. Перед этим был разговор с матерью.
Уезжай - так постановила она. - Там тебе будет лучше.
Чем лучше, что там будет - мать не поделилась, что она думала по этому поводу.
И знала ли она, ее мать, какой груз она везет с собой? Этот груз - маленькая жизнь внутри ее.

Поезд шел долго. В Москве - пересадка. Потом - поезд до Ленинграда.
Бабушка ждала ее. Они собирались в деревню, к ее сестре Саше.
Двигалась она легко. Беременность настолько была незаметной, что никто ей не уступал места и не помогал.

Вот и бабушкин дом. Она не раз здесь бывала у нее в гостях. Теперь приехала насовсем...Насовсем ли?
Через день они уже ехали в другом поезде, по направлению к деревне. Там пересадка, ожидание ночного поезда. Потом автобус. А потом их встречает дядька Сергей со своим конем Юриком.
Все складывалось замечательно. Никто ее не мучил расспросами. Никто не лез в душу.Ну будет ребенок, хорошо. Пусть живет. Она не знала, что беременна. Совсем девчонка. Не понимала, что и как.

Мужчина ее, с которым у нее были отношения, попал под "пяту" матери. Да и не поверил он, что она носит его дитя. По фигуре сказать ничего невозможно, как была тростинка, так и сейчас. Сказал своим приятелям, что видели ее в городе - врет она, хочет меня привязать к себе, наверное. На том и успокоил свою совесть.

И так, деревня. Милая, родная с детства. Баба Саша со своей избой, крепкой и большой. У них с бабушкой шел давний спор по поводу - чья изба?
Отец построил избу после войны двум сестрам - Саше и бабушке.
Но бабушка уехала в город насовсем. А Саша осталась при избе и стала владеть избой единолично. Но гостей пускала. Так пустила и сестру с внучкой. И сразу поняла, что внучка - беременна.

Стала ее обихаживать. Курочку сварит в чугунке. Картошек запечет. Или гречу с яйцом на сковороде. Коровы у Саши не было - молоко брала у соседей.
Ходили в лес по грибы и ягоды. Недалеко.

Так и длилась эта пора. Августовская пора. Пора неизвестности. Но которая предвещала что-то очень грандиозное для нее.
Большое событие в жизни, когда надо становиться мамой. А ты можешь? А ты умеешь? Ты ответственна в этом вопросе? Так говорила она сама себе по ночам и немного боялась этого времени.

В конце августа вернулись в Ленинград. И через день она попала в родильный дом, как раз туда, где появилась на свет и сама. Как раз 21 год назад. В майское утро.
Теперь она сама мама. У нее дочь. Черненькая и смуглая девочка. Совсем непохожая на нее. Плакала ночью, не зная, как подступиться, что делать.

В истории надо было писать - кто отец. Она назвала имя.
Главный врач спросила - вы не регистрировали брак?
Нет, его мать не разрешила - так пришлось ответить ей.
Только не отказывайся от ребенка, это очень плохой поступок, всю жизнь будешь раскаиваться - уговаривали нянечки и медсестры.

Забирали из роддома ее бабушка и крестный. Он удивлялся, как он не заметил, что крестница ждала ребенка?
Ничего, не огорчайся, вырастим твою девочку - сказал крестный.
Но все решилось по другому. Отец велел возвращаться домой.
Ты должна быть с нами, дома. Мы тебе поможем. А вот когда подрастет твоя девочка, тогда и поедешь снова в Ленинград, будешь устраивать свою жизнь.
Он все знал наперед, замечательный ее отец.
Спасибо тебе , отец.


Рецензии