Проклятие

 - Вовчик, ты же умеешь пользоваться сварочным аппаратом, правда? - спросил меня мой друг детства, прекрасно зная результаты укрощения электрической дуги своими одногруппниками. Мы ведь с ним вместе учились, и история о том, как три придурка, одним из которых был я, без масок во время практики целый день резали электросваркой львовский автобус, была ещё на слуху в некоторых кругах...

- Чего задумал? - спросил я, зная авантюрный характер дружка.
- Денег заработать хочешь?
- Кто же не хочет?
- Старая церковь одна есть. Заброшенная. А наверху - большой, тяжёлый колокол. Финны хорошие деньги дают за цветной металл.

Происходило это в начале 90. Не мне вам рассказывать о нищете в то время, да и воспитан я был советской школой матёрым атеистом и своей дороги к Богу тогда ещё даже не видел, но тут внутри меня что-то воспротивилось этому, вызвав какое-то безпричинное, непонятное неприятие всей этой затеи.

- Нет! - твёрдо заявил я, сам удивляясь своей категоричности, - Плохая это идея, дурнопахнущая. Не нужны мне такие деньги. И вам не со-ве-ту-ю! — закончил я для пущей убедительности по слогам.

Я был в курсе, что он не один, а с компанией уже некоторое время промышляет металлом. 

- Ну как хочешь, моё дело - предложить. Другого какого-нибудь найдём.

 Через неделю они колокол всё-таки распилили и продали
Последним  из этой бригады 6 лет назад умер мой друг детства. От рака. Остальные четверо - по разным причинам. Кого машина задавила, кто сам разбился. Одного убили. Четвёртый - водки перепил.

На моей памяти была ещё одна чем-то похожая мистическая история. Работал я тогда электриком. Отправили нас как-то раз электрифицировать лютеранскую церковь. Работа эта мало приятная. Укладывать кабель, разгребая кости - удовольствие то ещё. Раньше ведь знать хоронили вокруг храмом, а особо уважаемых - так вообще внутри под полом,  так что большинство старинных церквей построены в буквальном смысле на кладбищах и ими же являются. А тут ещё прокладывали трассу водопровода и раскопали рядом совсем уже настоящее четырёхэтажное кладбище. Прямо срез получился, на котором отчётливо видны остатки гробов, тел и даже старинной одежды.

Местная власть решила по-быстрому всё это дело назад закопать, пока краеведы из города про старинное кладбище не разнюхали, и не устроили археологических раскопок.

Так и сделали, но перед этим трое дебилов успели в  траншею  теплотрассы на старинном кладбище помочиться...

Тоже все трое умерли, не дожив до старости. Может, были и другие причины ухода в мир иной этих людей, более приземлённые, но мистикой-то всё рано попахивает... 


Рецензии