Аблакат - продажная совесть

 
      

«Адвокатура (лат. advocatus, что значит призванный) — социально-правовой институт, занимающийся защитой прав, свобод и интересов доверителя в суде любыми законными способами.
Подобно судейской, адвокат есть общественная должность, задача которой заключается в том, чтобы оберегать права частного лица. Но в то время, когда судья оберегает эти права в силу своей государственной власти, адвокат может помочь только тем, что он предоставляет своё знание законов в распоряжение клиента и старается дать тяжбе благоприятное для последнего направление. Отсюда понятно, что везде, где знание права перестает быть общим достоянием и для этого образуется особое сословие юристов, там и адвокатура должна сомкнуться в тесный кружок юридически образованных защитников…»    Из Википедии



…Лев Толстой всегда поражался остроте ума и ясности образа в русском народе. И в качестве примера он приводил народную констатацию – «Аблакат – продажная совесть».
Сегодня, жизнь в России вернулась в колею постреформенной России, существовавшей около ста пятидесяти лет тому назад. И одним из показателей этой похожести может служить эта крестьянская констатация факта!
А в наши дни, проходили недавно и проходят сегодня несколько судебных процессов. Одним из них является суд по делу о ДТП, в котором, известный артист Ефремов, возвращаясь с попойки в баре-пабе-пивной, выехал на встречную полосу и вонзившись в фургон, убил его водителя!

Вот небольшая справка о происшествии:

Ефремов попал в ДТП в центре Москвы вечером 8 июня. В результате пострадал водитель Сергей Захаров, его госпитализировали с переломами и черепно-мозговой травмой. 9 июня стало известно, что пострадавший скончался. Михаил Ефремов был помещен под домашний арест. В его крови обнаружили алкоголь и следы наркотиков. Теперь Ефремову грозит до 12 лет лишения свободы…
И тут началось – общественность горой встала за известного артиста, а адвокат Пашаев, стал изобретать разные способы и ходы, чтобы избежать наказания Ефремову, которому по ясно выраженной статье светит несколько лет тюрьмы.
«На защиту Ефремова также встала армия поклонниц. Женщины сутками дежурят возле здания Пресненского суда, где рассматривается дело звезды. Они стоят в футболках с изображением кумира и держат в руках плакаты с надписью "Не виновен". По их мнению, в тот роковой вечер артиста намеренно напоили и заставили сесть за руль…»    Автор: Полина Крылова7 августа 2020, 15:12Источник: Дни.ру
 
Благодаря продажным адвокатам, процесс над Ефремовым превращается в фарс:

«… актер сам через несколько дней после трагедии записал видео, где попросил прощения у семьи погибшего водителя Сергея Захарова. В ролике Ефремов рассказал, что решил обратиться к родственникам курьера после того, как "проспался" и отошел от шока. Актер пообещал, что не будет просить знакомых "отмазать" его.
Но потом знаменитость взяла свои слова обратно. Видимо, наказание в виде двенадцати лет лишения свободы сильно напугало Ефремова. На невиновности актера рьяно настаивает его адвокат Эльман Пашаев, известный многим как "решала", клиенты которого обычно выходят сухими из воды…»  (Там же)

…Расследование и суд превратились в состязание адвокатов, которые из кожи вон лезут, чтобы показать себя во всей красе. И все забыли, что за этим стоит пьяное преступление и смерть человека:
«Дело знаменитости все больше напоминает цирк. Слушания превращаются в выступления, где каждый из кожи вон лезет, чтобы на него обратили внимание. Но они забывают о главном: Михаил Ефремов лишил человека жизни. И этому никогда не будет оправдания и прощения…»
…А мы посмотрим чем закончится этот процесс издевательства над законом и здравым смыслом, которых в России, в том числе по вине адвокатов становится всё больше!

«…МОСКВА, 26 июн — РИА Новости, Виктор Званцев. Сегодня Мещанский районный суд Москвы вынес приговор художественному руководителю "Гоголь-центра" Кириллу Серебренникову, обвиняемому в многомиллионных хищениях. По мнению прокуратуры, доказательств было достаточно, чтобы отправить режиссера за решетку. Однако судья решила иначе и назначила Серебренникову три года условно. Об одном из самых резонансных дел последних лет — в материале РИА Новости…»
 

...Совсем недавно закончился процесс над жуликом и растратчиком - режиссёром Серебрянниковым. Он с сотоварищи, украл из государственных денег более ста миллионов рублей. Следствие было долгим, адвокаты расстарались, а общественность состоящая из представителей креативного класса вновь стала на дыбы, шантажировала суд и государство упрёками в тирании, направленной против свободолюбивых, творческих людей.
Казалось бы тут всё ясно – украл, значит должен ответить за преступление. Иначе что будет с Россией, если каждый креативный режиссёр украдёт по сто миллионов каждый? Но либеральную общественность, сидящей в большинстве на дотациях государства, это мало волнует. И тут вновь действует популярный для высокопоставленных россиян, лозунг: «Своих не сдаём».
В итоге, Серебрянникову дали условные три года, чем и поощрили к воровству и взяткам людей государевых, которые и так уже сходят с ума от неумеренной алчности. Сколько уже губернаторов и вице губернаторов посажено, сколько полковников – под общим названием «силовики», крали и прятали уже не миллионы, а миллиарды из того же кармана. Даже один уважаемый министр из правительства отметился во взятках, за что и сидит сегодня в местах не столь отдалённых и заведует там тюремной библиотекой.
И здесь, очевидное издевательство над законами, а тем самым и над государством в котором эти законы приняты!

А тут, подоспело и грандиозное дело хабаровского губернатора Фургала, в котором бывший руоводитель края, обвиняется в давних убийствах, совершённых ещё тогда, когда он набирал бизнес и политический вес.
И что вы думаете!? Теперь уже толпы сочувствующих вышли на площади Хабаровска и к ним присоединились защитники убийцы - бывших убийц не бывает. И вот эти десятки тысяч хабаровчан требовали и требуют, не знаю с чьей это подачи, чтобы любимого горожанами убийцу вернули в губернаторы! Казалось бы абсурд, но вот такая молодая демократия установилась на просторах новой России!

В дело ещё не вступили адвокаты, а они перво-наперво постараются замылить сам факт убийств, мотивируя что это было давно и может быть неправда. А потом сделают так, чтобы этого жулика и бандита судили судом присяжных. Судя по реакции «собственности» на два предыдущих дела, присяжные, после сладкозвучных речей адвокатов, тоже могут вынесут вердикт – не виновен!
…Невольно вспоминаются судебные процессы, происходившие в пост реформенной России. Например дело революционерки Засулич, которую присяжные тоже оправдали, благодаря красноречию адвокатов… Тогда речь защитника Засулич, адвоката Александрова, заметно повлияла на мнение присяжных, хотя среди них были дворяне, купцы и чиновники. Председателем Суда в этом процессе был знаменитый Кони.
Но разница всё-таки есть - тут собираются судить бандита за убийство конкурентов, а тогда это было покушение и ранение губернатора, отдавшего приказ высечь розгами одного из революционеров Богомолова. Тогда телесные наказания уже были запрещены, но губернатор Трепов, решил, что ему закон не указ.  И в итоге, присяжные признали невиновной, молодую революционерку жертвовавшую собой, ради освобождения народа от тирании феодальных чиновников…

Речь адвоката Александрова облетела всю страну, её перепечатывали и за рубежом. Вот основной посыл речи, честного адвоката, повторяю – честного, неподкупного адвоката:
"В первый раз является здесь женщина, для которой в преступлении не было личных интересов, личной мести, – женщина, которая со своим преступлением связала борьбу за идею во имя того, кто был ей только собратом по несчастью всей ее жизни. Если этот мотив проступка окажется менее тяжелым на весах божественной правды, если для блага общего, для торжества закона, для общественной безопасности нужно признать кару законною, тогда да свершится ваше карающее правосудие! Не задумывайтесь! Немного страданий может прибавить ваш приговор для этой надломленной, разбитой жизни. Без упрека, без горькой жалобы, без обиды примет она от вас решение ваше и утешится тем, что, может быть, ее страдания, ее жертва предотвратят возможность повторения случая, вызвавшего ее поступок. Как бы мрачно ни смотреть на этот поступок, в самых мотивах его нельзя не видеть честного и благородного порыва". "Да, – сказал Александров, завершая свою речь, – она может выйти отсюда осужденной, но она не выйдет опозоренною, и остается только пожелать, чтобы не повторились причины, производящие подобные преступления".

 Попутно хочу кратко обрисовать зачем и почему появились адвокаты, как часть независимого и объективного суда:
«1. Адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. 2. Адвокатура действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также принципа равноправия адвокатов. 3. В целях обеспечения доступности для населения юридической помощи и содействия адвокатской деятельности органы государственной власти обеспечивают гарантии независимости адвокатуры, осуществляют финансирование деятельности адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также при необходимости выделяют адвокатским образованиям служебные помещения и средства связи. 4. Каждому адвокату гарантируется социальное обеспечение, предусмотренное для граждан Конституцией Российской Федерации…»               
   В настоящее время в мире насчитывается около 4 млн. адвокатов. В России в 2002 году было 47288 адвокатов…»
История адвокатуры:
«В Древнем Риме, где в эпоху Республики достаточно было личного влияния какого-нибудь хорошо знакомого с законами патрона или оратора, чтобы выставить перед судом притязания партии в надлежащем свете, в эпоху Империи, при большем развитии законодательства, образовалась уже замкнутая коллегия защитников (corpus togatorum), для вступления в которую нужно было быть внесённым в матрикулы и, кроме того, при некотором благородстве происхождения, требовалось ещё предварительное выдержание экзамена по праву. Такое устройство адвокатуры в эпоху империи легло потом в основание всех её позднейших видоизменений…» Википедия.
…В России, адвокаты стали заметными личностями в судопроизводстве, во второй половине девятнадцатого века, когда немногие из них прославились своими речами и способностями трактовать законы в пользу подсудимых, действуя так не за деньги, а по убеждению.

Но большинство адвокатов того времени старались защищать богатых людей, получая от этого приличные доходы. Поэтому беднякам, которые судились с богачами, рассчитывать на объективное рассмотрение дела и решение в их пользу, было просто невозможно. Отсуда и народная поговорка: «Аблакат – продажная совесть.                Ныне, в России, такая трактовка законов, в пользу богатых и известных подсудимых, стала обычной практикой и два дела описанные выше, это доказывают! Поэтому и сегодня можно говорить о продажной совести адвокатов…
…Рассматривая два этих дела, невольно приходишь к выводу, что нравственная атмосфера тогда и сейчас, отличается как небо от земли! В одном случае, продажные адвокаты хотят защищать бандита, а в другом, с риском для карьеры - защитницу народа от произвола царских слуг.
Надо признать, что в сегодняшней России, общественное мнение представляю люди из креативно-либерального клана, а молчаливое большинство матерится и копит энергию несогласия с такими порядками…

Но возвращаясь к теме продажности адвокатов, надо сказать, что в такой безнравственной атмосфере, безнравственные адвокаты чувствуют себя как рыба в воде. И в свою очередь те россияне у которых много денег, пусть даже они откровенные бандиты, могут подкупить талантливых адвокатов - говорунов софистов, которые в пять минут смогут вам доказать, что белое – это чёрное, и наоборот. Но сегодня, в качестве коллективного адвоката стали выступать массы граждан, члены тех или иных общественных корпораций. Борьба за признание невиновными очевидных преступников, стала частью корпоративной этики и противостоит не только закону, но и нравственному императиву.
Ситуации с адвокатами в современной России, похожа на времена царского режима, только вокруг себя я не вижу людей, которые бы понимали происходящее адекватно, потому что продажных адвокатов поддерживают продажные журналисты. И под напором такого лицемерия и откровенной алчности, нравственность и уважение закона в российском обществе упала до уровня плинтуса!
   
Часто, адвокаты намеренно используют деньги доверителя, для оправдания очевидных преступников или наоборот «потрошат» доверителя, извлекая из этого немалые доходы в свою пользу. Вот большая цитата о работе российских адвокатов:
«К сожалению, в последние годы авторитет российской адвокатуры сильно упал. Одной из причин этого является, на наш взгляд, недостаточно строгий отбор претендентов при присвоении статуса адвоката. Так, всем известно, что на работу в правоохранительные органы невозможно попасть лицу, которое хоть когда-либо привлекалось к уголовной ответственности, независимо от снятия или погашения судимости. В отношении адвокатов данный ценз неоправданно занижен: на статус адвоката не могут претендовать лица, имеющие судимость за совершенные умышленные преступления. То есть, любой даже самый отъявленный преступник после погашения или снятия судимости и при наличии необходимого образования и стажа может претендовать на получение статуса адвоката.

В результате указанного законодательного подхода среди адвокатов большое количество лиц, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности. Нередко специалист, совершивший преступление корыстного характера в отношении своего доверителя в ходе оказания адвокатских услуг, привлекается к ответственности, отбывает срок, а потом снова получает статус адвоката. Известны случаи когда одно и тоже лицо привлекается к уголовной ответственности, лишается статуса адвоката, вновь его получает после освобождения, а затем ещё раз совершает преступление. Отдельные адвокаты и вовсе умудряются получать статус адвоката после его лишения три и более раза.
До тех пор, пока требования к кандидатам в адвокаты не будут уравнены с требованиями к лицам, поступающим на работу в правоохранительные органы, в адвокатуру будут попадать различные криминальные элементы, относящиеся к адвокатскому ремеслу как к способу легкой наживы…»

…Завершая эту статью, с горечью хочу заметить, что и здесь, российский провинциализм сказывается в полной мере. Насмотревшись американских фильмов об удачливых адвокатах, российские «защитники» прав подсудимых, используя их деньги или их известность, а часто то и другое вместе, часто откровенно издеваются над буквой закона и в результате происходят такие необъяснимые казусы как в случае с Серебрянниковым с сотоварищи, как с Артистом Ефремовым или с бывшим губернатором Фургалом…
В то же время люди бедные, не имея денег на дорогих адвокатов, часто остаются беззащитны перед лицом суда и получают срок, за деяния, совершенно ничтожные по сравнению с делами описанными выше.
Получается так, что если человек украл кусок колбасы, то он может получить срок, а известные и богатые, могут красть миллионами и отделываться условным наказанием и мизерными штрафами.

Я отношу такие судебные решения не только к состоянию незрелости российской демократии, но и «классовой» ангажированности судей и продажности российских адвокатов, за деньги и известность способных помочь богатеям и даже бандитам – убийцам избежать наказаний за очевидные преступления!
Такие судейские решения, с подачи ловких адвокатов, лишают россиян веры в строгий и беспристрастный суд, а это ведёт к дальнейшему расколу общества!                К тому же, судьи и адвокаты честно исполняющие свои должностные обязанности, будут в профессиональных сообществах становится «белыми воронами», что только усугубляет в российском обществе атмосферу нечестности, продажности и безнаказанности преступников – богачей, артистов и бандитов!

                Август 2020 года. Лондон. Владимир Кабаков

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal


Рецензии