Эски-Юрт

Города призраки Руси, России, СССР.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
     До возникновения Крымско-татарского государства земля, на которой возник город Эске-Юрт, так и не порадовала человечество созданием здесь полноценного государственного образования. Поселения в разные эпохи пребывания здесь различных племён возникали, но они были подобны призракам, которые быстро перекочёвывали в другие места, которые казались их устроителям более удобными. Все эти поселения относились к юртовому зодчеству. Поскольку история не оставила нам ни одно именования таких поселений, для ясности изложения принято это место называть Юрт.
     Первое неорганизованное поселение юртового типа здесь возникло во времена Киммерии, около в 9-го века до Рождества Христова.
     В 7-м веке до Нашей Эры киммеров в районе будущего Бахчисарая сменили скифы, которые своё поселение строили более организованно, но и после них ничего не сохранилось.
     Из скифов к 6-му веку до н.э. выделились сарматы, которые начали заниматься земледелием. У них появляются жилища, строенные на каменном основании.
     В 4-м веке до н.э. здесь появляются греки, начавшие строить свои фактории и колонии. Появляются торговые пути от центральных областей Крыма в сторону побережья, куда местные племена везли на продажу боспорским купцам скот и рабов. На месте будущего Эске-Юрта появляются складские помещения, рынок, посадский квартал.
     С 1-го века по Рождеству Христову начинается римская экспансия в Крым, которая не достигла местности Юрт, но почти на 3 века жизнь здесь перестала пульсировать.
     В 3-м веке здесь появляются готы. На южном побережье Крыма они создают первое устойчивое социокультурное объединение, которое вошло в историю под названием Княжество Феодоро. Территориально Юрт не входил в это государственное образование, но был связан с ним торговыми отношениями.
     4-й век отметился в Юрте появлением гуннов, которые ничем особым не порадовали, не оставив даже юрты, как след о своём здесь присутствии. Гуннов в это время активно поддерживала Византия, стремящаяся захватить полуостров, но не имеющая достаточно сил, чтобы разорить Боспорское царство и другие государства, имеющие свои колонии в Крыму.
     В 5-м веке гунны исчезают из страниц истории на всей территории их проникновения. Однако, поддерживаемые финансово Византией, они успели почти полностью испепелить в Крыму основные военные и торговые центры крымских государств, княжеств и полисов. Место гуннов надолго заняли византийцы.
     Однако и они ничем особым не отметились в местечке Юрт. Их больше интересовали прибрежные территории. Торговый путь через Юрт после владычества гуннов совсем обмелел.
     До 13-го века через Юрт проходит целая череда народов, государств, даже цивилизаций, однако ни летописи, ни археологические остатки ничего не дают для того, чтобы как-то идентифицировать возникавшие здесь социокультуры городского типа.
     С приходом сюда Золотой орды здесь возникает городское поселение крымско-татарского типа, которое они назвали Эске-Юрт, Старая ставка. Это может означать, здесь до них было поселение, в котором находился местный Князь или вождь, и с которым монгольские ханы смогли договориться о совместном здесь проживании.
     Есть и другая версия, объясняющая это именование. Согласно ей слово «эске» к имени Юрт прибавилось после того, как возникло свободное Крымское ханство в середине 15-го века и столицей этого ханства стал Пещерный город Кырк-Ер. За Юртом остался чин старой стоянки Крымского, а может местного хана, -- Эске.
     Место это было интересно ордынским ханам тем, что через него проходил торговый путь от побережья Крыма в центральные степные его области. Сюда также сворачивали караваны, шедшие со стороны Керченского пролива.
     Город разрастался, здесь в начале 14-го века проживало не менее 700 семей. Рядом с городом возникает крупное крымско-татарского типа кладбище Кырк-Азизлер, ныне полностью разрушенное.
     В середине 15-го века Юрт получает дополнительные бонусы для своего развития, поскольку возникшее в это время самостоятельное Крымское ханство разместило свою столицу неподалёку в городе Кырк-Ор, где была сильная крепость. Юрт ханы крымские использовали в качестве торговой площадки, также для ведения переговоров.
     В 16-м веке поблизости от Юрта строится Бахчисарай, новая резиденция крымских ханов. Все городки типа Юрт в округе Бахчисарая потеряли свои экономические и торговые статусы и начали хиреть.
     Кроме наличия в Юрте мусульманской святыни Азиза Малик-Аштера, нескольких мавзолеев крымских ханов и небольшой древней мечети, ничем особым Эски-Юрт вплоть до 20-го века отметиться так и не смог.
     С конца 16-го века Юрт является местом паломничества мусульман, верящих в чудодейственные и лечебные свойства этого места.
     В 20-м веке или раньше Юрт был поглощён стремительно расширившимся Бахчисараем. Одно время там был рынок, среди ларьков которого стояли мавзолеи, сейчас все территория Юрта передана Бахчисарайскому музею.
++++++++++++++++++++


Рецензии