Северный лирохвост

Австралийская птица лирохвост получила широкую известность в массах благодаря хвостовым перьям характерной формы и удивительной способности к звукоподражанию. Правда,всем этим могут похвастаться лишь самцы. Однако и у нас водится птаха с "лирой".

Это-тетерев. Оба пола разительно отличаются:самец сине-чёрный с металлическим блеском,"брови" ярко-красные,подхвостье и "зеркальца" на крыльях белые. Крайние рулевые перья сильно изогнуты,и хвост по форме напоминает лиру.

Самка поменьше и выглядит куда скромнее:серо-рыжая с множеством тёмных пестрин. На крыльях,как и у самца,имеются "зеркальца". Напоминает самку глухаря,но гораздо мельче и имеет раздвоенный хвост.

Обитает тетерев в лиственных и смешанных лесах. Особенно любит селиться в березняках или в лесах с преобладанием берёзы. Очень осторожен,при испуге сразу взлетает и отлетает довольно далеко.

Птицы довольно резво бегают. Кроме того,в отличии от большинства курообразных, тетерев летает хорошо и быстро:пролететь несколько десятков километров без остановки для него не проблема. Часто пернатые ежедневно совершают приличные перелёты к местам кормёжки.

Вне сезона размножения тетерева держатся группами разных размеров. Иногда могут образовывать стаи в несколько десятков (утверждается,что порой и сотен) особей. Чаще совместно держатся разнополые птицы,но встречаются (редко) и чисто однополые группы.

Эти курообразные во взрослом состоянии питаются почти исключительно растительной пищей:лишь изредка в летнее время могут склёвывать беспозвоночных. Корм-семена,ягоды,зелень,зимой-берёзовые серёжки,почки,плоды рябины и т.д. .

Тетерева ловко держатся как на земле,так и на деревьях:способны передвигаться даже по тонким веткам. На деревьях обычно и ночуют. Однако в сильные морозы птицы на ночь "ныряют" с деревьев в снег:там не дует холодный ветер.

При малейшем беспокойстве пернатые стремительно выскакивают и улетают. Но при оттепели и последующих заморозках снежная "колыбель" может стать из убежища могилой:тогда на поверхности снега образуется твёрдая корка, и тетерева оказываются погребены заживо.

Весной самцы токуют,красуясь перед самками:"бормочут",дерутся. Несмотря на с виду серьёзные бои,похожие на петушиные,травм соперники друг другу не наносят. "Бормотание" звонкое,несколько напоминает воркование голубей, но гораздо громче.

Голос самки-негромкое "коканье",которое она издаёт в основном при тревоге. Тетеревиный ток может располагаться в поле,порой за несколько километров от ближайшего леса.

Потомством занимается только самка. Гнездо представляет собой ямку на земле в лесу;кладка содержит пять-восемь (иногда более десяти) яиц. Тетёрка насиживает плотно,нередко,особенно под конец насиживания,подпускает вплотную.

Птенцы вскоре после вылупления уходят вслед за матерью. Последняя,когда считает,что есть угроза для выводка,имеет обыкновение интенсивно "отводить" потенциального врага,притворяясь раненой;когда птенцы останутся достаточно далеко,тетёрка неожиданно вспархивает и улетает.

Тетеревята поначалу питаются преимущественно животной пищей:насекомыми,их личинками, пауками,червями. По мере роста птенцов доля растительных кормов постепенно увеличивается.

У малышей очень скоро отрастают маховые перья, так что они уже недели через две после вылупления без труда взлетают на деревья. Молодые тетерева обоих полов в юношеском оперении похожи на взрослых самок;лишь после осенней линьки самцы приобретают характерный облик.

Птицы не купаются в воде. Подлетают к ней,лишь чтобы напиться или собирать на берегу улучшающие пищеварение мелкие камешки. Зато тетерева,как и другие курообразные, обожают принимать пылевые "ванны".

Мне тетерева встречались часто,но в небольшом количестве. К тому же, эти птицы крайне осторожны и имеют обыкновение улетать при малейшем испуге. Антропогена избегают,однако на Пулковских высотах я много раз видел этих пернатых зимой. Но всегда их держалось вместе не более пяти.

Врагов у тетерева достаточно. Это ястреб-тетеревятник,орлы,орланы, крупные совы (филин,полярная,длиннохвостая неясыть и т.д.),вОрон,рысь,лисица,куница,дикая лесная кошка,одичавшие домашние кошки,хорьки,норки,иногда ласка и горностай.

Яйца и небольшие птенцы ещё более уязвимы. Их могут уничтожать также вороны,сороки,сойки,кедровки,ежи;тетеревят ловят ястреб-перепелятник,средние совы (ушастая,болотная,серая неясыть) и некоторые другие хищные птицы.

Тетерев-популярный объект охоты,особенно весной. Охота ведётся исключительно на самцов,которые всегда численно преобладают над самками. Кстати,токуют тетерева и осенью,но размножению это,естественно, не предшествует.

Мясо тетерева довольно жёсткое,как,впрочем,почти у любой пернатой дичи. Правда,без характерной горечи,как бывает у добытых весной глухарей:тетерев хвою не употребляет,в отличии от них.

Тетерева неплохо живут в вольерах. Можно вывести птенцов в инкубаторе. Но под курицу подкладывать не стоит:тетеревята имеют совсем иное врождённое поведение, нежели цыплята,так что будут прятаться (инстинкт),и малыши с приёмной мамой просто не смогут друг друга понять.

Кроме того,молодые тетерева очень рано начинают летать. По этой причине на свободном выгуле держать даже самых ручных не следует.

Помимо обычного тетерева,есть ещё кавказский. Он очень похож на нашего,но несколько мельче,почти совсем чёрный,без белых "зеркалец" на крыльях (только около сгибов крыльев имеются белые пятна). Крайние перья хвоста не так сильно изогнуты;подхвостье короткое и чёрное. Самка тоже похожа на самку нашего тетерева,только меньше и без "зеркалец" на крыльях.

А вот токуют самцы совсем иначе,из-за чего естественные гибриды между этими двумя видами вряд ли возможны. Кавказский тетерев-немногочисленный вид с довольно небольшим ареалом.

Тетерев-красивая и интересная птица. Хотя наблюдать за ними из-за чрезмерной осторожности бывает сложно:лучше всего из укрытия. Весной "бормотание" самцов можно услышать издали,хотя подобраться близко вряд ли удастся:улетят.

Фото из интернета.


Рецензии
Интересные наблюдения.

Вадим Светашов   18.08.2020 03:56     Заявить о нарушении
Спасибо.

Андрей Ворон 2   18.08.2020 11:29   Заявить о нарушении