Дорога за океан

   Я открываю глаза. Холодное солнце уже осветило розовое пятно на моей стене: знакомые буквы затерянные в прожилках рек и хребтов; рваные контуры, будто склеенные клочки бумаги; и точки — городские жемчужины - на каждом кусочке.

-Папа, а что это за страна? - тыкая пальчиком в карту разлившуюся на обоях, вопрошаю я.

- Это наша страна — СССР. А вот самая большая часть — Россия, здесь мы живем.

Мне 6 лет, и я мечтаю увидеть весь этот мир, грозно смотрящий сверху вниз. Он, словно исполин, подпирает стены моей крохотной комнаты — домика и приглашает в далекое странствие.

- А что ты здесь делаешь?

- Я здесь боюсь...

- А давай бояться вместе? - виляя хвостом, с голубого экрана предлагает маленький Шарик.

«Вместе не страшно...» - бормочу я, засыпая в детской кроватке.

Мне 20 лет. Стены комнаты все так же заливает холодное солнце. Той огромной страны больше нет, а мир под моими ногами приглашает идти, но я все так же несмело мечтаю, боясь исполина.

- А давай бояться вместе? - подхватывая мою озябшую руку и пряча в карман строгого не по возрасту пальто, предлагает юноша с добрыми, как у Шарика, глазами.

- Вместе не страшно, - улыбаюсь я и соглашаюсь на путешествие мечты длиною в жизнь.

Уже много лет здесь - в совместном пути - легко и уютно. Здесь понимают. Здесь на двоих бывает и горе, но теплыми друг для друга руками мы лечим житейские раны. Здесь пахнет любимой корицей и ромашковым чаем. Здесь для двоих много дорог и испытаний, но также есть много любви и наготове всегда стоят чемоданы.

Я открываю глаза. Знойные лучи освещают розовое пятно на моей стене: контуры ровные, и на чужом языке странные буквы. Мне 30 с хвостиком лет. В утреннем свете западного солнца я гляжу на знакомые черты лица и вспоминаю, как мы бродили по далекому северному краю — молодые и несмышленые; грели руки юным дыханием, говорили о вечном и не знали, что карта нашего мира однажды укажет дорогу за океан...
Теперь я не боюсь мечтать.


Рецензии