Прошлое

Встречи от которых легкий долгий след в памяти
Встреча с прошлым

 Первое января! Обычное состояние: полудремотное, сытое ленивое: кто-то ещё в постели,   но    холодильник уже с кем-то «разговаривает» ..
А я  -  сытая кобра,   в кресле,  перебираю кнопки  пульта в надежде найти  что-нибудь  более «съестное» из предложенного меню  программ.  За дверью кто-то,    возле телевизора, скребет в тарелке,       дверь прикрыта,  и мы,   погружены в гипнотическое состояние разных программ. Каждый,  находится в «ауре» своего бытия.
  Покой не нарушает и  мобильник,  Как послушный   котёнок,  лежит сбоку,  и не издает никаких звуков взывающих к   «помощи».
Кажется, закрывались глаза, но откуда-то, послышался придавленный звук городского телефона. Там, за стеной, никто не поднял трубку, ну уж это слишком.  Двойной, требовательный, настойчивый звонок.
Встаю в стойку и «раздуваю капюшон»…Значит, трубку поднимать мне!
Бодрый голос свата, ласково полился,  как ручей через мою дремоту.  Да! Это надолго.
В недавнем прошлом, руководитель фирмы, он мог разговорить,  любого, и это у него   получалось и со мной, Проснулась окончательно, приняв ситуацию учтивости и доброжелательности.
  Поздравились,  и начали «обход»  по знакомым и родне.      Понимаю, у него есть желание встретиться, а у меня потребность в покое, и никак наши интересы не совпадают. Зная, его родню,  все в ажуре и при параде расползлись, разъехались,  разбрелись с визитами…
 Слышится, кто-то суфлирует настойчиво, значит, затевается какая-то авантюра, а это уже опасно для моего здоровья.
 Норма пития никогда не оговаривается и категория напитков не предусматривается. Ушла в глубокую паузу. В мозгу, как в банкомате, лихорадочно мелькают картины наших редких встреч…
Конечно, сваты очень гостеприимные,  а хозяйка хлебосольная, и очень разговорчивая. За полчаса можно узнать настроение и состояние кошельков всех родных, у кого и когда увеличилось потомство, кто пришел, а кто выбыл,  а кого и вывели   из «клана».
  Сложно ориентироваться в «коридорах» богатой родни сватов…
Чувствую, что требуют внимания и ответ, но о чем? Киваю головой, а  трубка гудит:  «ждем»…
Что ж! Надо украсить фасад, «расчесать» свое настроение, взять «накладные» улыбки, пару тройку анекдотов и в путь.
Вызываю такси  на  ближайшее время, и через пятнадцать минут поднимаюсь  на пятый этаж.
На последнем, слышу лязг металлической  двери.
Сват шутливо предлагает «припудрить»  носик, провожает в ванную комнату, что-то тут не так! Подвох!
Расправив все складки   в одежде, уложив их в нужном порядке,  а морщинки в положенном направлении, вхожу в празднично убранную гостиную.
Красивая елка удивляет размером,     наряжена, как невеста перед алтарем,    зависть кольнула, конечно, может сватья удивить и столом,  и убранством.   Вглядываюсь в лица: «здрасти».
  Меня   усадили рядом со сватом, Здесь   -     почетное место только мне.   Опять хлопнула дверь,  снова  стали двигать стулья,  пропуская    нового гостя.
Чувствую, моя «аура», спускает,  как мячик с проколом…
Да! Вот так встреча! Прошло так много лет …
А ведь мало изменился, также подтянут  и, похоже,  до сих пор холостяк! Вдовые «девочки»  засуетились, поправляя юбки и прически,  поздно…
От порога, взгляд «буравил»  во мне отверстия, чтобы после   пройти в каждую, со вниманием.
Его положение, ему много позволяло,  и он,  гость  всегда желанный в этом доме…
С этим «гусем»  надо быть начеку!
Застолье  своим чередом: с излиянием горячительных,  и обилием закусок, переходит в беседы, кто-то  отпускает анекдоты,   а сват взывает к вниманию.
-Пусть сватья почитает стихи! Вот! Сейчас начнется!
Скромность здесь не в фаворе, её расценивают как неуважение.
Боже, все выпало из головы! Легкие светлые разбежались как тараканы,     Читаю давнишние  « с  бородой» ...
Хозяйка подает чай, в сумочке, за спиной, заголосил мобильник, понимаю  - это мой спасительный круг! Отвечаю невпопад, что срочно приеду, а кому и  куда,  я ведь даже  голос     не узнала…
Заказываю такси,  домой… долой!
Все радушно прощаются, некоторые с радостью, а сват,  сожалеет, что  рано их покидаю,   начинает ухаживать, старается  подать  «меха»,  но инициативу перехватывает  уважаемый  гость.  Все, некстати, столпились в прихожей, каждый что-то желает к празднику, а за спиной настойчивый голос:  «позвоните, как доехали». Пулей лечу все пять этажей!
«Карету мне,  карету! »
Таксист умело лавирует  в малом  потоке машин, я с восторгом  осознаю  свою выходку  - удалось,  а  мобильник неласково, вновь,   потребовал внимания…
- Поговорим? Голос насмешливый и настойчиво  - дерзкий!
 -Опять сбежала?!
Начинаю манипуляции с телефоном и хрипло отвечаю:  «простите, перезвоните, зарядка кончилась». И прячу телефон далеко в сумку, а таксист,  с пониманием, шутит: « достает?»
Видно еще не все проснулись жители города,  потому что быстро и благополучно оказалась дома, и  уже на пороге меня предупредили, что мне перезвонят,  с  городского ….

Сказать честно,  сценарий разговора не составила, вот и сидела, ожидая неприятного разговора, вернее неожиданного.  Его настойчивость  меня пугала, а непредсказуемость вводила меня в растерянность. Я не умею быть незащищённой.
Вспомнила первую встречу,   это был первый праздник,  вместе,  у новой родни.   Большое шумное застолье: обилие тостов, закусок, напитков и куча родни. Тогда, я впервые почувствовала, что я одинока и почти сирота.
Это теперь, я стала  понимать  всё иначе, а  тогда растерянная и поникшая…   Девочки росли под крылом бабушки, а я, как раб на галерах   неотлучно.   
Зная мою натуру, многие были удивлены, когда  я ступила на «тропу»  цифр и логики,    Но эта работа полностью заняла мозги, а усталость  гасила  потребность мыслить  ещё о чем-то   Анализ настоящего в сравнении с прошлым,  постиг   и меня  в жизни, в  тот момент .
Было ощущение, что меня все бросили…
Гостей было много, кто-то входил, а кого уже уводили, а я безучастно взирала на все сторонним взглядом.
Ну, уж нет! Никому не покажу, что я ещё не оправилась, что и вторая дочь меня «вежливо» покинула…
Мой сват, простота и добряк,    настойчиво старался сделать добро При первом знакомстве,   был удивлён, что дочерей  я воспитывала без «охраны» внешних границ, и поэтому, улыбнувшись,  добавил, но   это мы  исправим.
Сейчас, я поняла  ту первую попытку…
- Сватья, мой друг детства, знакомьтесь!
От неуверенности, меня всегда заносило, порой прикрывалась дерзостью и бравурностью. А потом «ела» себя с «хвоста».
Мне не очень  нравилось, что я должна следовать тому, что предлагают, и я начинала «урчать».
Его  друг,   провоцировал меня в разговоре, явно цепляя на флирт.
Ага!   Кто – то снова ввергается на мою территорию установленного порядка.
Это я сейчас знаю, что человек хотел обратить на себя  внимание, не совсем понимая какой сложности я – «бутерброд».
Мне  надо было сначала заиметь внуков, чтобы понять психологию эгоизма:   прочитать море книг, чтобы выяснить,   почему человеку трудно найти себе пару, и почему,  встречая, мы все равно наступаем на   те же грабли! Да очень просто, мы готовы к тем поступкам и поведению, которые мы узнали, испытали, и знаем, какие будут последствия.
 Очень  боимся непредсказуемого,  и неожиданных поступков, эта  новая территория для нас неизвестна, а опыта для этого нет, и начинают работать комплексы защиты.
Надо  все познавать на: вкус, цвет,  запах…
Натиск был очевиден, и я, не выдержав напора,  просто сбежала.
Так было и во второй, и третий раз,  и  даже  тогда, когда бежать было просто некуда.
Сват провокатор, и авантюрист, придумал новую «вылазку».  На рождение внука,  его первенца,  я взяла отпуск, в то время молодежь жила со мной, и   я  как добросовестная курица возилась с новорожденным. Лето было жаркое, и оно очень угнетало, хотелось «выгула»:  лес, река.   Сват это   понял!  Молодым родителям, и мне был сделан отгул на сутки. С младенцем осталась старшая дочь, чтобы копила опыт,  и познала авансом, радости материнства.
Предлагалось:  пикник в лесу, отдых на реке с купанием,  рыбалкой и ухой.
Мы выехали чуть  свет,   а за городом нас ожидали эскорт родителей. Они позаботились буквально обо всем, включая «хороший уход».
Я,  не  поняла, что дверь открылась для того, чтобы пропустить меня на другое сидение, и  почти упала кому-то на колени.
Меня любезно приняли,  но поинтересовались, а   удобно ли мне.
 Я сползла,  как блин со сковородки,  и этот  блин, но скомканный,   продолжал  дальнейший путь….
И зачем им было интересоваться, почему я грустная…

И снова воспоминания роем, дополнением к  побегу, но     трезвон,   настойчиво  взывал к вниманию.
Изрядно весёлый голосок свата, известил, что я  вывела  друга из  «строя», и тот «утонул»  в рюмке. Сообщив мне ,что друг жалеет,  что  сеанс гипноза   не  состоялся и в этот раз
Зная, что мне будет поставлено на вид, отключила телефон, а мобильник оставила в  прихожей,    будет  коту   с кем общаться Но  выключиться,  сразу не смогла … Картинки прошлых встреч замелькали кинолентой вылазки на общий пикник с молодыми родителями.
…Сват знал  грибные места,    понимая, что я совершенно не умею в лесу ориентироваться   сопровождал, единожды, чуть не  потеряв.  Поэтому водил меня, как кота на верёвочке, а    остальные  «щупали» округу.
 Бродили мы мало,   сваты «накосили»  по ведру маслят, а набирать больше не  было резона.
 Рядом, потянуло речной прохладой,   и  мы   с ускорением отправились к  воде.
Мужчины быстро натянули тент,  а мы  дружно  строгали салаты.
Из машины просочился запах, мы уронили слюну, когда Юрий  подал,  огромного размера, зажаренную курицу.
 Всего было в изобилии, вскоре появился   «змий», а  потом,  из другого рюкзака,   «выполз»  другой.   
 Перекусив,  овощами, искупались, побросали поплавки, что-то натаскали для ухи.
- Это мы будем сумерничать! Заявил Юрий.
-А теперь надо уничтожить курицу, пока она ещё достойна внимания .     Сват нахваливал Юрия, перечисляя  все достоинства, зять, понял  всю затею,  решил урезонить с выпивкой,  но его лишили слова.
 -  Мы ехали отдыхать!
Нам,     пришлось  играть   в их « лузу»! Готовили  рыбу к ухе, чистили овощи, а сами аккуратно складываем весь наш скарб в « авоську» на колёсах.
Мы   долго шутили,   все забыли про уху,  и зять, подмигнув начал петь.  Пел легко и вдохновенно,  показалось,  как будто исполнял какой-то ритуал.
 Стало темнеть, сваты подпевали, и вскоре стихли…
Рано утром запел мобильник, и сват обиженно высказал сыну за колыбельную.
Наша «авоська»   стояла у калитки, и в ней стояли два ведра грибов. Следующий звонок возвестил, что  это нам штрафной!
Обработать и замариновать грибы. Вот такого коварства мы  просто не ожидали. Когда эти разведчики положили  эту «бомбу» мы не заметили…
Первые, новогодние,  три дня  мельком прошлись по квартире и стихли.


Неожиданный "сюрприз" новогодний
 Позвонил он ни завтра, ни послезавтра, а с утра, пораньше, четвёртого . Бодрым голосом пожелал доброго дня, а, потом, не пускаясь в тяжкие    спросил:  как свободно моё праздничное настроение?  Могу ли я подарить ему хотя бы пару тройку часов? В голосе не было никаких опасных ноток.  Мне   на раздумье   всего десять минут.
- Надо включать мозги, веду себя, как подросток!   
На предложение  ответила согласием,    - к шести  быть готовой  подъедет   такси!
    Не представляя:  куда, как и зачем, сделала себе установку, если вами интересуются, значит, вы прекрасны.
Главное  - причёска!   Я  не ёлка, излишества  не к чему.  Главное, чтобы душа  светилась! Верх  светлый низ тёмный, на всякий случай палантин, если не хватит тепла в общении. Чуть раньше, подкатило такси, но я уже была  « вооружена и   на коне».  В  голове ни одной мудрой мысли.
В машине бойко работал навигатор, на лобовое стекло падали   снежинки,  и я    не заметила, как мы въехали в большой  двор с ёлкой,   наш  знаменитый дом советской постройки, ухоженный  с приветливым  двором.
 Не забыть  бы, надеть, нужную маску. На всякий случай, их в «рукаве» найдётся ещё пара, правда потрёпанные,  но при случае,  всегда  со мной.
Не успела я расставить фигуры на «доске», чтобы сделать первой  ход, как со словами: «позволите» Юрий сел рядом.  Ну вот, партия почти проиграна, опять не по моим правилам…
Машина  накручивала километры, и я  мало узнавала город, так много было новостроек.
  - А! Знакомое крыльцо, а здесь уютный ресторан - заметила я.
- Нам сюда.
-Удачное место!
…Столик у окна -   нейтральная   территория, все располагало на спокойную беседу, зал гудел, а за спиной маячил Дед Мороз местного «разлива…»
-Удивительно, но стол на две персоны, - подумалось мне, при полном то  зале.
Мне новогоднее поздравление и очаровательная музыкальная шкатулка…
-А я тебя помню   с областной администрации, ты ведала жалобами по застройке, а потом Степанов переманил  на деньги в сметный отдел …
-Наверное, от этого бабника  ты сбежала?
-Да, и не так далеко, по коридору, в  управление культуры - лукаво сказала я
Он напомнил: про конференции, совещания, где мы встречались. А лишь заметила, что   у меня на прошлое амнезия!  Сейчас думаю, что в жизни у меня  было всего два периода:  до и после! И это, после, меня больше устраивает.
Глядя на пузырьки в бокале, поняла,  «оболочка» с меня   сползает.    За стеклом    гирлянда то гаснет, то  вновь расцвечивается       яркими огнями.
Народ сильно захмелел,   столики сдвигались, и зал гудел,  как рой. Его мобильник тщетно требовал внимания. Дед Мороз,   прохаживался между столиков, шутил и поздравлял, при этом, неизменно, раскладывал рекламу  и  приглашения…  потратить деньги.
 Вот и дедушка « утомился»,  и его повели к выходу,  а  ёлочку так и  не зажгли,  но на смену деду вышли  вокалисты яркие и весёлые как  детские игрушки, и   выдали новогоднюю песню.
Пели задорно!    Благодарили их щедро...
Наверное, у праздника    стал пропадать запал,  или  силы были  уже   на исходе,  и зал пустел…
За окном снежные шмели  медленно оседали на асфальт,   кружили у окна, словно исполняли магический танец.
Вокалисты работали  строго по заказу и отрабатывали честно свой гонорар.
     А потом,  до боли   знакомая мелодия: «Где же ты была, где же ты была…»   
Меня  удивил   исполнитель.  Он прошёл  через  зал  и присел на подоконник
Казалось, что   поёт он  кому- то там, за окном, душевно и проникновенно.
«Где же ты была?» … - А с кем же я была?
 Песня стихла…
И я произнесла фразу: - Бог не даёт нам людей,   которых мы хотим. Он даёт нам людей, в которых мы нуждаемся. Они причиняют нам  боль,  любят и учат,  ломают  нас, чтобы мы превратились в того,  кем мы должны быть…
После продолжительной паузы я сказала: вот поэтому и приходят, порой,   сами собой такие строки:

Вечерний час, с судьбой веду беседу,
Она склонила голову на грудь,
Скажи ка мне, к тебе пришла по следу,
Хотела бы,  ты что-нибудь вернуть…

 Судьба,  спасибо, плавать научилась,
Ходить по кочкам, не сгореть в огне,
А трубы ...Не жалею,  не случилось,
Тебе скажу:  я счастлива вполне…

Мы тихо шли по каким-то улицам, я их просто не узнавала, яркий праздничный город,  белый снег хлопьями делал вечер сказочно добрым…

Когда мы прощались,     он сказал:
 « Успех меня испортил.
  Молодой,   успешный  и очень  уверенный,  тогда мне все просто удавалось, я часто менял  ценности, друзей и любимых, имел много, а терял больше.…  Вот только друг  остался старым.  Да   память, как поплавок!
Можно я буду иногда звонить?»
-Наверно это возможно….
Сквозь пелену снега я выбиралась из паутины  его прошлого…
                ^^^


Рецензии