Формула Счастья

 

Его жена, бабушка Верочка, с которой он жил уже  пятый  десяток лет, называла мужа–Мухомором.               
Жизнь их не была спланированной и размеренной, как у других людей.
Любил Мухомор жить быстро и непредсказуемо. Завтра он не знал и не ведал, что ему принесёт день грядущий.  Его зигзаги и повороты в жизни были спонтанны  и  часто ставили окружающих в недоумение.
За долгую жизнь он сменил около десятка профессий.  Жил в селе. Учился в институте. Работал в городе. Но манили его бескрайние просторы полей и лесов –сосновых, еловых, березняк.
Ещё, старый, любил охотиться с детства  на зайца и птицу в болотах, ловить рыбу  в реке. Летом рано утром садился в лодку  и, когда шёл клёв,  успевал поймать  несколько щурят,окуня или лещей.
- Места рыбные надо знать,- приговаривал он.
Быстро и часто  загорался новым делом, ловко осваивал навыки и прекрасно  работал.
Умел много зарабатывать денег. Считать их не любил. Деньги приносил домой. Тихонько бросал на стол пачку купюр и уходил. Верочке говорил.
- Покорми меня. Через час ухожу по делам.
Вера, увидев деньги, немало удивлялась. Зарплату он уже отдавал и такая добавка к  бюджету её радовала.
Наскоро перекусив, уходил, сказав при этом.
- Жена, задержусь. Приду поздно.
Она привыкла  к его новациях. Переживала только об одном, чтобы всё с ним было благополучно.
Старший сын Егор, частенько называл отца Кулибиным.  За столом, подолгу,   разговаривали о том или ином  деле.
Сын говаривал, что-то, отец, опять ты  мудришь.
-Не усложняй, я бы поступил  более рационально, но ты же у нас Кулибин. 
На даче дед развернулся. Сразу в лесу поставил борти и поймал несколько роёв. Сделал ульи по- новому. Это были ульи лежаки, длинные, как вагон и маленькая тележка. Осенью всех накормил сотами. Янтарный мёд был необычным.
Внуки; Ромашка, Захорок, Диман,Никита и внучка Наташка с блинами ели мёд и хором кричали.
- Деда, ты Пчёлка – Рабатка.
Одно было плохо, пчёлки летали вокруг беседки и пугали детей и взрослых в   кооперативе.
Урожай в саду был рекордный. Пчёлы опылили весной цветы. Осенью дали богатый  сбор ягод смородины, крыжовника,  малины, облепихи.
Дед любил больше всего колючий  и сладкий крыжовник. На малине, цветах яблонь и груш  внимательно  наблюдал   работу пчёл.  Делал записи в старую кожаную тетрадь. Его беспокоило  одно обстоятельство.  Мор пчёл.  Радио и телевидение
пугало  мир земной экологическими катастрофами.
Однажды решил посадить  хреновую плантацию. Хрен вырос. Хрен был  востребован. Заказ сделал сосед. Хозяин ресторана.  Дед получил  новый  клич. Мужик он отличный. Одним словом- Хрен.
Ещё мальчишкой на уроках труда в школе, Мишка узнал, что такое токарный станок. Он часами мог смотреть, как старшие  создавали из полена нечто полезное. Матрешки получались маленькие и очень большие.  Собирали их одна в другую. Раскрашивали  в старинном русском стиле. 
Годы спустя реализовал детскую мечту. Он стал надомником, токарем краснодеревщиком.   Заключил договор с Фабрикой народных промыслов, продукция была разная. Ручки деревянные,  веретено, матрешки, свистульки, шкатулки с резьбой, даже научился  плести коренники из соснового корня. Деньги шли и шли.  Продукцию сдавал на фабрику и много. Купил машину * Форд*. Жена с сыновьями и дочка Людочка звали отца- Веретено.
Для работы нужен был цех.  Пошёл на Фабрику * Мир дерева*. Стал заниматься изготовлением мебели из сосны.  Экспортировал через Мурманск в Норвегию.  Был ещё вопрос, который его беспокоил.  Новый стандарт  мебели  отнимал много времени.  Люди с полным телосложением закупали мебель *Новый стандарт*. Это в его жизни опять появился другой * Стандарт*.    Однако не решал главного вопроса.  Ну, конечно, квартирного.
Пришлось сменить очередной раз профессию.
Сдал  Михаил  свой *Стандарт* освоил профессиональный минимум. Он стал работать инженером – энергетиком на Подстанции.
Жильё получил. Квартира была  трёхкомнатная, большая и уютная, ведомственная, 7 телефонов  громко и долго звенели в ушах о проблемах фидеров и трансформаторов. Много было и длительных  служебных командировок. Они отнимали свободное время от его интересов. Забросил баян и музыкальные занятия в салонах и в кружках домашнего досуга, редко проводил фото сессии. * Музик* и  * Фотик*  забыли.  Раньше его частенько приглашали молодожёны   на свадьбы.  Фотографии у него получались необычные - весёлые, смешные, яркие.
Годы  улетели стаей, то беспокойные воробьиные. То изредка были злые, как чёрный ворон. То ласковой лебёдушкой летели. Это к нему, с любимой, счастье заглядывало. 
             Часто вспоминал  студенческие годы.  Знал его весь  физический факультет. Звали его  Робот Миша -Акробат. Занимался серьёзно. Хотел сделать спортивную карьеру. Хотел  быть участником  Олимпиады 80. На всех соревнованиях удивлял судей новыми композициями.   Шёл уверенно к победе.  На третьем курсе удивил комиссию отказом от выступлений.
Это было самое счастливое время. Свадьба ранняя, студенческая. Молодость и радость. Смех и Счастье.  Музыка и танцы.  Гостей много. Кричали Горько, он отвечал…
- Сладко!
Друзья брали пример и тоже стали жениться и кричать
- Сладко!
На спорт и учёбу уже не стало хватать времени. Подрабатывал  ночным сторожем. Дворником. Репетитором.Разгружал вагоны на заводе *Искож*.
Каждый месяц приносил деньги и тихонько бросал на стол. Говорил Верочке-
- покорми меня.
-Задержусь. Приду поздно.   
-Деньги, часто говаривал отец сыновьям Егору и Андрею да и внукам тоже, не главное,
-главное процесс созидания.
- Процесс открытий и новизна мироощущений.       
             


Рецензии
Прекрасное сказание!!!
С уважением,

Искандар Хамитов   13.08.2020 18:34     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Искандар, за внимание. Рада гостям на своей страничке.

Ольга Селякова   13.08.2020 21:17   Заявить о нарушении