Несладкий сахар. Гл. 13

                Мама, это главное.
 
        «Всё умеют в общем наши мамы, только не умеют не стареть…»
 
 Они встречались уже три месяца, а Игорь всё никак не мог уговорить Нину поехать к его родителям, чтобы ближе познакомить её с ними.
  Он знал, что его мать будет очень рада его встрече с Ниной Рощиной, и отец тоже. Он уже ждёт, не дождётся, когда у него, наконец, появятся внуки.
 Встречаясь с Ниной, Игорь часто задавал себе вопрос, что в ней есть такого, что его тянет к ней, как магнитом. Долго думал, и пришёл к выводу, что она просто, как сейчас говорят-породистая женщина.
   В его понятии, такая женщина необязательно красивая, но всегда стильная, уверенная в себе, умеющая себя вести в любом обществе.
  Породистая дама знает, чего хочет, и умеет этого добиваться.
 В Нине чувствуется порода, хотя родители её совсем не аристократы. Значит, порода у неё врождённая.
  А порода чувствуется в той женщине, у которой сильный характер, хорошая осанка и высокий интеллект. Эта дама прямолинейна, успешна и наделена неповторимой изюминкой.
Её ни с кем не перепутаешь, а образ ее навечно отпечатывается в подсознании. Именно о такой женщине мужчины мечтают годами.
 Игорь давно пришёл к выводу о том, что красивых дамочек на свете очень много, а вот породистых, увы, единицы.   
  Породистая дама отличается от просто красивой, своим поведением. Она, как и Нина, никогда не меняет свои планы на жизнь ради мужчины. И, наверное, потому, она никак не соглашается, пойти и, познакомиться с его родителями.
  Игорю очень нравилось, что она умеет поддержать любой разговор. Знает и использует этикет, правила хорошего тона.
 Ко всему прочему, Нина, обладает тонким и изящным вкусом, имеет чувство стиля и умеет постоять за себя;
Из конфликтов выходит с достоинством, часто, победительницей, это он тоже успел заметить, общаясь с ней.
  Но, пожалуй, главное её достоинство -   утончённую внешность, и   то, что   она
не гонится за модой, а сама диктует её.
Породистые женщины признаны особенными и неповторимыми, и о встрече с ними, мечтают многие мужчины.
  Они немного похожи на роковых женщин, но, на самом деле, не так вульгарны и откровенны, хотя не лишены приглушенной сексуальности.
Когда породистая женщина входит в комнату, всем сразу становится ясно, какая она. 
  Он замечал это, когда входил с ней в кафе или ресторан, в этот момент все мужчины и женщины, сидящие там, обращали на неё внимание.
  И главное, после каждой встречи с ней, у него оставалось странное ощущение, как будто он увидел королеву во плоти.
   Анализы показали, что у его матери  признаки сахарного диабета, и она снова направилась на приём к Нине, и та, подробно объяснила ей, что это такое за зараза, и как с ней бороться.
  Потом она подробно рассказала Игорю, о результате разговора с матерью.
 И предупредила, что ей обязательно нужно лечится.
  - Да, я всё понял Нина. Значит, мы с отцом оказались правы, когда направили её к эндокринологу. И я очень рад, что она попала именно к тебе на приём. Она у меня женщина боевая, и я её очень люблю.
  - Да, мама, по моему мнению, главный человек в нашей жизни. Отец, он тоже главный, но мама есть мама и я, честно говоря, до сих пор больше всего боюсь, когда мама на меня сердится. А папу, нет! - и Нина весело рассмеялась.
  Игорь не знал, что Алла Ивановна, оказывается, весь разговор с Ниной, чтобы не забыть, тайно записала на диктофон, который взяла у отца.
 Однажды он приехал к родителям, чтобы узнать, как дела у мамы, находящейся в отпуске, и войдя в квартиру, вдруг услышал голос Нины, который уже хорошо знал.
 Игорь тихонько на цыпочках, подкрался к двери комнаты, и увидел мать, сидящую в кресле и слушающую подробный рассказ доктора о том, что такое сахарный диабет из диктофона, лежащего на столе:
 «Понимаете Алла Ивановна, всё дело в том, что глюкоза является важнейшим источником энергии для организма.  Содержание глюкозы в крови обозначается термином - гликемия.
  Она не столь энергоемка как жиры: когда проводят аналогию между метаболизмом и костром, то глюкозу сравнивают с хворостом, который быстро вспыхивает и быстро сгорает.
  В то время как жиры-это уголь, они долго «включаются» в процесс окисления (горения), зато дают тепло в течение длительного времени.
  Глюкоза же ценна тем, что может очень быстро мобилизоваться из крови и «кладовых» организма и почти мгновенно покрыть потребности в энергии.
  В некоторые клетки молекулы глюкозы «входят» беспрепятственно, например, в клетки головного мозга, являющегося главным потребителем углеводной энергии, в клетки слизистой кишечника, эритроциты, клетки хрусталика глаза и прочее.
 Эти ткани не могут запасать глюкозу: здесь она мгновенно «сгорает» сразу после поступления.
 Рецепторы «опознают» инсулин и «открывают» клетки для глюкозы. Однако есть ткани и органы, в клетки которых свободный вход для глюкозы закрыт – это мышцы, печень и жировая ткань. Чтобы проникнуть в них, необходим гормон инсулин, поэтому они называются инсулинозависимыми.
  Инсулин вырабатывается в бета-клетках поджелудочной железы и выделяется в ответ на повышение уровня глюкозы в крови.   
   С током крови инсулин доставляется к клеткам печени, мышц и жировой ткани и присоединяется к рецепторам – белкам, расположенным на клеточных мембранах.
  Рецепторы «опознают» инсулин и «открывают» клетки для глюкозы: здесь она не только используется как топливо, но и запасается на будущее в виде молекул гликогена.
   Если организму требуется энергия, а свободного углеводного топлива в крови не оказалось, гликоген превращается в глюкозу – и она используется для восполнения потребностей.
 Мышечные и жировые клетки расходуют запасенную глюкозу только для удовлетворения своих нужд, клетки печени делятся ею со всем организмом.
   В случае, когда инсулинозависимые клетки оказываются «закрытыми» для молекул глюкозы, её излишки продолжают циркулировать в крови. Это называется - гипергликемией.
  Как правило, это происходит по двум причинам: нехватка инсулина вследствие снижения или прекращения его образования в поджелудочной железе – сахарный диабет 1-го типа, или потеря чувствительности рецепторов клеток к инсулину – сахарный диабет 2-го типа.
Сахарный диабет 1-го типа составляет около десяти процентов всех случаев диабета. В подавляющем большинстве случаев он связан с поражением бета-клеток поджелудочной железы собственными антителами, то есть это аутоиммунное заболевание, при котором собственные защитные клетки организма - антитела по ошибке уничтожают другие клетки организма, принимая их за чужеродные.
 Для того, чтобы этот механизм «включился» необходимы гены предрасположенности к этой болезни и триггерный фактор – тот или иной «спусковой крючок».
   Например, краснуха, паротит, ветряная оспа, вирусный гепатит, или химические вещества, - некоторые противоопухолевые препараты.
  Сахарный диабет 2-го типа связан с потерей чувствительности клеток к инсулину, при этом способность поджелудочной железы вырабатывать этот гормон на первых этапах болезни сохраняется.
 Эта форма диабета – самая распространённая, она встречается более чем девяноста процентов больных.
  В развитии сахарного диабета 2-го типа также играет роль наследственная предрасположенность, а, кроме того, такие факторы как ожирение, возраст - 40 лет и старше, гиподинамия, о которой в своей песне пел Валерий Леонтьев, тогда как физические нагрузки способствуют быстрому «сжиганию» глюкозы и снижению веса и диабетогенное питание.
  В первую очередь это избыток жирной пищи в Вашем рационе…
Несмотря на то, что при обоих типах сахарного диабета симптомы и осложнения связаны с одним и тем же фактором – избыточным уровнем глюкозы в крови  -гипергликемией, их развитие происходит по разным сценариям.
 Возьмём, сахарный диабет 1-го типа: «дефицит и отсутствие инсулина». Тут я должна заметить, что это заболевание может развиться в любом возрасте.
 И часто бывает так, что от момента воздействия триггерного фактора, это может быть вирус, токсическое вещество или что-то другое, до появления симптомов иногда проходят месяцы, а чаще годы.
Первые признаки появляются, когда антитела разрушают девяноста процентов и более бета-клеток поджелудочной железы.
  Впервые симптомы и потребность вводить инсулин, чаще всего появляются после действия провоцирующего фактора, как правило, стресса, травмы или болезни.
Выброс гормонов: адреналина, норадреналина, приводит к снижению чувствительности клеток к инсулину, что делает очевидной проблему нехватки инсулина.
Если устранить фактор, вызвавший стресс, чувствительность рецепторов восстанавливается.
  Оставшиеся бета-клетки продолжают вырабатывать инсулин в количестве, необходимом для покрытия потребно-стей организма в спокойном состоянии.
  Этот период продолжается от нескольких недель до нескольких месяцев и называется «медовый месяц диабета». Когда бета-клетки полностью разрушаются, образование гормона прекращается: с этого момента компенсировать его дефицит можно только с помощью инъекций.
 Теперь сахарный диабет 2-го типа, по-другому - нечувствительность рецепторов.
Болезнь, как правило, развивается у людей старше сорока лет.
От момента появления первых проблем с чувствительностью клеток к инсулину до появления первых симптомов проходит, как правило, около семи лет.
Для преодоления нечувствительности к инсулину бета-клеткам поджелудочной железы приходится вырабатывать большие дозы инсулина.
 Постепенно это приводит к истощению и гибели клеток поджелудочной железы.
 Со временем бета-клетки перестают функционировать, что приводит к необходимости введения инсулина. Поэтому говорить, что человек у которого сахарный диабет 2-го типа- «инсулиннезависимый» - неправильно.
В отличие от сахарного диабета 1-го типа, возникающего независимо от образа жизни, развитие сахарного диабета 2-го типа можно существенно замедлить, снизив вес, повысив физическую активность и скорректировав питание. Что я всегда рекомендую больным в первую очередь.
Нарушения, возникающие при обоих типах сахарного диабета, затрагивают самые разные процессы в организме.
 Теперь Алла Ивановна, поговорим о диагностике сахарного диабета.
  Особенность, развития сахарного диабета в том, что в течение долгого времени болезнь протекает без каких-либо симптомов. Первые значимые признаки часто появляются на фоне уже выраженных обменных нарушений или незадолго до их возникновения.
 Основными симптомами, позволяющими заподозрить у человека наличие заболевания, как я уже говорила, являются постоянное чувство голода, жажда, учащённое мочеиспускание, сухость кожи и слизистых оболочек, снижение веса…»
 - Ну вес у меня не снизился, а вот жажда, и частое мочеиспускание последнее время имеют место. Насчёт кожи и слизистых оболочек, ничего не скажу, всё вроде нормально.
 «…Также у больного могут наблюдаться кожный зуд, признаки ухудшения работы иммунной системы – частые простуды, нагноения и прочее.
    Результаты Ваших анализов показали, что, что у Вас признаки сахарного диабета, и теперь я начну Вас лечить. Переживать пока рано, если Вы будете в точности выполнять мои предписания, то болезнь не прогрессирует. И в первую очередь овощи и фрукты.
 Овощи, ягоды и фрукты группируются в соответствии с их гликемическим индексом ГИ – это показатель влияния углеводов в продукте на изменение уровня глюкозы в крови. Он отображает скорость расщепления поступающей в организм пищи, выделения глюкозы и её проникновение в кровь.
  Измеряется в специальных единицах по шкале от 0 до 100, где нулевым значением индексируются продукты, у которых в составе нет углеводов вообще. Высокими значениями считаются от 70 и выше. Естественно, Вам такую пищу есть строго запрещено. Ограничения к употреблению стоят на продукты, где ГИ варьируется от 30 до 70.
К таким продуктам относятся:
Овощи и ягоды;
Зелень, специи, бобовые;
Белковые продукты;
Жиры (растительного происхождения!);
Небольшая часть фруктов;
Часть злаковых и зерновых культур;
Только натуральная кисломолочная продукция (без вкусовых добавок).
К счастью, не нужно самостоятельно высчитывать ГИ. В Интернете и других источниках таблиц с показателями полно. Основаны они на расчётах специалистов.
Очень низкий ГИ (0-20):
 В орехах и семечках: кунжуте и льняном семени.
 В овощах: авокадо, болгарском перце, брюссельской капусте, грибах, зелёной фасоли, кабачках, капусте белой, огурцах, оливках, помидорах, редисе, салате листовом, сельдерее, спарже, цветной капусте и шпинате.
 В морепродуктах: креветках, лососи, сардине, треске, тунце.
 В мясе: говядины, индейки и курице.
 В травах и специях: базилике, имбире, куркуме, мяте, петрушке, розмарине, тимьяне, укропе, чёрном перце, шалфее.
Низкий ГИ (21-55):
В овощах:баклажане, зелёном горошке, луке, моркови, морских водорослях, чесноке.
 Во фруктах и ягодах: апельсинах, бананах, винограде, вишне, гранате, грейпфруте, груше, киви, клубнике, клюкве, кураге, лимоне, малине, мандаринах, нектаринах, сливах, черешне, чернике, черносливе и яблоках.
 В яйцах и зерновых: гречке, коричневом рисе, макаронах из муки грубого помола, овсе, пшенице цельнозерновой, ржи, хлебе цельнозерновом, ячменном.
  В орехах и семечках: арахисе, грецком орехе, миндале, семечках подсолнечника, тыквенных семечках.
 В бобовых: горохе, фасоли, чечевице.
 В молочных продуктах: йогурте, кефире, молоке, сыре, твороге.
 Короче говоря, фрукты – лучшие друзья, для пациентов с диабетом второго типа. Теперь они и Ваши друзья Алла Ивановна. Я разрешаю Вам есть ежедневно 200-220 граммов фруктов.
 Потому что фрукты очень важны для поддержания здоровья и иммунной системы, которая у диабетиков ослаблена. Это же природный источник витаминов, микро-и макроэлементов.
Фрукты могут стимулировать выработку некоторых видов гормонов, которые помогают иммунным клеткам и эндокринной системе работать пра-вильно и без сбоев. Нарушение гормонального фона автоматически приводит к иммунным сбоям и наоборот. И каждому известно, чем может обернуться для человека ослабленный иммунитет: система будет не в состоянии бороться с вирусами и бактериями. Употребление фруктов защитит наш организмом от подобных проблем.
  Ягоды, овощи и фрукты, к тому же, богаты клетчаткой. Она содержится только в продуктах растительного происхождения, так что батончики со вкусом банана тут совсем не подходят. Только натуральное! Клетчатка – наша вторая подруга. Она выводит шлаковые, холестериновые, токсичные отложения из организма, а это поможет сбросить вес.
  Большая часть растительных плодов не содержит никаких жиров и обладает высокой энергетической ценностью. Ну просто не на чем поправиться!
   К тому же, в составе плодов преобладает фруктоза (фруктовый сахар), он усваивается медленнее, чем глюкоза, поэтому «скачков» сахара в крови не будет.
Не нужно резко бежать покупать продукты, богатые глюкозой. В отношении диабета у фруктового сахара по отношению к сахарозе есть ряд достоинств и недостатков…»
  Игорь подождал, пока мать дослушает  советы доктора,  и постучал в дверь.
 - Мам, можно к тебе? Здравствуй!
 - Господи, Игорёк! А я и не слышала, как ты пришёл, здравствуй, - и она по традиции, подставила ему правую щёку  пахнущую свежими яблоками, для поцелуя.
  Игорь, подошёл к ней, поцеловал, и тут же спросил:
 - Мам, я приехал специально, чтобы узнать про твоё здоровье. Ты была на приёме у эндокринолога?
 Он знал от Нины, что она была, но хотел услышать это от матери, которую очень любил.
  - Была, и снова у Нины Борисовны. Вот даже записала на диктофон всё, что она мне рассказала, про эту страшную болезнь. Она замечательный доктор. Я за свои полвека жизни, многих врачей повидала, и должна сказать, что эта Нина – врач от бога. Такая она умная, душевная, знающая и главное, умеет убеждать.
   Она назначила мне несколько препаратов, подсказала что нужно срочно купить глюкометр, и дала распечатанную на принтере диету, и я ей уже третий день пользуюсь.
   -Так, и сколько стоит твой глюкометр? Вот тебе пятнадцать тысяч, и не спорь! - быстро проговорил он, зная щепетильность матери к тому, чтобы давал ей какие-то деньги, потому что они с отцом хорошо зарабатывают сами, и в деньгах не нуждаются, и протянул ей три пятитысячные купюры.
 – Купи самый лучший, говорят сейчас есть такие, что измеряют уровень сахара в крови, без забора крови.
 - Да, Ниночка, мне тоже про такой говорила. Спасибо тебе сынок.
 - Короче, если ещё будут нужны деньги, скажешь. Хорошо?
  - Хорошо. Но, пока, слава богу с этим у нас проблем нет.
  - Есть, нет, мне всё равно. Ты моя мама, и я хочу, чтобы ты не болела, и долго жила. Поэтому я оплачу всё твоё лечение. Теперь ходи только в частную клинику, и не думай о деньгах. Я сейчас прекрасно зарабатываю. Ты ещё должна своих внуков понянчить, - и Игорь лукаво посмотрел на маму.
 - Так, так! А ну-ка сынок, с этого места давай по подробнее, - и Алла Ивановна, внимательно посмотрела на сына.
 - Что, есть кандидатура?
 - Есть. Замечательная девушка, и я в ближайшее время тебя с ней обязательно познакомлю. Но, больше пока, чтобы не сглазить, ничего не скажу.
    Всё мам, прости, мне нужно на работу, я у своего шефа специально, чтобы навестить тебя, отпросился на три часа. Мне нужно ехать.
   - Что, даже чаю не выпьешь? Как же так? – тут же засуетилась она.
  - Некогда мам, извини. В следующий раз, приеду с ночёвкой…
 Игорь снова обнял и поцеловал мать, и вышел из квартиры.
   Теперь, у него появилась цель, каким-то образом, правдами или неправдами, затащить Нину на квартиру родителей, и она возьмёт лечение матери в свои руки.
         


Рецензии