Старый пляж городские пески

СТАРЫЙ ПЛЯЖ "ГОРОДСКИЕ ПЕСКИ"

Это место жители Саратова и Энгельса как только не называют. И Старый пляж и Городской пляж и Городские пески и Покровские пески и т.д.

Однако, не только молодёжь, но и многие представители старшего поколения или не знают или не помнят, что он был "рукотворно" создан одновременно с автодорожным мостом Саратов-Энгельс в 1965 году, т.е 55 лет назад из серии волжских островов, а участками и непосредственно на месте старого коренного русла реки Волги, при её дальнейшем затоплении и преобразовании в Волгоградское водохранилище.

Да, ещё буквально век назад, именно в этих местах, проходило главное коренное русло реки с фарватером и мы должны не забывать об этом, при любых дальнейших запланированных действиях с этим пляжем (см. План части реки Волги у г.Саратова начала 20-го века).

Вопросу сложного развития русла Волги на этом большом и неоднозначном по многим позициям участке между нашими двумя городами будет посвящена моя отдельная публикация, сегодня же хотелось поговорить о некоторых проблемах этого песчаного образования.

Тем более, что Городской пляж попал в очередную программу благоустройства территории города и различные эксперты и представители отдельных организаций высказывают свои мысли и планы по его преобразованию.

Я не архитектор и проектировщик, а географ и геолог и мне, за эти годы, приходилось десятки раз бывать здесь не только для отдыха и купания, но и неоднократно изучать и обследовать эту территорию.

С появлением современных методов и технологий 21-го века и различных детальных космических снимков и имеющихся в наличии прежних карт, всё это стало ещё проще.

Поэтому я и предлагаю вместе со мной, виртуально, провести некое знакомство с пляжем, его строением и его берегами, ближайшими глубинами, чтобы увидеть и выделить все характерные черты и основные проблемы.

Я думаю это полезно будет и для будущих преобразователей этой территории, так как не учитывать то, что происходило и происходит здесь за эти годы, значит подвергать эти новые проекты старым ошибкам.

Даже по современной форме самого пляжа на прилагаемом мною космоснимке 2018-2019 г.г. видны его нехарактерные для природных островов угловатые формы в плане и поперечное строение центральной части по отношению к самой реке и поэтому сам остров можно условно разделить на три части - Западную (ближайшую к Саратову), Центральную и Восточную (находящуюся ближе к Энгельсу).

И здесь я предлагаю вам поближе познакомиться с общим строением этого островного образования и его трёх условно выделенных мной частей (см. фрагменты космосников этой территории).

С позиции расположения всего острова к руслу Волги, можно выделить северный отрезок, вытянутый вдоль современного коренного русла реки и южный отрезок, расположенный с тыльной его части, вдоль проток, идущих с Энгельсской стороны водохранилища.

Сейчас сам пляж на два километра (замер его длины был проведён мною по космоснимку 2018-2019 г.г.) растянулся с запада, от автодорожного моста, на восток, где продолжается серией других небольших островов Волги.

Однако, я использовал и другие разновременные и разновозрастные космоснимки, топокарты, карты глубин Волги и её лоцию, чтобы показать, что по многим позициям и длина и ширина и другие характеристики этого песчаного образования и ближайших к нему территорий, существенно менялись во времени и пространстве после его постройки.

Здесь я демонстрирую лишь часть из привлечённых мной карт и космоснимков, так как их за эти годы накопилось десятки (если не сотни) и это не отчёт о моих работах, а лишь знакомство других пользователей интернета с проблемами Городского пляжа.

На картах предыдущих годов и лоции 1996 года видно, что западное окончание пляжа располагалось порой на 150-200 метров, а временами и дальше от моста.

Сегодня же, спуск с этой, западной стороны автодорожного моста стал практически невозможен.

Даже этот факт, говорит о серьёзных проблемах, связанных с современными процессами русловой переработки пляжа волжскими водами за прошедшие пол-века и необходимости учёта этого фактора в будущем.

Не менее любопытно знать и учитывать не только поверхность береговой линии пляжа, но и ближайшие его глубины, так как он находится под постоянным влиянием и воздействием такой мощной реки, как Волга.

Тем более, помня, что наш пляж "рукотворное" образование и тем более вспоминая о его создании и заложении на месте старого коренного русла Волги.

Однако, при рассмотрении только надводной части этого острова и его характеристик и процессов происходящих тут, мы забываем о его подводной составляющей, а она не менее важна и интересна и представлена в виде широтного массива, соседствующего и разделяющего наиболее глубокие подводные части Волги.

Глубины реки (водохранилища) вокруг пляжа своеобразны и наряду с постепенным переходом от небольших глубин к глубинам большего порядка, что характерно для северного отрезка западной части пляжа, могут встречаться и резкие обрывистые переходы, характерные для южного отрезка этого образования (см. лоцию и карту глубин Волги).

Причём, это явно всё остатки старого русла Волги и река его не забросила, а продолжает в этом месте жить своей обычной жизнью. И нам необходимо об этом помнить и учитывать при дальнейших своих действиях.

Много интересного можно получить и используя различные космоснимки разных залётов и их трансформацию и более подробное дешифрирование (небольшую часть из которых я вам здесь также привожу).

И об этом, также хотелось бы рассказать и показать вам, т.е. продемонстрировать с помощью имеющихся и у меня и в сети в открытом доступе космоснимков и другие процессы и явления, происходящие, как на самой поверхности пляжа, на воде, вдоль его берегов и на его прилегающей глубинной территории и которые очень чётко выявляются при подробном их изучении, но, скорее всего, это будет в очередной публикации.

И я не буду злоупотреблять вашим вниманием, так как не все пользователи любят читать длинные статьи и поэтому сегодня я прерву наш виртуальный экскурс на Городской пляж, в надежде, что вы готовы... к его продолжению...

Игорь Пролеткин


Рецензии