Странные сестры

Когда я училась в 10 классе, в начале года к нам пришли сразу две новенькие.

Оказалось, они сестры, причем родные.

Но были они совершенно друг на друга не похожи. Одна темноволосая, долговязая, улыбчивая и бойкая. Она быстро адаптировалась и стала "своей" в классе.

Вторая - тоненькая блондинка, робкая и стеснительная, почти ни с кем не разговаривала, улыбалась мало, голосок у нее был тихий и тоже какой то тонкий. Оказалось, что она даже старше сестры на год. Но у нее было какое то заболевание (не психическое), из за которого она в свое время осталась на второй год, и в дальнейшем это оказало влияние на ее личность.

Темноволосую "рубаху-парня" звали Таня, стеснительную блондинку - Катенька (имена изменены).

Таня всегда помогала сестре. А ту даже не спрашивали на уроках. Уж к доске-то точно не вызывали. Сидели сестры за одной партой. Катенька, конечно, старалась, слушала учителя, аккуратно все записывала в тетрадку. Постепенно она адаптировалась, начала потихоньку общаться с одноклассницами, отвечать на вопросы.

Вот мальчишки ее постоянно дразнили, доводили до слез. Но Татьяна была на страже.

Эх, неужели это действительно было в моей жизни?..Школа, парты, общение с одноклассниками...Как давно это было...

Мы закончили школу, девочки пошли учиться дальше. Я не знаю, как Катенька, но Таня-то точно на кого-то поступила учиться.

Я не видела их долгие годы, потом от общих знакомых узнала, что Катенька, оказывается, умерла. Случилось это лет через 15 после окончания школы. Что-то у нее случилось с легкими, организм был ослабленный, вот и не выдержала.

Таня, которая в школьное время казалась окружающим заядлой материалисткой, вдруг подалась к Богу. Стала посещать собрания то ли баптистов, то ли адвентистов, вышла замуж за верующего, нарожала кучу детей.

"Как причудливо иногда тусуется колода"...(с)

Периодически вижу Татьяну в городе, вид у нее всегда оптимистичный и, даже я бы сказала, философский. Всегда улыбается, глаза горят фанатичным блеском. Здороваемся, но особо не общаемся - не о чем...

Поневоле задумаешься о жизни и судьбе...

09.07.2020


Рецензии