Яма

Вышел мужик в обеденный перерыв в центр города перекусить в ближайший самый дорогой ресторан. Красивый такой мужик, холеный, в смокинге и с прической волосок к волоску, в туфельках узконосых, лакированных и блестящих, с папочкой документов и контрактов на миллионы чистой прибыли. Не мужик - а бриллиант! На такого наткнешься – все в нем круто и дорого.
Пошел он к своей машине, стоимостью в среднюю московскую квартиру, лениво вытянув вперед руку с брелком от сигнализации, машина пикнула и открылась. Практически дошел мужик до своего роскошного автомобиля и вдруг… упал в глубокую яму! Откуда яма эта образовалась, и почему он ее не увидел – хрен знает. А только скажу одно: долго летел мужик на дно ямы, чудом не разбился насмерть, а когда очнулся на дне - наверху на земле солнце скрылось, и в яме наступил вечер.
Попробовал мужик пошевелить конечностями - шевелятся. Попробовал встать на ноги - встал. Тяжеловато, конечно, но поднялся. Голова разбита, запекшаяся кровь перемешалась с грязью на лице. Смокинг был весь перепачкан – это было очень плохо, но не страшно. Хорошо, что живой остался - это главное. Но и еще не менее главного было много: работа, сегодняшние переговоры с крутыми людьми, отчеты, семья, дети, запланированная поездка на дачу, машина, которую уже могли своровать, пока она была открыта и т.д. Да и не мешало бы наехать на тех, кто выкопал и не прикрыл ничем эту огромную яму в центре города!
Мужик отряхнул смокинг и оглядел яму: грязная, унылая и «немытая». Наверху небо и бурлящая жизнь. А он в яме. Наверх ползти было нереально, потому что яма была глубокая, и лестницы никакой не было. Мужик решил позвонить по телефону в службу спасения, жене, начальнику по работе и т.д. Надо же так! Нарочно не придумаешь: идешь в центре города, сваливаешься в яму   при оживленной толпе прохожих - а никто даже не бросился на помощь, чтобы человека спасти! Что же у нас за люди такие! Да как вообще могла эта яма оказаться в центре города?! И как ему  угораздило только одному в нее упасть?!
Вопросов было много. Мужик вытащил из кармана телефон, чтобы позвонить, но тот, как назло, оказался разряженным. Сел мужик в смокинге на грязное дно ямы. Сидит и думает: « Как же сейчас жена с детьми переживает за меня, начальник после обеденного перерыва обыскался…А я в яме сижу, в настоящей, блять, яме! Что это за розыгрыш такой?! Как вообще такое может приключиться с человеком образованным, умным, серьезным во всех отношениях в двадцать первом веке в центре города?! Где вообще дорожные службы, почему никто в яму не заглядывает и не интересуется, какого хера вообще эта яма здесь?!»
Сидел мужик в яме целую ночь и думал. Даже задремал ненадолго, прислонив голову к грязной земляной стене ямы.
Город ожил часов в шесть утра. Машины зашумели и засвистели тормозами, народ стал активно спешить на работу, суета и пробки заполнили город. Наутро мужик стал истошно кричать из ямы, чтобы его услышали и спасли. Но никто не заглянул в яму и уж тем более не осведомился, что может быть там в ней, в центре города сидит уважаемый человек с папочкой контрактов на миллионы и с ключами от машины с ценником в московскую квартиру.
Мужик так и проорал целый день и вечер. А потом наступила ночь. А ночью мужику захотелось есть и пить. Чтобы не думать об этом, он поглотал собственную слюну и лег спать. Но пуще желания утолить жажду и голод его мучала одна мысль: как вообще такое могло произойти, да с ним - серьезным и уважаемым коммерсантом? Где семья? Почему по его исчезновению не бьют тревогу все спасатели и работники розыска? Его уже сутки нет ни дома, ни на работе! Телефон молчит, машина стоит около офиса, а яма! Яма-то находится около машины! И никто в течение суток даже не удосужился заглянуть туда, чтобы просто проверить - может быть, он там и лежит? Но с другой стороны, было и понятно, что никому такая глупость и в голову не могла бы прийти - что  он, крутой мужик, нужный и востребованный всеми, может просто здесь находиться! Можно понять, если бы его украли с документами и контрактами на миллионы. Можно понять, если бы его убили за «разные подпольные дела» и увезли куда-то в лес да закопали под деревом. Можно, наконец, понять и предположить, что он сам, мужик, просто взял деньги и дал деру ото всех с папочкой документов на миллионы. Но! То, что он сидит в яме в центре города, около своей припаркованной машины - это же какой-то абсурд!
На следующий день мужик снова стал взывать к небу о помощи. Орет и орет, матом орет, чтобы его услышали - а никому и дела до него нет. Бред какой-то! У мужика закружилась голова от голода и сел голос. И он перестал кричать. Сидит только в яме, сипит на небо и все дела…
Пошел дождь. Дождевые капли с неба вовремя утолили жажду нашего героя. А то бы мы с вами, читатели, и без героя могли остаться! Из-за дождя земля в яме оживилась: отовсюду в яме, извиваясь, вылезли бледные и противные дождевые черви-аж жуть!
Голод-не тетка. Не дядька. И вообще голод человека с ума может свести. Дождевые черви очень похожи на обыкновенный фарш, из которого женщины делают котлеты, а потом подают их на стол. И все едят котлеты и не думают о том, что фарш, из которого они сделаны, очень напоминает сборище дождевых червей.
Мужик  с помутневшим от голодухи сознанием, выковыривал из земли  дождевых червей и ел их, пил грязную воду с неба да приговаривал, что все дело в сознании. Всего лишь в нашем сознании и воображении. А так вкусно. Даже очень вкусно…

***
Прошла неделя, или две… Мужик сидит в яме, уже не в смокинге и не в туфлях, ест то, что дает яма, подтирает задницу, когда ходит в туалет, контрактами на миллион и никак не воспринимает все это зловоние, сырость, смрад, свой новый внешний вид как нечто страшное. В душе мужик иногда надеется, что его найдут, но орать на небо уже не пытается, а лишь радуется, глядя на него, когда оно солнечное: лучи солнца доходят и до  ямы и, в яме становится немного посуше.

***
У ямы своя философия. Попал в нее - сиди и думай. Или не думай, а просто жди. Или не жди, а пытайся звать на помощь и вылезти. Или просто сиди и смиряйся, отключив всю логику своего пребывания тут. И  те, и другие кто сидел в яме, скажут, что у нее есть своя школа воспитания человека. Все «выпускники» ямы пробовали разные пути борьбы с ней. Но никто не смог точно дать ответ: яма – это данность, которая вскоре пройдет, или препятствие, которое нужно преодолеть благодаря себе самому? А самое страшное в ней не то, что она глубока. А страшно только одно: вдруг она никогда не оставит тебя в покое и ты никогда не увидишь свет Божий?
Над всем этим прекрасным всегда парит Бог и время. Наш герой Бога не знал-не был научен. Ни молитв не знал, ни канонов. А время считать он мог. Уже не по часам, а по суткам. Раньше, когда мужик был не в яме, время умел считать по минутам и секундам. Особенно, если опаздывал или рисковал. Его некий собственный таймер зудел и ныл у него под ребрами и сжимал живот - вдруг не успеет? Время казалось мужику чем-то бешенным и нервным. Когда его спрашивали о времени, он начинал смотреть на часы и нервничать. Эту привычку знают все, кто играет со временем вне ямы.
В яме время другое. Оно заставляет подумать и передумать, раздумать и выкинуть из головы лишнее. Очистить голову и выставить ее просветленной лысиной к небу. Есть только яма и твоя просветленная, смирившаяся лысина и небо. Небо тут главное. Потому, что дает воду, червей, жуков, корешки, травку и питает твою лысину. С небом надо считаться. Не потому, что контракты, не потому, что машина, не потому что Мальдивы - а потому, что ты жив, пока оно так хочет. А все остальное – лишнее.
Сидит мужик в яме уже месяц и вспоминает, сколько всего было лишнего в его жизни. И, как оказывается, в голове мужика был выстроен целый лишний мир, в котором он еще и ухитрялся выживать. А сейчас только просветленная лысина, небо и яма. А если яму засыплет снегом и станет по-настоящему холодно и плохо? Вот тогда настанет настоящий ****ец. А пока - еще неплохо…

***
Прошло три месяца. Молится мужик небу в «самодельных» молитвах о том, чтобы яму не засыпало снегом, и он просто не околел с холоду. Контракты сгнили в говне, смокинг превратился в грязную половую тряпку. Телефон и сигнализация от машины бережно закопана в землю. В яму падают осенние листья, тем самым издалека намекая о приближении самого страшного - зимнего холода. Наверху ямы по-прежнему кипит жизнь: гуляют люди, доносятся их разговоры и смех, ездят машины, скрипя тормозами. Они все, вся эта жизнь так близко и тем самым так далека от мужика, что он ее уже не видит. Есть жизнь. А есть другая  жизнь, но в яме. Они там, наверху, а он  тут в яме. И они разные.  Были похожи, а теперь нет. И еще не факт, кому нужно быть на кого похожим, и не факт - надо ли. И что вообще есть жизнь: в яме или наверху?
Примерно в конце ноября природа, до последнего щадя мужика, все-таки заказала на землю первый снег. В яме по-прежнему сидел мужик, не похожий уже ни на кого из мира наверху, и ежился от холода. Мужик умирал  и глядел на небо. Оно последнее, кто распорядился  засыпать и его – значит, так решило небо.
«Каждый год природа умирает зимой и снова оживает. Может, и я умру, а потом оживу, новый и молодой, веселый и полный сил и здоровья?» - думал мужик. Мужик умирал и ждал своего «обновления» вместе со всей природой.
Внезапно он услышал: «Стоп! Снято!». Затем в яму спустили лестницу, по ней слезли в яму трое в белых одеждах и на носилках потащили  мужика вверх. Они волокли  его в сторону неба, били и трепали его по щекам. А он, мужик, не понимал:  то ли наступает то самое важное для него «обновление», то ли его возвращают в ту самую жизнь, ставшую для него такой чужой…


Рецензии