Будни пандемии
Shakespear “Hamlet”
«Время слетело с катушек» Шекспир «Гамлет»
Лови момент!
Мы сейчас переживаем счастливый момент, когда новые формы жизни не утратили прелести новизны, и еще не гложет ностальгия по навсегда утраченной прошлой жизни; насладимся же им!
Во всем виновата Италия!
«3 марта. Сегодня в России зарегистрировано четыре новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. Все заболевшие вернулись из Италии».
«4 марта. Сегодня Росздравнадзор сообщил о пяти новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией. Все заболевшие побывали в Италии».
«5 марта. За прошедшие сутки число больных короновирусной инфекцией увеличилось на семь человек. Шестеро из них вернулись из Италии; седьмой – собирался поехать в Италию».
Диковина
20 марта. Побывал в центре Москвы в семь вечера, и своим глазам не поверил: количество прохожих на Никольской улице уменьшилось раз в десять; в ГУМе вообще посетителей почти не оказалось; когда я поднялся на третий этаж (в галерею “Red Line”), то все охранники повылезали из бутиков, чтобы на меня поглазеть, как на диковину.
Високосный год
Вот после этого и не верь приметам: високосный год только начался, а тут тебе уже и коронавирус, и обвал нефтяных цен, и новая Конституция!
Нотабене
Из всех карантинных мер самая социально опасная – ограничение ресторанного бизнеса; публику нельзя лишать главного развлечения. Напомню: крах СССР начался с сухого закона.
Сан-Марко
В телевизионном репортаже показали площадь Сан-Марко в Италии, которая совершенно безлюдна; это ли не свидетельство небывалой катастрофы, если по ней туристы, надев высокие сапоги, гуляли в большом количестве даже во время сильных наводнений!
Светопреставление
На крыльцо спросонья выползает купец Курослепов. Чтобы узнать, сколько времени, он считает бой часов городской Думы города Калинова. Досчитав до двадцати, он приходит к выводу: началось светопреставление. В ужасе дурным голосом он начинает взывать: «Матрена!» (А.Н. Островский. «Горячее сердце»)
И вот у меня, как постоянного зрителя новостных телевизионных программ, подчас возникает желание в ужасе прореветь: «Матрена!»
Чем хуже, тем лучше!
Коммунисты решили: в связи с пандемией коронавируса перенести празднование 150-летней годовщины рождения Ленина с 22 апреля на 7 ноября, чтобы отметить эти события с размахом, как 100-летнюю годовщину Октябрьской революции в 2017 году. Тогда коммунистический реванш им не удался, так они решили попытку повторить, исходя из подлого расчета, что кризис, вызванный коронавирусом, и падение нефтяных цен ударят по жизненному уровню нашего населения, и это поможет им выиграть думские выборы 2021 года, оттуда дезорганизовать государство, как они это проделывали в 1990-х, и в условиях вызванного их действиями хаоса, выбрать своего президента, а, если им это не удастся, развязать гражданскую войну, которую на этот раз Америка поддержит, чтобы Россию угробить окончательно (так же поступила Германия, в 1916 году поддержав большевиков материально). Красного кобеля не отмоешь добела!
«Итальянка»
По аналогии с «испанкой», самой известной пандемией XX века, пандемию коронавируса можно назвать «итальянкой».
Неприятности из-за стариков
Пандемию короновируса от ежегодных пандемий гриппа отличает высокий уровень смертности, причем, по преимуществу, умирают старики (средний возраст умерших в Италии – 80 лет). Выходит, что весь ущерб для экономики, и долговременный отказ человечества от привычной жизни имеют причиной стремление сохранить жизни стариков (никто ведь не объявляет чрезвычайное положение во время пандемий гриппа!) Такое положение усиливает конфликт между поколениями – стариков и так уже давно недолюбливают.
Рефрижератор
Кажется, эта телевизионная картинка стала для меня знаковой, четко отпечатавшись в зрительной памяти: вплотную к служебному входу нью-йоркской больницы подогнали грузовик – рефрижератор, используемый, как резервное помещение для морга.
Апокалипсис
Все началось совсем недавно. Никто не обратил особенного внимания на сообщение о том, что 31 декабря в Ухане у заболевшего пациента был обнаружен коронавирус. Апокалипсис подкрался незаметно.
Перезагрузка
Похоже, что когда пандемия коронавируса закончится, цивилизацию придется перезагрузить, с трепетом ожидая, что же получится в результате.
Козел в доме
Как повлияет пандемия коронавируса на социальную стабильность? С одной стороны, резкое и тотальное изменения образа жизни в худшую сторону может вызвать недовольство властями (ведь народ уверен, что всегда и во всем виновато начальство). С другой стороны, возвращение жизни из кошмара к норме будет вызывать ощущение счастья (эффект «козла в доме»).
Страшнее барреля
Самая главная новость дня теперь не цена барреля нефти, а прирост числа заболевших за два дня: за сегодня и за вчера.
Привыкнем!
Первый с начала режима самоизоляции выход из дома за продовольствием я планировал, как настоящую экспедицию, и покидал квартиру с волнением. Конечно, вид оголенных улиц и закрытых магазинов поначалу меня поразил и встревожил, но в супермаркете все осталось по-прежнему, а на обратном пути я уже к безлюдью привык. Так мы и ко всему привыкнем!
Всесторонний талант
Прослушав проповедь патриарха Кирилла, призывавшего паству не посещать храмы в связи с эпидемией, я вдруг понял, что он не только хороший артист – об этом я уже догадался раньше, но и настоящий писатель!
Только хорошее
По телевиденью неоднократно показали компании москвичей, вышедших в последний уикенд марта на шашлыки в Серебряный Бор. По их поводу были отпущены гневные филиппики, но журналисты не стали уточнять социологию нарушителей; ведь с первого взгляда было очевидно, что они относятся к самой почитаемой категории населения – к «людям труда» (см. проект поправок в действующую Конституцию).
Фаталисты
Меня ошарашила не столько тотальная непредсказуемость будущего, - как ближнего, так и в перспективе, - наступившая в связи с эпидемией коронавируса, сколько то, как быстро я с ней свыкся. Видимо, мы – русские – фаталисты по натуре.
Неоправданная жестокость
Умеют же власти испортить настроение! Прочел в Интернете следующее правило: если человек, заразившийся корнавирусом, умрет дома, то все, что может быть продезинфицировано, будет продезинфицировано, а что не может, то будет уничтожено. Я аж подскочил со стула: что ж, после моей смерти погибнет моя библиотека, которую я собирал всю жизнь? Нет, это несправедливо, так как слишком жестоко!
По природной склонности
Мэр Москвы Сергей Собянин радостно сообщил, что наши жители теперь сами следят за тем, чтобы никто не нарушал противоэпидемических правил, прогоняя «шашлычников из скверов и парков. И я задумался, - что это значит? Ведь такое поведение может быть истолковано двояко: либо как признак нарождения гражданского общества, что было бы приятно, либо как симптом возрождения тоталитаризма, что, скверно, но, к сожалению, более вероятно.
Курьеризм
На улицах прохожих по-прежнему мало; сразу бросаются в глаза многочисленные велосипедисты с желтыми коробами «Яндекс еда» - «курьеры, курьеры; 35 тысяч одних курьеров!» ( Н.В.Гоголь «Ревизор»)
Отложенный пипец
Идет всего третья неделя режима самоизоляции, а мне кажется, что так было всегда; действительно, в моем окружении и образе жизни все, в основном, остается по-старому, разве что время стало плоским; - теперь дни недели почти перестали различаться.
То, что происходит в стране и в Мире, как бы ни было оно катастрофично, воспринимается абстрактно, так как последствия этого ты почувствуешь чуть позже, - когда они, невзирая на всю твою «самоизоляцию», грубо тебя схватят за жопу.
Самая легкая болезнь
Какая болезнь самая легкая? Короновирусная инфекция … в Италии.
Диссиденты
Совершил поездку по Москве; в метро – совсем мало народу (даже до введения пропусков); - по 5-6 человек в вагоне, а на улицах за прошедшую неделю стало оживленнее, причем процент пешеходов, одетых в маски, - уменьшился; ношение маски стало не столько средством защиты, сколько демонстрацией лояльности властям; безмасочные – диссиденты.
И вся-то наша жизнь - борьба
В целях мобилизации населения пандемию коронавируса называют войной, но вирус не антропоморфен, а ненавидеть мы умеем только людей, и какая уж война без ненависти? Я вот тоже пытался проповедовать ненависть к коммунистической идее, но она, как и коронавирус, - невидима; гораздо проще ненавидеть живых коммунистов. Вот и для борьбы с коронавирусом нужно найти виноватых, и на них ополчиться.
Костюм нашего времени
Пройдет время, и о нашей эпохе будут писать романы и снимать фильмы. Визуальный портрет нашего современника уже определился: все население поголовно - в масках, но лучшая часть человечества облачена в скафандры, и среди них - Путин.
История повторяется
Экономическая деструкция, о неизбежности которой говорили биржевики, свершилась! («Социалистическая революция, о необходимости которой говорили большевики, свершилась» (Ленин, 25 октября 1917 года)).
Noblesse боком вышла
(“Noblesse oblige” – положение обязывает (франц.))
Во время пандемии коронавируса выявляется ахиллесова пята России – ее сосредоточенность в Москве. Установить карантин в Москве - значит парализовать всю страну. Передача Путиным полномочий и ответственности в регионы, провозглашенное в ходе онлайн-совещания с губернаторами, было направлено на решение этой проблемы, но сложившийся способ функционирования огромной страны в одночасье не изменишь. Особенно пагубно это скажется на самой Москве: мало не покажется!
Процесс пошел
Еще и месяц не прошел, как введен карантин, а я уж замечаю, что с каждым днем теряю индивидуальность, все больше превращаясь в статистическую единицу.
Веский довод
Режим самоограничения высветил важнейшую экзистенциальную проблему: мы живем ради возможности пользоваться избытком, превышающим то, что необходимо для поддержания жизни, ибо именно она иллюстрирует степень нашей свободы. И именно на этот излишек нацелены карантинные ограничения. Власти утверждают, что действуют в моих интересах, что справедливо, если рассматривать себя, как статистическую единицу. Что уж тут скажешь, - власть считает, что ограничение нашей свободы нам всегда приносит только пользу; на то она и власть. Вместе с тем, излишек она целиком не изымает: что-то все же остается.
Но подлинная катастрофа со мной произойдет, если я заболею коронавирусом: меня изолируют, то есть «посадят», лишат всех привычных вещей и занятий, то есть отберут остатки свободы, а это гораздо страшнее смерти, «которой нет, если ты жив, а если она есть – то тебя нет». Поэтому надо сделать все, чтобы не заболеть!
Попова
Все взгляды прикованы к главе Роспотребнадзора Анне Поповой, имеющей облик злой вещуньи; ей поручено плохие новости озвучивать первой.
Я не боюсь Путина, я не боюсь Мишустина, но когда на экране телевизора появляется Попова, я на нее смотрю, как кролик на удава.
Время врачей
Каким бы нагрузкам не подвергались в настоящее время представители медицины, они сейчас чувствуют себя лучше всех; - ведь они – самые главные, и получают психологическую компенсацию за весь период пренебрежения, когда их «оптимизировали», а они не могли ничего возразить.
Тут станешь берклеанцем!
Вот уже больше месяца длится режим самоизоляции, и количество живых людей, попадающих в мое поле зрение, сократилось многократно (те, кого я вижу по телеку – это лишь тени людей). В связи с этим теперь меня часто охватывает иллюзия, что все окружающее – лишь плод моего воображения; я иногда даже хватаюсь за вещи, чтобы убедиться в их реальности. Может, Беркли создал философию субъективного идеализма, угодив в холерный карантин?
6 мая
Сегодняшний день – переломный; поняв, что публика не боится коронавируса, Путин решил: - раз вы такие смелые, - идите на работу! Тем более, что стало ясно, что эта катавасия – надолго.
Мы - россияне
Оказалось, что мы – не китайцы, но, также, и не шведы, не итальянцы, не немцы, не американцы, однако все это не ново, а вот что приятно удивило – мы уже не белорусы, и это внушает скромный оптимизм.
Осторожно, двери закрываются!
То, что с нами происходит в настоящий момент, свидетельствует неопровержимо: ушли надежды, что через некоторое ограниченное время (скажем, полгода или год) коронавирусная пандемия закончится, и все вернется в прежнее состояние. Нет, свершается худшее из опасений: старый, докоронавирусный мир уходит навсегда. Двери за ним закрываются: следите за тем, чтобы вас не прищемило!
Без будущего
Пытаясь дать определение причинам моего подавленного настроения, я понял, что в прошлой жизни у меня всегда были личные планы: на день, на неделю, даже на год. Теперь же горизонт планирования не превышает недели; дальше царит неопределенность, не предвещающая ничего хорошего; я знаю, что будет хуже, чем было раньше, но не знаю, насколько хуже. Как тут что-либо планировать!
Коммуняки
После установления масочного режима сразу объявились «масочные диссиденты», оглядывающие местность в поисках полицейских, которые бы к ним придрались. Нет, это – не либералы, это – коммуняки, я их по рожам знаю! Им сгодится любой повод, чтобы побузить!
Инфляция времени
Все чаще ловлю себя на том, что сижу, уставившись в одну точку, и ни о чем не думаю; раньше я себе такого не позволял, так как время было мне дорого; сейчас же время существенно обесценилось.
«Раньше я моложе, и лучше, кажется, была»
Еще и двух месяцев не прошло, как я на самоизоляции, а уже замечаю утрату инициативы; раньше я был много легче на подъем.
Соглядатай
В последнее время я стал замечать, что, когда себе себя представляю, то вижу себя из позиции, находящейся в задней полусфере чуть выше моей головы; я не помню, чтобы такое со мной случалось когда-либо раньше; - ведь я всегда представал пред собою лицом к лицу. Эту смену ракурса я объясняю следующим образом.
Обычно, пытаясь представить свой внешний вид, мы смотрим на себя глазами Другого ,
( Жан-Поль Сартр «Бытие и Ничто»).- обобщенного образа члена социума, к которому мы принадлежим, сидящего (стоящего) перед нами тет-а-тет (его аналогом являюсь я, когда смотрю на свое отражение в зеркале); в условиях же коронавирусной самоизоляции, когда, почитай, почти два месяца никто меня не видит (я и в зеркало-то совсем перестал смотреться), сложилась совершенно иная ситуация; - поскольку по своему определению Человек всегда находится под наблюдением Другого, то из того, что его не видно, я интуитивно заключаю: Другой спрятался, и за мной подглядывает тайно, и это меня нервирует и лишает покоя.
Путин
Поскольку по телевидению я смотрю только новости, то, в силу частотности появления в них Путина, а также вследствие режима моей самоизоляции (я в нем нахожусь в полном одиночестве), он является моим главным визави, в результате чего я стал воспринимать Путина, как близкого родственника, а это для него не очень хорошо, ибо я начинаю предъявлять к нему соответствующие претензии; ведь, как известно, отношения между родственниками – самые проблемные.
Россия це Европа
Теперь стало очевидно, что коронавирус поражает, в первую очередь, страны Запада. И это не удивительно; радиус перемещения и частота контактов у рядового жителя Первого мира – максимальные на Земле. То, что Россия в данном отношении вошла в этот привилегированный клуб, способно подсластить горькую пилюлю.
Более того, лишний раз подтвердилось, что львиная доля российской европейскости сосредоточена в Москве.
На самоизоляции не пишется
В последнее время у меня обострилась проблема исписанности: нет идей даже для мелких рассказов. Их обычным источником служат либо события настоящего, либо воспоминания, спровоцированные этими событиями.
Дело в том, что яркие все воспоминания мной давно уже описаны, а их повседневный фон не представляет никакого интереса за исключением тех случаев, когда какое-нибудь современное событие не вызовет отклик с тем, что случилось и прошло незамеченным в отдаленном прошлом, и их взаимная игра не составит сюжет небольшого рассказа.
Сейчас же, когда я безвылазно сижу дома в режиме самоизоляции, никаких событий со мной не происходит; нет событий – нет и рассказов.
Попрятались
Впервые за период самоизоляции я съездил на дачу. Главное впечатление – почти полное отсутствие людей. Единственным человеком, который мне встретился по дороге, был молодой брюнет, вылезший из большого черного джипа, и расстеливший в роще, на полянке коврик, чтобы совершить намаз.
Метро
Когда ограничения, связанные с пандемией коронавируса будут сняты, придется снова привыкать к многолюдству в московском метро. Сейчас условия в нем близки к идеальным: люди сидят через одно сидение, и всем хватает мест.
Маски
Маска уже стала признанным предметом одежды, и в ее дизайне появились изыски. Приведу два примера.
На маске черными линиями напечатано изображение черепа и костей: смотрится отменно!
Маска изготовлена из белого эластичного лоснящегося материала, обтягивающего нижнюю часть лица, как колготки – ноги.
Погода
От засухи до потопа только один шаг.
9 июня 2020 года
Что транспортные ограничения сняты – это хорошо; плохо то, что ехать некуда: все кинотеатры и художественные выставки закрыты.
Домоседство
Вот уже четвертый день, как все передвижения разрешены, но я сижу безвылазно дома: оказывается, что уже привык не суетиться.
Сфера услуг
Первая поездка, совершенная в метро после отмены пропусков, показала: даже в час пик в метро свободно: народу раза в три меньше, чем было до введения пандемийных ограничений. Вряд ли столько народу сидит на удаленке; просто очень много народу работают в сфере обслуживания, которая пока закрыта на карантин, то есть, значительная часть московских пассажиров - это либо обслуга, либо те, кого они обслуживают.
Забрезжил конец
Настало время, и пандемии велено отступить. Когда ограничения частично сняты, и о коронавирусе меньше говорят по телеку, вроде бы ее и нету; вот только остались привычки режима самоизоляции. Правда, 700 новых заболевших за один день – многовато даже для Москвы, чтобы считать себя в безопасности.
Коронавирусный сдвиг
Если сравнивать эпидемию Covid-19 c войной, то нынешнее состояние московского общества в середине июля можно охарактеризовать словами «Ни мира, ни войны».
С одной стороны, плотность толпы в метро достигла докоронавирусных уровней, и тема пандемии уже не доминирует в СМИ, работают магазины и рынки; с другой, - люди на улицах более молчаливы, чем прежде, а в открывшихся музеях публики мало.
Несколько раз я выезжал в свой дачный поселок; дважды преодолев расстояние между ним и станцией, я не повстречал ни души – я шел как бы по вымершей местности, похожей на «Зону» из фильма Тарковского «Сталкер». Я такого не помню: похоже, что в людях что-то надломилось
Инерция покоя
До эпидемии Covid-19 люди и общество, разогнавшись за последние 20 лет, обладали инерцией движения; их за полтора месяца остановили стоп-краном, и теперь потребуется время для преодоления инерции покоя. Это время может растягиваться по следующей причине: если состояние движение не располагало к раздумьям о правильности выбранного направления, то остановка обеспечила актантов временем для обдумывания, в результате чего многие из них скорректировали цели, и возникает несогласованность, чреватая хаотизацией системы.
Послесловие
Я начинал эти записки, когда пандемия стремительно врывалась в нашу жизнь, ее разрушая; на меня обрушивался вал деструктивной информации, вызывая в голове переполох мыслей и эмоций, которые выплескивались в этот дневник.
После того, как пик заболеваемости был пройден, начался постепенный выход из чрезвычайной ситуации; с тех пор прошло два с половиной месяца, но конца пандемии не предвидится; - она превратилась в новое устойчивое состояние общества, к которому население привыкло, - по крайней мере, в Москве. Оно характеризуется подвижным списком ограничений, которые постепенно снимаются, но могут в любой момент введены снова, в зависимости от эпидемической обстановки. То есть, новое «устойчивое» состояние общества отличается высокой степенью неопределенности будущего, даже ближайшего, и оно может продолжаться годами. Для описания такой жизни литературная форма в виде собрания коротких скетчей, удобная в периоды быстрых изменений, не годится; здесь потребны результаты систематических наблюдений, размышления и обобщения. В этом я убедился на собственном примере: за весь июль 2020 г. я в этот текст ничего не добавил.
Посему я этот текст завершаю.
Апрель – июль 2020 года
Свидетельство о публикации №220081301262