Волшебные сны, сказка

  (Из сборника "Сказки для больших детей")               

                Чёрно-белый мир

       Для Амбер этот день начался как обычно - с самого утра пошла на рынок за свежей рыбой и спелыми помидорами, которые так любила её покровительница Дарин. По дороге заскочила в булочную повидаться с помощником пекаря Бренденом, который был явно неравнодушен к юной особе с забавными рыжими косичками и милыми конопушками на румяном личике. Впрочем, и ей тоже нравился этот вежливый статный юноша, ритуал встречи с которым  происходил всегда по одному и тому же сценарию : Амбер просила свежие булочки с маком для Дорин к утреннему кофе, и Бренден предлагал подождать пару минут, мол, булочки ещё в печи и вот-вот испекутся. И за это время молодые люди делились последними новостями, мило болтали ни о чём и обменивались обжигающими душу взглядами, после чего помощник пекаря приносил сдобу, и Амбер, выпорхнув из булочной, бежала домой. Всё так же было и на этот раз.
       Но незатейливая картинка привычного мирка несколько изменилась, когда девушка подошла к дому - роскошному белому особняку с колоннами и башенками, довольно претензиозному архитектурному сооружению, окружённому прекрасным садом со скульптурами и фонтаном. Дарин, хозяйка всего этого великолепия, сегодня не встретила Амбер на террасе, вместо неё там сидел городской доктор с хмурым и озабоченным лицом, а вокруг него суетились слуги.
       - Что случилось? - девушка быстро взбежала по мраморным ступенькам и кинулась к лекарю.
       - Готовься к самому худшему, дитя моё, - ответил тот и поправил пенсне. - У твоей покровительницы обширный инфаркт, счёт идёт уже на часы.
       Амбер хотела зайти в покои Дарин, но её не пустили, сказав, что той нужен покой, да и чем поможешь умирающему человеку? Девушка удалилась к себе и стала безутешно рыдать, думая, что же теперь будет. Перед глазами проносилась её короткая жизнь, не очень-то богатая впечатлениями - Амбер нашли младенцем у дверей приюта, куда её и определили. В возрасте четырёх лет, уже что-то осознавая, она впервые увидела Дарин, которая часто посещала вот такие богоугодные заведения с благотворительной целью. Рыжая девочка подбежала к доброй женщине, вцепилась всей пятернёй в её платье  и преданно посмотрела своими зелёными глазами в глаза женщины. Дарин оказалась очень впечатлительной - умилённая действиями малышки, она забрала её из приюта на своё попечение и стала воспитывать как родную дочь, благо своих детей у неё не было. Правда, Дарин девушку не особо баловала и иногда давала ей мелкие поручения, справедливо полагая, что дети тоже должны приносить пользу и своим родителям, и своим покровителям, а иначе пренепременно избалуются. Строгая покровительница, догадываясь о чувствах Амбер и Брендена, даже пообещала как-то дать своей подопечной достойное приданое к свадьбе. И вот теперь она умирала!
       "А что же будет со мною?" - в который уже раз спрашивала себя Амбер, при этом испытывая некоторые уколы совести, ведь по её мнению думать сейчас следовало вовсе не о себе, а о Дарин, которой было намного хуже. Но так уж устроена человеческая здоровая психика - в первую очередь мы всё-таки думаем о себе, любимых, а уж потом о ближних. И поскольку Амбер интересовал именно её мирок, то очень скоро он начал приобретать свои конкретные очертания в виде племянницы Дарин Линди, прибывшей в срочном порядке из предместья вместе с десятилетним сыном Калленом. Дарин за что-то очень не любила свою родственницу и практически с ней не общалась, но сейчас она лежала при смерти и как бы не возражала против её назойливого присутствия.
       Не успела Линди толком расположиться в гостевой комнате, а слуги уже крутились возле неё и её отпрыска Каллена, выполняя все их малейшие указания и прихоти. И всё потому, что ни для кого не было секретом- своё огромное состояние, включая дом, Дарин завещала племяннице, единственной кровной родственнице, этим как бы извиняясь перед ней за нелюбовь и годы необщения.
       После обеда Амбер разрешили зайти в покои Дарин, где та лежала белая, как мел. Впустили и слуг, и Линди с сыном, всех, кто желал попрощаться с доброй женщиной. Городской доктор стоял возле ложа Дарин и знаками рукой показывал, кто может подойти и когда надо отходить. Пришёл священник, и все вышли в коридор, понимая, что таинство последнего причастия должно свершиться за закрытой дверью.
        Дальнейшие события Амбер воспринимала как в тумане, обрывками: ... Линди, увешанная золотом Дарин, говорит всем за ужином, что теперь она хозяйка дома ... какие-то люди подходят к Амбер и выражают ей, бедной сиротке, глубокое соболезнование ... нотариус читает завещание Дарин, в котором ясно сказано, что на свадьбу Амбер и Брендена в качестве приданого выделяется приличная сумма ...
       Два-три дня Амбер всё делала автоматически, плохо соображая от свалившегося на неё горя утраты Дарин, правда, в глубине души тлел огонёк надежды на свадебное приданое. Девушка решила сходить поговорить с Бренденом, что он скажет по этому поводу? Проходя мимо кухни Амбер услышала незнакомые голоса, заглянула на огонёк и увидела паломников, мирно ужинающих и пьющих чай. Когда-то Дарин принимала в своём доме "божьих людей, добрых странников", так она их называла. Как отнесётся к их появлению Линди? Мельком подумав об этом, Амбер уже спешила в булочную, вот, последний поворот и она увидит Брендена. Но что это? - в дверьном проёме стоят офицеры полиции, и рядом с ними осунувшийся помощник пекаря.
       - Бренден, что происходит? - кинулась к нему Амбер.
       - Меня забирают в тюрьму за то, что я не пошёл служить в армию, - ответил тот.
       - Да, нам сообщили бдительные граждане, что здесь есть парнишка призывного возраста, уклоняющийся от армии, - сказал один из офицеров.
       - Но я же не прятался, меня просто не призвали! - попробовал возразить юноша.
       - Молчать!- рявкнул офицер. - Пошли!
       Амбер, понимая, что сейчас происходит опять что-то страшное, вцепилась в дверной косяк и разрыдалась. Одна потеря за другой! На ватных ногах она подошла к дому, навстречу ей выскочил Каллен и стал дразнить:
       - Безродная приживалка! Нахлебница! Нахлебница!
       - Не слушай ребёнка, - вдруг другой, добрый голос сзади. - Он как попугай повторяет то, что слышит от взрослых.
       Амбер обернулась и увидела седого пилигрима, который накануне пил чай на кухне.
       - Я скажу тебе больше, дитя, ведь на кухне сосредоточены абсолютно все новости дома. - Это Линди сообщила полицейским офицерам о Брендене, чтоб на вашу свадьбу и на твоё приданое не выделять по завещанию денег. Более того, она хочет выдать тебя замуж за влиятельного господина, который, как на востоке, ещё и заплатит за тебя калым золотом.
       Амбер почувствовала, что земля уходит у неё из-под ног, в глазах потемнело. Когда девушка пришла в себя, пилигрим её осторожно поддерживал, но ... всё вокруг стало каким-то серым.
       - Что с моими глазами? - испугалась Амбер. - Я не вижу цветов, всё чёрно-белое!
       - Так бывает от сильных переживаний. Ты стала дальтоником , - грустно констатировал пилигрим.
       - Что это значит?
       - Вот то и значит, что ты больше не воспринимаешь цвета, всё чёрно-белое и серое. Это на нервной почве. Пойдём в дом. Кстати, меня зовут Норман. Линди разрешила нам здесь немного пожить, так что я постараюсь тебе помочь чем смогу. А пока тебе нужен отдых, глубокий полноценный сон.
       - Вряд ли я засну в таком состоянии, - засомневалась Амбер. - Да и что я теперь увижу во сне - тот же чёрно-белый мир, полный несправедливости?
       - Сон отрывает нас от реальности, переносит в другой мир, в другую среду, отдалённую от действительности. Бытиё просто исчезнет за невидимой дверью. Не смотря на все твои беды сон - это то, что тебе сейчас действительно необходимо. Просто поверь мне на слово. И главное - не наедайся, потому что тяжёлая пища вызывает тяжёлые сны. Спокойной ночи, Амбер, - Норман загадочно улыбнулся, поправил свой серый капюшон и вошёл в дом.

                Волшебство  снов

       Амбер долго ворочалась в постели, не в силах вот так вот взять и уснуть. То ей казалось, что подушка слишком твёрдая и не так лежит, то одеяло сползало на пол, то холодно, то жарко. Наконец  девушка и сама не заметила, как уснула. И как буд-то идёт она через лес, наверху светит яркая луна, всё тихо, очень спокойно, как вдруг ночное светило сменилось солнцем, лес ожил, защебетали птицы, всё вокруг наполнилось яркими цветными красками, и Амбер чётко различает все цвета - красный, жёлтый, синий и другие! Она не дальтоник! Слегка оттолкнулась ногой от земли - и полетела над поляной, широко раскинув в стороны руки. Всё так легко, воздух пронизан каким-то всеохватывающим счастьем, и сердце стучит так радостно! Далеко на горизонте показались красные башенки чудного дворца, и Амбер знает, что её там зачем-то ждут. Тут над ней взвился белый голубь, неся в клюве конверт, который вдруг оказался в руках девушки. Она его открывает, а там на золотой бумаге написано "Приглашение", дальше почему-то прочитать ничего невозможно, буквы сливаются, но Амбер знает, что её приглашают на свадьбу во дворец, башенки которого видны на горизонте.
       Пробудившись ото сна, Амбер ещё лежала с закрытыми глазами и ощущением счастья, как вдруг грубая действительность в виде неприятного голоса Линди вывела её из полудремоты:
       - У меня ты лентяйничать не будешь. Ишь ты - она сладко спит, когда на часах уже девять утра!
       - У меня никогда не было будильника, я всегда сама вставала, - сказала ей Амбер. - А как вы вошли в мою комнату?
       - Дверь не была заперта. Будильник поставим возле твоей кровати сегодня же, с завтрашнего дня подъём в семь утра и будешь мне лично прислуживать. Сейчас вставай и принеси мне синее платье.
       - Но я не различаю цветов. Я - дальтоник, вижу всё только в чёрно-белых и серых оттенках.
       - Это крах! - Линди села на краешек кресла и прикусила свой платочек. - Такой изъян, как же я тебя замуж выдам?
       - Не выдавайте меня замуж, пожалуйста!
       - Детка, это уже решённый без тебя вопрос. Не могу же я тебя вечно содержать. Вобщем так, при женихе свой недостаток не показывай, пусть он думает, что ты нормальная. Хорошо, сегодня ты пока свободна, так как мне надо много о чём подумать. Через два дня приедет свататься знатный господин, не знаю, когда он заберёт тебя из этого дома. Но даром ты мой хлеб есть не будешь.
       Шурша шёлком серого платья, Линди величественно вышла из комнаты Амбер, оставив ту в растерянности. Быстро приведя себя в порядок, девушка вышла в сад и увидела Нормана. Почему-то захотелось рассказать ему о своём цветном красивом сне.
       - Отлично, что ты видела цвета, - сказал ей пилигрим. - Значит, не всё ещё потеряно. И твой сон - не просто так, это знак свыше, что у тебя всё будет хорошо.
       - Что хорошего-то? Через два дня приезжает свататься какой-то незнакомый господин.
       - Не он твой жених. Я не зря посоветовал тебе хорошо выспаться. Сон и реальность - это два параллельных мира, ты должна сама себе помогать в каждом из них, и действительность  превзойдёт твои ожидания. Не опускай руки. Изменяя своё сознание, ты сама создаёшь свою вселенную.
       - Ладно, а какое значение моего сегодняшнего сна?
       - Ты летала, а это означает внутреннюю свободу и власть над происходящим. Ты хозяйка положения, а не Линди, запомни это. Существует психологическая техника, которая позволяет толковать сновидения, при этом методе любой сон - осмысленный феномен, продукт грезящей души. Это твоя душевная деятельность. Обычная жизнь не воспроизводится в сновидении, оно стремится скорее вырвать нас из этой реальности, символизирует действительность. Ну вот твоя полная луна предвещает, например, любовь и деньги. Сделай свои сны управляемыми, живи в них полноценной яркой жизнью, и они тебе откроют настоящую истину.
       - Как это сделать - управлять?
       - Это простая техника. Поставь свой новый будильник на шесть утра, встань в это время, выпей стакан воды, завесь окна, чтоб было темно, снова засни ОСОЗНАННО, и твои сны станут управляемыми, откроют тебе на многое глаза.
       Амбер старательно запомнила рекомендации Нормана, ну а пока надо было как-то заполнить день. Хорошо, что сегодня не надо прислуживать Линди, отрабатывать её съеденный хлеб, Боже, как же это унизительно! Девушка пошла в сад и с печалью посмотрела на розы, которые в её глазах были сплошь серыми. Подошла к цветущему кусту, потрогала, понюхала - какой запах! Жаль, что не видно цвета этих дивных роз.  На дорожке сада показался Каллен, кривляясь, он подошёл к Амбер и стал её дразнить:
       - Слепая курица! Дальтоник! Слепая курица!
       - Каллен, ты не хочешь со мной поговорить? - вежливо спросила его девушка.
       - Нет! - резко ответил тот и убежал в дом.
       Амбер вспомнила, что в её комнате лежит недочитанная книга, и пошла к себе. Так в чтении, прогулках по саду и прошёл день. С наступлением вечера девушка стала заметно волноваться - что откроют ей сны? Норман сказал, что она может ими управлять и с их помощью менять свою реальность, ну что ж, надо попробовать.
       Идя спать, Амбер настроила свой новый будильник на шесть часов утра и приготовила стакан воды. Ночь прошла без особых сновидений, а под утро девушка сделала всё, как велел Норман, и уснула, как учил пилигрим, осознанно, задав себе чёткий вопрос: "Кто я, кто мои родители?"
       И снится Амбер, что она совсем крошка, смешно шевелит ручками и ножками, запутавшись в кружевах, кругом высокие потолки, дорогие обои, сверкающие золотом, и какие-то кажущиеся родными благородные улыбчивые лица, склонённые над ней. Вот добрые руки одевают ей на шею цепочку из белого металла с крестиком-кулончиком.
"Я сплю?"- спрашивает себя Амбер, понимая при этом, что да - спит. Но вот картинка резко меняется, это уже неуправляемый сон: девушка поднимается по высоким ступенькам, спотыкается, ломает каблук и чуть ли не вваливается в незнакомую комнату, где её ждёт парикмахер. Он говорит Амбер, что так косички уже не носят, и расплетает их, освободив великолепные огненные кудри, потом берёт свечу и ведёт её по коридору в другую комнату. Там он подходит к резному ларцу из слоновой кости и достаёт из него роскошное кольцо с красным рубином, после чего надевает его на палец Амбер.
       И тут девушка проснулась как от толчка, чувствует тяжесть на пальце руки и видит ... кольцо! "Как я могла вынести из сна это кольцо?!" - в смятении подумала она, быстро привела себя в порядок и уже собралась идти в сад, где надеялась встретить Нормана, как дорогу ей перекрыла Линди. Коварная женщина сразу заметила драгоценное изделие на пальце девушки и тут же заявила:
       - Ты украла у меня кольцо!
       - Нет, Линди, это не твоё...я не знаю, откуда оно у меня...вернее, это из сна!
      - Ладно рассказывать мне сказки! Из сна - скажешь тоже! Лучше ничего не придумала? Давай его сюда, вот так, а сейчас иди позавтракай и поднимись убери мою комнату. Я же говорила тебе, что ты будешь прислуживать мне до своего замужества. Ну, ступай.
       Амбер видела, что Линди вышла в сад и там встретилась с Норманом, что-то ему бурно рассказывая и показывая злополучное кольцо, рядом с ними крутился Каллен, прислушиваясь к их разговору. И тут Линди как подменили - на лице после слов Нормана у неё застыл ужас, она уже держала кольцо двумя пальцами, как буд-то это была мокрая жаба. Поспешив к дому, Линди влетела в комнату Амбер, швырнула кольцо на кровать,коротко сказав:"Забирай это себе обратно", и спешно удалилась к себе. Девушка решила выяснить, что же происходит, осторожно взяла ювелирное изделие и поспешила к Норману за объяснениями. Тот стоял к Амбер спиной и не видел её приближения, беседуя с Калленом, который громко спросил пилигрима:
       - Амбер тоже умрёт, как Дарин?
       - Как бы тебе объяснить данное явление, малыш? Смерть - это иллюзия сознания. Жизнь бесконечна, различны только её формы. Как деревья осенью умирают, а весной оживают, так и человек перерождается, это переход к новому состоянию. Ты меня понял?
       - Понял. Её закопают, - радостно воскликнул Каллен и, заметив стоящую рядом с ними девушку, скорчил ей рожицу и помчался домой. Тут и Норман увидел Амбер и заботливо спросил:
       - Ты нас слышала?
       - Да. Я умру? Почему?
       - Не придавай значения приметам, это для невежд.
       - Каким приметам не придавать значения?
       - Говорят, что если из сна ты заберёшь какой-нибудь предмет и перенесёшь его в явь, то ты умрёшь.
       - Это имеет какое-нибудь отношение к осознанным снам?
       - Нет, не имеет. Кстати, что тебе снилось?
       Амбер подробно рассказала свои сны после шести часов утра, и Норман широко улыбнулся, начав толкование сновидений:
       - Скорее всего ты видела во сне своих родителей до того, как оказалась на пороге приюта. Крестик, который тебе одели, твой вымысел или реально существует?
       - Он на мне, - показала Амбер. - Сколько себя помню, он всегда со мной. Скромненький, серебряный или медный.
       - Дай-ка на него взглянуть... М-да, этот металл, только не упади от неожиданности, - белое золото, весьма, кстати, недешёвое и много о чём говорящее.
       - Стало быть, мои родители не крестьяне?
       - Да нет, если крестик действительно твой.
       - Как же я тогда оказалась в приюте?
       - Придёт час - и всё станет известно. Сейчас не время. Разбираем дальше твой интересный сон - и дорогие обои, и изменение причёски, и даже сломанный каблук и проводник со свечёй - всё это к большой любви и даже свадьбе. Впрочем, за день до этого ты же приснила и белого голубя с приглашением, и замок...
       - Мёртвая невеста - хорошенькая перспектива, - горько улыбнулась Амбер. - Я так уже в воображении и вижу замки, королей, свадьбу, но всё это по ту сторону яви, а сама я просто лежу без дыхания...
       - Девочка, ты не права, - начал было возражать ей Норман, но тут из дома послышался капризный крик Линди:
       - Амбер, где же ты пропала? Сколько можно тебя ждать?
       - Пожалуй, лучше действительно умереть и оказаться в этом красивом мире фантазий, чем прислуживать Линди, - поворачиваясь к дому, усмехнулась Амбер. Норман же просто покачал головой и поправил свой капюшон.       

               
                Реальность

       Амбер с нетерпением ждала вечера, чтоб побыстрей уснуть и снова оказаться в этом красивом и желанном мире сновидений. Что присниться на этот раз и как это растолкует Норман? Он говорит красиво и по большей части загадками, что-то явно не договаривая. Ну ничего, придёт время, и все загадки будут решены. А теперь - спать.
       Ночные сны Амбер не запомнились, всё какие-то обрывки и незначительные эпизоды. В шесть часов утра девушка повторила процедуру вхождения в осознанный сон, то есть встала по будильнику, выпила стакан холодной воды и снова легла в кровать, громко сказав себе: "Я хочу увидеть, что меня ожидает в ближайшем будущем". После чего незаметно уснула.
       И видит Амбер во сне широкую лесную дорогу, идти по ней легко и приятно, на душе радостно от предвкушения какого-то большого счастья. Девушка точно знает, что эта дорога ведёт к чудному дворцу с красными башенками и что там её ждут с большим нетерпением. "Это всё сон, - говорит сама себе Амбер. - Что мне мешает попасть во дворец?" И тут на небе появляются тёмные тучи, которые заслоняют солнце. Слышится воронье карканье, и из леса начинают вылетать чёрные вороны, они садятся на дорогу под ноги Амбер, не давая ей идти, летают вокруг, задевая крыльями её лицо. Девушка встала как парализованная, не в силах идти дальше, и тут появился большой белый ворон, который стал нападать на чёрную рать и разгонять этих мрачных птиц. На этом моменте зазвонил будильник, настроенный на семь часов утра, и Амбер открыла глаза, всё ещё чувствуя какой-то сонный паралич и невозможность пошевелиться.
       "Странные какие-то у меня сны", - подумала девушка, собираясь к Линди. Эта новая госпожа в приказном порядке повелела сегодня Амбер нарядиться, потому что должен приехать жених. Бедная девушка с ужасом ждала этой такой нежеланной встречи, ещё  больше её смущало то, что за неё обещали дать выкуп, как за восточную невесту или какую-то овцу. Поскольку Амбер всё ещё страдала дальтонизмом, то все платья для неё были серыми. Но она помнила их по фасонам и цветам с тех недавних пор, когда зрение было нормальным. Поэтому девушка одела красивое зелёное платье и, подумав, расплела свои рыжие косички, оставив огненные локоны лежать в художественном беспорядке на плечах. Смотреться в зеркало не хотелось, поэтому Амбер просто пошла к ненавистной Линди, которая встретила её восторженно:
      - Какая ты всё-таки красавица, детка! Жених будет от тебя в восторге.
      - Тили-тили тесто, жених и невеста! - как чёрт из коробочки откуда-то выскочил Каллен и показал Амбер язык. Дав сынишке лёгкий подзатыльник, Линди приказала ему сидеть в своей комнате и не высосываться оттуда до вечера. Скорчив недовольную гримасу, мальчишка поплёлся к себе. Госпожа и девушка остались одни.
       - Ну вот, сегодня я выдам тебя замуж и таким образом избавлюсь от головной боли, связанной с тобой, - сказала довольная Линди. - По метрике, выданной в приюте, тебе в этом месяце исполняется восемнадцать лет. Неплохой подарок я тебе подготовила к совершеннолетию? - засмеялась Линди.
       Амбер стояла, опустив голову, и молчала, по её щекам текли слёзы.
       - Ну, ну, не плач, - приказала ей Линди.- Лицо от слёз покраснеет и опухнет, на кого ты будешь похожа? Это точно не понравится жениху.
И тут со двора послышались крики прислуги:
       - Приехали! Приехали!
       - А вот и твой жених явился, - деловито сообщила госпожа. - Пошли во двор.
       Линди и Амбер спустились вниз и их взору предстала весьма интересная картина: перед мраморной лестницей расположилась группа мужчин на чёрных, как смоль, скакунах. Сами всадники были с саблями и в чёрных кожаных одеждах, украшенных серебряными цепями, заклёпками и бляшками, выглядело всё это весьма эффектно, зловеще и устрашающе. Посередине этого живописного собрания выделялся солидный господин весьма почтенного возраста, одетый в чёрный бархат, шляпу с полями и пером, и увешанный золотом.
       - А вот и наш дорогой гость, - шагнула ему навстречу Линди. - Добро пожаловать, Аррон!
       - Я ненадолго, - коротко ответил тот. - Это и есть малышка Амбер? Красивая!
       Девушка едва дышала от страха и смущения, ей был крайне неприятен этот тип. Боковым зрением она зафиксировала пилигрима Нормана, который стоял в стороне от всех и глубоко на глаза надвинул свой серый капюшон. Рядом с ним стоял второй пилигрим, высокий и худой, и у него тоже глаза были закрыты капюшоном.
       - Я привёз тебе золото, - сказал Аррон Линди и, сойдя с лошади, протянул ей увесистый кошелёк, набитый доверху золотыми монетами. - Теперь Амбер моя.
       - Нет, не бывать этому! Она любит меня! - высокий худой пилигрим сбросил с головы капюшон, и все увидели Брендена.
       - Что ты здесь делаешь? Тебя же забрали в тюрьму? - невозмутимо спросила Линди.
       - Как видите - выпустили. Я не совершил никакого преступления, и полиция во всём разобралась.
       - Мальчишка, - презрительно фыркнул Аррон, после чего, указав рукой на Амбер, приказал своим помощникам,- Взять её!
       - Не надо так спешить, Аррон, - вслед за Бренденом выступил вперёд Норман и тоже сбросил с головы капюшон, а вслед за ним и весь балахон пилигрима, представ перед изумлёнными зрителями в сверкающих латах и с мечом на поясе.
       - Верховный жрец короля, сам Норман собственной персоной! - усмехнулся Аррон, и тут же приказал своим преспешникам, - Убейте его!
       Парни в чёрной коже соскочили с коней, выхватили из ножен свои мечи и кинулись на жреца, который стал яростно и ловко от них отбиваться. Через десять минут двор был усеян ранеными телами, и Норман бросил вызов Аррону:
       - Не хочешь ли ты сам со мною сразиться? Твоих парней я не убивал, но насчёт  тебя не ручаюсь, потому что ты редкая мразь!
       - Вот так, да? Ну держись, звездочёт! - Аррон соскочил с коня, выхватил меч, и завязалась яростная схватка. Они оказались достойными друг друга противниками, и казалось, что вот-вот одного из них постигнет удача, но вот Норман ловко увернулся от очередного удара мечом, после чего толкнул ногой в грудь Аррона, тот потерял равновесие и рухнул поверженный на землю. Жрец тут же приставил к его горлу остриё металла и спросил:
       - Признаёшь своё поражение?
       - Я тебя из-под земли достану, - прохрипел Аррон.
       - Считаю до трёх! - крикнул Норман. - Раз!
       - Ты не можешь меня убить!
       - Два!
       - Неужели ты сделаешь это?
       - Три! - Норман поднял меч.
       - Признаю, - сдался несостоявшийся жених. - Чего ты хочешь?
       - Повторяй за мной- Клянусь при свидетелях!
       - Клянусь при свидетелях, - хрипло стал повторять Аррон.
       - Навсегда отказаться от видов на Амбер!
       - Навсегда отказаться от видов на Амбер.
       - И больше никоим образом не вредить королю!
       - И больше никоим образом не вредить королю.
       - Теперь ты можешь встать, собрать своих мажоров и убираться отсюда восвояси навсегда, - сказал ему Норман и подошёл к Амбер:
       - Ты испугалась, детка?
       - Всё как в моём последнем сне - чёрные вороны, белый - спаситель, - как завороженная проговорила девушка. - Но что всё это значит?
       - Разгадка уже ждёт тебя.
       - А мне кто-нибудь что-нибудь объяснит? Что здесь вообще произошло? - возмутилась Линди.
       - Просто живи в радости и не мешай жить в радости другим, - философски ответил ей Норман. - Жизнь - это волшебное петешествие.
После этого жрец обратился к Амбер:
       - Там за садом, на дороге тебя ждёт карета, на которой мы все трое - ты, Бренден и я поедем в мир желаний, а по дороге я тебе всё как раз объясню.
       - Какая красивая красная роза...Я снова вижу цветной мир! - радостно воскликнула девушка.
       - Всё к этому шло, это закономерно, - сказал ей жрец. - Пошли отсюда.
       Уже в карете Норман рассказал Амбер, как восемнадцать лет назад власть в стране пожелал захватить дальний родственник короля - Аррон, но у него ничего не получилось, заговор раскрыли, а Аррону приказали покинуть страну. Но он решил как-то отомстить напоследок королю, у которого как раз родилась дочь. Коварный заговорщик выкрал девочку и увёз её в другое королевство, где её труднее было бы найти, и подбросил к дверям приюта. Аррон следил за девочкой и ждал, когда наследница престола вырастет, чтоб жениться на ней и таким образом всё-таки стать королём там, откуда его изгнали. Охранники дворца искали Амбер где могли и как умели, но безрезультатно, пока верховный жрец Норман не решил переодеться пилигримом и отправиться в путь на поиски принцессы. Дальнейшая история ей известна.
       - А откуда мои волшебные красивые сновидения? И как у меня появилось кольцо из сна?
       - С кольцом вообще всё просто - ты на ночь всегда забывала закрыть дверь, вот я свободно и вошёл и одел тебе кольцо, кстати, оно фамильное, из дворца. А красивые сны... Я же говорил тебе - есть два параллельных мира, в каждом из которых ты должен помогать себе сам. Сны - это проекции, чертежи реальности. Твоя память извлекла из картинок младенчества воспоминания о родителях, дворце, одетом на шею медальёне. Это, кстати, была одна из примет, по которой я тебя искал. Ты предчувствовала изменения в своей жизни, поэтому и видела всё это во сне.
       - Можно я угадаю, куда мы едем? - улыбнулась Амбер. - Во дворец с башенками из красного кирпича.
       -Где я торжественно сделаю тебе предложение руки и сердца... но достоин ли я принцессы? - спросил Бренден.
       - Конечно же да, - ответила ему Амбер.


Рецензии