Альберт
Я хочу рассказать вам про Альберта человека, моего принца из далекого детства. Было мне тогда шесть лет. Приехал к нам погостить молодой мужчина и мама сказала,что он приехал решить какие-то свои важные дела. Долго у нас не задержится. Однако помню, как мои родители хотели. чтобы Альберт съехал от нас как можно быстрей. почему – не знаю. Однако я понимала, что если Альберт моим родителям докучает, я не имею права кричать: Оставьте Альберта! Хоть еще на денек, хоть на часок, хоть на минутку!Оставьте этого прекрасного юношу моих грез!
Как же он тогда мне понравился. Однако если сейчас мне бы показывали фото, я, наверное, не узнала бы Альберта. Лишь смутный образ. Помню, он был очень худощав, глаза маленькие, волосы прямые, светлый шатен. Больше ничего не помню. Почему он мне понравился, я не могу ответить на этот вопрос. Сейчас я скорее всего прошла бы мимо этого пряника и даже не посмотрела в его сторону. А как посмотришь, давно его уже нет в живых. Он умер вскоре. как уехал от нас. Может быть моя детская душа знала о том. что недолго ему ходить по земле и восхищать мир своей красотой. Потом, когда была уже взрослой, узнала, что Альберт замерз зимой, упал и замерз в снегу. А ведь если бы он остался, я согрела бы его теплом своей души. Тогда, в шесть лет, я не то что не знала, как общаются мужчина и женщина, я вообще не знала,что есть такое понятие как поцелуй, я не знала ничего. Но одно я знала. Альберт не должен был уезжать!
Мое воспитание. Когда я боялась авторитарного отца. когда я вообще боялась высказать свое мнение. Вы даже себе не представляете, с каким дерьмом бы меня смешали, если бы я тогда сказала, что мне ужасно понравился Альберт! Наверное, отец назвал не только пнем, как он любил меня называть, меня, в школе отличницу, в университете – одну из лучших, в стихах – творящую тысячи шедевров… Наверное назвал бы камнем, сточной канавой, мусорным баком. Не знаю кем!
Однако зря я так думаю про моего отца. Мой отец уважал мои чувства все же. Когда я была влюблена в некоего Юрия в мои двадцать, он сострадал мне, узнав, что Юрий оказался элементарным мелким обманщиком. Может, если бы я тогда сказала родителям правду про Альберта, Альберт бы не уехал от нас, хотя бы на время, и остался бы жив. Ведь Ангел Смерти ждал его в определенном месте в определенный час. А он бы находился у нас.
Призываю всех, и детей и взрослых, говорите же правду!Пусть вас засмеют за эту правду, пусть вас поругают, пусть вас посчитают сумасшедшими, но ваша совесть будет чиста. Потому что вы не знаете. А,может, ваша правда, сказанная вот сейчас, спасает кому-то жизнь…
Альберт… Я выглядываю из-за портьеры, мне страшно, я боюсь,что он увидит меня и обо всем догадается. Альберт сидит на диване и собирает вещи. Стой! Не уезжай! Не уезжай никогда из нашего дома! Не уезжай никогда из моей жизни! – Этот крик тает во мне внутри. я прячусь за портьеру, я предаю свою мечту. я убиваю Альберта…
Что это?Зачем память ожила во мне теперь? Со мной ли это все было?
А за окном горячий августовский степной ветер разбрасывает ветки, и там, в глубине сада на земле сидит с больной ногой петух Альберт. Он со мной. Он не уедет никогда. Он может уехать лишь туда, откуда не возвращаются. Я люблю петуха Альберта. И я прощаю себе мою робость в мои шесть лет!
А послеобеденное Солнце вздыхает угасающим жаром и облака застилают кусочек неба, который я вижу из окна. Выйти во дворе – разве выход? Выход – выйти из самой себя и наконец-то сказать себе правду. Что хочет моя душа? Что хотят души всех? Любви. Когда нет границ. Когда не боишься сказать правду, когда понимаешь - только правда сделает тебя счастливым, тебя, человек мой дорогой!
Свидетельство о публикации №220081301292