Стул

     Стул здорово обрадовался, когда его поставили в угол. И вправду, сколько можно терпеть издевательства.
     Стул был ещё не старый, но нервы уже ни к чёрту. Как же раздражали эти гости! Длинный придёт, качается. Того и гляди, ножка сломается. А коротышка – толстый уж больно. Сиденье под ним трещит. Когда малышня шумная прибежит, вообще тяжело дышать. Сидеть они спокойно не могут, всё елозят, обивку протирают. А то и с ногами залезут! Один, шустрый самый, ещё и ножичком норовит поцарапать. Подарили недавно, вот он и проверяет остроту, пока мамаша не видит. Дружок его всё свои измусоленные жвачки лепит под сиденье. Целыми днями покоя нет, так ещё ночью хозяйка приходит, то чаем намочит, то слезами.
    Устал стул. Выглядит неважно, что говорить. Уж и хозяйка заметила. Накрыла цветной тряпицей и в дальний угол поставила.
– Наконец-то, отдохну, – подумал стул с удовлетворением, – Хорошо здесь, спокойно…
     Стоит стул в тёмном углу, радуется. Никто к нему не подходит, не мучает его, не портит. Через две недели вроде стало скучно, через месяц – как-то даже одиноко. Стул поймал себя на неожиданной мысли: он ждёт их всех, этих мучителей.
– Может, если бы не злился, а радовался их приходу, тогда не обветшал бы так скоро. Как же я не понял этого раньше? Я был им нужен…
    Теперь его никто не замечал в том тёмном углу. Затосковал стул, прямо заболел и начал тихонько поскрипывать. Непроизвольно, жалобно так, тоненько. Но кто услышит подобные звуки? Они тонули в нескладном оркестре всевозможных криков, громких и тихих разговоров, бряканья посуды и смеха, шорохов и топота. А ночью затихшая «симфония» означала, что все они ушли спать.
     Но однажды в доме появился некто, кто любил бродить по ночам и различал самые неслышные звуки. Он и обнаружил скрипучего в углу. Постоял на расстоянии, замерев ненадолго, присел смешно и, крадучись, пополз прямо к стулу.
– Ух! – вырвалось у того, когда кот вскочил на мягкое сиденье.
    Тёплый кот свернулся калачом и красиво заурчал. И это был самый задушевный разговор в доме.

2014 г.


Рецензии