Дети из Смоллхиллс

Эта история про приключение отважных детей из маленького городка на опушке древнего леса и их неожиданного защитника, принца эльфов из давно угасшего рода. Возможно найдутся те, кто еще читает своим детям или племянникам сказки на ночь. Это именно такой рассказ.

Внимание! История входит в цикл "Миры Имра".



I
Это был один из тех дней, когда добродушная старушка миссис Кормик угощала всех чаем с тыквенными пирогами. А мистер Хилинг, как и в другие дни, стриг листья виноградника в своём саду.
 На улице стоял прекрасный летний день. Это был день солнцестояния. А значит, погода обещала оставаться такой прекрасной и ничем непотревоженной до конца дня.
Именно в этот день малыш Билли играл у самой опушки леса Гритфляндии, называемого некоторыми жителями Хервинским лесом, даже не представляя какие удивительные и страшные приключения ему предстоит пережить сегодня.
Старший брат Билли Роберт играл в саду у дома. В свои девять лет Робби уже знал грамматику, умел читать, писать и, как и все мальчишки его возраста, считал себя всезнающим человеком. У братьев была сестра, Рози. Она была старше Билли, но младше Роберта, она была между двух будущих мужчин, её защитников. Но это никак не умаляло её девичьих качеств. Рози, эта милая девочка пяти лет, терпеть не могла грязь. Она видеть не могла, когда её братья или мать ходили в грязной одежде, сама брала и стирала её. Всегда убирала постель и чистила зубы перед сном.
 Мама этих детишек работала в агентстве «Сэм Реймидж и Ко»: она была заведующей печатного отдела. И так как агентство это из себя представляло скорей провинциальную почту, чем настоящее агентство по распространению печатной продукции, то отдел печати был всего один и представлял из себя две небольших комнатки, в которых располагались два стола и две печатных машинки на них. За одним из этих столов целыми днями и работала мама детей вместе со своей помощницей. Маму детишек-ангелочков звали Мэриан, но все её называли просто Мэри. Мэри Холлгуд.
В этот прекрасный и чудесный день Мэри не работала, так как был выходной, а на понедельник работы было совсем немного. И, распрощавшись со своей помощницей Хэлли Морзет, Мэриан пошла в гости к миссис Кормик. Она знала, что дети сейчас играют дома, поэтому решила расслабиться и отдохнуть от домашних дел.
А Билли в это время всё никак не мог сорвать с себя остатки плюща. Он залез в него, когда его любимый плюшевый Мишка упал в куст шиповника, обвитый плющом.
- Миська, ты куда усёл! – кричал своим детским голоском Билли, плача и надрываясь. Его плач услышал Робби.
Когда он прибежал к опушке древнего Хервинского леса, малыш Билли уже выкарабкался из куста и стал срывать с себя остатки обвившегося вокруг него плюща. Старший брат помог младшему, а потом они стали доставать Мишку из лап куста.  Для этого подвига им понадобилась помощь сестры.
- Рози, иди к нам быстрей, нам нужна твоя помощь! – позвал сестру Робби. Услышав слово «помощь», девочка бросила мыть посуду и побежала по лужайке к своим братьям.
Втроём ребятишкам удалось одолеть злой куст шиповника, они вырвали Мишку, который был весь исцарапанный и изорванный, но Рози пообещала Билли, что зашьет игрушку непременно, и Билли мгновенно перестал плакать.
Погода была замечательная! На опушке было светло, свет заливал всё кругом. Деревья стояли, все сочно зелёные. На их ветках свивали гнёзда птицы: дятлы, пёстрые и красивые, долбили себе дупла, сороки перелетали с ветки на ветку. Над цветами: ромашками и одуванчиками, летали разнообразные бабочки. Опушка цвела своей красотой, создавая неописуемый ковёр из цветов, который пестрил пышностью и разнообразием красок. Если был рай, то сейчас это была лесная опушка, посреди которой стояли три ангелочка, трое детей, главных созданий природы.
- Бабаськи! – радовался Билли, гоняясь за неловящимися бабочками.
- Бабочки летают над цветами, чтобы пить их нектар, - произнёс Роберт деловитым голосом, зная, что братик и сестра смотрят сейчас на него с восхищением. Они смотрели, потом Билли рассмеялся:
- Бабаськи летять!
- Ты слишком умный Робби! – возмутилась Рози.
- Нет, я умный в меру. А ты не передразнивай, маленькая забияка!
- Робби! – обиделась Рози.
Так, споря, они всё ближе подбирались к самому лесу, который стоял светлой, но непроходимой стеной. Он как будто приглашал детей погостить на его полянах, собирать грибы и ягоды. Он манил, но лукаво, ведь у леса были свои страшные тайны. Недаром Хервинский лес прозвали лесом ужасных деяний. В прошлом году там потерялась дочка миссис Коридж, заведующей магазином цветов. Никто не знает, что девочка так долго делала в лесу, но домой она не вернулась. Старшины городка организовали поиски, но нашли лишь корзинку с опятами. А совсем недавно, говорили дети, что они видели Элли, ту самую дочку цветочницы, на опушке леса, она была вся в крови, одежда её была растерзана, и сама девочка выглядела, как приведение. Истошно крикнув, призрак исчез, и больше его никто не видел, но поговаривают, что он ещё бродит на опушке старого леса. Также страшная история приключилась с двумя лесорубами. Они самонадеянно отправились рубить деревья в самой чаще. Рубили долго, и не вернулись до заката. А после, каждую ночь можно было слышать, как пронзительно и молящее кричат их души, навечно заключённые в дебрях ужасного леса. Мистер Уллорд, старейшина города, сказал по этому поводу:
- Это всё злое проклятие. Деревья в этом чёртовом лесу озлобленны на людей! А звери превратились в монстров, чтобы лучше защититься от ружей, мечей и вил! Всё в этом лесу дышит ненавистью к людям, которые за сотни лет успели вырубить и загрязнить большую часть его. А еще эти легенды про эльфов хервингов…
Но, ни страшные звери, ни мстительные деревья и предвестия беды не трогали сейчас сознание трёх юных очарований, которые играли на опушке, возле самых первых деревьев Хервинского леса.
- Мишка хочет в лесок! – обнимая игрушку и указывая пальцем в сторону леса, сказал Билли.
И только тут Роберт и Розмари заметили, как близко они подошли к страшному лесу. Они знали все легенды, которые им рассказывали взрослые, и поэтому у них возник страх.
- Нет, Билли, в лес нам строго нельзя, - сказал твердо Роберт.
Билли насупился и отвернулся от брата и сестры. Тогда Рози подошла к нему и сказала.
- А давайте пособираем цветы для мамы на опушке, - и, улыбнувшись, взяла Билли за руку.
- Цветы для мамы! – весело прокричал Билли, уже забыв о своём намерении отправиться в лес. И они стали собирать цветы. Билли прыгал и носился по цветочной поляне, словно был заведён ключиком. Откуда в малышах столько энергии? Потому что их окружает любовь: материнская любовь, сильнее остальных, но ребёнка так же награждает своей любовью солнце, даря ему энергию жизни, это делает и вода, и свежий воздух. И творение ангелов, славный малыш, становится сосудом, хранящим неиссякаемую энергию жизни.

Трое детишек играли на поляне, резвясь бегали и собирали цветы. Робби лёг на траву и стал смотреть на небо.
- Как хорошо! Ни одного облачка нету!
- Да, - согласилась Рози.
Она села рядом с Робби и стала заплетать венец из собранных ромашек. А Билли в это время воевал с бабочками. Одна из них села малышу на лоб, и он незамедлительно хлопнул себя по лбу, пытаясь поймать обидчицу. Бабочки уводили его всё ближе к лесу. Когда Билли догнал одну из бабочек, он увидел на дереве, растущем на опушке леса, ворону, чёрную, как ночь, и большую, как собака. Но Билли – малыш любопытный и бесстрашный. Он сразу позабыл о бабочке и стал рассматривать новый объект. Ворона делала вид, что не замечает ребёнка. Она была так огромна, что могла с лёгкостью унести Билли на своих крыльях в далёкую даль. А малыш не терялся: он подошёл поближе к дереву и, прищуриваясь от солнца, смотрел на ворону любопытными детскими глазками.
Рози и Робби ещё лежали на поляне и не увидели, что Билли вернулся на опушку Хервинского леса. Малыш, как и все трёхлетние детишки, был полон желания всё пощупать, взять в руки и обязательно поместить предмет в рот. Но ворона была недосягаема. Билли всё рассматривал ее, а потом крикнул.
- Вороня!
В этот миг огромная птица слетела с ветки ели, подхватила малыша когтями за шкирку так, что Билли взвизгнул от удивления, потом ворона сильным взмахом своих смольных крыльев взмыла сразу высоко над лесом и понесла мальчика в гущу чащи. Путешествие Билли застигло врасплох, но потом он освоился и стал рассматривать местность, абсолютно не удивляясь такому необычному происшествию.
На поляне Роберт вскочил от крика Билли, а потом они с Рози увидели огромную ворону, держащую в когтях их братика.
- Робби, смотри, у неё Билли! – закричала Рози.
Роберт не растерялся, на то он старший брат. Он схватил Рози за руку и сказал.
- Побежали за ней, надо спасти Билли!

****
Они бежали очень долго, кругом были лишь деревья. Воздух сгущался, становился тяжёлым; погода стала резко портиться: через деревья хоть и немного, было видно, как солнце заволакивают тёмные, набухшие тьмой тучи. Подул ветер. Дети перешли на шаг. Кругом были страшные косматые деревья, напоминавшие чудовищ из самых страшных ночных кошмаров. Дети испуганно смотрели по сторонам: ветки деревьев становились то ужасными когтистыми лапами, то толстыми пальцами рук. Это наводило страх. Тени удлиняли стволы деревьев, и те, казалось, сливались с чёрными набухшими мраком тучами.
- Робби, подожди меня, я устала! – сказала Розмари.
- Надо бежать, надо догнать эту ворону и спасти Билли! – отозвался Роберт.
- Пожалуйста, давай отдохнём! – взмолилась к брату Рози. Она сильно устала, сердце её сильно колотилось, подол платья испачкался, белоснежные ручки были в ссадинах: деревья не пропускали малышей, и они прорывались сквозь ветви. Робби посмотрел в глаза сестры и согласился на маленький привал.
- Я заберусь на эту ёлку, посмотрю, не видно ли Билли, - сказал он, когда Рози села на камень под высоким деревом.
- Ладно, только аккуратно, Робби, - ответила мальчику сестра. Она всегда слушалась его, ведь в отсутствие мамы Робби был главой семьи. И Рози, и Билли выполняли его поручения, хотя бывало, что их приходилось уговаривать.
Роберт стал карабкаться по стволу: ветки начинались лишь в трёх ярдах над землёй. А ствол был весь в мху, шершавый, но мокрый. Это дерево трудно было покорить. Но Роберт старался: вот он уже уцепился за нижние ветви большой ели, увешанные большими шишками и длинными острыми иголками. Робби подтянулся и залез всё-таки на ветку.
- Молодец, Робби, - услышал он снизу ободряющие слова Рози.
Он схватился за ветку, растущую выше, но вдруг ветка, словно рыба, выскользнула у него из рук. Робби потерял равновесие, но вовремя удержался. Ветви дерева не хотели, чтобы до них дотрагивались. Дерево строило козни Роберту: за какую бы ветку он не схватился, она уходила в сторону, не даваясь в руки. Но Робби – мальчик упорный. Он упорно лез к своей цели, к вершине дерева, чтобы хорошенько разглядеть, куда полетела огромная ворона. Но ветви так и норовили оцарапать Роби или вовсе исчезали. Эта миссия становилась целым приключением, что очень понравилось Роберту. Ведь он ещё мальчишка, жаждущий приключений и новых исканий. Он всё же забрался на одну из толстых веток, дерево, словно, примирилось с победой Робби, снова распуская все свои пушистые и игольчатые ветви-лапы.
Робби огляделся: солнце ослепительно сияло, заливая землю ярким светом, небо было чисто, его лазурь была так идеальна: без единого облачка, можно было подумать, что художник не пожалел голубых и лазуревых красок, чтобы придать небу столь райскую теплоту и прекрасность. Отсюда, с ветки старой ели, можно было видеть городок Смолхиллс. Он казался Роберту таким крохотным, но таким милым сердцу.
- Отсюда виден наш город, - крикнул он вниз Рози, - и небо здесь чистое, и солнце есть.
- Да? А мне ничего не видно. Тут тучи! И ветер сильный. Робби спускайся.
Но Робби уже смотрел совсем в другую сторону.
- Я вижу ворону! Рози, я вижу ворону! У неё в когтях Билли! Она несёт его к востоку… к самой чаще!
- Бедный Билли! Спускайся быстрей! Надо бежать, я отдохнула, - прокричала Рози в ответ.
 И Робби начал спускаться.

****
В то самое время, когда Робби спускался со старой ели, его младший брат Билли висел в когтях страшной чёрной вороны. Билли был так восхищён полётом, что совсем позабыл о брате и сестре. Но вскоре ему стало скучно, и он стал брыкаться, что сильно не понравилось вороне. Она тряхнула лапами, и Билли сильно замотало из стороны в сторону. Он расплакался. Только сейчас Билли стало страшно, тут в небе, на высоте.
- Хочу к маме! – сквозь слёзы кричал он. Его детский голосок раздавался на много миль кругом. Но ветер уносил его куда-то вдаль, на восток, к чёрной чаще Хервинского леса.
Хоть ворона и летела высоко над деревьями, плач Билли услышал отшельник в лесу. Он то и спас Билли.

****
Роберт и Розмари шли, продираясь сквозь большие и пушистые ветки елей и сосен. Иголки кололи и царапали им лица и руки, корни свивались перед детьми, не давая наступить на землю. В лесу было темно и мрачно, дул сильный ветер, сбивая с ног.
Дети двигались на восток, туда, куда улетела ворона. Рози прижималась к брату, Роберт обнимал сестру и успокаивал её.
- Ничего, Рози, всё хорошо. Сейчас мы найдём Билли и отправимся домой!
- Хочу домой! – всхлипывая, произнесла девочка.
- Думай о маме! Она нас любит и ждёт! Всё будет хорошо, пока ты будешь думать о ней.
- Я буду думать только о ней!
- Вот и замечательно, - сказал Робби и улыбнулся сестре. Он был не по годам взрослый, умный и отличался находчивостью. Это и выделяло Роберта из остальной ребятни города Смоллхиллс, ведь на нём лежала большая ответственность: он заботился о сестре и братике. Поэтому сейчас, в лесу, Робби стал ещё взрослее и мудрее, так как понял важность своих поступков.

Ветер не прекращал дуть, и сквозь его тягостное «уууууу» дети услышали настоящий вой, злой и, нагоняющий страху.
- Робби, это волки, злые волки! – крикнула Рози.
- Рози, нам надо бежать от них, они нас съедят, если мы не убежим! – сказал Робби, - надо где-нибудь спрятаться!
И детишки стали убегать от волков. А волков было много, они были огромны, их кожу покрывал панцирь, но он не мешал волкам бегать быстро. Они почуяли запах детей и стали гнаться за ними, чтобы полакомиться свежей человеческой плотью. Робби и Рози бежали что есть мочи. За спинами уже слышался рык волчьей стаи и лязги волчьих клыков. Но вдруг непроглядная лесная тьма расступилась, ветви деревьев раскрылись, и ребята выбежали на небольшую поляну. Солнце на мгновение ослепило детей, но потом они привыкли к свету и увидели, что на поляне, в центре, стоял домик, чистый и аккуратный, покрашенный в белый цвет. Крыша домика была выкрашена в синие краски, а на ставнях были синие расписные узоры. Когда Рози и Робби показались на поляне, из дома вышел эльф.
- Быстрей в дом, детишки! – сказал он мягким голосом. И брат с сестрой поспешили войти вовнутрь, ведь волки были совсем рядом. Они выбежали на поляну, когда Робби и Рози уже вошли в дом. Попав под свет, звери заскулили и, поджав хвосты, ушли в чащу ни с чем. И ещё долго сидели там, злобно рыча и издавая страшный вой. Они боялись света, потому что зло не может жить на свету.

****
Войдя в дом, Робби и Рози сразу увидели своего младшего брата Билли, сидящего за столом и кушающего кашу. Сначала они не могли поверить своим глазам, а потом оцепенение спало с ребят, и они вместе накинулись на Билли, обнимали его и радовались, что, наконец, нашли его.
- Билли, как же мы волновались за тебя! – говорили брат и сестра хором, перебивая друг друга от нахлынувшей радости.
- Всё хорошо со мной! – говорил, смеясь, Билли, - меня дядя спас, - сказал он, указывая пальцем на отшельника.
Тогда Роберт на правах старшего брата встал, подошёл к эльфу, сидевшему на стуле рядом с дверью, и сказал:
- Благодарю вас, дяденька, за то, что спасли от беды моего непутёвого младшего брата.
- Ты говоришь необычайно вежливые и умные слова, мальчик. Скажи мне своё имя?
- Меня зовут Роберт, а это моя сестра Розмари… с Биллом вы уже познакомились, - ответил Робби, - мы попали в этот лес по злому случаю. Нашего Билли унесла огромная ворона… вы, наверняка, её тоже видели. Когда ворона украла Билли, мы побежали за ней в лес, чтобы спасти нашего братика. А потом за нами стали гнаться ужасные волки, и мы попали к вам на поляну.
- Вы храбрые юные создания! – ответил, улыбаясь, незнакомец. И Билли засмеялся, присутствие отшельника явно нравилось малышу.
- Сейчас вы устали и голодны, - произнёс тот, - давайте поужинаем: солнце заходит за горизонт. А после я вам всё расскажу.
После вкусного ужина Рози спросила:
- Как вы спасли Билли, дяденька?
- Вороня бум! – прокричал весёлым голоском Билли, опять залился смехом.
- Его смех, как звон серебряных колокольчиков, - сказал отшельник. Потом продолжал:
- Билли сказал правду: я убил ворону…
- Убили?! – испуганно спросила Рози, она не выносила смертей.
- Поверь мне, дитя, ей было совсем не больно.
Вздохнув, отшельник продолжил рассказ:
- Так вот, когда ворона, похитившая этого чудесного ребёнка, пролетала над моей хижиной, я послал волшебную эльфийскую стрелу из своего лука. Стрела пронзила ворону в живот, совсем не причинив вреда Билли. Когда же он начал падать, я замедлил его падение, а потом взял на руки…
- Как же вы это сделали? – спросил Робби.
- Древней магией, Роберт, которую давно утратили потомки. Эта магия сохранилась лишь в сказаниях и летописях, которых осталось совсем мало.
- А откуда вы знаете эту сложную науку, дяденька? – поинтересовался Робби.
- Эта магия известна мне с незапамятных лет, когда этим лесом правили великие хервинги.
- Именно в их честь назвали лес! – не преминул блеснуть знаниями Робби.
- Ты совершенно прав, Робби! – улыбнулся отшельник, - Хервинги – это племя тёмных эльфов. Их народ жил в этом лесу тысячи лет назад. Они перекочевали сюда из далёких земель Запада. Хервингов вели два брата Холмус Бесстрашный и Хоргус Справедливый. Они были сыновьями величайшего короля племени, Эльруса Бессмертного. Но, как не удивительно Эльрус умер в сражении, и хервинги, оттесняемые врагами с севера, стали переселяться на восток. Старший сын, Холмус, был великим военачальником и первым королём хервингов после откочёвки с запада. Но так сложилась его судьба, что Холмус стал и последним королём своего народа, его смерть предвещала закат существования хервингов.
Отшельник посмотрел на детей. Те, прижавшись друг к другу, открыв рты, слушали его и даже не помышляли переспрашивать или перебивать, так интересно, захватывающее и с печалью в голосе рассказывал эльф.
- Ещё до смерти брата Хоргус отправился в далёкое путешествие и вернулся, когда было уже поздно. Его народ вымер, сражаясь со злобными тварями, обитавшими в то время в лесу. Хервинги увяли, как увядают, цветы, почувствовав приход осени. И, придя обратно в лес, Хоргус не застал никого, он остался один. И так и живёт Хоргус Справедливый в этом лесу, который стал для него местом горести и печали, и назвал Хоргус этот лес, Место потерянных душ, ибо его народ сгинул в этих чащобах и дубравах, и он сам обречён вечно скитаться тут.
Отшельник закрыл глаза.
- Дяденька, так вы и есть тот великий Хоргус Справедливый?! – спросил наконец Робби.
Вздохнув, Отшельник произнёс.
- Да, юные создания, я эльф Хоргус, принц хервингов - народа, который увял и вымер сотни лет назад.
- Но вы не можете быть им!
- Отчего же? – удивился Отшельник.
- Если бы вы были Хоргусом, - произнёс Роберт, - то вы были бы старичком, сгорбленным и морщинистым.
- В душе я такой, - Хоргус улыбнулся.
- Хоргусь! – весело повторил Билли.
И все рассмеялись.

****
- Детишки теперь вам пора спать, - сказал Хоргус, - завтра утром я провожу вас до опушки леса, и вы вернётесь домой.
- Хочу домой! – сказал, зевая Билли.
- Скоро ты увидишь его, малыш! Но сейчас вам идти категорически нельзя: по лесу бродят ночью ужасные звери, на деревьях, не смыкая своих зорких глаз, сидят уродливые филины, совы и огромные вороны. Меж деревьев бегают волки, и ходят, не спеша, тролли.
- Как это ужасно, - произнесла Рози.
- Не пугайся, дитя, пока ты здесь, тебе ничего не угрожает. Вся поляна защищена доброй, светлой магией.
Хоргус поцеловал всех троих детей в лоб и сказал:
- Спите крепко, не задумываясь и не боясь ничего, завтра вы вернётесь домой к маме.

Хоргус вышел на поляну и сел в кресло, положа свой меч рядом с дверью. Он сидел так, смотря на звёзды, и взгляд был его наполнен печалью. Принц вспомнил, как прощался последний раз со своим народом, как маленькие девочки дарили ему венки цветом, а юноши пожимали руку. Хоргус вспомнил, как видел последний раз своего брата короля Холмуса, который не произнёс ни слова, когда Хоргус уходил. Мысли Холмуса были заняты лишь предстоящей битвой, поэтому он даже не попрощался с братом. А Хоргус ушёл и жил в одиночестве, и сейчас сидя в старом кресле, он испытывал то же чувство. Душу сильно щемило от тоски по родным.
Вдруг в двери показался Робби, он вышел и сел рядом с эльфом.
- Почему ты не спишь, Робби? – спросил его Хоргус, отгоняя воспоминания прошлого.
- Мне не спится, мистер Хоргус – виновато признался мальчик.
- Ну что ж посиди тогда немного здесь.
- Мистер Хоргус, - начал Робби, - а правда, что в этом лесу водятся призраки?
Хоргус взглянул на Робби, а тот продолжал:
- Мне ребята рассказывали, что они видели маленькую девочку, которая жила в нашем городе, мёртвую! И взрослые видели тоже призраков!
- Да в лесу есть призраки. Я вижу их, когда прохожу по восточной границе леса.
- Почему же они не умрут до конца?!
- Эти души, Робби, обречены вечно скитаться по Хервинскому лесу, меж деревьев и кустов, наводя ужас на местных обитателей. Люди, умершие в этом лесу не находят покоя. Так было и с моим народом.
- Но вы же эльфы! – воскликнул Робби и тут же стих, боясь разбудить Рози и Билли, - Вы бессмертны! – сказал он уже шёпотом.
- Да эльфам дана длинная жизнь, иногда слишком длинная, – эльф вздохнул.
- Но мой народ умер в этом лесу, поэтому их души не могут отправиться в вечно светлые земли иномирия. Они будут веками блуждать здесь, в этом страшном лесу также, как и умершие горожане.
Робби поёжился.
- Мне стало страшно, мистер Хоргус!
- Не пугайся, Робби! - улыбнулся отшельник, он снова воодушевился.
- Давай пойдём спать, - предложил он.
- Да! Я как раз спать захотел, аж глаза слипаются, - ответил мальчик.
И они зашли в дом.

II
Утро выдалось прекрасное: на поляне было светло, местами на ней проглядывали цветы: ромашки, одуванчики, колокольчики. Солнце проникало сюда легко. Деревья, окружающие поляну, были не высоки. Трава на поляне была сочно-зелёная. Можно было пройтись по ней босиком, не примяв, и почувствовать холодные капельки росы и нежно щекочущие травинки.

Позавтракав, дети стали собираться в дорогу.
- Прежде чем мы пойдём к опушке леса, - сказал Хоргус, взглянув на них, - я вам покажу кое-что. Он подошёл к полке, заставленной разнообразными книгами, свитками и манускриптами, и достал из стопки один формуляр. Это была потёртая коричневая книга.
- Этот манускрипт содержит в себе необычайно важное знание.
- А что это за книга? – спросил Робби.
- Эта книга – летопись, Робби. Летопись хервингов, которую они начали после переселения в земли Гритфляндии. Но в этой книге содержится всего одна запись.
- Но ведь хервинги жили долго!
- Да ты прав, Робби. Но в бесконечных войнах с лесными жителями и из-за того, что рано умер мой брат, хервинги не успели составить обширную хронологическую летопись.
- Так что же записано в этой книге? – спросила Рози.
Хоргус открыл её.
- Здесь заполнена всего одна страница. Больше они ничего не успели записать. Первая запись в летописи хервингов стала последней.
Хоргус посмотрел на детей. Его всегда печальные глаза казались ещё печальнее и отрешённее от мира. Белые длинные волосы, собранные в длинный хвостик, спадали с плеч на стол. На его лице не было ни одной морщинки, хотя прожил Хоргус множество людских жизней. Вздохнув как обычно, он добавил.
- Эта книга – кладезь знаний.
- Чего же там ценного? – спросил Робби.
- О, юное дитя, здесь есть то, что спасёт вас от злых зверей. На одной странице записано заклинание, которое поможет вам выбраться из леса. Оно оберегает любого, кто его прочтёт от тьмы, монстров, обитающих в чаще леса, и от чар деревьев и леших.
- Это нам поможет? – спросила Рози.
- Хочу домой! – сказал Билли.
- Скоро, Билли, мы пойдём!
- Чтобы заклинание сработало, - продолжал Хоргус, глядя на Роберта, - надо использовать свою доброту, тепло сердца, вашу любовь.
Он смотрел детям в глаза, и в них загорался огонёк, огонёк теплоты и неподдельного любопытства.

Дар света – дар небес,
Дар эльфов – дар чудес,
От страшной лесной тьмы спасёт,
Надежду в сердцах зажжёт.

Прочёл заклинание Хоргус, и в доме засиял волшебный свет, словно знак, что заклинание действует.  Ещё миг, и свет погас.
- Главное верить, верить в надежду на лучшее, - сказал, улыбнувшись, эльф Хоргус.

Дорога предстояла сложная. Вокруг на многие мили простирался страшный и мрачный Хервинский лес. Его обитатели так и жаждали полакомиться свежей плотью и выпить человеческой крови, ведь поедать своих сородичей им опротивело.
Трое детей и их защитник отправились в путь.
- Моей магии не хватит, чтобы защитить вас от всех тварей, населивших этот лес. Я смогу вас укрыть от глаз огромных птиц, спасти от стаи волков. Но я не смогу вас защитить от магии леших, которые управляют деревьями и погодой в лесу.
- Поэтому нам нужно заклинание? – спросила Рози.
- Да, именно поэтому. Но помните, сначала вы должны вспомнить всё самое доброе и чудесное, что происходило с вами, вспомнить маму, её ласки, добрые и нежные слова, которые она вам говорит каждый день. Вы должны поверить, что заклинание сработает.
- Я не верю в это! – сказал Робби, - я не верю, что старое заклинание может спасти нас!
- Что ж, Роберт, ты должен поверить, - ответил ему Хоргус. Он склонился над мальчиком, положил руку на плечо и произнёс, заглядывая ему в глаза:
- Поверь, чудо и волшебство всегда витают в воздухе там, где есть дети. Ведь вы самые чистые и волшебные создания природы.
- Но я уже взрослый! – возмутился Робби.
- Да, ты глава семьи. Но твои сестра и братик надеются на тебя. Верь ради них.
Роберт опустил глаза. А Хоргус встал с колен и, поправив свои седые волосы, сказал.
- Вперёд, дети, вперёд к дому и не бойтесь тьмы - пока вы чисты душой и сердцем, она вас не остановит.

****
Продвигались через лес очень быстро. Хоргус торопил детей. Он поднял руку к небу, туда, где должно было светиться яркое солнце, и шёпотом произнёс заклинание. В руке появилось свечение, которое озарило всё вокруг. Дети смотрели на него, как заворожённые. Светоч отгонял тьму леса, и вокруг детей и Хоргуса было светло, а в небе над светочем образовалась прореха: тучи разошлись, давая солнцу проникнуть в тьмущие тропки леса.
- Держитесь вместе, детишки, - сказал Хоргус, - не отпускайте рук.
Робби, Рози и Билли прижались друг другу и шли за эльфом, не отставая от него ни на шаг.
Вдруг на тропинку леса выбежала стая ужасных и голодных волков, которые гнались за Робби и Рози. Они перегородили дорогу путникам и стали наступать на них, скалясь и рыча. Но Хоргус выставил вперёд руку со светочем.
- Вы нас не тронете, злые создания!
И светоч озарил всё вокруг. Деревья зашелестели, а волки испугались и, скуля, поджав хвосты, убежали в чащу леса. Дети смотрели на Хоргуса, как на героя, как на спасителя.
- Уря! Они убежали! – обрадовался Билли, - Хоргусь их прогнал!
- Волки ушли! Спасибо дяденька Хоргус! – вежливо ответила Рози.
- Я бы не справился без вашей помощи. Ведь вы верите мне, это и зажгло светоч, он горит, благодаря вашей любви и надежде. Поверь мне, Рози, в твоих руках Светоч будет гореть ещё ярче и спасёт вас от самой страшной беды.
- А можно мне его подержать? – спросила девочка.
- Возьми его. Хоргус вложил в маленькие девичьи ручки сияющий комочек света.
- Теперь вы трое - хранители Светочи – древнего заклинания хервингов. – торжественно и с лаской произнёс эльф.
Светоч горел в руках Розмари, а Билли и Робби смотрели на него, не отрывая взгляда.
- Теперь ты веришь, Робби? – взглянул на мальчика Хоргус, - Теперь ты веришь, что любовь и добро могут защитить от зла?
- Да! Да, верю, дяденька Хоргус! Я по-настоящему верю, - Робби сильно закивал головой, и глаза его сияли от радости. И Светоч тоже засветился сильней, и уже было невозможно унять его яркий и льющийся свет.

****
Дул ветер, деревья зловеще шелестели, переговариваясь между собой, корни деревьев, сплетаясь, перегораживали дорогу, кругом была тьма, затмевающая собой тропинку, но четыре путника шли, озаряемые сиянием светоча и лучами солнца, прорывавшимися из-за туч.
- Надежда есть, она зажглась, - сказал Хоргус, глядя на видневшееся солнце.
Он достал свой волшебный эльфийский лук, а дети шли рядом. Робби взял Билли за руку и шёл по правую руку от сестры, которая несла Светоч. Эльф был левее всех, так как с той стороны лес начинал сгущаться и переходить в дебри и тёмную чащу.
- Надо пройти ещё немного, и мы выйдем к той ели, на которую я залазил, - произнёс Роберт, он не выпускал руку Билли и прижал к себе Рози.
- Да там было дерево! – сказала Рози, оборачиваясь к Робби.
- Злющее дерево, оно пыталось скинуть меня и поцарапать!
- Это лешие. Они управляют деревьями и животными, – Хоргус посмотрел куда-то вдаль, словно вглядываясь во тьму, - Вся воля леса подчинена им, злым, изуродованным созданиям природы.
Эльф вздохнул.
- Надеюсь, они не встретятся у нас на пути.

****
Прошли ещё немного, как вдруг со спины подул холодный ветерок. Хоргус резко обернулся и тотчас послал стрелу в чащу леса. Она пролетела сквозь бесконечный заслон ветвей и мрака и вонзилась во что-то. Послышался ужасный рёв. Он разнёсся по всему лесу, оглушил детей и дошёл до города Смоллхиллс. Что немало напугало жителей, которые были во всю заняты поисками пропавших детей Мэри Холлгуд. 
- Это Лешие – самые ужасные существа леса, - произнёс тихо Хоргус. Он посмотрел на испугавшихся и ошеломлённых детей, лицо его наполнилось жалостью и любовью к этим чистым созданиям. Он улыбнулся и сказал.
- Давайте поторопимся, ребята. До опушки осталось всего четверть мили.
Дети, напуганные рёвом Леших, сразу согласились с эльфов и побежали вперёд, а Хоргус послал ещё одну стрелу в сторону, откуда шли ужасные монстры.
- Закройте уши! – крикнул воин детям, и те не преминули воспользоваться его советом. Раздался ещё один крик, означающий, что стрела попала в цель. Лешие стали приближаться, они бежали. И земля дрожала под их тяжёлыми ногами-стволами. Хоргус и ребята бежали. Билли заплакал, и Хоргус взял его на руки, Робби и Рози бежали рядом. Деревья не смели преграждать путникам путь: светоч отпугивал их.
Вот уже показалась поляна, посреди которой стояла старая ель. Но Лешие нагнали эльфа и детей.
Робби с сестрой выбежал на поляну, которая сразу озарилась светом, и все деревья вокруг, включая старую ель, зашелестели: их ветки укоротились, а листья скручивались и съёживались. Хоргус оказался на поляне последним, Билли слез с рук эльфа и побежал к брату и сестре, а отшельник достал снова лук и развернулся, чтобы послать ещё одну стрелу во врага, но из леса вылезла огромная рука, вся обвитая ветвями деревьев, схватила эльфа и утащила его во мрак.
- Хоргус! – только и успел крикнуть Робби.
- Дяденька! – крикнул Билли.
Так и стояли, пока вдруг Рози смелым шагом не зашагала в сторону, куда Леший уволок Хоргуса.
Робби и Билли догнали её, обняли и спросили:
- Куда ты идёшь, Рози?!
- Я спасу его, я спасу мистера Хоргуса! У меня есть светлячок, – сказала она, смотря на Светоч.
- Дяденька сказал: «надо верить», - произнёсла девочка, - и я верю, что спасу его!
- Мы пойдём вместе, ведь нужна любовь всех нас! – энергично говорил Роберт, глядя на братика и сестру, а на глазах у него наворачивались слёзы, - нужна любовь всех нас! Билли, нужна твоя доброта. Рози, нужна твоя энергия! Вспомните маму!
- Мама! – крикнул Билли.
- Она самая добрая, кто есть в мире!
Дети взялись за руки: Светоч теперь взял Робби. Они подошли к тому месту, откуда пришли Лешие. Светоч, наполненный чистым светом любви, сиял как никогда! Тучи разорвались, и теперь вся поляна освещалась ярким летним солнцем. Древняя ель скукожилась и стала совсем маленьким деревцем. А другие деревья по краям поляны расступились, образовывая коридор для детей. Ветра не было, свисты и крики птиц прекратились, рыков ужасных зверей и монстров не было слышно. Вековые могучие корни расплелись и спрятались под землю, и земля вокруг детей была чиста. И даже тьма отступила, рассеялась мгла, и туман уже не заслонял собой всё вокруг. Казалось, лес сдался и замер в ожидании суда трёх малышей. Одно слово, одно движение этих ангелочков, которые стали воинами, несущими свет и любовь – лес подчинился бы их воли.

****
В то самое время, когда Робби взял Светоч и сестры, Хоргус сражался с Лешими. Когда один из них схватил его и затащил в сумрак леса, Хоргус не опешил: достал меч и ударил им по руке чудовища. Из огромной лапы потекла мощными струями зелёная кровь. Хоргус скинул плащ и уворачивался от атак трёх Леших. Чудовища топтали его ногами, били кулаками об землю и пытались сбить эльфа с ног ветвями деревьев. Но они были столь огромны и неуклюжи, что никак не могли раздавить Хоргуса. А эльф с быстротой молнии рубил ветви и корни, которые обвивали руки и ноги Леших. Он был весь в зелёной крови, было скользко стоять на земле (всё заливала кровь монстров), но эльф не выпускал меча. Сияние светоча ещё не дошло до этого места, поэтому здесь, среди вековых злых деревьев царил мрак. Деревья… кругом только деревья… и кровь… кровь ужасных великаноподобных чудовищ, которая была единственным ярким пятном в непроглядной чёрной мгле и серости деревьев.
Битва не прекращалась. Вот уже Хоргус отрубил одному из Леших ногу по самое бедро, и тот с ужасным рёвом упал наземь. Эльф, увернувшись от удара другого монстра, хотел отрубить голову поверженному Лешему, но тут острая ветка вошла в правый бок хервинга, словно это был меч. Эльф закричал, ветку вытащил, но не успел опомниться, как два стоявших на ногах Леших, изловчившись, схватили его: один схватил за туловище, а другой – за ноги. Лешие сжали кулаки и сдавили эльфа смертельной хваткой. Меч выпал из рук хервинга, и он ослаб. Никогда ещё он не был так близко к смерти, казалось, что ещё чуть-чуть, и Лешие раздавят Хоргуса, и он умрёт. Ведь от такой смертельной хватки ломаются кости, и даже воля непоколебимого воина может сломиться.
Хоргус сделал ещё одну попытку выбраться, но Лешие только сильнее сдавили его.
А потом вдруг всё озарилось, деревья расступились, и через ослепляющий свет Хоргус увидел трёх детей, стоявших на светлой поляне. Светоч сиял, как солнце, заполняя всё вокруг яркими волнами, Лешие сразу отпустили Хоргуса и с ужасом убежали в чащу, расталкивая все деревья. А тот Леший, которому эльф отрубил ногу, барахтался, как цыплёнок, в луже своей крови, он не смог встать, и чистое сияние Светоча испепелило его, Леший исчез. А Хоргус, услышав детский крик, встал, крикнул в ответ и пошёл в сторону поляны.

****
- Хоргус! – крикнул вперёд Роберт. И эльф ему ответил. Хоргус вышел из-за деревьев. Он был весь в зелёной краске, но на правом боку было красное пятно, которое эльф прикрывал рукой. Дети с радостными криками подбежали к нему, стали расспрашивать, как он сразил Леших. Они прыгали вокруг него, но обнимать не стали потому, что Хоргус сказал:
- Дети, сейчас лучше не обниматься, - он улыбнулся и продолжил, - Давайте лучше выберемся отсюда, ведь медлить нельзя: вас ждут дома, да и Лешие могут вернуться.
- Да! Пошлите домой, пока эти чудища опять не пришли, - согласился Робби.
- Да, нас наверно, ищут всем городом! Мама волнуется сильно, наверно! – сказала Розмари.
- Вперёдь, домой! – пролепетал Билли. Малыш сильно устал, и у него не было сил, чтобы восхищаться и удивляться их и без того удивительному путешествию.
Хоргус вложил меч в ножны, поднял лежавший на земле лук, посмотрел на детей и улыбнулся.
А дети улыбнулись ему в ответ, и вместе все трое зашагали к опушке леса, на которой только вчера весело резвились. Хоргус шёл за детьми, постоянно прижимая ладонь к месту раны.

Вместе вышли на опушку Хервинского леса. И там, на поляне, усыпанной белыми ромашками, освещенными ярким летним солнцем, дети простились с Хоргусом.
- Вы, дети, самые удивительные создания природы! – произнёс, глядя на малышей, эльф, - Вы чисты душой, и я желаю, чтобы сердца ваши никогда не знали печали и тревоги, а разум не подчинялся злым и коварным думам. Билли, - эльф обнял ребёнка, - оставайся всегда таким же беззаботным, пусть дни твои будут веселы и не знают уныния мира!
Билли поцеловал Хоргуса в щёку и, смеясь, сказал:
- Спасибо, дяденька!
Эльф улыбнулся и обратился к Рози.
- Милая, Рози! Ты ангел, но ангел «в доспехах», ты смелая и сильная! Оставайся же такой всегда, пусть смелость твоя живёт даже в самые страшные часы ужаса.
Рози обняла Хоргуса.
- А теперь выпусти Светоч, пусть он тоже обретёт семью!
Девочка разжала ладошки, и яркий Светоч взлетел ввысь, в небеса, к солнцу, к своей матери, которая породила его.
- Лети, Светлячок! – крикнула вдогонку Рози.
Светоч последний раз блеснул яркой вспышкой, а потом растворился в лучах солнца.
Хоргус посмотрел на Робби.
- Робби, ты настоящий глава семьи. Ты самый достойный человек, который может называть себя Старший брат.
- Спасибо, мистер Хоргус! – произнёс Робби.
- И главное, ребята, верьте! Верьте в то, что чудо есть, чудо – это вы. Верьте в добро и творите его, – Хоргус снова улыбнулся, - А теперь бегите домой. Ваша мама сильно волнуется за вас.
 Дети обняли эльфа, а потом побежали к своему дому. На прощание они помахали Хоргусу и зашли в дом и увидели, сидящую за столом маму.
- Мама! Мамочка! – закричал Билли и кинулся на шею ей.
Тут Мэриан пришла в себя и заплакала. А дети обняли её и целовали.
Бедная Мэри не могла опомниться от своего счастья. Она обнимала всех троих, целовала их, по её щекам текли слёзы, а она постоянно повторяла:
- Мои ангелочки! Мои родные, вы живы! Как же я вас люблю!
- И мы тебя любим мамочка! – говорили разом дети.
Они сидели так ещё очень долго и рассказывали об их путешествии в Хервинский лес. О злых деревьях, о когтистых волках и огромных Леших, а ещё о мужественном принце хервингов, последнем из своего племени.
Мэриан всё слушала рассказы и до сих пор не могла поверить, что её детки нашлись. Ведь вчера она поставила на уши весь городок, чтобы найти их. А сегодня они сами пришли домой, целые-невредимые, да ещё весёлые. А раз детям хорошо, то и матери стало сразу весело: она вытерла слёзы и стала, внимательно и с интересом слушать рассказ Робби о путешествии в страшный лес, который стал светлым, благодаря их доброте и любви.

А последний из эльфов-хервингов остался сидеть на опушке леса, который стал местом гибели его народа и его последним пристанищем. Хоргус сидел, зажимая кровоточащую рану, и смотрел вдаль, туда, куда ушли дети, три юных ангелочка, подаривших ему возможность бороться. И он желал всем сердцем, чтоб у этих детей всё в их трудной жизни было хорошо.



При создании обложки использована иллюстрация автора grandfailure


Рецензии