У интерната есть друзья

Публикации про школу-интернат
У интерната есть друзья
Материал из газеты Новодвинский рабочий от 29 апреля 1986 года.)

На укрепление учебно-материальной базы, воспитание и обучение детей, находящихся в школах-интернатах и детдомах, направлены сегодня усилия не только педагогических коллективов, но и базовых предприятий, партийных, профсоюзных, комсомольских организаций, общественности.

В Новодвинской школе-интернате обучается и воспитывается около 400 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сейчас в ней заканчивается последняя четверть учебного года. Впереди у ребят летние каникулы, а значит — выезды в пионерские лагеря, ЛТО.

Значительно улучшились условия жизни в интернате. Помогли в этом базовые предприятия: строительно-монтажное управление № 2 треста № 4 (начальник В. Афанасьев), управление «Союзпромбуммонтажа» (начальник В. Котлов), завод ЖБИ (директор A. Лушев), Новодвинская геофизическая экспедиция (начальник В. Бондаренко).

Усилиями этих коллективов летом прошлого года проведены косметический ремонт пищеблока и помещений второго этажа корпуса для старших школьников, частичный ремонт электрооборудования, сооружена игровая площадка для дошкольников.
Ощущаем мы и помощь Архангельского целлюлозно-бумажного комбината, мебельной фабрики, овощесовхоза «Новодвинский». На средства, выделенные ими и другими предприятиями и организациями города, горкомом ВЛКСМ, наша школа приобрела новую грузовую машину, мебель, цветные телевизоры, пианино; мандолины, проигрыватели и магнитофоны, лыжи, учебно-наглядные пособия, игрушки.

Трогает и очень радует забота, которую проявляют к интернату некоторые новодвинцы. Семья Дружининых, например, подарила учащимся средних классов пианино. Большое ей спасибо.

Невозможно, на мой взгляд, оценить участие в воспитательной работе, общении с детьми учащейся и рабочей молодежи, комсомольцев и шефов. В этом учебном году каждое воскресенье группа студенток Архангельского пединститута приезжает и помогает воспитателям в работе с детьми дошкольного и младшего школьного возраста.

Усилиями педагогического отряда, возглавляемого горкомом ВЛКСМ, созданы и работают кружки вязания, мягкой игрушки, спортивные секции. Приходу шефов дети всегда рады. Да и что тут удивительного, ведь они -  друзья. Особенно это заметно во взаимоотношениях первоклассников и воспитанников дошкольного отделения с молодыми рабочими завода железобетонных изделий. 7 и 8 марта учащиеся 2 - 4 классов в ответ на визиты шефов побывали у них в гостях с концертами. Но особенно дети любят приезжать со своими программами к шефам-воинам Архангельского гарнизона, которые ежегодно 23 февраля с большой теплотой принимают их у себя.

В марте горисполком утвердил план по подготовке школы-интерната к новому 1986 - 1987 учебному году. Хочется надеяться, что все мероприятия, записанные в нем, будут выполнены.

М. Гудаев - директор школы-интерната.


Рецензии