Не замечая пыльной дороги, нежно шиповник зацвёл

     Каждый год стараюсь не пропустить начало цветения шиповника – особенно любимого мною растения. Имею ввиду дикорос. Нравятся его нежно розовые цветы с приятным запахом, резные листья, живописно меняющие цвет от ярко-зелёного весной до коричнево-бордового осенью. А в промежутке – тёмно-зелёные, жёлтые, оранжевые, ярко-красные. Все эти оттенки могут быть одновременно на одном кустике. Он красив круглый год. Ведь даже с опавшими листьями ветки шиповника не будут голыми – они в колючках! Припорошенный снегом, заиндевелый или в капельках дождя, куст шиповника прекрасен всегда. И обязательно до самой весны останется висеть на нём хоть одна ягодка. Поистине, объект для художника!
     «В большое высокое дерево не вырастет мой шиповник. Но мне ведь будет довольно, если в день, занесённый снегом, птица найдёт его терпкие ягоды». Так философски обозначила миссию шиповника эстонская советская писательница Лилли Промет. А мне нравится, что шиповник – куст. Не надо голову задирать, тянуться. Вот он, весь перед тобой. Предлагает тебе, как другу, и цветы, и ягоды. Только осторожно…
     Чрезвычайно полезные плоды шиповника обязательно нужно собирать (в августе-октябре), сушить и делать вкусный животворящий напиток. Что я рассказываю – все же знают! У нас на Урале произрастают высоковитаминные разновидности шиповника – иглистый и коричневый. Вообще же видов шиповника множество: учёные утверждают – около четырёхсот. Есть шиповник собачий (собачья роза). Трудно поверить, но существует вид и с неприятным запахом – шиповник зловонный (так буквально переводится название с латыни). Самое романтичное определение – роза майская.
     На разных территориях растение имеет ещё другие, народные имена. Например, зовут его шипичка (шипица), сердобольник. А в старинных лечебниках шиповник фигурирует как свороборина.
     В одной легенде, объясняющей, почему лепестки стали розовыми (изначально ведь белые были), говорится, конечно, о любви. Как ни старался влюблённый юноша принести своенравной красавице букет белых цветов шиповника, не получалось. Всякий раз издирал руки в кровь о колючие ветки, и цветы окрашивались, становясь розовыми. Белый шиповник растёт преимущественно на Востоке (Китай, Япония, Корея). Может, он там и сохранился в первозданном виде, потому что не было у этих народов высокомерного отношения к природе – другая жизненная философия.
     В прошлом году совершенно неожиданно узнала ещё одну «шиповниковую» историю. Впервые посетила как турист славный северный город Архангельск. Ну и как не побывать на Белом море, если ты уже рядом?! Самый удобный и простой путь – съездить в соседний Северодвинск (российский центр атомного судостроения). Точнее, на остров Ягры, который является территорией Северодвинска. Туда туристы наведываются ещё и затем, чтобы увидеть подводную лодку. Но это как повезёт. Ведь её нужно караулить как Лох-Несское чудовище. Мы субмарину не застали, а вот замерзающее зимой Белое море увидели. И от местных экскурсоводов узнали, что на гербе города Северодвинска изображён цветок шиповника. Почему? Оказывается, когда в XVI веке английский мореплаватель Ричард Ченслер прибыл к острову Ягры, он был поражён обилием здесь кустов цветущего шиповника. Пред его глазами предстал «розовый остров», как его и стали называть с тех пор. А ещё некоторые считают, что стилизованный цветок шиповника на гербе Северодвинска символизирует гребной винт подводной лодки. В любом случае, шиповник здесь выполняет важную роль. В описании герба, принятого в 1993 году, так и написано: «В серебряном поле над лазоревой волнистой оконечностью – червлёный цветок шиповника».
     В легендах плоды шиповника сравнивают с застывшими капельками крови, но мне больше нравится сравнение уральского писателя О.П. Капорейко – «как фонарики горят уже на голых безлистных ветках». Он рассказывает о шиповнике в своей книжке «Ягода-малина, брусника, калина…», вышедшей в 1991 году в издательстве «Уральский рабочий». Небольшая книжечка в мягком переплёте, на желтоватой газетной бумаге, мне дорога. Не только потому, что содержит много познавательного материала об уральских дикорастущих ягодах, советы по сбору, рецепты приготовления варенья, напитков и др. Эта книжка – с автографом автора. В характерной своей шутливой форме Олег Петрович назвал меня «большим любителем я-г-о-д-о-к» и пожелал больше заготовок. Это было в 2003 году. О.П. Капорейко работал тогда в редакции журнала "Урал". Наша библиотека в ту пору дружила с журналом, мы часто встречались. В библиотеке проходила встреча Олега Петровича с читателями. Он представлял свою книгу «Лесная тетрадь», получившую литературную премию имени П. Бажова. Большой знаток и любитель уральского леса, путешественник, наблюдательный фоторепортёр, активный пропагандист рачительного использования природных богатств, защитник тетеревов. Он не говорил просто – «лес», а называл его – «лесной дом», «лесной сад». С Олегом Петровичем было легко и интересно общаться. Встречи и разговоры ещё сохраняет память и его книги, которые я берегу. В этом году Олегу Петровичу Капорейко исполнилось бы 80 лет.
     Но вернёмся к шиповнику. В книге о ягодах Олег Петрович рассказывает: «Зацветёт шиповник – значит, наступило лето, конец заморозкам. Любитель-рыболов, увидев искрящиеся на утреннем солнце, покрытые росой лепестки цветов шиповника, скажет: «Ну, теперь окунь будет клевать!». Цветы шиповника, как и подсолнуха, обладают способностью в течение дня поворачиваться к солнцу. Заманчив у шиповника цветок, но попробуй нарвать букет. А если и удалось срезать ножом, не радуйся – нежные цветки лесной розы никнут и опадают на второй же день».
     …Вот и зацвёл шиповник. Выберите время, сходите полюбоваться. Шиповник любит лесные опушки, крутые берега рек, открытые вырубки. И обочины дорог, конечно. Найдёте его… по запаху.

2020


Рецензии