Параллельные прямые 5

В первое мгновение показалось, что Даша пошлет их куда подальше – таким злым взглядом она одарила парней. Но слов не получилось – они утонули во всхлипах и судорожных вздохах.
 
Сергей, пользуясь паузой, приземлился рядом, бесцеремонно поинтересовался:
- Ты из-за мужика этого что ли рыдаешь? С которым Ариадна в клуб приперлась?
Даша махнула рукой, показывая, чтобы он проходил мимо.
- А мы поступление наше отмечали, - подключился к разговору Руслан, почувствовав, что Даше о блондине говорить совсем не хочется. Стремясь отвлечь девушку от неприятного инцидента, парень рискнул предложить: - Может с нами? Мы надумали тут с Сергеем еще затариться горючим и продолжить у нас. А то тут в клубе цены драконовские.

Он осекся – наверное, не стоило сразу признаваться, что у них мало денег – Даша и так невысокого мнения о своих сокурсниках.
Девушка уже взял себя в руки, вытерла влажной салфеткой лицо, и неожиданно кивнула.
- Что, правда? Пошли? – Сергей был удивлен ее согласием не меньше Руслана.
- Далеко? – она была скупа на слова.
- Что далеко? Живем мы? Да нет, тут полтора квартала. Только въехали, квартира отдельная без всяких бабушек-хозяек, - рекламировал Сергей.

Руслан пытался остановить его взглядом: сейчас Даша испугается и даст от ворот поворот, все-таки не каждая девушка решится поздним вечером отправиться в гости к двум подвыпившим парням. Надо было как-то аккуратнее...
Но Даша молча встала и пошла рядом с ними, больше не отвечая ни на какие вопросы и пропуская мимо ушей замечания Сергея. В магазин заходить отказалась, объяснив, что хочет подышать свежим воздухом.

- Я тоже, пожалуй, останусь, - нашелся Серега, опасавшийся, что девушка уйдет. – Ты там что-нибудь сам выбери, Рус.
- Лучше ты, - все больше осмелел Руслан, которому хотелось остаться с Дашей наедине. – Мне могут не продать. А тебе уже 18.
- Ну как знаешь, - легко согласился друг и,  обратившись к Даше,  спросил:
- Ты что будешь?
Та неопределенно передернула плечиками.

Скоро он появился из дверей супермаркета с двумя бутылками: водки и ликера и копченой колбасой, а Руслан за это время так и не нашелся, что сказать девушке. Переминался с ноги на ногу, бросая на нее взгляды, на которые она не отвечала. Да и вообще выглядела безучастной – вся в себе. Даже продуктовый набор комментировать не стала, только слегка скривилась. А вот квартира «дождалась» от нее доброго слова, короткого, и, возможно, приправленного иронией: «мило», но Руслана оно воодушевило. Он порадовался, что еще не успел на пару с другом навести бардак в свежем жилище – а хозяйка, дай Бог ей здоровья, перед сдачей постаралась, вычистила все до скрипа.

Сергей уже выставил на маленький столик на кухне стаканы, нарезал колбасу. Поинтересовался у Даши:
- Так что, у тебя тоже повод есть? Ты поступила?
- Поступила, - ответила она без энтузиазма.
- К нам?
- Я на управление поступила, а куда вы, понятия не имею.
- Значит, за это и выпьем. Ну, вперед, навстречу новой жизни! – Сергей сделал вид, что не заметил ее очередного «укуса». Он попытался налить девушке ликер,  но та прикрыла стакан и указала взглядом на водку. Сергей выполнил молчаливый приказ,  потом резво опрокинул свою порцию, зажевал кольцом колбаски. Руслан и Даша последовали его примеру. Правда, девушка на закуску не позарилась.

- Ты, может, колбасу не ешь? – спросил Руслан. – У нас много чего. Сыр адыгейский, бабушка моя сама делает. Родители закатки собрали. Картошку можем быстро пожарить или пельменей сварить.  А может фруктов? Яблоки есть.
- Давай яблоко. Или сыр…
- И того, и того побольше, - пошутил Сергей, а Руслан уже добавлял столу разнообразия, опустошая холодильник и ругая себя, что сразу не сообразил выложить угощения. Девушка в гости пришла, а у них, как у алкашей, одна колбаса.
Никто больше не заговаривал про Ариадну и импозантного блондина, и Даша постепенно успокаивалась, раскрепощалась. Под хмельком она ехидства не потеряла, но шутки ее были не обидными, скорее остроумными. Ребята не отставали. Обсудили преподавателей, сделали ставки, кто у них будет вести пары из бывших «курсовых», перебрали сокурсников. Тут Сергей все-таки рискнул вернуться к опасной теме: то ли ему было действительно любопытно, то ли решил подразнить гостью:

- А Ариадна твоя поступила?
- Она не моя, - Даша сразу напряглась, взгляд стал колючим. Но на вопрос парня все-таки ответила: - Поступила. Только не на управление. Она на эконом пошла. И хорошо, чем дальше – тем лучше.
- Как у вас у девушек сложно все, то не разлей вода, то готовы все волосы друг другу повырывать, - продолжал провоцировать Сергей, надеясь на подробности.
- Ну да, не то что у вас: тишь и благодать, - огрызнулась девушка.
- А что нам делить? - пожал плечами Руслан.
Даша задумчиво сжевала ломтик сыра, потом глянула на темноглазого паренька, который, как ей казалось, влюбился на курсах в Ариадну и теперь стал этим неприятен, и с вызовом спросила:
- А меня как делить будете?
Так как она смотрела в упор на него, говорить пришлось Руслану, но он не нашел ничего лучше, чем спрятаться за вопрос:
- Ты о чем?
- Ну вас двое, я одна. Вы меня водкой накачиваете. Уже жребий бросили? Или полюбовно между собой решили? А может, вы на групповуху рассчитываете?
Ребята смущенно переглянулись, сбитые с толку такой откровенностью, но Сергей быстро взял себя в руки:
- Да мы не против, если ты не против.
- Ни на что мы не рассчитываем, - разозлился Руслан и на друга, и на Дашу. – Отмечаем поступление. По-дружески. Потом домой тебя проводим.
- А если я не собираюсь домой?
- Не собираешься – оставайся, - разрешил Сергей, мимикой пытаясь дать понять соседу, что не стоит отказываться от щедрых предложений, раз девушка сама хочет.
- Если у тебя проблемы с домашними, ты можешь тут на диване лечь, на кухне, - предложил Руслан.

- Сережа, по-моему, ты ему нравишься больше, чем я, - рассмеялась Даша.
- Ты на что намекаешь? – Руслан начал закипать.
- Нет, Даша, нет, - вступился за друга Сергей, - Русик у нас нормальный. Просто он очень…
- Девственник? – Даша глянула на Руслана с интересом. Тот злился и краснел. И очень хотелось дать в морду Сергею, который поддерживал этот дурацкий разговор, вместо того, чтобы осадить пьяную девушку.
- Да нет, конечно, - Серега старательно защищал честь друга.- Он джентльмен. Привык к девушкам со всем уважением.
- А ты не джентльмен?
- Я – в пределах разумного.
- Мне это нравится, - Даша рассмеялась, то ли пьяно, то ли пытаясь казаться излишне захмелевшей.

- А как мне нравится, - подмигнул Сергей.
- Покурим? – теперь Даша обращалась только к нему.
- Да, конечно, - Серега немного растерялся, вспомнив, каким пренебрежением в прошлый раз наградили девушки «Мальборо». Но ничего круче этих сигарет у ребят не было.

- Убери, - Даша опять скривилась, увидев красно-белую пачку. – У меня есть кое-что поинтереснее. Она достала металлический портсигар, где лежали безымянные белые папиросы. Сергей взял одну из них, затянулся. По кухне поплыл сладковатый дурманящий запах.
- Анаша что ли? – раньше парень такие не пробовал, знал только по описанию, что может означать непривычный вкус.
- Ага, знакомо? – Даша тоже затянулась. Сергей неопределенно пожал плечами, не собираясь признаваться в отсутствии опыта.
- Рус, ты чего? – воскликнул он, почувствовав, что джинсы и футболка на животе быстро влажнеют – Руслан опрокинул на него и на себя свой стакан.
- Извини, - друг вовсе не выглядел виноватым, говорил свозь зубы, смотрел исподлобья. – Перебрал чуток. Пойдем, переоденемся?
Ребята вышли в жилую комнату. Сергей явно спешил, быстро сбросил с себя все, включая белье, нисколько не стесняясь соседа, и натянул свободные спортивные штаны.

- Футболку не будешь надевать? – поинтересовался Руслан.
- А зачем? Тут, походу, скоро опять раздеваться придется.
- Серый, ты чего? Она же не в себе, ты не видишь?
- В смысле не в себе? Пьяная и накуренная? Так вроде ее специально никто не накачивает. А анашу она нам, а не мы ей, подсунула, и о групповухе тоже сама заговорила, никто за язык не тянул.
- А ты и повелся сразу.
- Тише ты. Она может услышать. Не хочешь, оставь ее мне, тебя никто не заставляет.
- Да не в этом же дело…
- А в чем?
- Вдруг она нас подставить хочет? – Руслан попытался припугнуть товарища. Но тот только рассмеялся.

- Здорово, смотрю, папаша тебе мозги отформатировал. Когда ты с Жанкой звезды считал, боялся прикоснуться, я еще мог понять, но тут-то  девушка явно достигла «возраста согласия», - заговорил Сергей терминами. – Или ты теперь ни к кому близко подходить не будешь, кроме безобразной Эльзы, а то вдруг заяву на износ напишут? Можно письменное согласие брать – за совет не благодари, дарю.
- Она просто расстроена, ты не видишь?

- Слушай, Рус. Бросай ты свои провинциальные замашки. Что это ты тут целку включил? Обломится – хорошо, продинамит - вполне может быть, ну тогда просто посидим, пообщаемся с красивой телкой. Тоже опыт.

Руслан не знал, как убедить товарища поумерить пыл. Сказать, что Даша ему давно нравится? Так к нему девушка никакого интереса не проявляет, возможно, запала на Сергея, так смысл собакой на сене быть? Или, что вероятней всего, просто придуривается, значит, прокатит их обоих, и ему вообще не о чем переживать.


Рецензии
Даша мне как-то не к душе пришлась, жаль Руслану понравилась.

Лариса Гулимова   08.12.2023 13:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.