Ореля

  Каждое лето к хозяину дома, вверенного домовому Фёдору, приезжает на летние каникулы внучка Оля. А чтобы ей было весело, хозяин дома соорудил для неё на старой груше орелю. Кто не в курсе, это такая качелька из верёвки и дощечки.

  Но внучке больше было по душе рисование, и она редко каталась на ореле. А вот для домового Фёдора ореля приглянулась. Ему так понравилось на ней кататься, что он там и засыпал иногда. Невидимый, конечно, для окружающих.

 Кот Васька смотрел на домового с неодобрением. Дитё малое, да и только. Ещё навернется сонный с этой качели.

  Так и раскачивалась ореля без видимой для окружающих причины. Все списывали это на ветер. Но только не внучка Оля. На её рисунках был изображен занятный такой старичок, с довольным видом раскачивающий орелю. Дети всегда видят больше, чем взрослые.

– Что это, Олечка, у тебя за старичок изображен на рисунках?

– Это, дедушка, домовой Фёдор.

– Домовой? Так они же только в сказках бывают.

– А вот и нет. Он как раз сейчас катается на ореле.

– Смотри, Оля, я сейчас легким прикосновением руки орелю остановлю.

  Но вопреки дедовой уверенности ореля сшибла его с ног, и что-то тяжелое навалилось сверху. А со стороны крылечка доносился громкий смех кота Васьки.

– Что, Федя, снова ты уснул на качельке. Так тебе и надо старику бородатому.

  А дед Оли ещё долго не мог оправиться от случившегося. И решил таки доверять Олиному восприятию мира, и даже немного поверил в реальность сказок.


Рецензии