Неподвижный мир. Вне времени. Часть 21

За всеми этими мыслями и рассуждениями страх её развеялся, и она уже крутила педали по родным до боли местам…  Вот магазин, куда они часто ходили с дочкой, тут парк аттракционов с красивым названием «Солнечный ветер».   А вот и её улица, выходящая на центральный проспект… Она издали посмотрела на свой дом… Всего каких-то 200 метров и она у цели…

Тумана нигде не было видно, и она свернула на свою улицу, оставив велосипед прямо на повороте, на дороге, она решила пройтись пешком до своего подъезда…

Женщина медленно шла к дому, её подъезд был самым последним, дальним, восьмым по счёту… Она шла и рассматривала свой дом, палисадники у подъездов, соседские окна… Окна же её квартиры выходили на другую сторону дома, и одно, дочкино, было торцевым.

Она подошла к своему подъезду и достала ключи… Женщина никак не могла заставить себя открыть двери, и только мысль о том, что к трём часам ей надо быть на точке, как-то поторопила её. Хотя она и выехала очень рано, сразу после полуночи, времени прошло уже достаточно много, и она побоялась, что его не хватит, чтобы поздороваться и попрощаться со своим домом здесь, в этом мире.

Но всё-таки, для начала, женщина решила посмотреть на свои окна отсюда, с улицы. Она медленно обогнула угол дома и нерешительно подняла глаза на дочкино окно, такое родное, такое близкое… Затем она ещё раз свернула, чтобы поглядеть на остальные свои окна.

Вот комната сына, угловое окно, зал с балконом, спальня, кухня… Все окна были распахнуты по случаю жаркой погоды, и женщина увидела свои цветы, стоящие на подоконниках, те же самые цветы , из своего потерянного мира. Зайти или нет? Остаться или уйти? Уйти или остаться…
 
Женщина решительно вернулась к дверям подъезда и приложила магнитный ключ… Она приняла окончательное решение: я здесь, и я войду, для этого я здесь… Дверь пиликнула, послушно пропустив её вовнутрь.

Знакомо и буднично горел свет на площадке первого этажа, так же лежал коврик у соседской двери, об который они с дочкой в шутку иногда вытирали ноги, прежде чем подняться дальше, на свой этаж. Но кое-что изменилось: в подъезде был сделан ремонт, и все стены были разрисованы морскими мотивами, стояли цветы между этажами.

Женщина подумала: «Либо я всё-таки не в своём мире – на год вперёд, либо ремонт ещё впереди». Во всяком случае, всё остальное было так, как было. Она медленно шла, ступенька за ступенькой, шаг за шагом, на свой третий этаж… Перед последним пролётом она остановилась снова и посмотрела на дверь своей квартиры, которая была точно напротив лестницы.

Она как будто чего-то ждала: что откроется дверь… быть может, выйдут соседи… кто-то спустится сверху… или, наоборот, кто-то войдёт с улицы… вдруг раздадутся какие-нибудь звуки: голоса, музыка, или забормочет телевизор, залает собака… Но всюду стояла глухая, густая тишина, только чуть потрескивала лампа на первом этаже, и больше ничего, и никаких признаков жизни…

Женщина снова начала свой подъём, несколько ступенек, и вот уже она стоит перед дверью, стоит так, как будто и не было никаких месяцев в затерянных мирах, а она просто вернулась с прогулки , с работы, из магазина…


Рецензии