Дилетантство

                Дилетантство.

   В 1994-м году попытал я счастье стать репортёром. Сходил в музей на выставку,  а, вернувшись, засел за подробное описание. Художников в нашем небольшом городе   много, и потому я слегка зарапортовался или вернее, «зарепортировался».

   Редактор газеты, ознакомившись с моим пространным опусом, высказал резюме:« Обзор критика-дилетанта».
У меня в голове в это время возникло название романа Булата Окуджавы «Путешествие  дилетантов». Роман, к сожалению, я не прочёл, но заглавие запомнилось.

   Может быть, вся наша жизнь не что иное, как путешествие дилетантов? Особенно   жизнь литераторская.
  Например, Эмиль Золя, чтобы не показаться дилетантом, перед созданием одного  из своих лучших романов, который называется «Человек-зверь», весьма дотошно  изучил железные дороги.
   
   Главный персонаж, которого затруднительно именовать героем, трудился  машинистом.
Да, жизнь железнодорожников детально изображена в романе, но разве помнятся нам  поршни и золотники?
Нет, в памяти навечно волосы женщины, оставшиеся на разбитом прожекторе   паровоза, навстречу которому она шла, решившись на самоубийство. Помнится также   нож-маньяка, занесённый над жертвой.

   Пожалуй, по-русски объяснить значение слова «дилетант» можно при помощи  поговорки «слышит звон, да не знает, откуда он».

  Но в том-то и прелесть этого чудного человека, что звон он всё-таки слышит, и этого бывает вполне достаточно.  И не только слышит дилетант, но и видит, иначе,  откуда возникло выражение «малиновый звон».

  Просто некий дилетант, а именно путешественник, услышал название бельгийского  города Мехелен, славящегося производством колоколов. Затем странник сократил его  для собственного, а как оказалось, и для нашего удобства, переозвучив его в   Мулин/ Малин/.
И пошло, зазвенело по всей Руси Великой - малиновый звон.

                Сергей Жуков. 1996.


Рецензии